Все выпуски  

Наши мудрые дети О самых важных профессиях и секретах мастерства


Информационный Канал Subscribe.Ru

О самых важных профессиях и секретах мастерства

www.dobrieskazki.ru/professions.htm

 

Дорогие друзья, все вы слышали фразу: "Все профессии нужны, все профессии важны"!  Мы тоже часто повторяли эту фразу детям, но видели, как трудно понять им эту, казалось бы, простую истину. Тогда мы решили найти самого великого мастера земли и спросить его, как лучше рассказать детям о разных профессиях. Долго искали мы и, наконец, попали на праздник великих мастеров земли. Кого мы только не встретили там: писателя и художника, строителя и гончара, пекаря и даже милиционера. Все они рассказали нам  увлекательные истории о своих профессиях. Оказалось, что тайна есть в любой профессии. В присутствии библиотекаря, всей душой болеющего за книжки, книги оживают и рассказывают удивительные вещи.  У хорошего гончара получаются поющие горшки, а у талантливого парикмахера - прически, которые превращают самого старого в молодого и красивого. Добрый дворник своей метлой очистил небо от туч, а законы мудрого правителя помогли его народу стать счастливым.

Все эти удивительные рассказы мы записали в книге “Секреты мастерства”. Чтобы вы не только узнали тайны разных профессий, но и сами овладели ими, мастера поделились с нами множеством ярких и увлекательных игр и творческих заданий.

Если вы хотите открыть детям секреты разных профессий, поторопитесь. Праздник мастеров скоро закончится, и они разъедутся в разные части света. Вам тогда самим  придется проехать тысячи  километров, чтобы найти их и открыть их секреты.

От всей души желаем вам творчества в вашем труде!

 

 

Как вы думаете, каким должен быть милиционер, чтобы жители города были спокойны за себя и своих близких. Нам кажется таким, как милиционер Антон, а вам?

 

Добрый милиционер

А.Лопатина

«Ну и погода», — вздохнул милиционер Антон, ежась от холода на ночной улице. У двери магазина он увидел сгорбленного старика с протянутой для подаяния рукой. Антон окликнул его грозным голосом:

— Предъявите документы.

— Нет у меня документов, товарищ милиционер. Забыл я их. Внучка болеет. Надо купить ей молока, а денег нет. Вот и хотел попросить у людей. Для внучки только, — объяснил старик жалобным голосом.

— Пошли в участок, там разберемся, — ответил Антон и взял старика за руку.

— Отпустите, ради Бога. У меня девочка больная дома, мы же с ней одни живем, — стал горячо молить старик.

— Не положено, пошли в участок, — прервал его Антон.

— Отпустите, я вам завтра принесу деньги, как только пенсию получу, — с отчаяньем предложил старик.

Антон легонько подтолкнул старика в спину и повторил:

— Идем, идем в участок.

Неожиданно что-то заставило Антона изменить свое решение. Может быть, отчаянное выражение на лице старика. А может, он вспомнил, как недавно у его дочки была ангина, и ей стало легче после чашки горячего молока. Антон сам не понял, почему он завел старика в магазин, сам купил ему пакет молока и отпустил.

Старик заплакал от радости, схватил пакет и быстро выбежал из магазина.

Антон вернулся на свой пост и вдруг снова увидел старика.

— Гражданин, мое терпение лопнуло, — сердитым голосом произнес Антон.

— Извините, я вернулся, чтобы подарить вам вот это.

Старик протянул милиционеру маленький хрустальный шарик.

     Что это? – с недоумением спросил Антон, разглядывая искрящийся шарик.

     Шарик доброты, — улыбнулся старик. – Хотел подарить внучке, чтобы доброй стала, но Вам он нужнее, — сказал старик, сунул шарик милиционеру и ушел.

     Не пытайтесь избавиться от шарика, не получиться, - крикнул старик издалека.

 «Странная история», — хмыкнул Антон и машинально положил хрустальный шарик в карман форменных брюк.

С этого дня жизнь милиционера Антона совершенно переменилась. Теперь он постоянно нарушал правила инструкции. Вместо того чтобы отводить в участок подозрительных личностей, он устраивал их в больницу, если они были больны; или помогал им получить новые документы, если они потеряли старые. Одной плачущей женщине, потерявшей кошелек, он отдал все деньги, которые у него были с собой; а малышке, где-то потерявшей маму, купил пакет сладостей. Когда мама, наконец, нашлась, девочка никак не хотела расставаться с добрым дядей милиционером.

Вскоре Антон понял, что странный старик сказал правду. Он действительно не мог избавиться от хрустального шарика. Антон прятал его то в шкаф, то под кровать и даже на антресоль, но шарик неизменно оказывался в кармане его форменных брюк.

В конце концов, начальник вызвал Антона и сказал, пряча глаза в сторону:

— Знаешь, Антон, человек ты, конечно, хороший, но профессию ты выбрал не по характеру. Товарищи твои на тебя обижаются. Они задержат кого-то, а ты его отпускаешь, как вчера этого мужчину с кроликами.

— Да за что его было задерживать? Он живет за городом. В поселке у них не заработаешь, а у него мать болеет. На лекарство деньги понадобились, вот и решил продать несколько кроликов.

— Некогда мне с тобой разговаривать, — рассердился начальник, — у тебя никто не виноват. Я тут звонил своему старому другу, он в ГАИ начальником работает. Ты машину хорошо водишь, они тебя возьмут. Так что пиши заявление.

В ГАИ Антона приняли с испытательным сроком, но и там он пришелся не ко двору.

— Где это видано, чтобы инспектор ГАИ, вместо того чтобы наказать виновников дорожно-транспортного происшествия, вез их домой на своей машине да еще помогал им с ремонтом автомобиля, — возмущался старший инспектор.

— Я только женщине помог. Пожилая она, в войне участвовала, и не умеет чинить машину. С больными ногами без машины ей нельзя, — оправдывался  Антон.

Конечно, он не выдержал испытательного срока и вынужден был уйти из ГАИ. Вскоре его приняли на место участкового инспектора, но и тут работой Антона все в милицейском участке были не довольны.

— Чем ты занимаешься, Антон? То всю ночь с одинокой, выжившей из ума старухой сидишь, то с каким-то мальчишкой математику учишь? — ругал нового участкового инспектора начальник.

— Со старухой я сидел, потому что скорая долго не приезжала, и она своим плачем не давала соседям спать, — объяснил Антон и продолжил:

     Мальчишке помог, потому что отец его чуть до смерти не запорол за двойки по математике. Соседи испугались за парня и вызвали меня. Теперь по моей просьбе ему один студент помогает.

На все у тебя есть объяснение, — нахмурился начальник.

Однажды вечером дочка первоклассница сказала Антону:

— Папа, мы сегодня говорили о профессиях, и я сказала, что ты самый добрый милиционер и вообще самый добрый человек. Ребята решили, что милиционеры добрыми не бывают. Тогда я рассказала, как ты всем помогаешь, и учительница попросила тебя прийти в школу, — щебетала девочка, играя чем-то искрящимся.

Когда Антон пришел в школу, учительница повела его к директору, и тот стал уговаривать Антона поступить к ним на должность начальника охраны, а заодно вести уроки милицейского дела у старшеклассников.

— У вас такой богатый опыт, где вы только не работали: и постовым, и участковым, и даже инспектором ГАИ. Вы многому научите ребят, — упрашивал директор Антона.

Вскоре милиционер Антон пришел работать в школу. Наконец-то его никто не ругал за то, что он помогает решать задачки, вставляет разбитые стекла или кормит вместе с детьми бродячего пса. Иногда Антон давал некоторым задирам поносить свой хрустальный шарик, и вскоре обладатель шарика превращался в самого дружелюбного ребенка. А затем шарик снова возвращался к милиционеру Антону, у которого забот теперь было немало, ведь в школе училось около тысячи учеников.

 

 

www.dobrieskazki.ru

Книги о мудрости, дружбе, профессиях: заказ онлайн


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.education
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное