Все выпуски  

Ревность и радости


Информационный Канал Subscribe.Ru


» Деточка « Родители « Беременность и роды « Дети « Закаливание, плавание, здоровье « Игры для детей « Детский лепет « Обсуждения «


Надувные бассейны  
.
22.07.03

Приближается лето, и встал вопрос покупки детского бассейна на дачу. Но какой бассейн покупать? Маленький или большой, чьего производства? И как долго такие бассейны вообще живут?   читать дальше »                                                                     



Ревность и радость

Ревность и радость

Ольга Сутемьева
http:// www.sokol.ru/~osa/
24.10.03

И у детей была проблема - это борьба за мое внимание, за мое время, за игрушки.

Ревность

Я заранее читала литературу о детской ревности, она может возникнуть не только у погодок, а у детей совершенно разного возраста. Я старалась заранее решить эту задачу. До рождения ребенка, я рассказывала о нем Анюте, возлагая на нее роль моей необходимой помощницы. И она с удовольствием взяла на себя такую роль. Когда родился малышек, ей подарили куклу "Малыш" очень похожую на маленького ребеночка. Это был ее сыночек. Все процедуры, которые я проводила со своим малышом, она проводила со своим. У нее были пеленки, одежда, разные баночки, даже клизмочка. Иногда она помогала мне. Конечно, реальной помощи от ребенка не дождешься, наоборот, быстрее принести самой. Она могла потащить какую-нибудь тряпочку, а все остальные выстиранные и наглаженные, разлетались по полу. Но я всегда поощряла ее помощь. Обнимая и лаская маленького, я обязательно обнимала и ее, чтобы она не чувствовала себя обделенной. И, действительно, мне помогала такая тактика. Девочка хорошо обращалась с малышом, трепетно следила за тем, чтобы он не плакал, показывала ему игрушки.

Но когда он начал расти, он стал требовать к собственной персоне повышенного внимания. То ли он понял, что он младший и все должны его оберегать, то ли в силу характера, то ли просто наступил такой возрастной период, но все игрушки он захотел только себе, когда я обнимала Аню, принимался кричать и жаловаться . Тогда и Анютка стала бороться за свои права, вытягивая у него свою игрушку. Часто получается, что она, как старшая (тогда она была меньше, чем он теперь, а это у нас, порой, продолжается и до сих пор, правда меньше) отдавала свою вещь, уступала. Если не уступит она, тогда возникала потасовка. Он не уступал никогда.

Мы и сейчас не решили эту проблему до конца. Буду рада, если кто-нибудь поделиться своим опытом на эту тему. К счастью, меня они уже не делят. Они осознали, что я люблю их обоих и буду всегда обнимать и целовать их двоих, и отношусь к обоим одинаково. На ночь, когда я целую одного и шепчу на ушко, другой спокойно ждет, когда я подойду к нему. А подхожу я то к одному сначала, то к другому, какой-то постоянной очередности не установлено.

А вот с игрушками, пока хуже. Если Никитке понравилась игрушка, то никакие уговоры на него не подействуют, где бы ни лежала эта игрушка (на шкафу, в ящике с игрушками или у Анюты в руках) он ее достанет. А чаще всего бывает, что замечает он что-то интересненькое обычно, когда оно находится в руках у сестренки.

Радости

Конечно же, мир двоих деток, которые родились почти друг за другом, несет в себе много положительного и радостного! Я не буду рассказывать о тех радостях, которые знакомы каждому родителю с одним ребенком (первый шаг, первое слово и так далее) Я хочу остановиться на том, что можем испытать только мы - РОДИТЕЛИ ДВОИХ ДЕТОК (или, еще точнее, деток-погодок).

Не взирая, на иногда возникающие потасовки, детки очень любят друг друга. Если я даю конфетку одному, он обязательно поинтересуется: "Ане тоже дать!"

Когда они идут, взявшись за руки, я просто умираю от умиления. Такие важные и милые, держат друг друга за маленькие ручонки, гордо озирая идущих навстречу детей "Вот, это мой брат (сестра)!" Если они встречаются, после разлуки (забираю Аню из садика) то они бегут друг к другу с распростертыми объятиями.

Однажды, когда мы шли забирать Анюту, Ник (2г) всю дорогу кричал "Аня, ау!" А когда увидел ее, то кинулся к ней с криком "Вот она - Аненька моиа!", а Анюткин бежала навстречу с криками "Это мой Никита! Это Никиточка мой!"

Их любовь друг к другу не такая, как любовь к родителям. Они могут покувыркаться, как щенята на диване, а потом весело кинуться бежать друг за дружкой. Они могут придумывать вместе свои детские затеи, которые никогда не поделают с родителями (прокрасться к сахарнице, например, один стоит у дверей "на шухере", а другой лопает) Могут носиться из комнаты в комнату, а могут мирненько, голова к голове, смотреть книжку с картинками. Ник может стукнуть Аню по руке, но когда она соберется плакать, сделает умильную рожицу "Аню погладить .", да еще и чмокнет ее в ушибленное им же место, и ее слезы высохнут.

Я даю Никите банан, он берет нож своими ручонками и тыкает по банановой шкурке (стараюсь не охать, подхожу поближе, интересуюсь, что он собирается делать) . Он отвечает, что "Резать". Помогаю ему чуть-чуть, если ему так нужно "резать". Он берет две половинки и кидается в комнату. Приходят уже вдвоем, у обоих по половинке.

Вообще-то у меня был заготовлен еще банан для Ани, но если так, то второй я тоже разрежу пополам!

.   .
  • Комментарии и обсуждение
  • Мои погодки
  • Двое в одном флаконе

  • .   .




     смена профессии
    Автор kaera - 23-01-04 17:41 - 3 комментариев
    В продолжение темы "Работа и ребенок" smile.gif
    Седеть я собралась с ребенком до конца, а это еще прилично времени, но уже сейчас начил меня посещать вопрос о смене профессии. Не просто перейти работать в другое место, а координально поменять профессию на никак с нею не связанную. Вот сижу периодическу и думаю: на какую, что для этого надо, воо ...читать далее
    Кол-во прочтений 19 - последний комментарий от Lisa   Версия для печати Ответить

     двойняшки
    Автор Ташер - 23-01-04 05:39 - 1 комментариев
    Подскажите пожалуйста куда можно обратиться,чтобы узнать льготы и социальные нормы при рождении близнецов? У нас доченьке 1,3 и мы ждем пополнение,хотелось бы узнать что нас ждет!(приятные мелочиsmile.gif)
    Кол-во прочтений 17 - последний комментарий от Lisa   Версия для печати Ответить

     Дети и работа
    Автор Антошка - 22-01-04 13:43 - 5 комментариев
    Типа опрос - несколько вопросов:
    1) Кем вы работали до рождения ребенка?
    2) В каком возрасте ребенка вышли на работу?
    3) Не поменяли ли работу? Вышли на полный день?
    4) С кем остался ребенок (мама, бабушка, ясли...) и как ему стало без мамыsmile.gif
    5) Как оно вообще работалось ? Кол-во прочтений 59 - последний комментарий от Екатерина   Версия для печати Ответить

     Детская ревность
    Автор Yuyu - 22-01-04 00:59 - 6 комментариев
    В связи с грядущим прибавлением в семействе возник вопрос о детской ревности. Насколько эта проблема реальна и как много в этом надуманного? Читала, что не бывает семей, где рождение второго ребенка проходит абсолютно безболезненно для первого. Мамочки с опытом, поделитесь, плз, как решить эту проблему максимально деликатно.
    Кол-во прочтений 64 - последний комментарий от Lisa   Версия для печати Ответить

     Диапроектор
    Автор Yuyu - 20-01-04 00:34 - 1 комментариев
    Как-то недавно вспоминала детство и одним из самых ярких воспоминаний всплыли семейные просмотры сказок при помощи диапроектора. По-моему, в этом что-то есть. Дело, наверное, именно в совместном времяпрепровождении деток и взрослых, когда все заняты одним делом, мама или папа читают вслух, а мы с сестрой завороженно смотрим на экран из простынки, хотя сказку знаем наизусть, да и можно было бы мультик или телек посмотреть, там и качество лучше, и музыка есть - но нет, именно такие вот просмотры ...читать далее
    Кол-во прочтений 55 - последний комментарий от kaera   Версия для печати Ответить


    Рассылки для родителей Подпишись!
    Деточка: для разумных родителей
    Плавать - раньше, чем ходить!
    Тихие игры
    Детский лепет

    До встречи, Елизавета
    Деточка: Дети - это естественно!


    Lbn Best

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное