Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже Выпуск № 493. Детские неврозы


Дети

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже.
Освещаются вопросы начиная от желания завести ребенка и заканчивая временем, когда ребенок становится взрослым человеком.

efamily.ru

Выпуск № 493

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (599 (+2)) / Психология (873 (+3)) / Дети (471) / Здоровье (820 (+4)) / Секс (236 (+1)) / Красота (590) / Деньги (290 (+1)) / Питание (467 (+1)) / Деловой мир (320 (+1))
Детские неврозы

Изменилось поведение ребёнка, он неуправляем и груб, по любому поводу плачет, бьётся в истерике, грызёт ногти или сосёт палец, замкнут и неразговорчив, ночью просыпается от кошмаров, плохо спит и практически ничего не ест, воспитатели и учителя всё чаще жалуются на его поведение. Замечая тревожащие симптомы в своём ребёнке, мы говорим: «Ребёнок стал нервным». А специалисты всё это считают симптомами детского невроза.

Что же такое невроз и каковы его причины? Почему всё больше детей страдает этим заболеванием? И что мы, родители, можем сделать для своего ребёнка, чтобы уберечь его от расстройств нервной системы?

Психологи, считают, что невроз возникает у ребёнка, который переживает конфликт между темпераментом и условиями, в которых он оказывается. Ведь противостоять темпераменту ребёнка, требовать от него того, что по природе неприемлемо и невозможно для его врождённого характера, значит, ущемлять его чувство достоинства. А это приводит к неуверенности, к комплексу неполноценности, к низкой самооценке, к агрессии, к замыканию в самом себе, что заканчивается неврозом. Иными словами, если, например, медлительного ребёнка всё время торопить, подталкивать, а гиперактивного заставлять часами делать уроки, если любознательного ребёнка, желающего самостоятельно находить пути познания окружающего мира, тормозить и давить на него, требовать повиновения родительскому решению и т.п. – нервное расстройство для этих малышей обеспечено.

Таким образом, невроз – это болезнь, возникающая из-за дефектов в воспитании. Сложно, конечно, отличить правильное воспитание от неправильного, особенно учитывая то, что оно не даёт мгновенного результата, а формирует видение ребёнка, сознание его, восприятие им окружающей среды по мере взросления. Тем более что многие родители считают, что именно их методы воспитания самые правильные и логичные. Но всё же ошибки свои всегда можно заметить, если быть требовательным к себе, как к родителю.

Всех воспитательных ошибок не перечесть. Но назвать наиболее существенные причины неврозов у детей всё же стоит.

Родители сами подталкивают ребёнка к неврозу, если всё время предъявляют ему требования, несоответствующие его возрасту и физическим данным, то есть, иначе говоря, когда родители стремятся сделать из ребёнка вундеркинда, «всесторонне развитую личность», не учитывая ни желания малыша, ни его способности.

Нервозным растёт и тот ребёнок, который хочет делать всё сам, но родители, желая уберечь его от неприятностей, дают предписания, что делать, где сидеть, с кем дружить, каким видом спорта заниматься…. Таким образом, сдерживание инициативы, подавление личности приводит к серьёзным нервным расстройствам у ребёнка. Злоупотребление запретами также может негативно сказаться и на поведении ребёнка. Он может стать упрямым, непослушным.

Невроз рождается и у избалованного ребёнка. Малыш, которому всё дозволено, которого без конца только хвалят, внушают ему его неповторимость, страдает завышенной самооценкой, и любая встречающаяся на его пути трудность приводит к психическому дискомфорту.

Травмирует ребёнка и факт рождения младшего брата или сестры. Естественно, что матери приходится больше времени проводить с младенцем. Но ни в коем случае нельзя забывать о чувствах старших детей. Привыкшие к вниманию, а теперь, по их мнению, отодвинутые на второй план, они ревнуют, некоторые устраивают сцены, другие мочатся в постель, доказывая, что и они тоже ещё маленькие, третьи, желая привлечь внимание матери, без конца балуются.

К неврозам приводит и грубое наказание за проступки. Унижение ребёнка, как личности, подавляет его волю. Если на ребёнке срывать свои нервы, приказывать ему, подчинять его себе, он вырастет жестоким, трусливым, чёрствым и нервным. Конечно, нельзя не обращать внимания на проступки детей, но при разборе любой ситуации следует запасаться выдержкой и уметь контролировать свои эмоции, подбирать правильные слова.

Одной из существенных причин невроза у ребёнка можно назвать частые бурные ссоры родителей, а раздоры, сопровождающиеся ещё и рукоприкладством, отдельная тема для разговора. Ничего так сильно не тревожит ребёнка как плохие взаимоотношения между родителями. Неблагополучная обстановка в семье травмирует детскую психику. А со временем малыш подражает поведению взрослых, и это сказывается на отношениях с окружающими его людьми. Если взрослые в семье доброжелательны друг к другу, вежливы, уважительны, то и дети в семье привыкают к подобному поведению.

Тонкая нежная пластичная нервная система ребёнка легко поддаётся воздействию многих неблагоприятных условий. Любая ситуация может стать для ребёнка травмирующей и стать причиной невроза. И так называемая «топорная» работа родителей может привести к личностному конфликту и сделать ребёнка глубоко несчастным.

Только ласка, забота, доверие и разумная требовательность придадут уверенность в своих силах и помогут Вашему ребёнку адаптироваться в окружающем мире.


© Майя Одлу (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 501")

Рецензия на книгу Тал Бен-Шахара Парадокс перфекциониста / Психология
С детства мы привыкаем бороться с недостатками, расстраиваться из-за ошибок и постоянно быть недовольными недоделанными делами. Этот путь не позволяет нам сидеть без дела, но является ли он путем к счастью и удовлетворенности жизнью? Вряд ли. Читать далее...

Что на самом деле думают мужчины о любви?* / Отношения
Что мужчина думает у себя в голове, когда говорит одно, а делает другое? Когда называет ТЕБЯ любимой, близкой, самой лучшей, а потом разворачивается и уходит к другой женщине? Когда обещает достать все звёзды с неба, а потом не помнит своих обещаний? Кто же знает ответ на эти вопросы лучше, чем сами мужчины? Я, честно, НА ЭМОЦИЯХ, и честно хочу поделиться с Вами! Все ответы на… Читать далее...

Чем полезна талая вода / Здоровье
Вода – это основной элемент всех процессов жизнедеятельности человеческого организма, поэтому ее чистота напрямую сказывается на качестве жизни человека. Известный факт: жители горных районов, использующие талую воду, живут дольше, чем городские жители. Им не знакомы проблемы иммунитета и авитаминозов и множество проблем, с которыми связываются городские жители. Читать далее...

Лук от семи недуг / Здоровье
Практически всем известна поговорка «лук от семи недуг». Она появилась не случайно, поскольку в этих словах отражается многовековой народный опыт. О целебных свойствах лука мы знаем уже давно, так как наши предки применяли это растение для борьбы со многими недугами. Раньше считалось, что даже запах лука защищает от заболеваний. Читать далее...

Мужчина всегда прав: как бороться? / Отношения
Несмотря на прогрессирующий феминизм, в современном обществе всё ещё крепок стереотип о том, что мужчина априори всегда прав. В разных культурах и социумах к этому относятся по-разному, например, нельзя сравнивать права женщин в мусульманских и европейских государствах. В нашей стране подобное «распределение ролей» – также не редкость. Что делать, если женщина не согласна мириться с таким положением вещей? Читать далее...

Современные методы лечения сахарного диабета 2-го типа / Здоровье
Хроническое заболевание поджелудочной железы, выраженное в невосприимчивости клетками тканей к гормону инсулина, приводит к сахарному диабету 2-ого типа. Так как клетки не получают достаточного количества инсулина, они начинают голодать, а сам гормон скапливается в крови. Второй тип встречается в 90% от всех случаев заболевания диабетом. Ему присуще медленное течение и слабовыраженная симптоматика на первых стадиях. Причинами возникновения диабета этого типа является генетическая предрасположенность и наличие избыточного веса. К числу симптомов относится постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость и кожный зуд. Читать далее...

Как приготовить зефир в домашних условиях / Питание
Настоящий зефир готовится только на агаре, именно он позволяет получить тот самый зефирный вкус. Но в домашних условиях не всегда есть возможность использовать агар, поэтому его можно заменить желатином. Читать далее...

XI ежегодный фестиваль здоровья BezTabletok.Ru* / Здоровье
Программа ежегодного фестиваля. Читать далее...


Также "Выпуск 501" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное