Все выпуски  

Опыт родителей со всего мира от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Опыт родителей со всего мира

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

 Близнецы: похожие, но не одинаковыеБиблиотека: Беременность, роды, воспитание детей

Близнецы: похожие, но не одинаковые

Всем родителям присуще время от времени сравнивать развитие своего ребенка с «достижениями» других детей. Близнецов же сравнивают между собой постоянно. Желание сравнивать своих детей, особенно если они близнецы, естественно. Более того, почти невозможно этого не делать! Но психологи настаивают, что развитие каждого ребенка индивидуально и лучше не сравнивать его с другими, даже с братом или сестрой-близнецом.

Конечно, часто развитие близнецов проходит по одному плану, ведь они наблюдают друг за другом, много общаются и перенимают друг у друга некоторые привычки и навыки, но в то же время у них может быть много разного. И если один из близнецов просто физически не готов сделать следующий шаг в своем развитии, он его и не сделает, несмотря на то, насколько «продвинут» может быть второй близнец.

Александра на своем опыте проверила, насколько разными могут быть близнецы по своему развитию. Она отлично помнит, какое испытывала беспокойство, когда одна из ее дочерей-близнецов научилась самостоятельно ходить на целых 4 месяца позже своей сестренки. Все четыре месяца бесконечных сравнений Александра изнывала о тревоги. Впрочем, эта тревога периодически возникает и сейчас, по истечении нескольких лет: одна из близняшек научилась читать задолго до того, как это умение пришло к ее сестренке. Постепенно Александра поняла, что это беспокойство беспочвенно. «Понятно, что все дети развиваются по-разному, - говорит она, - Но у родителей с одним ребенком нет перед глазами такого постоянного примера для сравнения, какой имеется у родителей близнецов».

Она, конечно же, права. Уравнительное отношение к близнецам довольно естественно, в эту ловушку зачастую попадают даже врачи-педиатры: людям кажется, что раз близнецы так похоже внешне, то должны быть похожи и внутренне. Но в подобной уравниловке кроется большая опасность – близнецы иногда не могут развить свои индивидуальные, присущие только им качества.

Что нормально, а что нет

Так могут ли и должны ли близнецы развиваться в одном и том же темпе? Если это однояйцевые, монозиготные близнецы, то их развитие, действительно, может быть сходным, считают педиатры. Но даже и в этом случае возможны различия. У разнояйцевых, двузиготных близнецов темпы развития одного близнеца могут существенно отличаться от темпов развития другого. И это еще при условии, что ни у одного из близнецов нет каких-либо отклонений, способных автономно повлиять на его развитие. Тем более что близнецы часто рождаются преждевременно. Родителям стоит беспокоиться о разнице в развитии только в том случае, если она слишком велика у монозиготных близнецов и затрагивает сразу несколько параметров: например, не только умение ходить, но и реакцию на звуки, развитие речи, координацию движений и т.д.

Советы родителям:

1. Отведите какое-то время на ежедневное общение с каждым из близнецов в отдельности. Ребенок должен осознать свою ценность для родителя как отдельной личности, а не только как часть пары близнецов.

2. Не давайте близнецам имен, сходных по звучанию (Маша-Даша). Для ребенка вообще трудно определить себя как личность и понять, чем он отличается от других людей. Для близнеца это трудно вдвойне, поскольку его всегда приравнивают к другому близнецу.

3. Не одевайте близнецов в абсолютно похожую одежду по тем же самым причинам. Хорошо, если наряды близнецов отличаются хотя бы по цвету, а еще лучше одевать их в разную по фасону одежду.

4. Не обращайтесь к ним постоянно: «Близняшки!», «Двое!» и т.д. Пользуйтесь именами, как вы бы это делали применительно к детям разного возраста.

5. Не сравнивайте их между собой и не сталкивайте в постоянной конкурентной борьбе. Они и так будут сравнивать себя сами и соревноваться по любому поводу. Желательно при возможности помещать их в разные обстоятельства: один рисует – другой играет на пианино, один принимает ванну – другой в это время смотрит телевизор и т.д. При возможности лучше отдать их в разные классы школы или в разные школы, если только они сами не будут против этого. Хотя первоначально сопротивление вполне вероятно. Скорее всего, ваши близнецы никогда не рассматривали возможность учиться разным творческим предметам или в разных классах, и идея такой разлуки вряд ли им понравится. Но по прошествии некоторого времени они поймут выгоды и преимущества подобного разделения.

Даже идентичные близнецы - не один ребенок, а два разных человека, которые будут развиваться разными темпами и в разных направлениях. Они остаются уникальными личностями даже несмотря на то, что когда-то делили общую матку, обладают идентичным набором хромосом и похожи внешне. И чем старше становятся близнецы, тем больше будет разница в индивидуальных особенностях каждого из них. Да это и к лучшему: кому хотелось бы иметь абсолютно во всем похожих детей, этаких «клонов»?

Автор: Марина Аль-Рабаки
Комментировать эту статью

 

 

На столе пластического хирурга рождается маленькое чудо…

На столе пластического хирурга рождается маленькое чудо… Мариничева Ирина: Можно сколько угодно спорить о канонах красоты, о принципах гармонии и совершенства. Но моя врачебная практика позволяет утверждать, что каждый пациент приходит к пластическому хирургу по своим причинам и со своими критериями внешней привлекательности.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Позаботимся о близких

Позаботимся о близкихЗдоровая пища – это не только хорошие качественные продукты, проверенные рецепты, но и надежная экологичная посуда. Именно поэтому многие американские и европейские хозяйки стали отказываться от столь удобных, но не всегда безопасных сковород с традиционным антипригарным покрытием.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Новенькое на сайте  женской социальной сети myJulia.ru:

 
Врачебные ошибки! Часть2: Беременность и роды

Врачебные ошибки! Часть2: Недавно я встретила свою старую подругу. Мы с ней провели все детство в одном дворе. Потом наши пути разошлись. Мы не виделись четыре года. Она мне рассказала ужасную историю, которая произошла с ней.
Сколько я помню Женю, у нее было очень сильное искривление позвоночника (сколиоз). У нее даже была какая-то группа инвалидности.
Они ничего не могли с этим поделать. Дальше становилось только хуже. Когда Жене исполнилось 18 лет, ее родители скопили денег и повезли ее к очень хорошему хирургу.

 

 Далее

 

Вкусненькое на сайте  Поваренок.ру:

Что заставляет яблоки так блестеть?
Что заставляет яблоки так блестеть? У блестящих яблок есть особенный защитный восковой слой. Он может быть естественным или произведенным искусственно.

[комментировать]  опубликовал OKSANA  

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

10 «звездных» тенденций

10 «звездных» тенденцийОт секретов боба девушки Бонда (пример - Гвинет Пэлтроу) до шикарных дымчатых глаз Энн Хатэвэй - голливудские стилисты и визажисты рассказывают о самых последних тенденциях моды.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

 

 

Шоу-бизнес

Джиллиан Андерсон родила третьего ребенка

Джиллиан АндерсонФото: с сайта kinomania.ru
Джиллиан Андерсон

Голливудская актриса Джиллан Андерсон, получившая мировую известность после съемок в сериале «Секретные материалы» стала мамой уже в третий раз. »

 

 

 

 

 

 

Психология «Всё и сразу», или «Дерёт ли рот большая ложка»?..

Психология «Всё и сразу»,
или «Дерёт ли рот большая ложка»?.. Каждый день у всех нас много разных дел, касающихся самых разных сфер жизни: карьеры, быта, здоровья, внешности, общения, отношений, самообразования и т.д. И все мы по-разному подходим к решению поставленных задач. Одни делают «всего понемножку», другие – «всё и сразу».
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

Лягушки в сметане. Часть 1

Лягушки в сметане. Часть 1…Каждый день был кошмаром. Он начинался, как кошмар, и продолжал быть им до самого вечера. Тогда можно было лечь и выплакаться в подушку. Маленький Лёшка требовал душевных и физических сил. Когда он спрашивал, не выговаривая «р»: "Где папа? Он скоро приедет?" - Варе хотелось кричать.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Чего бы поесть…

Чего бы поесть…Когда за окном ненастье, холодно и дождливо, почти всех домочадцев тянет к домашнему очагу, в смысле на кухню, поесть и погреться. В общем-то, идти куда-либо в такую погоду не хочется, поэтому можно с чистой совестью заняться приготовлением различных вкусных блюд.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Линдси Лохан обвиняется … Линдси Лохан обвиняется … Диабету специи не по вкусуДиабету специи не по вкусу
Гениальные
идеи приходят ночьюГениальные идеи приходят ночьюПрорыв в науке: плохие воспоминания можно стереть!Прорыв в науке: плохие воспоминания можно стереть!
Скауты узнают о безопасном сексе всё! Скауты узнают о безопасном сексе всё! Умные дети чаще становятся алкоголиками Умные дети чаще становятся алкоголиками

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Двадцатидневная диета. Часть 3. (ответов: 451), Ханни, в 24.10.2008 10:13:51 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Объявлен сезон охоты на аиста - Часть 14 (ответов: 552), danat, в 24.10.2008 10:13:47 на форуме Планирование беременности

Посмотреть последнее сообщение Проституция и замужество. (ответов: 36), chemli, в 24.10.2008 10:13:25 на форуме Между нами - девочками

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 82! (ответов: 626), Рюшка, в 24.10.2008 10:13:23 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Худею без диет. Часть 110 (ответов: 26), Большой Грызь, в 24.10.2008 10:13:22 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Женские комплексы глазами мужчин. (ответов: 30), Chuchundra, в 24.10.2008 10:12:44 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение Телевизор вредно или нет? (ответов: 27), Frau Dod, в 24.10.2008 10:09:49 на форуме Самые маленькие

Посмотреть последнее сообщение Нужен совет. (ответов: 12), Gasya, в 24.10.2008 10:09:45 на форуме Планирование беременности

Посмотреть последнее сообщение Меридия, ее аналоги и заменители (Редуксин, Линдакса) 2 (ответов: 810), ДИКАРКА, в 24.10.2008 10:09:11 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Маленькие дети и быт. (ответов: 90), Frau Dod, в 24.10.2008 10:06:59 на форуме Самые маленькие

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное