Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости форумов

  Все выпуски  

Новости форумов


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Internet-встреча(21) - детский психолог - Анна Севашова
(c 20 августа по 10 сентября 2001 года)
Авторский проект: Maria Chulova, Anastasia Starinina
В общий список встреч

Анна Севашова, Волгодонск
Детский психолог, имеет опыт работы в социально- реабилитационном центре.
домашняя страничка

Анна Севашова, Волгодонск
Детский психолог, имеет опыт работы в социально- реабилитационном центре.
домашняя страничка

Виртуальный друг.В моей семье 2 детей. Младшему всего 2 месяца, а старшей - 2,5 года. Но еще до рождения сына я стала замечать, что у дочери есть невидимый друг - "Катя". Она к ней обращается, с ней разговаривает: "Катя, подвинься! Катя, ты хочешь сок? Мама, купи нам с Катей сок. "Ну и все в таком духе. То есть, ее она не скрывает от нас, "общается" с ней в нашем присутствии, и когда сама играет, тоже. Не могу сказать, что это происходит очень часто, но в течение дня несколько раз проскальзывает. Поначалу я относилась к этому с юмором, но в последнее время насторожилась- поскольку не проходит. Вообще-то у дочери фантазия развита, она очень хорошо и интересно играет и сама, придумывая себе игры. Но такого я не ожидала. Я знаю, вы подумаете, что я мало уделяю ей внимания, тем более с рождением второго ребенка. Но, пытаясь быть объективной, скажу, что с появлением сына ничего кардинально не изменилось. Она его обожает, не ревнует. Она все время со мной, я бабушкам ее не "спихиваю". Читаю ей книги (что она очень любит), общаемся по-прежнему. Но что же это? Я такого никогда не встречала. Стоит ли беспокоится?
        
        
         На самом деле особого беспокойства у Вас быть не должно. Дети часто придумывают себе друзей, которых нет в реальной жизни. Что вы можете сделать, так это познакомиться с "Катей" поближе. Расспросите у дочки что она, Катя, любит, как они играют, что ей нравится и т.д. Сочините про нее историю или сказку, нарисуйте (насколько это возможно). Чаще всего придумывание таких друзей связано с тем, что ребенку чего-то не хватает в общении с окружающими. Не количественно, а КАЧЕСТВЕННО не хватает. Если "Катя" задержится у вас надолго, то думаю, будет нелишним проконсультироваться у детского психолога. Успехов!
        
         5 летний мальчик в деревне скормил крольчонка собаке. Мы в шоке, т.к. есть подозрение, что он это сделал специально, обидевшись на взрослых. Кто-нибудь сталкивался с подобным? И вообще, как быть с подобными проявлениями детской жестокости?
        
         Подобное проявление детской жестокости не что иное, как выраженная агрессия. Но вот способ ее выражения шокировал Вас, т.к. это не так часто встречается (то, что ребенок дерется, кусается и т.д. ведь гораздо привычнее). Ребенку необходимо научиться показывать свои эмоции, социально приемлемыми способами, помочь ему в этом сможет только специалист. Хорошо если у Вас есть возможность проконсультироваться у специалиста, чтобы получить более объективную картину произошедшего. Всего наилучшего!
        
         У меня дочке 4 года, но по характеру она командир и старается всегда диктовать условия. В связи с чем возникают проблемы при занятиях с педагогами (музыкальная школа, рисование). Особенно, если на занятиях присутствую не я, а бабушка - тогда она может устроить сущий бедлам. Как научить ребенка подчиняться (слово не нравится, но другого что=то придумать не могу) дисциплине?
        
         Думаю, у этой проблемы есть две стороны. Это недостаточная сформированность волевой сферы. И проблемы во взаимоотношениях с "другими" взрослыми: воспитателями, учителями, тренерами. Ребенок без помощи взрослого никогда не научится управлять своим поведением, смотреть на себя со стороны. Осознать свою деятельность и себя в ней он может только в общении и совместной со взрослым деятельностью. Большую помощь в умении управлять собой оказывают дидактические и подвижные игры. Правила, которые применяются в играх, становятся точкой опоры, которая помогает ребенку осознавать, контролировать, и оценивать свои действия. То, что касается взаимоотношений с преподавателями, здесь важно ваше отношение с ними, степень авторитетности преподавателей. А самое главное - это желание заниматься. Может быть у этих преподавателей, а может быть именно тем, чем ему предлагают. Присмотритесь внимательнее, думаю, что выясните причину.
        
         Ребенок стал писаться (2,10) Недавно в семье родился еще один ребенок (ему сейчас 2 месяца) Сначала было все замечательно. Любовь. А теперь старший закатывается на пол: мама, пожалей меня. А во сне – писается. Что делать?
        
         Налицо явная невротическая реакция. Скорее всего, это от недостатка родительского внимания, в данном случае маминого. Ребенок регрессировал в стадию младенчества и пытается привлечь ваше внимание с помощью(!) реплик. Т.е. открыто заявляет о своих желаниях и потребностях. Вам необходимо стараться уделять больше внимания старшему ребенку. Понятно, что маленькому тоже нужна мама. НО... Во время сна младшего вы можете поиграть со старшим, прочитать книжку, взяв его на руки. Ведь ваш ребенок был почти три года у вас один. Вы можете пойти погулять только со старшим ребенком, а в это время бабушка или муж могут посидеть с младшим. Успехов!
        
Пропуск дневного сна. Ребенок сбивается с режима, спать хочет ближе к вечеру в 6, потом поспит часок и носится до 11 Что делать? не давать спать до 9, чтобы отрубился насовсем или все-таки радоваться такому сну? можно ли обойтись вообще без сна днем? (ребенку 3 года)
        
         В возрасте трех лет, ребенок может обходиться без дневного сна. Это сугубо индивидуально. Всего ребенок в этом возрасте должен спать около 12 часов. Принимая во внимание \биоритмы\ вашего ребенка, соблюдайте его собственный ритм. Если вы видите, что малыш устал, важно без промедления начать ритуал отхода ко сну. Почитать, порисовать, поговорить, приглушив свет и уменьшив звук телевизора. Возможно трудности со сном явление временное, главное не паниковать и сохранять спокойствие. Показателем того, что с ребенком все в порядке, и он достаточно отдыхает, будет его хорошее настроение, в течение дня. Всего наилучшего.
        
         Обращение как со взрослым наш папа отчитывает ребенка как взрослого: "ты мне обещал не плакать", но это взрослый может устыдиться из своего жизненного опыта, а у малыша даже не с чем сравнить, я говорю мужу: покажи, как выбраться из этой ситуации примером. А он не слушает. Рассудите нас
        
         Если я правильно понимаю, тут скорее спор между родителями, а не проблемы у ребенка. И если вы не найдете общего языка, то это и отзовется на внутреннем состоянии вашего мальчика. В том случае если ребенок слишком плаксив, на это стоит обращать внимание. Но если слезы действительно по случаю, то кто сказал что "мужчины не плачут". Ведь слезы это выражение эмоций. А выражать эмоции нужно учить с детства, причем цивилизованными способами, также как чистить зубы и все прочее.
        
         Боится громких звуков. Началось все с маминой глупости повести ребенка в цирк, где очень громко заиграл оркестр. Он очень сильно испугался. Начал плакать и сильно-сильно ко мне прижиматься. Все бы ничего, но потом мы оказались в гостях, где у знакомой случилась истерика. Взрослому такое неприятно. А малыш просто был до смерти напуган. И вот с тех пор, я уверена, что страх громких звуков связан именно с этими происшествиями, он каждый раз плачет от страха. Если сверлят, стучат, едет поезд или просто кто-то очень громко разговаривает. Что Вы посоветуете делать в таких случаях? И что делать, чтобы страх не остался? Нужно ли обратиться к невропатологу? И еще такой вопрос. Насколько большое место в психологическом смысле занимает мама у детей в возрасте 1,5 лет?
        
         Здравствуйте, Татьяна! Постепенно приучая ребенка к внешним шумам, вы сможете уменьшить страх. Как это сделать? Можно играть в игры, в которых нужно громко хлопать в ладоши, топать ногами, включать и выключать музыку, выкрикивать какие либо слова или звуки. Громкость во всех играх увеличивать ПОСТЕПЕННО, не требуя сразу от ребенка, что-нибудь громко выкрикнуть или хлопнуть. Потом когда ребенок подрастет можно завязать ему глаза и попросить домашних (сначала одного, потом двоих и т.д.), неожиданно издавать громкие звуки, вокруг ребенка. Хлопать, пробегать мимо, стучать, греметь и т.д. А пока играйте в барабанщика, ловите комариков, топайте как слон, рычите как лев!
        
         Сосём палец почти с рождения. Сейчас Никите 2 г.8 мес. Мы пробовали всё: горчица и другие горькие вещества, перевязывание пальца, варежки, т.д. Не помогло. Когда стал постарше-убеждали, стращали. Знает, что это плохо. Напоминаешь - вытаскивает (не всегда). Сосёт палец, когда засыпает, успокаивается, смотрит телевизор. Что делать? Кто сталкивался с такой проблемой? Отзовитесь!
        
         Эта тема совсем недавно активно обсуждалась. Чтобы не повторяться, приведу ссылку – рекомендации от папы Ильи
        
        
         Как и во что играть с ребенком в 3 месяца?
        
         В возрасте 3 мес ведущей линией развития психики, является формирование зрительных и слуховых ориентировочных реакций. С 3 мес формируется хватание, ребенок начинает манипулировать с предметами. Устанавливаются зрительные, слуховые, тактильные и двигательные взаимосвязи. Следовательно, игрушки должны удовлетворять потребности ребенка, а также развивать его. Вот примерный наборчик для вашего карапуза, Погремушки – хваталки (с рукояткой, кольца) Колокольчики, висячие погремушки над кроваткой, мобили (с музыкой), игрушки - пищалки резиновые, неваляшка маленькая, шарик с колокольчиком внутри (есть в "Умной игрушке) аудиокассеты для малышей.
         Материалы
        
         У меня сын (2г5м) сейчас с удовольствием рисует, но в его рисунках преобладает темная цветовая гамма. Не требуется особенных усилий, чтобы понять, что это нехорошо....Как мне оптимизировать детское отношение к жизни?
        
         На самом деле необходимо устранить причину такого негативного настроения вашего ребенка. Рисунок только лишь отражает внутреннее состояние. Присмотритесь повнимательнее, может что-то увидите сами.
         Для каких-то конкретных рекомендаций необходимо иметь больше информации, а еще лучше видеть ребенка и его семью.
        


Другие встречи:
В данный момент проходят встречи:

Осенние и-встречи:
  • Юля Ремпель -преподаватель из центра развития для детей- поговорит на тему занятий по математике и играм.

    На вопросы о послеродовой депрессии и состоянии молодой мамы, на женские темы (проблемы с мужем и тд) готова ответить хороший психолог - консультант НЯНИ (материалы автора )
    Тем, кто заинстересуется, сможет организовать личную встречу, принять у себя Задавайте ваши вопросы

    Также ваших вопросов ждет врач-сексапатолог
    Архив встреч:
    i-встреча (21) - детский психолог - Анна Севашова
    20 августа- 10 сентября

    i-встреча (20) - тренер по художественной гимнастике - Алла Кривчун
    20 августа- 10 сентября

    i-встреча (19) - встреча по обучению музыке малышей - Анастасия Старынина, методист центра "ЛАДА"
    29 мая - 10 июня 2001 года

    i-встреча (18) - встреча по обучению дошкольников - Наталья Григорьевна, педагог "Домашней школы для дошкольников"
    14 мая - 28 мая 2001 года

    i-встреча (17) - оперативный гинеколог - Барс Саакян
    4 мая - 25 мая 2001 года

    i-встреча (16) - подростковый психолог - Анна Солодова
    10 мая - 25 мая 2001 года

    i-встреча (15) - врач-реабилитоголог, массажист - Диана Леонидовна
    11 мая - 25 мая 2001 года

    i-встреча (14) - преподаватель английского детям - Ольга Скорина
    2 мая - 12 мая 2001 года

    i-встреча (13) - врач-косметолог из салона красоты "Коломбина" - Еленой Ершовой
    25 апреля - 5 мая 2001 года

    i-встреча (12) - детский стоматолог - Наталья Слюсарь
    16 апреля -25 апреля 2001 года

    i-встреча (11) - инструктора по детскому плаванью - Ольгa Орловa и Тамарa Анохинa
    2 апреля -16 апреля 2001 года

    i-встреча (10) - отолоринголог - Евгений Николаевич
    21 - 31 марта 2001 года

    i-встреча (9) - логопед - Изабеллa Юрьевнa Абелевa
    10 - 20 марта 2001 года

    i-встреча (8) -юрист, консультант по семейным, жилищным и гражданским вопросам- Еленa Янчевскaя
    26 февраля - 5 марта 2001 года

    i-встреча (7) - cпециалисты по грудному вскармливанию - Мошковa Маринa Анатольевнa - акушер-гинеколог, Вигрияновa Маринa Робертовнa - натуропат, Мазеповa Маринa, специалист по грудному вскармливанию, Исаевa Викa и Старынинa Анастасия - просто мамы, имеющие особый опыт по грудному вскармливанию
    16- 26 февраля 2001 года

    i-встреча (6) - вирусолог - Галина Червонская
    10 - 16 февраля 2001 года

    i-встреча (5) - перинатальный психолог - Олег Владимирович (школа Стихиаль)
    05 - 15 января 2001 года

    i-встреча (4) - Cнегурочка - Лилия
    05 - 15 января 2001 года

    i-встреча (3) - психолог - Ульяна Китринская
    18 - 25 декабря 2000 года

    i-встреча (2) - основоположник динамической гимнастики - Леонид Китаев
    8 - 15 декабря 2000 года

    i-встреча (1) - врач-педиатр - Ольга Николаева



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное