Все выпуски  

Наши мудрые дети Роль Сказки в Здоровом Питании Ребенка


Информационный Канал Subscribe.Ru

РОЛЬ СКАЗКИ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ РЕБЕНКА


Каждый из нас, дорогие родители, озабочен здоровьем детей. Простуды, температура, поиск врачей. Все это отнимает много сил, денег и времени. И зачастую все усилия не приносят желаемого результата. Мы предлагаем вам посмотреть на эту проблему  по-другому. Давайте проанализируем, чем мы кормим своих детей, и как много пользы получают они от этой  еды. То, что детям больше всего нравится - сладости, чипсы, колбаса, газированные напитки и многое другое - это уже общепризнанный факт, широко освещенный в разных источниках - как раз и есть ослабления детского иммунитета.

С другой стороны, как приучить детей к овощам и фруктам, если они отказываются есть их.

И тут мы позвали на помощь сказку. Мы написали сотни сказок об овощах, фруктах, злаках, орехах, меде, чае и других продуктах, и собрали множество  здоровых, полезных и вкусных рецептов.  Прочитайте детям сказку перед тем, как предложить ему кашу или морковный салат, и вы увидите, с каким удовольствием ребенок будет уплетать предложенные блюда. Мы издали сборники книг с этими сказками. В каждой сказке в добром, легком сюжете мы рассказали о пользе тех или иных продуктов и о том, как ими можно вылечить даже самые серьезные болезни. Во многих семьях проблемы с полезным и здоровым питанием разрешились, а в детских садах и центрах по нашим сказкам педагоги стали вести курс 'Волшебный мир даров земли', и результаты просто ошеломляющие. Прочтите детям сказку о морковке и приготовьте один из наших рецептов. Для самых занятых родителей мы предлагаем короткий вариант. А всех, кому понравятся наши сказки, приглашаем вас в гости к сказке на наш сайт ДобрыеСказки.ру: http://www.DobrieSkazki.ru

:.: :.: :.:

ПОЧЕМУ ГНОМЫ ЛЮБЯТ МОРКОВЬ
(короткий вариант)

Пошла Машенька в лес за грибами, а с собой узелок с пареной морковкой взяла. Села она под сосной отдохнуть и вдруг слышит тоненький голосок:
- Угости меня, девочка, морковкой.

Посмотрела Машенька и видит рядом с ее узелком гном стоит в зеленом кафтане с алой оторочкой.

- Пожалуйста, кушайте на здоровье, - ответила Машенька.

- Нам морковка нужна, - объяснил гном. - В ней есть драгоценный каротин, который в организме превращается в витамин роста. Без него гномы растут очень медленно.

- Возьмите весь узелок, - предложила Машенька.

- Огромное спасибо, - поклонился гном. - Для нас морковь дороже золота, недостаток каротина вызывает 'куриную слепоту' - потерю зрения в полумраке. Для нас нет ничего страшнее: у нас под землей всегда полумрак. 

Гном взвалил узелок на плечи и исчез. На следующий день Машенька нашла под подушкой хрустальный камешек и зеленый лист с запиской: 'Спасибо за морковку. Если хочешь увидеть гномов, посмотри в этот камешек'.

С тех пор Машенька с гномами подружилась и всегда угощала их морковкой.


---

ПОЧЕМУ ГНОМЫ ЛЮБЯТ МОРКОВЬ
(длинный вариант)

- В давние времена жили под землей маленькие человечки, которых люди называли гномами. Все сокровища были им ведомы..., - так начала свою сказку бабушка. Внучка внимательно слушала, и бабушка рассказала им легенду о том, как однажды бедный дровосек забыл в лесу свой узелок с обедом - пареной морковью. Гномы нашли узелок, отведали морковку, и так она им понравилась, что в благодарность за угощение положили они в узелок золотой слиток.
- По сей день доверчивые люди носят в лес миски с морковью, разбогатеть мечтают, но, увы, ничего они в них не находят, - закончила сказку бабушка.

Всю ночь Машенька о гномах думала, а на следующий день попросила бабушку приготовить на обед пареную морковь. Улучив момент, девочка спрятала в узелок несколько морковок и отправилась в лес. У высокой сосны она положила узелок с морковкой на землю, а сверху прикрепила записку: 'Милые гномы, угощайтесь, пожалуйста. Мне не надо золота, но очень хочется увидеть вас'.

 У Машеньки дух от радости перехватило, когда на следующий день она обнаружила в узелке хрустальный камешек и зеленый лист с запиской: 'Спасибо за морковку. Если хочешь увидеть нас, посмотри в этот камешек'.

Затаив дыхание, Машенька, поднесла камешек к глазу и увидела румяного старичка в зеленой рубашке до пят, старательно расчесывающего бороду перед крохотным серебряным зеркальцем.
- Здравствуй, Машенька. Я старший гном лесного хозяйства, - приветливо сказал старичок.

- Здравствуйте, почему у вас такая длинная рубашка? - выпалила Машенька.

- Это моя ночная рубашка, Машенька. Всю ночь я собирал землянику на лесных плантациях и сейчас ложусь спать.

- Пожалуйста, поговорите со мной хоть минуточку, - попросила гнома Машенька. - Скажите, почему вам так морковь нравится?

- Нравится, это не то слово, - нам морковь необходима. Дело в том, что гномы растут очень медленно: за тысячу лет - полвершка. Морковь помогает нам расти быстрее: каротин, попадая в организм, превращается в витамин роста. Для нас морковь дороже золота, недостаток каротина вызывает 'куриную слепоту' - потерю зрения в полумраке. Для нас нет ничего страшнее: живем-то мы под землей, - объяснил гном и добавил:
- К тому же морковь прекрасно помогает при простудах и головных болях. Если хочешь иметь на щеках здоровый румянец, ешь морковь каждый день. Посмотри, какие у меня сегодня румяные щеки благодаря твоему угощению.

- Милый гном, вы любите только пареную морковку? - снова спросила Машенька.

- Сырую морковь гномы тоже едят с удовольствием, но для моих старых зубов мягкая пареная морковь больше подходит. Ведь мне уже восемьсот лет, и я иду отдыхать, - сказал гном и исчез.

В этот день Машенька три раза относила к старой сосне пучки свежей моркови, которую тайком выдернула с бабушкиной грядки. Бабушка расстроилась, увидев опустевшую грядку, и обвинила во всем соседских мальчишек.

Когда солнце склонилось к закату, Машенька снова поднесла к глазам заветный камешек. На этот раз ее приятель-гном был одет в зеленый кафтан с алой оторочкой и в зеленый колпачок с кисточкой. Однако смотрел он не приветливо.

- Добрый вечер, вам понравилась моя морковь? - спросила Машенька.

- Машенька, ты вырвала ее тайком от бабушки, и она обвинила мальчишек. Мы могли бы сами сделать ход под землей к любому огороду, но никогда ни один гном не возьмет чужого, - сердито проговорил гном.

- Милый гном, простите меня, пожалуйста, я все бабушке расскажу, а на следующий год сама морковь посажу, - извинилась Машенька и предложила:
- Хотите, я принесу вам морковных семян, и вы у себя в лесу морковь вырастите?

Старший гном лесного хозяйства улыбнулся:
- Мы не сердимся, ведь ты для нас старалась. А за предложение - спасибо, но, к сожалению, в лесу морковь быстро дичает; а дикая морковь, хоть и целебная, да нет в ней каротина.

На следующий год Машенька, как и обещала, сама вырастила грядку моркови и отнесла ее гномам. С тех пор она никогда не забывала угостить гномов морковкой. Когда Машенька выросла, она стала овощеводом и вырастила много прекрасных сортов моркови. Гномам она всегда относила самую оранжевую морковь: в такой моркови больше всего каротина. Особенно гномам пришлась по вкусу морковь Витаминная, в которой каротина в два раза больше, чем во всех других сортах.

*~*

Рецепты витаминного стола

Пирог из моркови

- морковь - 2 шт.
- яйцо - 3 шт.
- творог нежирный - 300 гр.
- мед - 2 ст. лож.
- корица 1 ч. лож.
- цедра одного апельсина.

Морковь натереть на терке. Все продукты перемешать. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, слоем 2 см. Посыпать сверху цедрой. Поставить на час в не слишком разогретую духовку.

:.:

Салат из моркови с апельсинами

- морковь - 500 гр.
- апельсины - 2 шт.
- лимонный сок - 0,5 шт.
- сахарная пудра - 2 ст. лож.
- растительное масло - 1 ст.лож.
- молотая корица по вкусу.

Морковь вымыть, очистить  и тонко нашинковать. Апельсины очистить, разделить на дольки и смешать с морковью. Соединить лимонный сок с сахарной пудрой, корицей и маслом и залить получившейся смесью салат.

:.:

Морковный коктейль

Смешать полстакана сока моркови и  стакан молока. Это прекрасное средство при усталости  и ночной работе.

:.: :.: :.:


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.education
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное