Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Электронная газета от сайта "Детки и Предки".

Выпуск 6. 19.01.2000
  • Рассылка для родителей про детей и семью, с юмором.
  • Переодичность - раз в неделю.
  • Возможны экстренные выпуски. (По поступлению экстренных новостей и сообщений)
  • Материалы родителей приветствуются, принимаются и рассылаются.:) Также приветствывается здоровый, больной и черный юмор.
Присылайте Ваши материалы и соображения на адрес: dpweek@detki-predki.aha.ru

Внимание! Ошибки встречающиеся в тексте на являются ошибками, а являются элементом оформления рассылки. :-)

Архив выпусков можно всегда найти здесь

Слово редактора. Можно коротко - БОСС. :)

Сейчас я с семьей отдыхаю. Нет не Канарах, как подумали некоторые. И даже не в Чехии. А в Подмосковье.
Этот выпуск вышел на автопилоте. Надеюсь без накладок.
Но почта все равно работает и Ваши письма принимаються. Скоро я приеду и всем написавшим отвечу.


Сайт недели для Предок.

Фотографии детей.



Опыт Предков. Ребенок и предметы ухода за ним.(часть 2)

Продолжение. Начало в выпуске 5.

Автор Е.Святицкая

"Приданное"

Ванна. Первая триада крупных вещей для малыша известна всем - это кроватка, коляска и ванночка. Начнем с самого простого - с ванны. Пластмассовую ванночку вам отдадут друзья или вы сами купите ее в "Детском мире" - это не сложно. Ванночки слегка различаются лишь цветом, размером и наличием (отсутствием) сливного отверстия с резиновой пробочкой. Кстати, подобное конструктивное усовершенствование практически не улучшает характеристик ванны - вылить воду всегда можно и через край. Многие смелые родители чуть ли не с месяца начинают купать свое чадо в большой ванне, чтобы оно училось плавать раньше, чем ходить. Решайте для себя сами, воспитывать ли из дитяти нового Сальникова, грея каждый вечер литры кипятка для дезинфекции взрослой ванны (в противном случае вашему чаду может грозить и инфекция), или подождать пару лет и обойтись индивидуальной детской ванночкой.

Кроватка. Выбор кроваток сейчас очень велик, а цены колеблются от 800-1200 руб. до 4-5 и более тысяч (не новую (б/у) кроватку можно купить и подешевле - последите за объявлениями у вашей детской поликлиники). Есть два основных вида кроваток - кроватка-колыбель, стоящая на изогнутых полозьях, и наиболее часто встречающаяся обычная кроватка на ножках (или ее разновидность - на ножках с колесиками. Колесиков может быть четыре либо два - на передних или задних ножках. Если четырехколесную кроватку можно возить (покачивать) для успокоения младенца, то смысл двух колес в возможности более легкой транспортировки из комнаты в комнату.) Кроватки на ножках также можно разделить на два вида по типу бортов: есть кроватки с опускающимся бортиком, а есть с неподвижно закрепленными бортами. Есть кроватки, у которых можно регулировать высоту дна - опускать пониже или поднимать повыше; к некоторым кроваткам прилагается пеленальный столик, устанавливаемый на саму кроватку. Вариантов масса - выбор за вами. Я бы не советовала лишь кроватки с пластмассовыми перекладинами - дерево, вне сомнения, экологичнее; покупая недорогую деревянную кроватку нашего производства, проверьте, нет ли шероховатостей и плохо обработанных мест, чтобы ваш малыш, не дай Бог, не поцарапался. Не очень хороши и итальянские кроватки с сетчатыми бортами (которые продаются в "Детском мире"), сделанные по типу манежа: у них очень низкое дно, и малыш будет вынужден спать почти на уровне пола. Подобную кроватку, как мне кажется, целесообразнее использовать как манеж.

Матрасы. Как правило, все кроватки продаются в комплекте с матрасом. Тут есть одна тонкость, на которую надо обратить внимание: матрас должен плотно входить в кроватку, чтобы величина зазора между ним и бортиком не превышала 4 см - это необходимо для безопасности малыша. К сожалению, не все матрасы удовлетворяют этому требованию, даже такие, которые продаются в комплекте с кроваткой и - по идее - должны к ней подходить как рука к перчатке ( как-то раз я видела в "Детском мире" дорогую английскую кроватку, между бортом которой и матрасом можно было просунуть кулак, причем продавщица уверяла , что кроватка поставлена в комплекте с матрасом).

Еще несколько слов о матрасах: они производятся разного качества и из разных материалов. В советское время все дети спали на очень жестких матрасах, которые набивали сухими водорослями - мой девятилетний сын в младенчестве спал еще на таком. Считалось, что это полезно для позвоночника и предохраняет от его искривления. Возможно, это и так. Сейчас появилось множество альтернативных наполнителей для матрасов, и в первую очередь - поролон и иные синтетические материалы. Покупать такие матрасы не следует по ряду причин, в первую очередь потому, что они не экологичные (зачем вашему малышу вся эта синтетика!) и слишком мягкие. Есть, правда, матрасы, в которых поролон лишь дополняет иное наполнение - например, войлочный пружинный матрас с поролоновой прослойкой. Бывают матрасы, набитые кокосовыми волокнами и натуральным волосом, обернутыми в войлок; шерстяные матрасы, пружины которых закрывает слой шерсти и хлопчатобумажного войлока. Все они гораздо мягче и сильнее пружинят, чем прежние советские, но теперь это не является недостатком: если матрас не прогибается под весом грудного младенца, то он считается удовлетворительным. Покупая кроватку, нажмите посильнее на матрас и посмотрите, насколько сильно он продавится от вашего усилия: если ваши руки не "утонули" в нем, то не "утонет" и малыш. Матрас должен удовлетворять двум основным требованиям - быть комфортным и безопасным. Цены на матрасы разные - в среднем 800 руб., дорогой английский матрас может стоить и до 100 долларов.

Если вам отдали старую кроватку и есть возможность купить к ней новый матрас - сделайте это! Предпочтительнее новый матрас для каждого ребенка, ведь старый нельзя продезинфицировать и обработать так же, как старую кроватку (ее можно протереть мыльным раствором, добавив туда для дезинфекции немного спирта, или раствором из дезинфицирующей таблетки, а потом хорошенько протереть свежей водой, можно, в конце концов, прокварцевать переносной кварцевой лампой 20 мин., поставив ее рядом с кроваткой).

Постельное белье. К кроватке необходимо подобрать или сшить постельное белье, одеяла, покрывала и пр. К сожалению, двойные пеленки, продающиеся в магазинах, маловаты даже для самых небольших кроваток, т.е. придется простынку шить или покупать детский постельный комплект, куда входит и простынка. Кстати, минимальное количество простынок - две. С пододеяльниками на детское одеяло сильно проще - их можно купить без особых проблем, а наволочки, как и подушки, вашему малышу еще долго не понадобятся: маленькой плоской квадратной (прямоугольной) подушкой имеет смысл обзаводиться только к полугоду, чтобы подкладывать ее в коляску, а спать на ней малыш начнет не раньше года. Многие дети предпочитают спать на ровной поверхности - мой старший сын всегда сползает с подушки или задвигает ее куда-то в бок. Одеял у малыша должно быть, минимум, два - шерстяное (на зиму) и тонкое байковое (на лето). С шерстяными одеялами в магазинах сейчас проблем нет. А вместо байки могу еще посоветовать хлопок - разной толщины (и, соответственно, степени тепла) стеганые и нестеганые одеялки для малышей продаются теперь во многих местах. Толстые ватные одеяла, с моей точки зрения, бесполезны - они такие тяжелые, да и где их прикажете использовать? Разве что зимой на прогулке, хотя и тут удобнее завернуть одетого в комбинезончик детеныша в шерстяной плед - отличная защита от холода и не так громоздко. (Кстати, вот подсказка новоиспеченным дядюшкам, тетушкам, бабушкам и прочей родне, - если вы не знаете, какой еще достойной вещью одарить младенца, не задумывайтесь - дарите хороший плед, и он прослужит много лет, с рождения и до выпускного вечера, а то и дольше.) А в жаркий летний день можно прикрыть ребенка просто байковой пеленкой или легким хлопчатобумажным покрывалом.

Дополнением к экипировке вашей кроватки, приятным, но не жизненно необходимым, могут стать бампер, изголовье и полог. Я перечислила эти вещи по убыванию их значимости, так как бампер и изголовье выполняют, прежде всего, защитную функцию, не давая малышу удариться о стенки кроватки или просунуть руку (ногу) между ее прутьями, а полог гораздо более декоративен, хотя и он защищает младенца от света, частично от шума, и создает уютный маленький мирок для крохи, которой окружающий ее мир кажется порой угрожающе огромным. Бампер и изголовье, в принципе, можно сделать и самим, так как это всего лишь простеганые в несколько слоев полосы ткани с завязочками, с помощью которых они привязываются изнутри на прутья кроватки. Полог сделать самим сложнее, так как тут необходим изогнутый пластмассовый шест, на котором и висит вся эта оборчатая занавесочка. Сейчас продаются и недорогие российские комплекты (бампер плюс полог), и более навороченные импортные.

Не отчаивайтесь, если вы не приготовили всего этого разнообразного добра заранее. В принципе, если к возвращению из роддома у вас есть хотя бы коляска, на первое время проблема, куда положить малыша, решена.

Коляска. Идеальная коляска должна обладать следующими параметрами: быть высокой; иметь высокие, обязательно съемные колеса; ее материал должен быть непромокаемым; непременно с решеткой (корзиной) для разных разностей (в основном, для покупок) внизу; желательно с карманами и сумкой, которая вешается на ручку. Сейчас довольно много разных по виду и расцветке испанских, итальянских, английских и немецких колясок, удовлетворяющих вышеизложенным требованиям, довольно недешевых - около 5-6 тыс.руб. (Например, коляска "Balmoral", модифицирующаяся в высокую сидячую коляску (прежняя рама и колеса плюс новое сидение, на которое при необходимости можно прикрепить и прежний верх), которая стоит около 400 $, продается в магазинах и производится испанской фирмой "Jane"). Самая дешевая коляска на рынке стоит около 1000 руб. Она сделана из пестрого промокающего материала (поискав, можно подобрать симпатичную расцветку), невысока, имеет маленькие колеса. Основное ее преимущество - низкая цена, т.к. все вышеперечисленные качества дорогой "идеальной" коляски вполне оправданы. Посудите сами: высокие колеса обеспечивают коляске лучшую проходимость, если вы будете гулять с ребенком в парке, такая коляска легче спускается по ступенькам и преодолевает препятствия. Съемные колеса легко моются, что помогает поддерживать чистоту в доме; ваши руки не отваливаются от тяжести младенца, а уши не глохнут от воплей, - ведь его быстро и безболезненно можно укачать в коляске, поставив ее в комнату. Непромокаемый материал защитит малыша, если дождь застанет вас врасплох вдалеке от дома, или если вы любите гулять под дождем. Качественная коляска, кстати, служит долго и может пережить не одного малыша, - такую коляску можно смело покупать и б/у - проверьте только колеса (как самое слабое место любой коляски).

Покрывала в коляску и кроватку. Помимо обычных одеял неплохо иметь и небольшие покрывала для кроватки и коляски. Они, как правило, тонкие, легкие, иногда вязаные, иногда "дырчатые", хлопчатобумажные или полиэстровые. Они не очень функциональны - в принципе, их можно заменить и тонкой простынкой, и легким байковым одеяльцем, но иногда они удобны. Например, летом ребенок может спать под таким покрывалом, им же застилается кроватка, если малыш уже не проводит в ней все свое время. Накинутое (опять же летом) на коляску вместо колясочного "фартука" (того, чем младенец закрывается сверху от дождя и пр.), такое покрывало защитит от солнца и насекомых и пропустит легкий ветерок. Хотя, повторюсь, все это с успехом можно сделать и при помощи простынки или марли.

Конверт. Специально сшитая в форме конвертика простынка со всякими кружавчиками, в которую удобно упаковывать новорожденного, как правило, используется при встрече из роддома. В легком "летнем" конверте хорошо гулять с малышами, родившимися весной и летом. Есть утепленные конверты, ткань которых простегана в несколько слоев. Самые теплые "зимние" конверты больше напоминают уже не конверт, а спальный мешок с капюшоном, и часто делаются из искусственного меха с утеплением.

Одежда. Пеленки. Подгузники. Памперсы. Комбинезончики. Боди. Футболки. Кофточки. Чепчики. Шапочки. Носочки.

Толстыми байковыми и тонкими (ситец, бязь и пр.) пеленками сейчас пользуются гораздо меньше, чем раньше, преимущественно в первый месяц жизни ребенка. Многие родители с самого начала предпочитают не пеленать малыша, а одевать его в памперс и хлопковый (простой или махровый) комбинезончик на кнопках, добавляя по необходимости боди - футболку или майку, застегивающуюся между ног на кнопки. Летом боди с успехом заменяет песочник. Если в доме холодно, или если вы отправляетесь гулять, на комбинезон можно одеть шерстяную или х/б кофточку, на ножки - носочки, на головку - чепчик и шапочку. Чепчики хороши тем, что их завязочки с гарантией удерживают их на головке, а шапочка без завязок может сбиться или сползти. Шапочка, одетая на чепчик, держится получше, да и чепчик предохраняет нежную детскую головку от натирания.

Для новорожденного необходим следующий минимальный комплект носильных вещей:
  • Комбинезончики х/б тонкие - 6 шт. (Если ваш малыш родился зимой, предпочтительнее махровые комбинезоны)
  • Боди-футболки (или майки) - 6 шт. Часть боди можно заменить просто футболками (майками)
  • Чепчики - минимум 4 шт., тонких и байковых, лучше больше
  • Шапочки - пару, толстую х/б с ушками и теплую шерстяную
  • Носки - обычные (4 пары, можноьмахровые) и шерстяные (2 пары)
  • Пеленки байковые и тонкие - по 6 шт.
  • Махровая простынка для купания (бывают со специальным уголком-капюшоном для головы)
  • Махровая варежка для купания
  • Теплые комбинезоны - демисезонный полегче и зимний потолще (например, на пуху). Зимний можно заменить теплым конвертом (см. выше).
    В принципе, чем больше вещей, тем лучше - не надо очень часто стирать. Единственный совет по поводу описанных (в смысле промокших) вещичек:
    если вы не планируете стирать их прямо сейчас, замочите в холодной воде, тогда не будет неприятного запаха в ванной с грязным бельем.

    Весьма распространенные еще каких-нибудь 10 лет назад распашонки и ползунки мы смело можем назвать пережитками прошлого;
    тем не менее, они часто встречаются в продаже и в обиходе. Но поверьте маме, которая имела возможность сравнивать! Современный малыш не сможет носить ползунки, крой которых, как правило, не рассчитан на ношение памперса. А распашонки! Это же мука, когда они сбиваются на спине, когда их полы расходятся, и т.д. Единственный их плюс в том, что их не надо одевать через голову.

    Продолжение в N 7

    Предки спрашивают.

    Вопрос от Руслана и Русланы:
    Нашей дочери Валерии 1год 10 месяцев. Не ребенок, а "вечный двигатель-прыгатель". Куда направить эту енергию? Город очень небольшой, никаких секций нет. Какими играми-игрушками можно заинтересовать ребенка?

    Если Вы дочитали до конца, имеете детей и живете:

    1. За пределами СНГ. Заполните форму как Вы рожали в забугорье.
    2. В пределах СНГ. Заполните форму как Вы рожали у нас.
    3. В пределах СНГ. Заполните форму как ходили на курсы по подготовке к родам.

    Созвездие 
Internet Aport Ranker

    (C) 1998-1999, "Детки и Предки".
    Использование материалов рассылки в СМИ или в коммерческих целях
    без разрешения автора запрещается.

    Вот и все. Пока.


    http://www.citycat.ru/
    E-mail: citycat@citycat.ru

    В избранное