Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал для родителей "Игра и дети"


Информационный Канал Subscribe.Ru


Здравствуйте, дорогие читатели!

Вышел в свет 3 номер журнала "Игра и дети"! Некоторые статьи можно прочитать и на сайте в разделе "Свежий номер"!

А еще мы рады сообщить, что журнал "Игра и дети" объявляет конкурс для своих подписчиков!

В каждом номере будут опубликованы различные игровые задания для ВЗРОСЛЫХ. До начала следующего за выходом журнала месяца (т. е. для данного номера до 1 ИЮЛЯ) вы можете послать ответы в редакцию по почте (дата проверяется по штемпелю), приложив (в первый раз) ксерокопию подписного абонемента. Если у вас есть такая возможность, мы принимаем ответы и по E-mail, в этом случае подписной абонемент должен быть отсканирован и приложен к письму.

Очки за каждый правильный ответ будут суммироваться, и в № 3 за 2004, т.е. ровно через шесть номеров, мы подведем итоги конкурса. Главный приз - необычная игрушка, еще пять читателей, набравших наибольшее количество очков, получат бесплатные подписки от журнала на 2005 год.

Мы ждем ваших ответов!
Напоминаем наш адрес: 115551, Москва а/я 69,
E-mail: igra@i-deti.ru

ВИКТОРИНА "ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ"

Все дети по-своему ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ. Просто о ВЕЛИКИХ остались хоть какие-то воспоминания. О детстве одного написаны горы книг, о другом сохранилась лишь пара анекдотов… Мы предлагаем вам принять участие в викторине об известных людях в детстве. Попробуйте угадать, кем они стали.

1. В детстве он был очень похож на маленького Пушкина - такой же темноволосый и кудрявый. Все знают его по имени - Иван, но в силу армянского происхождения родные и близкие называли его Ованесик. Иван-Ованесик очень любил море, и оно сыграло огромную роль в его творчестве. Этот мальчик прекрасно играл на скрипке и долго не мог сделать выбор между музыкой и живописью. Его картинами гордятся многие музеи мира, а музыкальное творчество осталось только в опере «Руслан и Людмила» Глинки, которому он подарил восточные мотивы.
О каком выдающемся русском художнике идет речь?

2. Его учителем в детстве был знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский, который развил в своем ученике нежность и чувствительность. Малыш проливал слезы ручьями, хотя потом в одиночку мог пойти на медведя. В шестилетнем возрасте на парадах он гарцевал на коне и звонким голосом отдавал команды. Это пригодилось ему в будущем, когда он стал выдающимся политическим деятелем России 19-го века. В годы его правления было отменено крепостное право, проведена судебная и другие реформы.
О каком российском правителе идет речь?

3. А этому мальчику не повезло с родителями. Он родился в богатой семье, но его отец проиграл в карты все свое состояние и, спасаясь от кредиторов, бежал во Францию. Маленький Джордж стал нищим еще до своего появления на свет. Мать то исступленно ласкала сына, то так же исступленно осыпала его бранью и била, попрекая сходством с отцом и хромотой. Рассказы о привидениях волновали романтическую натуру юноши. Он был кумиром многих поэтов, в том числе Пушкина и Лермонтова. Несмотря на хромоту, был прекрасным боксером и фехтовальщиком, пловцом и наездником. Именно он стал первым поэтом Англии.
О каком поэте идет речь?

4. Он был восьмым ребенком главы городских музыкантов 17-го века. Его род был знаменит своей музыкальностью. Маленький мальчик выкрадывал у брата нотные рукописи и при лунном свете переписывал их. Своим учителем считал только Господа Бога. Знаменитый виртуоз-органист и музыкант-философ. Однако великим композитором он был признан через много лет после смерти.
О каком композиторе идет речь?

5. Этот мальчик родился 1 января 1927 года в Марселе. Повзрослев, он стал танцовщиком, хотя мечтал о карьере режиссера. В результате ему удалось совместить способности танцовщика и режиссера - в профессии хореографа. В его балетах танцевали Плисецкая, Васильев, Максимова. Он был тощим низкорослым подростком с искривленным позвоночником, но благодаря своему девизу: "Работай" снискал себе славу в области балета.
О каком выдающемся хореографе идет речь?

6. Его мать владела небольшой фермой и надеялась, что сын продолжит семейную традицию. Но урожаи мало интересовали мальчика. На вскопанных грядках он ставил свои первые научные опыты. Особенно нравилось ему шокировать окрестных фермеров своими изобретениями: он запускал в ночном небе светящегося воздушного змея, вызвавшего в селе настоящий переполох, ведь дело было в 17 веке... Юный фермер стал великим ученым и решал замысловатые задачи о законе земного притяжения.
О каком выдающемся ученом идет речь?

Правильные ответы будут опубликованы в следующем номере.

Кроме того, журнал проводит КОНКУРС "ЛУЧШАЯ ПОСТРОЙКА ИЗ ПЕСКА"
. Лучшая постройка из песка! Десять снимков будут опубликованы на страницах журнала, а авторы трех самых интересных сооружений получат веселые призы от журнала!

Появилась еще одна возможнось подписаться на наш журнал!
НА ЖУРНАЛ "ИГРА И ДЕТИ" МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ НА САЙТЕ.

А в сегодняшнем выпуске мы публикуем статью Ольги Михайловой из последнего номера журнала.

Напоминаем, что письма можно присылать по адресу igra@i-deti.ru

Перепечатка материалов разрешена только при указании ссылки на нашу рассылку или сайт.

С уважением,
главный редактор журнала
Елена Горбачева.

        

ОЛЬГА МИХАЙЛОВА

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КУЛИЧИКОВ

Все мы вышли из … песочницы. И если не у всех в жизни были детский сад или институт, то песочница со своими хулиганами, приятелями, песочными замками, чужими и своими игрушками была у всех.

Сейчас бабушка говорит мне: "А Мишенька-то, с которым ты в песочнице играла, дипломатом стал…" И моя причастность к его блестящей жизни наполняет бабушкину душу тихой радостью. Только вот Ромка из той же песочницы уже второй раз сидит. Но это уже не важно, поскольку я весьма смутно помню и того и другого, и на мою жизнь эти знакомства, к счастью, (или к сожалению) никак не повлияли….

А вот знакомство с самой песочницей даром не прошло, но поняла я это, только когда привела в нее свою наследницу в годовалом возрасте …

Во все времена приобщение к "институту песочницы" происходит примерно так. Вот молодая мамаша впервые с гордостью подвозит одетое в нежно-розовый костюмчик ангелоподобное чадо к заветной цели, вот сейчас любимое дитя встанет на первую ступеньку познания мира - и начнет общаться с себе подобными карапузами. Вот…

Вот он получил лопаткой по голове от закоренелого преступника возрастом полтора года, вот нежно-розовый костюмчик уже превратился в грязно-коричневый, вот другой малыш явно с бандитскими наклонностями высыпал ведро песка прямо ему на голову, вот дорогие любимые игрушки оказались поломаны двухлетними хулиганами… И наконец мать, разочаровавшись во всем роде человеческом, тащит ревущего ребенка прочь от этого рассадника злобы, жалобно сетуя на жестокий мир, в котором даже маленькие дети склонны к агрессии, насилию и вандализму.

Это утрированно. Но когда твоего малыша, едва научившегося топать, преднамеренно толкает в спину "взрослый" мальчик в два раза больше ростом, гуманистические идеи как-то выветриваются из головы. Совсем неласковые мысли приходят в голову о ближайших родственниках этого мальчишки, которые здесь же рядом ничего не могут поделать со своим распоясавшимся чадом, переживающим как раз "кризис своего возраста".

Через полгода картина повторяется с точностью до наоборот: мама, наученная горьким опытом, сама старается оградить совсем юных "новобранцев" от своего "старожила", норовящего развести махровую дедовщину во "вверенной ему" песочнице.

Любой маме достаточно провести в песочнице хотя бы одно лето, и она на собственном опыте убедится в том, что "все дети делятся на невоспитанных и наших". Умные мамы извлекают из этого житейскую мудрость, а остальные продолжают сетовать на несовершенство мира.

Мои наивные открытия, сделанные в песочнице, таковы:

1. Песочница существует для игры с песком, следовательно, праздничные платья с рюшками - неподходящая униформа, равно как и дорогие вещи, которые хотелось бы сохранить в целости для фото- и кино-сессий, а также визитов бабушек, тетей и прочих родственников.

2. Любые игрушки, взятые с собой, могут быть (читай: БУДУТ) поломаны, потеряны, утащены и т.д. К этому надо быть готовым, как ко всем неизбежным в жизни потерям.

3. Перевоспитать чужих детей НЕ удастся, поэтому стоит сконцентрироваться исключительно на воспитании своего. Дискуссии с родителями о методах воспитания не входят в ваши планы прогулки и развлечения.

4. За безопасность своего ребенка отвечаете только вы, а не "больная" мама того "подростка", что купила ему пистолетик с пульками. Помните, вы не убегаете - вы отступаете на заранее подготовленные позиции.

5. За безопасность других детей, попавших в поле зрения вашего маленького агрессора, отвечаете ТОЖЕ вы.

Конфликт лучше заранее предотвратить. А за уверенность в том, что ваш малыш "и мухи не обидит", приходится расплачиваться неприятными минутами общения с родителями пострадавшей стороны.

И прочее, прочее, прочее…

Но практическими наблюдениями открытия из песочницы не исчерпываются. Пожалуй, нет ни одного явления взрослой жизни, которое бы нельзя было спроецировать на песочницу. Здесь можно увидеть много поучительного. Вот вам мир в миниатюре, все общественные законы, проверяемые на своем опыте: власть сильного, собственнические инстинкты, "хорошо то, чего у меня нет" и т.д.

И как раз тут родителей ждет благодатная почва для привития чаду понятий о благородстве, доброте, взаимопомощи (конечно, если родители хотят это прививать, а не представить ребенку "добро с кулаками, зубами и автоматом Калашникова").

А малышу предстоят трудные, но интересные уроки общения.

Ребенок пробует на деле все возможности: что будет, если я толкну Машу? Варианты: а) Маша "прикольно" упадет; б) Маша сама "настучит мне по кумполу"; в) ой, у Маши такой большой и серьезный папа; г) Маша заплачет, мне станет ее жалко, я сам зареву еще громче… и т. д.

Что будет, если я укушу Машу? Возможны варианты….

А что будет, если Маша укусит меня?.. Лучше дружить или драться?

Вот таким эмпирическим путем малыш и вырабатывает свою линию поведения в этом мире.

А взрослое вмешательство в эту детскую стратегию может быть только очень деликатным. Важно, чтобы слепая родительская любовь не помешала вам объективно оценить положение дел, как в известном анекдоте: "Вовочка, не бей девочку, а то вспотеешь, простудишься…"

"Песочные ситуации" бывают полезны и для нас, умудренных жизнью ... В песочнице не бывает "ложных" авторитетов. Просто возраст участников таков, что ни меркантильность, ни престиж, ни национальный вопрос им не понятны, дети пока еще свободны от стереотипов. Дорогущие игрушки валяются в сторонке, а Куликовская битва разгорелась из-за видавшего виды самосвальчика или копеечного китайского пупса. И юный Ромео смотрит, затаив дыхание, на Джульетту в самодельном простеньком платьице, а не в фирменной тряпке. Это счастливое время быстро пройдет…

Чуть старше малыши — и уже возникают представления о престижности "фирменной" Барби, о том, что круче можно быть не за счет роста, а за счет того, на какой машине приехал с работы папа. Но мы сейчас говорим о рае на земле, в смысле - на песке… А утрату этого рая своим детям, увы, во многом обеспечиваем мы, родители.

Конечно, реальность далека от идиллической картинки. Детские площадки - любимое место для вечерних пьяных сборищ разного рода люмпенов. И остатки их жизнедеятельности - вовсе не те открытия, которых мы своим детям желаем.

Но для жителя мегаполиса многие вещи неизбежны, остается смиренно относить окурки и битые стекла в урны…

Попробовать оградить ребенка от "влияния улицы": фу, песочница, грязь, окурки, глисты, чужие неуправляемые дети?

Наверное, ничего страшного не случится, если малыш проведет самое раннее детство в рафинированных условиях своего коттеджа, замка, крепости. Только выход на свет Божий из задраенного помещения грозит опасностью погибнуть от простого, но до сих пор незнакомого сквозняка. Так же и в общении: первое осознание свое—чужое, плохо—хорошо, не делай другим того, чего себе не желаешь, опыт первой социализации рано или поздно придет. В детском саду, в школе, в армии…. Только чем старше, тем болезненней могут сказаться новые открытия старых законов (представьте - в армии: что будет, если я укушу товарища прапорщика?)

А если серьезно, то надо дать своему малышу шанс научиться простым вещам, которые в песочнице постигнуть гораздо проще, так же как иностранный язык проще выучить с детства, чем начинать его зубрить в институте.

Вот так на песке строятся первые уроки жизни в обществе. И несмотря на сыпучесть материала, эти уроки могут быть очень крепкими.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное