Все выпуски  

Наши мудрые дети Добрые мудрые игры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дорогие друзья, знаете, чего мы больше всего ждали, когда начали писать эту рассылку? Ваших писем, вопросов, предложений и советов. Воспитание детей самая сложная и важная задача на свете и, несмотря на весь опыт накопленный человечеством, всем родителям приходится решать эту задачу самостоятельно. Но мы можем подержать друг друга добрым участием, рассказом о решенной проблеме,  просьбой или предложением.

 

Добрые сказки

 

Сегодня мы хотим поговорить о том, что больше всего любят делать наши дети

 

Это не для кого не секрет! Все дети во все времена больше всего любят играть.

 

Знаем ли мы, в какие игры играют наши дети?

 

Умеем ли мы играть вместе с ними?

 

Разве у нас, родителей, есть время для игр?

 

Нам кажется, большинство из нас  ответит на эти вопросы так: во-первых, времени, конечно, нет. Во-вторых, мы, взрослые, уже вышли из игрового возраста. Это только детям могут играть целый день.

 

Позвольте с вами не согласиться, уважаемые взрослые. Игра полезна всем, и порой родителям не меньше, чем детям. Не даром многочисленные психологические тренинги и семинары используют игру для решения проблем социализации, профессионального обучения и развития личности.

 

Но проблемы социализации, обучения и развития личности необходимо решать и нашим детям, а для этого их нужно учить интересным нравственно-психологическим играм. Если взрослые участвуют в игре, желательно, чтобы они не просто весело проводили время с детьми, повторяя схемы их игр (что тоже очень нужно и важно!), а вносили в игру более глубокий, психологический, развивающий и воспитывающий  подтекст. В сборнике “600 творческих игр для детей и взрослых” вы найдете множество игр, которые можно использовать как в семье, так и в школе.

 

Наш опыт работы с детьми показал, что дети совершенно не умеют общаться. Отсутствие навыков общения приводит, как известно, к тяжелым психологическим последствиям. С самого раннего возраста дети должны учиться открывать свою душу, задавать вопросы, выслушивать собеседника. Наши игры и задания учат ребенка внутреннему осознанию того, что все люди вокруг него — удивительные и неповторимые личности, которые нуждаются в его любви, внимании и уважении.

 

 


Вот несколько примеров подобных игр:

 

ТАЙНЫЙ ДРУГ

Запишите имена или фамилии всех присутствующих на отдельных листочках и сверните их так, чтобы написанное нельзя было прочитать. Сложите свернутые листочки в коробку и предложите каждому вытянуть один из них. Если кто-то вытянул свое имя, он возвращает листочек и берет другой.

Тот, чье имя каждый вытянул, отныне становится его «тайным другом», и в течение дня нужно тайно проявлять к нему как можно больше внимания.

Если игра проводится в большой группе детей, каждый может нарисовать портрет своего «тайного друга» или написать ему письмо. 

В конце дня попытайтесь угадать кто, чьим другом был, и подумайте, почему вы угадали или, наоборот, не угадали, кто проявлял к вам внимание.

 

 

ВОЛШЕБНЫЙ СТУЛ

 

В центре комнаты поставьте красивый стул.

Все идут по кругу и говорят:

Кто сегодня всех красивей?

Кто сегодня всех счастливей?

Поскорее появись!

На волшебный стул садись!/

Как только стишок заканчивается, тот, кто ближе всего к стулу, садиться на него. Затем каждый по кругу говорит о сидящем на стуле что-нибудь хорошее и доброе.

 

 

ЗАЖИГАЕМ СВЕЧИ

Дайте каждому маленькую свечку. Затем зажгите свечу одного из детей. Тот, чью свечу зажгли, должен сказать о своем соседе что-то светлое, а затем зажечь своей свечкой его свечу.

 Когда зажгутся все свечи, их можно укрепить в подсвечниках и устроить праздничный ужин,  или просто посмотреть на пламя свечей и вспомнить все хорошее, что есть в вашей жизни.

 

 

НАШИ МЕЧТЫ


Попросите присутствующих написать на листочках, о чем они мечтают, не подписываясь. Сложите листочки в коробку и прочитайте их по очереди. Все должны подумать и рассказать, как настоящие друзья могут помочь данной мечте исполниться.

 

 

 

Нередко самые обычные вопросы, касающиеся семьи,  свободного времени, правил поведения дома и в школе превращаются для наших детей в сложные и неразрешимые проблемы, потому что об этом с ними никто не разговаривает. Предлагаемые в книге «600 игр для детей и взрослых» игровые ситуации раскрепощают ребенка; позволяют ему почувствовать себя личностью, мнения и жизненная позиция которой интересны окружающим; дают ему уверенность в том, что его проблемы и переживания достойны внимания и обсуждения; развивают в нем наблюдательность ко всему происходящему. А это так важно всем нам, как детям, так и взрослым.

 

Пишите, делитесь с нами. Очень ждем ваших откликов.

 

Всего вам самого светлого

Мария

 

www.DobrieSkazki.ru

 

 

 

 

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.education
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное