Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Всё для детей и их родителей"


"Мамочкина школа" №12 декабрь 2008


 

Формат: PDF
Качество: хорошее
Размер: 10.65 Мб

Описание:
Твой опыт нужен всем! Журнал для родителей и тех, кто хочет ими стать.

Мамы и папы делятся советами и личным опытом, получают на страницах журнала рекомендации экспертов.



Научите своего ребёнка плавать


Сейчас не сезон? Это не страшно. Уже сейчас, не упуская времени, чтобы быть готовым к будущему лету с четырёх – пятилетним ребёнком можно проводить подготовительные занятия прямо в обычной ванной. Вода в ней должна доходить сидящему ребёнку до груди.

1.      Исходное положение для упражнений: ребёнок садится на пятки и упирается руками чуть выше колен. Проследите за тем, чтобы во время упражнений ребёнок не вытирал лицо руками, а вдох и выдох делал только ртом.

2.      Обливание. Зачерпнув пригоршнями воду, сделать вдох и вылить воду на голову. Во время этого «душа» не закрывать глаза и не вытирать лицо руками. Повторить 5-10 раз.

3.      Погружение в воду. Прежде всего надо научить ребёнка задерживать дыхание на 10-15 секунд, не опуская в воду лицо. Этому можно посвятить три – четыре занятия и лишь затем выполнять само упражнение. Приняв исходное положение, малыш должен сделать вдох, закрыть глаза и опустить лицо в воду на 5-10 секунд. После трёх – четырёх удачных попыток опустить в воду голову, задержав дыхание на 5-10 секунд.

4.      Сделать вдох, погрузиться в воду с головой и открыть глаза. Научиться смотреть в воде необходимо, чтобы уметь ориентироваться. Во время упражнения предложите ребёнку собрать со дна ванны заранее брошенные в неё какие-либо предметы.

5.      Выдох в воду. Упражнение «гудок». Сначала можно, опустив подбородок в воду, дуть на поверхность воды так, как дуют на чай. (сдуть с места плавающую игрушку) Повторить 5-10 раз. Затем, сделав вдох, сложить губы трубочкой и, опустив лицо или голову в воду, гудеть как можно громче. Если на воде появятся пузыри, ребёнок выполняет упражнение правильно.

6.      Гребки. Поднять руки вперёд и положить ладони на воду. Проделать поочерёдные движения руками вверх-вниз. При движении вниз рука должна доходить до бедра. Дышать надо равномерно. Затем проделать одновременные движения руками вверх-вниз. В исходном положении – вдох, опуская руки вниз – выдох. По мере тренировки делать выдох в воду.

7.      Вдох сбоку. Это упражнение поможет быстрее освоить технику плавания способом кроль на груди. Приняв исходное положение, повернув голову вправо так, чтобы левая щека и левое ухо были на воде. Сделать глубокий вдох, повернуть голову лицом в воду до бровей (глаза открыты) и сделать продолжительный, полный выдох в воду. Повторить 5-10 раз. Затем разучить упражнение с поворотом головы влево.

8.      Движение ногами «кролем». Сесть на дно ванны, вода должна доходить до пояса. Опираясь руками о дно, проделать прямыми ногами попеременные движения вверх-вниз. Носки оттянуты. При появлении ноги над водой должны появляться небольшие брызги.


 
Развитие логического мышления


Развитие логического мышления


Игрушки разбежались


Вам потребуются: игрушки.
Подберите несколько предметов для игры. 
Рассмотрите их вместе с малышом, расскажите, как вы 
хотите с ними поиграть. Например, машина, несколько
кубиков, кукольная мебель. Объясните, что вы хотите
построить дом для куклы Кати и поставить там мебель.
Теперь попросите ребенка выйти в другую комнату.
Разложите все выбранные вами предметы в разные 
места. Позовите малыша и сообщите ему, что все игрушки
разбежались, а вы не можете их найти. Пусть кроха
вспомнит, во что вы хотели играть и найдет ваши 
игрушки.
Игра способствует развитию памяти, внимания.

Подбери крышку


Вам потребуются: кастрюли разного размера с 
соответствующими им крышками.
Расскажите ребенку, что у вас перепутались крышки,
и теперь вы не знаете» какая крышка от какой кастрюли.
Попросите малыша помочь вам подобрать крышки по
размеру.
Игра развивает навыки классифицирования и 
сопоставления предметов.
 
Блины из яблок


Вам понадобится: 100 г муки, 50 г яблок, 10 г дрожжей, 30 г топлeного масла, пол-яйца, 50 г сливок, 50 г молока, 3 г соли.

Запеките яблоки в духовом шкафу и затем протрите через сито. Половину муки разведите молоком, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. Когда опара подойдeт, смешайте ее с яблочным пюре и растопленным сливочным маслом. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте яйцо, хорошо выбейте тесто, посолите, разведите сливками до густоты сметаны и поставьте в теплое место, чтобы оно снова подошло. После этого с удовольствием выпекайте блины, а затем с наслаждением их поедайте!
 
Как успокоить плачущего ребёнка


 * Иногда ребёнок может так «разбушеваться» и зайтись в истерике, что, казалось бы, уже ни что не может его успокоить. Однако не стоит отчаиваться. Существует множество различных способов справиться с этим. Вот некоторые из них:
    * Взять ребёнка на руки и подойти к окну. Показывать и комментировать всё, что там происходит.
    * Можно включить ему музыку. Желательно медленную и спокойную. Например,  детские песенки.
    *  Выйти с ним на улицу, если есть возможность быстро собраться. Так же показывая ему и обсуждая, что происходит вокруг.
    * Дать ему порвать ненужный журнал или газету.
    * Поднести ребёнка к зеркалу и показать своё отражение. Можно построить друг другу «рожицы». (Помогает в 90% случаев)
    * Принесите ребёнка в ванную комнату и включите кран или душ. Если дадите ему потрогать водичку рукой, то истерики как небывало  (Помогает на 100%) Правда существует вероятность того, что потом будет тяжело его оттуда увести.
 

В избранное