Все выпуски  

Наши мудрые дети Сказка - притча '333 пользы'. Образование через сказки


Учебные материалы в сказках и притчах.
Детская литература и учебные пособия. Сайт Мудрые Дети


Дорогие друзья!

Поздравляем вас с приближающимся 1 сентября. В ближайшие дни мы подготовим рассылку, посвященную началу УЧЕБНОГО ГОДА.

А сегодня разрешите подарить вам информативную сказку-притчу.

С уважением
Мария

www.dobrieskazki.ru

---
САЙТ: Детская литература

 

Сказка-притча
"Триста тридцать три пользы"

 

 

Горько рыдала девушка, прижавшись к груди молодого военного моряка.
— Не плачь, милая Ирма, я вернусь через год, и тогда мы поженимся. Тебе нравится моя форма? — пытался успокоить юноша свою любимую.
— Форма красивая, но я плачу из-за нее. Море и в мирное время опасно, а сейчас война. На земле хотя бы можно найти следы человека, а море не оставляет следов. Где мне искать тебя, Юлиан, если от тебя не будет весточки? — спросила девушка сквозь слезы.
— Если со мной что-то случится, я попрошу море рассказать тебе об этом, — торжественно пообещал юноша и добавил:
— Помни, настоящая любовь никогда не умирает.
Уплыл Юлиан на большом военном корабле, и с того времени каждый день Ирма приходила на берег моря. Первое время письма от юноши приходили часто. В эти дни девушка радостно смеялась, и море ласково плескалась об ее ноги. Но, если писем долго не было, Ирма грустила, и море тоже волновалось, поднимая белые барашки волн.

 

Однажды писем не было целых три месяца, и Ирма от горя места себе не находила. Целыми днями бродила она по берегу, умоляя море спасти Юлиана. Море тревожно ворчало, и волны становились все больше и больше. Отец девушки еле увел ее домой: «Дочка, разве не видишь, что начинается шторм! Или ты, как и твой жених, тоже хочешь утонуть?!»

 

Три дня бушевало море, но как только волны утихли, Ирма снова пришла на берег. Первое, что бросилось ей в глаза — был огромный, величиной с голову человека, округлый и волокнистый предмет, лежащий на песке.

 

Девушка протянула к нему руки и, к ее изумлению, предмет заговорил:

 

— Здравствуй, милая. Я кокос, плод кокосовой пальмы. Твой любимый хотел привезти меня тебе в подарок, но случилась беда. В одном из страшных сражений его корабль получил пробоины, потерял управление, и начавшийся шторм понес его прямо на скалы. Последнее, что я слышал, были слова моего хозяина: «Кокос, найди мою девушку и передай ей, что наша любовь не умрет никогда». Затем огромная волна подхватила его, и я потерял его из вида.

 

Сердце Ирмы сжалось от горя, и она прошептала, нежно прижав кокос к груди:

 

— Боже, помоги ему остаться живым.

 

— Не печалься, — тут же откликнулся кокос. — Сто дней скитался я по морю, и волны не случайно выбросили меня именно на этот берег. Видишь, за время плавания из меня проклюнулся росток — знак жизни. Значит, пришла пора посадить меня в землю. Сделай это, а дальше увидим, что будет.

 

Послушалась девушка и сделала все, как кокос ей повелел. Вскоре выросла из кокоса высокая пальма с длинными перистыми листьями. Ее тонкий гибкий ствол гнулся в сторону моря, как будто она прислушивалась к шуму волн. А через несколько лет на пальме завязались плоды — кокосовые орехи.

 

Отец Ирмы, видя, что дочка все дни проводит на берегу возле пальмы, испугался, что она от горя потеряла рассудок, и решил поскорее выдать ее замуж. Вскоре и жених завидный объявился — богатый купец из соседнего города, солидный пожилой человек.

 

Девушка, узнав о намерениях отца, воспротивилась:

 

— Отец, у меня есть жених, и я люблю его!

 

— Дочка, одумайся, хватит мечтать о том, что умерло, пора начинать жить, — возразил отец.

 

— Настоящая любовь никогда не умирает! — гордо ответила Ирма.

 

— Раз так, отправляйся из моего дома к своей любви, — разгневался отец.

 

Молча покинула Ирма дом и пошла на берег моря. Начался ливень, девушка продрогла, но решила не возвращаться. «Лучше умереть здесь на берегу, чем предать любовь», — думала она. Вдруг кокосовая пальма склонилась чуть не до земли и своими длинными перистыми листьями бережно прикрыла девушку. Когда Ирма проснулась, ярко сверкало солнце, и море ласково плескалось барашками волн.

 

— Спасибо, пальма, что вчера укрыла меня от дождя, — обняла Ирма дерево.

 

— Пожалуйста, — прошелестела пальма и сбросила несколько своих трехметровых листьев девушке, — сделай шалаш и покрой его моими листьями. Из стеблей от листьев сплети прочные корзины, а из опавших лепестков моих цветов сшей одежду.

 

— Еще раз спасибо, — ответила Ирма, — но у меня нет сил, я не ела со вчерашнего дня.

 

Кокосовая пальма засмеялась, и от ее смеха несколько тяжелых кокосов шлепнулись на песок:

 

— Невозможно умереть от голода, если имеешь  запас кокосового молока и масла, — смеясь, прошелестела пальма.
С тех пор Ирма поселилась на берегу. Вскрывать твердую, как камень, скорлупу кокосового ореха было нелегко, но она приспособила для этого острые обломки скал. Половину кокосов Ирма съедала, а половину — бросала в море с напутствием: «Плывите, кокосы, к моему любимому и спасите его».

 

Никто не знает, сколько с тех пор прошло лет. Постепенно все привыкли к одинокой женской фигурке на берегу, бросающей в море кокосы. И никто не поверил своим глазам, когда однажды вдали показался плот с парусом из кокосовых листьев. Обросший, до черноты загорелый человек в набедренной повязке, сплетенной из волокнистого слоя кокоса, соскочил с плота и, взяв Ирму за руку, весело зашагал с ней в деревню. Это был Юлиан, жених Ирмы. Он остановился возле дома отца Ирмы и, низко поклонившись, попросил его благословения на свадьбу.
Отец криво усмехнулся, но когда бородатый человек снял с плеча суму, полную алмазов, он засуетился и пригласил к столу дорогого гостя.

 

Целый год после свадьбы жители села обсуждали случившееся: «Если бы не Ирмины кокосы, умер бы жених ее на необитаемом острове. Что толку в алмазах, которые он там отыскал — алмазами сыт не будешь. Кокосы то приплыли к нему и проросли. А плот какой прочный из дерева кокосовой пальмы получился, даже сильный шторм его не сломал».
Юлиан и Ирма этих разговоров не слышали. Они спешили на своем большом корабле с грузом кокосов в разные страны.
Всякий раз, отправляясь в дальнее плаванье, капитан Юлиан разбивал на счастье кокосовый орех и просил Бога дать его большому кораблю такую же крепость, какая есть у маленького кокоса.
 А в далекой Индии, где поселились в старости Ирма и Юлиан, появилась пословица, что кокос приносит триста тридцать трех кратную пользу.

 

Вопросы и задания к сказке:

 

  Представьте, что вместе с кокосом вы совершили путешествие по морю. Расскажите о том, что с вами произошло, с кем вы подружились, кто вам помог.
  Перечислите как можно больше пользы, которую приносит людям кокос.
  Нравится ли вам вкус и запах кокоса? Придумайте и запишите рецепты разных блюд с добавлением кокоса.
  Если бы вы оказались на необитаемом острове, как и чем вы раскололи бы кокос?
  Кого вам напоминает кокос? Чем кокос от других орехов отличается?
  Нарисуйте шалаш, который Ирма из кокосовой пальмы сделала.
  Что помогало Ирме ждать жениха? Если бы вы оказались на ее месте, как бы вы поступили?

 

---

www.dobrieskazki.ru - сказки, притчи, детские книги, заказ онлайн. Литература на русском и английском.

 


В избранное