Все выпуски  

Наши мудрые дети Лучший рассказ


Книга для семейного чтения

мир детской книги

 
Отрывки из новой книги авторов сайта ДОБРЫЕ СКАЗКИ

ПРИТЧА 

Лучший рассказ

«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», - сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии.

Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день, молясь и размышляя. Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они прочли.

- Вот что мы прочли о чае, напитке богов: «Белый журавль моет голову» - это значит, прополощи чайник кипятком, -  с гордостью сказал первый ученик.

- Бодхисаттва входит во дворец, - это значит, положи чай в чайник, - добавил второй.

- Струя греет чайник, - это значит, кипящей водой залей чайник, - подхватил третий.

Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии. Только последний ученик ничего не сказал. Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.

- Твой рассказ был лучшим, - похвалил учитель последнего ученика. - Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило: «Говори не о том, что прочел, а о том, что понял».

- Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил, - заметил кто-то.

- Дела всегда говорят громче, чем слова, - ответил учитель.

 

 ~~~ ~~~ ~~~

Что в любом деле главное?

Большие королевские часы остановились.  Король велел главному часовому мастеру как можно быстрее починить часы. Оказалось, что у часов лопнула серебряная пружина.

По образцу старой пружины тщательно изготовили новую. Но она никак не хотела вставать на место. Собрали опытных часовщиков со всей страны.

Одни говорили, что все дело в составе серебра, что рецепт изготовления старинного серебра утерян. Другие советовали сделать пружину менее упругой. Третьи предлагали вообще сделать не серебряную пружину, а стальную.

Долго обсуждали часовщики проблему. Один юноша подошел к разобранным часам и взял в руки новую пружину.

- Осторожнее, ты еще молод и недостаточно опытен, - воскликнул главный часовщик.

- Не по виду суди, а по делам гляди. Я уже несколько лет назад получил звание мастера, - ответил юноша. 

Потом он вставил пружину в часы и ловко повернул ее. Щелк, и пружина легла на место. Юноша завел часы и они пошли. Все смотрели с изумлением, а кто-то сказал:

- Сотня советов не заменит пары опытных рук.

 

Будем рады вашим комментариям, письмам, предложениям.
Мы ищем литературных агентов в России и за рубежом. Просьба обращаться на емейл: moral_education@mail.ru авторам книг лично. Детская литература для вас - воспитайте ребенка мудрым, добрым, счастливым.

 

С уважением,

~~~ ~~~ ~~~

Ведущая рассылку и проект ДОБРЫЕ МУДРЫЕ ДЕТИ,

Лилия,

www.dobrieskazki.ru
www.kindbook.com


В избранное