Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал для родителей "Игра и дети"


Информационный Канал Subscribe.Ru


Здравствуйте!

Мы спешим обрадовать подписчиков, что НА ЖУРНАЛ "ИГРА И ДЕТИ" ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ ПО КАТАЛОГУ АГЕНТСТВА "РОСПЕЧАТЬ" ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. ОПЛАТА БАНКОВСКИМ ПЕРЕВОДОМ ИЛИ КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ..

Есть новости и на нашем сайте: появился анонс 3-го номера журнала "Игра и дети".

Сейчас весна, многие родители готовят детей к поступлению в школу.
Этому и посвящен сегодняшний выпуск рассылки.

В него вошли две статьи - "Нынче в школе первый класс - вроде института" Евгении Пайсон из 2-го номера журнала за 2002 год, и "Приручаем компьютер" Ларисы Колеговой из свежего, 2-го номера журнала за 2003 год.

Напоминаем, что письма можно присылать по адресу igra@i-deti.ru .

Перепечатка материалов разрешена только при указании ссылки на нашу рассылку или сайт.

С уважением,
главный редактор журнала
Елена Горбачева.

Евгения Пайсон.

НЫНЧЕ В ШКОЛЕ ПЕРВЫЙ КЛАСС ВРОДЕ ИНСТИТУТА...

Сейчас в хорошую школу попасть не легче, чем в престижный вуз. И появляются в разговорах «подготовительные курсы», «экзамены», «конкурс»... Требования к первокласснику передаются родителями из уст в уста: "просят считать от 67 до 59“, “надо читать со скоростью не меньше 100 слов в минуту”, “им дают решить задачу с одним неизвестным — если не решишь, не берут”... Но чтение и счет — умения понятные и привычные. Гораздо больше всего тревожит родителей “неизвестная величина” — тестирование, определяющее уровень готовности к обучению.

Для чего же нужен этот «страшный» тест? И влияют ли результаты, показанные ребенком, на зачисление его в школу? Оставим за скобками частные школы и гимназии — они сами устанавливают правила приема. Нередко психологическое тестирование используется как дополнительная возможность «отсева» неподходящих (с точки зрения конкретной школы) кандидатов. Подлинная же его функция — с одной стороны, помочь учителю еще до начала учебного года познакомиться с особенностями будущего ученика, а с другой — выявить «слабые места» в подготовке к обучению и дать родителям возможность за оставшееся до 1 сентября время скорректировать обнаруженные отклонения.

Психологическая готовность к школе — это желание получать знания, умение сосредоточиться, выполнять задание, данное учителем (а оно далеко не всегда бывает интересным и занимательным), определенный уровень развития внимания, мышления, памяти, воображения, это достаточно обширный набор знаний об окружающем мире и развитая речь. К тестированию, как и к любому другому испытанию, можно подготовиться. Самый несложный путь — узнать, какие задания и методики применялись в прошлом году, и «натаскать» ребенка. Но опытный психолог быстро заметит, что испытуемый знаком с конкретным упражнением и на ходу изменит задание. И не забывайте о детской непосредственности! Нередко «подготовленный» ребенок радостно восклицает: «Мы с мамой это делали!», и сидящей тут же маме остается только отводить глаза и покрываться пунцовыми пятнами.

Можно отдать ребенка на подготовительные курсы или в прогимназию при конкретной школе, рассчитывая, что необходимого уровня готовности ребенок достигнет на занятиях, и, даже если не достигнет, в выбранную школу его все равно примут. К сожалению, на занятиях больше всего внимания уделяется развитию учебных навыков — чтению, письму, счету. И когда ребенок, не готовый к обучению, придет в первый класс, нерешенные проблемы могут вылиться в конфликт с учителем, трудности в понимании и усвоении материала, снижение самооценки ребенка. Психологическая готовность к школе не возникает сама собой при выполнении учебных заданий — она формируется всей дошкольной жизнью ребенка. Если в течение шести лет развитию ребенка не уделялось должного внимания — ему мало читали, с ним не играли, не рисовали, у родителей не находилось времени поговорить с сыном или дочерью — вряд ли удастся скорректировать такую ситуацию за несколько месяцев.

Проверьте, владеет ли ваш ребенок достаточным запасом знаний. Предложите ему несколько вопросов, например:

Как зовут твоих родителей (имя, отчество, фамилия).
В каком городе ты живешь? Какие еще знаешь города?
В какой стране ты живешь?
Каких ты знаешь домашних животных? А каких диких?
Если на улице растаял снег, появляются первые листочки — какое это время года?
Какое сейчас время года? Откуда ты знаешь?
Свитер, пальто, шапка, шорты — как можно назвать одним словом? и т.п.

Вы сами легко оцените результат. Может ли ребенок классифицировать, обобщать и выделять существенные признаки? Может ли внятно изложить свою точку зрения? Если нет, постарайтесь больше времени уделять совместным прогулкам, фиксируйте его внимание на увиденном, помогите соотносить наблюдения с уже имеющимися знаниями. Дома вы можете попросить рассказать о своих впечатлениях; такие рассказы нужно заинтересованно выслушать, даже если они косноязычны и сбивчивы, задавайте дополнительные вопросы. Благодаря таким беседам не только улучшается речь и расширяется кругозор, но и развиваются внимание и память.

Одно из важнейших школьных умений — умение действовать по инструкции. Необходимо внимательно слушать задание и точно выполнять указания, данные взрослым. Это один из основных компонентов школьного обучения. Формируется это умение в играх по правилам - лото, домино и пр. Но возможно его «освежить и закрепить». Нарисуйте картинку — домик, к которому ведут несколько дорожек, вдоль дорожек - грибы, ягоды, цветы, деревья. Предложите ребенку попасть в домик, «пройдя», например, мимо гриба, ягоды, цветка и двух елок. Так же можно поиграть и на улице — дать ребенку «карту» с последовательностью ориентиров, чтобы, не зная «пункта назначения» заранее, он нашел его с помощью графической инструкции. К сожалению, очень мало внимания уделяется развитию мелкой моторики руки. На тестировании психолог сразу видит неуверенные, дрожащие линии, карандаш, зажатый в кулаке или в щепоти, и делает закономерный вывод — «рука не готова к письму».

А ведь мелкую моторику нужно и можно развивать — лепкой, конструированием из мелких деталей, вырезанием маникюрными ножницами, нанизыванием маленьких бусин.

Своеобразным «контролем результатов» могут выступить игры «Проведи машину в гараж», «Где чей дом» и т. п., где ребенку нужно, не отрывая карандаша от бумаги, провести прямую или извилистую линию от одного предмета к другому. Результат считается хорошим, если нет существенных отступлений от образца, ребенок проводит черту уверенно, и при этом карандаш не рвет бумагу.

Постарайтесь заранее настроить ребенка на конструктивную работу. Имеет смысл незадолго до поступления сходить в выбранную школу вместе, показать малышу кабинеты, познакомиться с психологом — в этом случае на тестировании не возникнет стресса от незнакомого помещения и чужого человека, ребенок будет раскованнее, легче пойдет на контакт, что, несомненно, поможет ему полностью раскрыться и показать все, на что он способен.

Лариса Колегова

ПРИРУЧАЕМ КОМПЬЮТЕР

Хотим мы того или нет, но компьютерные игры занимают в жизни наших детей место ничуть не меньшее, чем конструкторы, книжки и кубики. О вреде-пользе «всеобщей компьютеризации» не писал и не говорил разве что ленивый, но в большинстве семей, где мама с папой проводят за компьютером значительную часть времени, вопрос «быть или не быть» этому поистине волшебному предмету в жизни ребенка просто не стоит. На самом деле, если подойти к вопросу разумно и грамотно - ограничить в соответствии с возрастом время пребывания за компьютером, удачно подобрать игры, организовать удобное рабочее место и т.п., знакомство с виртуальным миром приносит ребенку только огромное удовольствие и пользу.

Мы не ставили цель восхвалять или ругать достоинства такого времяпровождения, а решили поговорить вот о чем. Выбор «детских» компьютерных программ на сегодня велик и разнообразен. Есть удачные диски, передающиеся из рук в руки, переписываемые много раз, есть (и их немало!), откладываемые на полку после первой же загрузки. Решившись впервые подарить ребенку «полезную» обучающее-развивающую игру, родитель рискует просто-напросто потеряться в этом ассортименте. Продавцы-консультанты, давно вышедшие из возрастной категории «от 3 до 8 лет», в лучшем случае могут вместе с вами прочесть описание игры на обложке. И это описание, увы, не всегда полностью будет соответствовать действительности и ожиданиям.

Остается один, старинный пользовательский прием, простой, но надежный - перенимать опыт у других. Поэтому рассказать вам о некоторых компьютерных играх для малышей мы без лишних раздумий поручили независимым, но самым объективным экспертам - нашим читателям и детям, у которых уже есть «внушительный» игровой стаж. Присоединяйтесь!

Главные учителя ребенка - это его родители, и вполне естественно, что их образ жизни становится первым предметом изучения малыша. Если в квартире, где он живет, находится компьютер, за которым периодически или постоянно сидит любимый родитель (или братья-сестры), то скорей всего это чудо техники станет для ребенка наиболее притягательной вещью в доме. И если это уже происходит, то лучше всего направить познавательную энергию в мирное русло, позволив малышу извлечь максимум пользы из этого ящика, который почему-то отвлекает драгоценное мамино или папино внимание.

Так случилось, что в нашей семье за компьютером просиживали и папа, и мама, и дедушка, поэтому чаду не оставалось ничего другого, как разделить наше повальное увлечение и с двух лет освоить азы работы с этой сложной техникой. Как только ребенок познакомился с клавиатурой и мышкой, то первым делом занялся набором букв в программе Word и рисованием в Paint. Правда, надоело это сыну довольно быстро, поэтому мне пришлось приобрести несколько компьютерных дисков с развивающими играми для малышей.

Пожалуй, самыми подходящими для двух-трехлетнего возраста оказались диски «Крыластики» и «День рождения динозавриков». Игры и задания в них настолько просты, что с ними справится и 2-летний малыш, если, конечно, сможет воспользоваться мышкой или маминой помощью.

«Крыластики» - 15-минутная интерактивная передача, начинающаяся с того, что слегка занудный, но довольно симпатичный мальчик расскажет немного о компьютере. Впрочем, это только при первой загрузке. Затем следует маленькая сказка о мифических существах - крыластиках. После окончания сказки ребенок должен будет позаботиться о своих новых друзьях-крыластиках - покормить, дать им поиграть, уложить спать, за что крыластик расскажет сказку. Программа имеет только одну дополнительную игру - раскрашивание картинки по образцу. Игрушка включается один раз в день строго на 15 минут и не будет активна следующие 23 часа. Это и большой плюс игры, и минус одновременно, поскольку некоторым детям очень жалко расставаться с крыластиком и ждать целые сутки до следующей встречи.

Диск «День рождения динозавриков» тоже рассчитан на самых маленьких. Выполнена игра трехмерной графикой в виде живой книги с 14 страницами, и на каждой надо выполнить по заданию. На первых 10 картинках нужно отыскать спрятавшихся динозавриков, попутно можно кликать на разные предметы, которые внезапно оживают и двигаются.

Эта интерактивная книжка познакомит малыша с понятием числа, количества и соответствующими цифрами. После того как все динозаврики отыскались, программа предложит найти на картинках подарки, раздать сладости, пересчитать разбросанные вещи. Все это делается просто кликом на разные предметы, но необходимо соблюдать определенную последовательность, группируя одинаковые предметы - сначала мороженое, потом шарики и т.д.

На каждой странице можно раскрасить картинки с сюжетами из игры. На шестой страничке вы найдете не раскраску, а игру, в которой нужно сделать динозавриков одинаковыми, кликая на разные части тела. На трех последних страницах - задания посложнее, там же ребенок найдет более сложную и самую интересную игру - лото или цифровой диктант. Во время диктанта диктор называет какое-либо число от 1 до 15, а ребенок должен отыскать ячейку с соответствующей цифрой. При правильном «попадании» ячейка превращается во фрагмент общей картинки. Игра довольно медленно работает, и чтобы ребенок не сидел долго за компьютером, иногда приходится ее выключать еще до окончания. Зато здесь раскраски можно сохранять и распечатывать.

Детям от трех лет подойдет диск «Планета чисел для малышей». В игру можно играть на русском или английском языках и есть два уровня сложности: для трех-четырехлетних и для пяти-шестилетних. Симпатично выполненная заставка приводит в страну игр, где малыша ждут: дом цифр, ботанический сад, пруд, берлога, цветник и фруктовый сад. Во всех этих местах предлагаются различные игры-задания, связанные с понятиями больше-меньше, дальше-ближе, такой же или отличающийся по цвету, форме и т. д.

Например, из трех мишек, что живут в берлоге, надо выбрать того, на котором одежда, обувь или головной убор будут отличаться от других цветом или формой. В цветнике нужно указать цветок или бабочку, которые или отличаются от прочих, или, наоборот, такого же цвета, что и в другом ряду. Во фруктовом саду предстоит определить самый большой и самый маленький фрукт, ягоду или овощ, а в ботаническом - решить, кто из насекомых прополз дальше по земле или выше по травинке. На карте волшебной страны чисел есть еще два местечка, где задания будут немного потруднее. На пруду поджидают лягушки, сидящие на двух больших листах кувшинок. Надо определить, на каком из них лягушек больше или меньше. Для этого ребенку придется не только освоить счет в пределах 10, но и научиться сравнивать количества.

В доме цифр живет разномастный народец - здесь нужно подсчитать количество выскочивших из домика ежиков, початков или еще кого-нибудь и выбрать нужную из трех цифр. А поскольку вертлявые существа, которых надо сосчитать, не желают стоять на месте, а движутся, то сделать это для ребенка будет не так-то просто.

Для пяти-шестилетних задания усложняются, например, надо выбрать не просто самый больший и самый меньший фрукт, а выстроить их по возрастанию или убыванию размера. Другие задания: одеть медведя точно по образцу, а на пруду уравнять разное количество улиток на обеих сторонах. В целом «Планету чисел» можно назвать отличным пособием по математике для дошкольников, а если учесть, что на диске присутствует и английский вариант, то ее можно использовать и как дополнительное пособие по языку.

Математика - вещь безусловно нужная, но пожалуй и гуманитарные игры заслуживают ничуть не меньшего внимания. Из полутора десятка накупленных мною дисков хитом парада у моего четырехлетнего сына уже год (что весьма показательно) является дракончик Гоша, который на одном диске спасает черепах, а на втором собирает подушки для праздника спящего дракона. Игры выполнены с юмором, увлекательно и, что главное, не надоедают со временем.

По сюжету первого диска на лагерь «Драконье лето» налетела буря, подхватила беспечных черепашек и разбросала их по всему лагерю. Посему Гоша, больше похожий на пухлую зеленую подушку, чем на дракончика приглашает ребенка отыскать черепах, поскольку без них не сыграть в главную игру - бильярд по-черепашьи. Чтобы собрать потеряшек, надо преодолеть самые разные препятствия. Для начала придется помочь двум забавным близнецам-рифмоплетам Шлепе и Клепе собрать и разложить их разбросанные игрушки по мешкам так, чтобы названия двух игрушек были в рифму (например, стакан - барабан, тарелка - стрелка). Иначе капризные близнецы выбросят игрушки обратно и будут продолжать загораживать дорогу. Разобравшись с рифмами, выручаем первую черепаху - тетю Тамару. Чтобы найти следующую, потребуется опять разложить раскиданные предметы, начинающиеся на определенную букву, по вагончикам поезда, на которых вместо номеров стоят эти буквы. Когда нагруженный поезд благополучно просвистит вдали, можно будет войти в пещеру, попутно прихватив висящую на гвоздике у входа веревку - авось пригодится. В пещере на камнях отыщется вторая черепашка, но нужно будет выстроить из этих камней лестницу, чтобы она, вернее, он - дядя Пузо - смог спуститься. В игре много подобных заданий на развитие логического мышления у ребенка. Ему придется чинить перекладины у приставной лесенки, подбирая сочетания отрезков разной длины так, чтобы получить ступеньку нужного размера и подняться по этой лесенке за третьей черепахой - Люсей. В крокодильей книге сказок надо путем подстановки подходящих по смыслу слов составить историю, и тогда добрый крокодил отпустит четвертую черепашку.

Чтобы выручить последнюю черепаху, потребуется правильно посадить вырванные ветром цветы на грядку, где в три ряда растут разноцветные треугольники, ромбики и звездочки, и продолжить логические ряды, группируя предметы по цветам и формам. Тут потребуется особая внимательность. Для успешного завершения всей эпопеи нужно будет сложить салазки, соединив кусочки с написанными на них буквами так, чтобы заглавная буква одной детали встала рядом с такой же строчной буквой следующего отрезка.

После того как все черепахи будут найдены, игрока ждут дополнительные игры-задания. Надо будет составить картинку из готовых стикеров и очистить речку от мусора, управляя мышкой, что легко и приятно, поскольку тут уже думать не надо. А вот чтобы расставить правильно цифры нот в песенке, разложить пронумерованные жемчужины по соответствующим раковинам, придется слегка «попотеть». Под конец можно будет сыграть в замысловатый черепаший бильярд, который больше смахивает на боулинг в лабиринте. Впрочем, играть в эту игру - одно удовольствие. Эта программа учит ребенка распознавать буквы и звуки, цифры и числа, количества, объемы, расстояния, геометрические формы и цвета.

Второй диск про Гошу тоже наполнен множеством разнообразных заданий. Чтобы достойно подготовиться к самому главному празднику драконьего мира - Дню спящего дракона, Гоше необходимо отыскать подушки, которые спрятаны по всему дому. Ребенок с удовольствием поможет дракончику это сделать с помощью разных увлекательных занятий. Например, испечь вместе с дядей Бубликом несколько пирогов, ингредиенты для которых спрятаны в самых неожиданных местах. Пироги не простые, а «эмоциональные» - радость, гордость, огорчение, злость, глупость. И для каждого пирога - свое задание, забавное и очень простое.

Ребенку понравятся и другие игры: рисовать стикерами, строить пирамиду из спрятанных деталей, классифицировать букашек по форме и цвету, ловить луноходом падающие предметы, начинающиеся на конкретную букву, и составлять волшебные сказки. Множество смешных ситуаций и шуток, общение с доброжелательными существами и увлекательные поиски оканчиваются веселым боем подушками, правда, есть риск, что подушечные бои будут воплощены в реальности, но я думаю, вы это переживете. Зато малыш испытает свою смекалку, потренируется в чтении и счете, что, согласитесь, того стоит.

Системные требования (минимальные):

«День рождения динозавриков» - компания «Амбер»
Опер. система: MS Windows 95/98/2000
Процессор и RАМ: 486 и выше, 4 Мб
Видеокарта: VGA/SVGA, 256 цветов
Места на жестком диске: 2 Мб
CD-ROM привод

«Крыластики» - компания «Адепт»
Опер. система: MS Windows 95 OSR2-98/NT
Звуковая карта, SVGA
Процессор и RАМ: Pentium 100 Mгц, 16 Мб
CD-ROM привод: 4-скоростной

«Планета чисел для малышей» - компания «Бука»
Опер. система: MS Windows 95/98/2000
Процессор и RАМ: Pentium 133 Mгц, 32 Мб
Видеокарта: 800х600, 256 цветов
Места на жестком диске: 48 Мб
CD-ROM привод: 4-скоростной

«Дракончик Гоша спасает черепах» - компания «Бука»
Опер.система: MS Windows 95/98/2000
Процессор и RАМ: Pentium 90 Mгц, 16 Мб
Видеокарта: 640х480, 256 цветов
Места на жестком диске: 20 Мб
CD-ROM привод: 8-скоростной

«День спящего дракона» - компания «Бука»
Опер.система: MS Windows 95/98/2000
Процессор и RАМ: Pentium 90 Mгц, 16 Мб
Видеокарта: 640х480, 256 цветов
Места на жестком диске: 20 Мб
CD-ROM привод: 8-скоростной
Дополнительное ПО: Quick Time 4.0


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное