Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже Выпуск № 490. Как правильно вводить соки в рацион малыша


Дети

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже.
Освещаются вопросы начиная от желания завести ребенка и заканчивая временем, когда ребенок становится взрослым человеком.

efamily.ru

Выпуск № 490

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (597) / Психология (868 (+1)) / Дети (471) / Здоровье (814 (+5)) / Секс (234 (+1)) / Красота (587 (+4)) / Деньги (288) / Питание (464 (+1)) / Деловой мир (319 (+1))
Как правильно вводить соки в рацион малыша

Ваш карапуз растёт, и вот пришло время вводить в его рацион прикорм. Первой «инородной» пищей, которую рекомендуют давать малышам педиатры, является сок. Чтобы нововведения в питании не стали неприятной неожиданностью для ребёнка, следует проконсультироваться с врачом и стараться придерживаться определённых правил, которые и будут рассмотрены в настоящей статье.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то сок в его рацион вводят в 3,5–4 месяца, если на искусственном, – начиная с 3 месяцев. Выбирайте время для первого прикорма, когда ребёнок абсолютно здоров. Избегайте жарких дней и периода проведения профилактических прививок. Сок давайте до грудного молока (адаптированной смеси), обязательно с ложечки и утром, чтобы в случае возникновения аллергических реакций вовремя их обнаружить. Сначала приучают малыша к однокомпонентным сокам, а уже с 5 месяцев дают соки из смеси фруктов и овощей. Вводить сок необходимо с маленькой дозы – половины чайной ложки. При условии хорошей переносимости, порции постепенно увеличивают. Так к концу первого года жизни ребятишкам нужно выпивать 100 мл сока ежедневно.

Начинать лучше всего с осветлённого яблочного сока без сахара. Он отличается низкой кислотностью и очень редко вызывает аллергию. Предпочтительными сортами яблок являются антоновка и симиренка, так как они удовлетворяют всем требованиям по содержанию витамина С и железа. Сок из груш также начинают давать на начальном этапе введения первого прикорма.

А вот уже с 5 месяцев вы можете приучать своего кроху к соку из абрикосов, слив, чёрной смородины, тыквы, моркови и капусты. Сок чёрной смородины очень богат аскорбиновой кислотой, сок морковный – бета - каротином.

Существуют соки, обладающие высокими аллергенными свойствами. Поэтому они требуют к себе повышенного внимания со стороны родителей. К ним относят: мандариновый, апельсиновый, клубничный и томатный соки. Их можно попробовать дать малышу не ранее 6-7 месяцев и то с большой осторожностью. То же самое относится и к сокам из тропических фруктов (киви, манго, папайя и др.).

Кислые и терпкие соки (лимонный, клюквенный, брусничный и др.) могут вызвать раздражение оболочки желудка и кишечника малютки. Чтобы избежать столь неприятных явлений, такие соки разводят водой в пропорции 1:1. Соки с мякотью способны активизировать кишечник, поэтому их рекомендуют давать детишкам, склонным к запорам.

Если вы решили самостоятельно готовить соки для своего ребёнка, то вам могут быть полезны нижеприведённые рецепты. Все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из яблок.

Нужно выбрать спелое яблоко без пятен, вымыть его и обдать кипятком. После этого освободите яблоко от кожуры и натрите на тёрке. Далее вы можете воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через стерильную марлю ложкой из нержавеющей стали. Из 100 г яблока вы получите 50 мл сока.

Сок из сливы (вишни).

Нужно перебрать спелые сливы (вишни), вымыть их, обдать кипятком и удалить косточки. Далее воспользуйтесь соковыжималкой или отожмите сок через марлю. Из 100 г сливы (вишни) вы получите 50 мл сока.

Сок из смородины, малины, черники и других ягод.

Нужно отобрать спелые, немятые ягоды, вымыть их, обдать кипятком и выжать сок. Если напиток получился достаточно кислым, можно добавить в него немного сахарного сиропа (2-5 мл). Из 100 г ягод вы получите 50 мл сока.

Сок из цитрусов.

Нужно выбрать спелый плод, вымыть его, обдать кипятком. Если вы воспользуетесь соковыжималкой, то достаточно фрукт разрезать поперёк, если вы будете отжимать сок через марлю, то необходимо фрукт разделить на дольки и вытащить косточки. Лимонный сок следует развести водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. В случае необходимости можно добавить сахар. Из 90 г фрукта вы получите 50 мл сока.

Сок из моркови.

Морковь следует тщательно вымыть щёткой, очистить, обдать кипятком и натереть на тёрке. Далее вы можете выжать сок через соковыжималку или через стерильную марлю – вперекрутку. Из 130 г моркови вы получите 50 мл сока.

Сок из помидоров.

Нужно выбрать спелый помидор без пятен, вымыть его и обдать кипятком. Разрезав томат на 4 части, вы можете выжать сок через соковыжималку или через марлю – вперекрутку. Из 80 г помидор вы получите 50 мл сока.

Сок из белокочанной капусты.

Нужно капусту вымыть, очистить, повторно вымыть и обдать кипятком. Затем нашинкуйте её, слегка посолите и подавите ложкой из нержавеющей стали. Далее выжмите сок через соковыжималку или марлю. Из 140 г капусты вы получите 50 мл сока.

Моему сынишке почти 2 года, так что введение первого прикорма для нас уже в прошлом, и всё прошло у нас гладко – без аллергии и других нежелательных реакций детского организма. Я и вам этого от всей души желаю. Растите здоровыми!


© Кристина Осипова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 498")

Защитите семью от рака* / Здоровье
Статистика показывает, что с каждым годом в России численность людей, страдающих онкозаболеваниями, увеличивается приблизительно на 500 000 человек. Пациенты очень часто обращаются за медицинской помощью на последних этапах заболевания, что значительно осложняет процесс его дальнейшего лечения. Читать далее...

Как приготовить свекольник / Питание
Свекольник относится к холодным супам, которые отлично утоляют не только голод, но и жажду. А за счёт своих полезных ингредиентов, свекольник – ещё и кладезь витаминов для нашего организма. Как приготовит­ь свекольник Читать далее...

Про красивую походку / Красота
Наверняка, не каждой женщине известно, как красиво и правильно ходить. Многие семенят, другие покачивают плечами, третьи вертят бёдрами. Правильная походка, между тем, способна не только скрыть недостатки нашего тела, но и выгодно подчеркнуть его достоинства. Читать далее...

Почему хочется спать: теории сна / Психология
7 теорий, описывающих причины сонливости. Читать далее...

Мужское здоровье начинается с секса / Здоровье
То, что здоровье мужчин напрямую зависит от секса – уже факт. Оказывается, даже частота занятий сексом играет большую роль. Читать далее...

Борьба с целлюлитом: Физическая активность при целлюлите / Красота
Одним из самых эффективных способов в борьбе с целлюлитом является физическая нагрузка. Тренироваться нужно правильно, т. е. упражнения надо делать систематически, и нагрузки должны быть распределены равномерно. Избегайте чрезмерных нагрузок, пытаясь тренироваться впрок, всё вместе и всё сразу. Вы можете посещать бассейн или тренажёрный зал, бегать или кататься на велосипеде. Не важно. Ключ к успеху – это именно длительные небольшие нагрузки и систематика нагрузок. Читать далее...

Выпадение волос у мужчин* / Красота
К тридцати годам большая часть мужского населения нашей планеты начинает задумываться о такой проблеме, как выпадение волос. Очень часто волосы ассоциируются с мужеством, силой и молодостью. Выпадение волос – это вторая по значимости после импотенции мужская проблема. Из-за того, что у мужчин не принято открыто обсуждать их эмоциональную реакцию на эту тему, выпадение волос может стать причиной многих психологических проблем, например, таких, как стресс, низакая самооценка и даже депрессия. Читать далее...


Также "Выпуск 498" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное