Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Невидимые дети - сообщество помощи детям-сиротам - Март 2009


Март 2009. Рассылка сообщества "Невидимые дети"

 

Если Вы хотите оказать помощь в подготовке рассылки (поделиться информацией, статьями, идеями...) - Просим вас обращаться в редакцию на этот адрес электронной почты к Александре Шевелевой (на форуме - Испанке) 


 

Просим поучаствовать в исследовании

Дорогие шефы детей и просто волонтеры, заполните, пожалуйста, онлайн-анкету кафедры Экономики труда и персонала Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В настоящий момент исследуемся проблематику изменений, происходящих на рынке труда в условиях будущего проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году, в частности, проблематику волонтерства и перспективы его развития в нашей стране.

Данная исследовательская работа предполагает сбор и анализ информации об участниках волонтерского движения России. Целью этого исследования является выявление масштабов волонтерского движения, направления их деятельности, создание общего социально-демографического портрета волонтера, понимание мотивации и отношения к волонтерскому труду. К сожалению, на данный момент в России присутствуют научные работы по теме волонтерства в таких отраслях знаний, как социология и психология труда. Поэтому понимание экономической составляющей волонтерского труда представляется крайне важной и интересной.

Контактным лицом по данному проекту является Алина Красновид, магистр 2 года обучения Экономического факультета МГУ по специализации Экономика труда. Все свои вопросы Вы можете задать по тел. +7 (916) 834 3783, а также по e-mail krasnovid_alina@mail.ru.

Анкета для руководителей http://www.createsurvey.com/c/74240-MxdHtE/

Анкета для волонтеров http://www.createsurvey.com/c/74239-gJSj1B/

 

Убедительная просьба заполнить данные анкеты до 5 апреля. Эта работа крайне важна для понимания текущей ситуации на рынке труда волонтеров.


Полезная информация

Кризис: теперь не до сирот? О том, что в кризис появляются новые проблемы в теме усыновления, ухудшается поддержка детей-сирот, остановилось преобразование системы детдомов, участились случаи возвратов детей - передача на 5-м канале.

http://www.5-tv.ru/video/503296/ -  возможность посмотреть передачу онлайн, вопросы и ответы специалистов.   

Новости форума

Для перехода по многим ссылкам необходима регистрация на форуме сообщества. Если у вас возникают проблемы с регистрацией, пишите сюда.

"Голос Ребенка" - детдом глазами самих детей. Подборка Светланы Деекке.

http://invisiblechildren.mybb.ru/viewtopic.php?id=1329 - Коллекция интересных идей на ветке Братского ДД. Может быть, и для вас найдется что-то полезное? 

 

Интересная статистика об отношении к детям-сиротам:

Об усыновлении ребёнка задумывались 38% россиян

Подробнее об опросе: http://www.superjob.ru/community/life/16796/

 Мало кто станет спорить с тем, что каждый ребёнок имеет право на дом и семью. Однако, как показывают результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 3000 россиян, немногие из наших соотечественников готовы подарить свою любовь и заботу детям, в силу обстоятельств оставшимся без родителей.

«Ребёнку нужна семья, а не детский дом, чтобы вырасти здоровой полноценной личностью, любовь, забота и поддержка», – уверены россияне (38%), которые рассматривают для себя возможность усыновления ребёнка. Совсем небольшое число опрошенных уже имеет подобный опыт: «Да, я уже удочерил девочку»; «Усыновил». Остальным осуществить благие намерения мешают, как правило, недостаточное количество материальных средств и проблемы с жилплощадью: «Если у меня будут необходимые жилищные условия, то я планирую помимо воспитания родного ребёнка взять в семью приёмного»; «Я бы очень хотела усыновить маленького мальчика, но, к сожалению, пока не имею таких возможностей, так как я вынужденный переселенец и живу в общежитии». Стоит отметить, что женщины (видимо, в силу своего материнского инстинкта) чаще рассматривают возможность усыновления (48%), чем мужчины (29%), для которых важнее, чтобы ребёнок был родным по крови.

Однако, судя по комментариям опрошенных, жилищная и финансовая проблемы – не самое главное препятствие на пути к усыновлению: среди 47% участников опроса, не готовых пойти на такой шаг, большинство признаётся, что они не готовы воспитывать чужого ребёнка. «Ребёнок должен быть своим, а не чужим», – считают они. Других останавливает страх взять ребёнка с плохой наследственностью и непредсказуемым характером: «Чужой ребёнок может нести в себе плохой набор генов»; «Cчитаю, что, как ни воспитывай усыновлённого ребёнка, гены всё равно взыграют». Печально и то, что наши сограждане нередко рассматривают усыновление только как вынужденную меру в случае невозможности иметь собственных детей: «Зачем? У меня свой есть». По этой причине россияне, не состоящие в браке и не имеющие своих детей, чаще готовы взять ребёнка на воспитание, чем опрошенные, имеющие семью и родного ребёнка (детей).

Затруднились дать ответ на поставленный вопрос 15% респондентов. Причины здесь разные – от неготовности задумываться об этом вследствие юного возраста до сомнений в своей состоятельности – как финансовой, так и моральной.

И всё же, несмотря на неготовность многих наших сограждан к усыновлению, можно отметить положительную тенденцию: по сравнению с
октябрём 2006, когда был проведён аналогичный опрос, число россиян, рассматривающих возможность взять на воспитание ребёнка, оставшегося без родителей, выросло с 31% до 38%.

Очевидно, что сироты – проблема государственного масштаба, но при этом каждый из нас в силах чем-то помочь – от покупки игрушек для детского дома до опеки над конкретным ребенком. Главное – не оставаться равнодушными, деля детей на «своих» и «чужих».


До встречи в следующем номере! 


 


В избранное