На ваши вопросы об играх и игрушках отвечала Елена Романченко, кандидат педагогических наук, старший консультант магазина развивающих игр "Маленький гений"
Тата
Как вы относитесь к Покемонам, Телетабисам, Ферби и пр. Есть ли какая-нибудь альтернатива таким игрушкам?
Наталия
Как объяснить ребенку (7лет), что мне не нравятся Телепузики?... А ему очень хочется их иметь. Главный аргумент: "Потому что у всех есть!"
Тата
Мое мнение по этому вопросу следующее. Уже начиная с дошкольного возраста мнение ровесников становится для детей не менее важным, чем мнение родителей. С помощью игрушек дети завоевывают свое место в коллективе, при этом существует иерархия. Обычно ребенок , у которого таких игрушек много попадает в центр внимания ровесников, в то время, как ребенок, у которого их нет рискует стать изгоем. Поэтому ребенок просит родителей купить эти игрушки, чтобы по крайней мере быть не хуже других, не попасть в разряд детей, с которыми не хотят играть, считают их неинтересными как партнеров по игре. Если бороться с этим невозможно, наверное важно узнать у ребенка, что привлекательного он находит в том или ином персонаже, и акцентировать свое внимание на том хорошем, что в нем есть. Например, наш сын до сих пор увлечен Покемонами. На мои доводы "против", что это монстры и т.д., сын мне привел примеры их хороших, добрых поступков. И еще буквально вчера прочитала статью,в которой Ферби был назван продвинутой моделью Чебурашки, а Покемон - современным Мурзилкой. Но все-таки идеал игрушки для наших детей видится каким-то иным.
Наталия
Только в том-то все и дело, что ребенок толком не может объяснить, чем ему дороги Телепузики... Единственный аргумент "за": потому, что есть у Кати (Маши, Тани и т.п.).
"Телепузиков" по телику мои "зайки" не смотрят (в это время идут другие интересные передачи, да и возраст уже не тот. Тем более, что я вижу в этой передаче откровенное "давление" на психику детей, в самых худших традициях PR). Поэтому, на мой взгляд, их интерес к ним только подражательный. Компенсирую, как могу, интересом к другим игрушкам (есть ведь и Lego, и кукольные дома, и прочие наборы для настольных, сюжетных и постановочных игр).ьСогласна с вашими опасениями по поводу идеала игрушки. У моих детей его сейчас просто нет. Есть любимые игрушки, своеобразные "друзья детства", с которыми спят вместе и таскают всюду за собой. Но это скорее фетиш, чем идеал - объект для подражания. А все, что предлагает игрушечная индустрия - или откровенные рекламные игрушки, или безличные (ну как можно иметь идеалом набор Lego, какой бы прекрасный и любимый он не был. Хотя у Ксении есть 2 любимые куклы из серии Scala).
Natalie
С моей точки зрения, единственная причина, по которой не хочется отказывать детям, когда они просят бестолковые игрушки, заключается в том, как я уже и сказала раньше, что эти игрушки составляют предмет детских игр(вне дома), помогают им общаться друг с другом, позволяют иметь общие интересы. А отсутствие такой, на наш взгляд, пустой в воспитательном смысле, игрушки может заставить ребенка чувствовать себя неполноценно среди сверстников, у которых эта игрушка есть.
Наталия
Нашли разумный компромисс: купили резинку для волос в виде Т-пузика. Оказалось, ни у кого в группе такой не было, ребенок почувствовал себя просто героем. Но, увлечение быстро зачахло, резинка преспокойно отдыхает в шкатулке с заколками для волос. На вопрос: "Почему больше не играешь с ним?" Ксения ответила, что быстро надоел. И теперь соглашается со мной, что покупать большого музыкального Т-пузика было бы ошибкой, и мы правильно сделали, что купили на эти деньги пальчиковый театр в IKEA.
А так я с вами абсолютно согласна. Но мне проще, чем многим мамам. Моя Ксюша не переживает по поводу отсутствия у нее того, что есть у "коллег" по саду. Наоборот, сама делает всевозможные объемные игрушки из бумаги, палочек, пластилина и пр. и дарит детям. Ребенок понял сам, что важно НЕ ИМЕТЬ, а УМЕТЬ,
Наталия
Когда мой сын что-то модное просит, я обычно сообщаю ему, что плохого я думаю об этой игрушке (например, Пикачу из Покемонов). Но покупаю мелочь какую-то, а потом подшучиваю, придумываю новые непокемонские истории. А в школе (саду) я ему ненавязчиво так подсовывала идею "будь сам законодателем". Например, его игрушка, умение, история и т.д.имеет право на то , чтобы стать более законодательной, чем Покемон и Телепузик. А еще мы с ним по очереди сочиняем истории про дядьку Ворчуна, цыпленка Хитрого (от сына я узнала, что петухи и куры очень бойко летают) и эти наши фантазии заслоняют любые пиаровские байки.
Какие игры «долгоиграющие»? Т.е. можно ли найти такую игру, которую можно видоизменять по мере роста ребенка?
В качестве таких «долгоиграющих игр» можно посоветовать пособия по авторской методике В.Воскобовича, игры которой так и называются «долгоиграющий восторг». Его методика и пособия по ней предназначены для детей от 3 до 8 лет. То есть, для 3 лет предлагаются одни задания, для 4-5 лет другие и одно пособие может служить для развития ребенка действительно долго. Кроме того, можно приобрести прекомпьютер «Электроник» (читайте раздел «игрушки» № 33). К нему прилагаются картриджи 6 уровней сложности, которые можно докупать, значительно усложняя игру по мере роста ребенка.
Какие можно найти полезные игры? Например, для обучения отношений водитель-пешеход, или обучения девочек кулинарии?
К сожалению, игр такого плана очень мало. Игры Автошкола № 1, 2, 3 компании «Марко Поло» помогут освоить ребенку основные правила дорожного движения. Также хороша и полезна игра «Наша семья», обучающая людским взаимоотношениям. Можно приобрести настольно-печатные игры «Кулинария», «Маленький покупатель» ; «Я доктор» - с описаниями (в доступной форме) заболеваний, лекарств и процесса лечения.
Если вы проживаете на территории России, то теперь у вас появилась уникальная возможность приобрести ранее вышедшие журналы , оформив заказ
через КИОСК на нашем сайте.
Перед приобретением вы можете подробно ознакомиться с содержанием каждого номера. Все, что вам нужно сделать, - это заполнить купон заказа, и в ближайшее время вам будут высланы выбранные вами журналы по указанному почтовому адресу наложенным платежом. Оплата заказа при получении журналов на почте: вы оплачиваете указанную в заявке сумму (цена на доставку, услуги почты уже входят в рассчетную стоимость).