Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проверим здоровье



Проверим здоровье
2016-12-11 02:05 Elka
ПРОВЕРИМ ЗДОРОВЬЕ

Планирование беременности - один из определяющих факторов рождения здорового ребенка. Именно поэтому еще до зачатия малыша женщине целесообразно обследовать свое здоровье в полном объеме. Значительную роль в выявлении возможных отклонений в состоянии будущей мамы играют лабораторные методы исследований.

Если в ближайшее время вы собираетесь забеременеть, обязательно пройдите лабораторное обследование на предмет выявления наиболее распространенных заболеваний. В первую очередь необходимо сдать общий и биохимический анализы крови и мочи с целью определения хронических заболеваний (например, патологии печени, почек, анемии), которые могут оказать негативное влияние на течение будущей беременности.

Кроме того, имеет смысл обследоваться на наличие в организме возбудителей инфекций, передающихся половым путем (герпес, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис и т. д.), а также вирусов гепатита В и С, вируса иммунодефицита человека. Современная комплексная диагностика этих инфекций позволяет установить факт заболевания на самой ранней стадии.

Помимо перечисленных, на начальной стадии крайне важно выявить у будущей матери наличие иммунитета к таким инфекциям, как токсоплазмоз и краснуха. Заражение ими во время беременности может привести к врожденным аномалиям плода и преждевременному прерыванию беременности. Если иммунитета к краснухе нет, как минимум за 3 месяца до зачатия женщине нужно сделать соответствующую прививку. При отсутствии иммунитета к токсоплазмозу будущей маме не рекомендуется есть плохо прожаренное мясо и общаться с домашними животными (часто источником инфекции являются кошки).

На 4-5-й неделе беременности желательно сдать клинический и биохимический анализы крови и мочи, оценить состояние свертывающей системы крови, определить ее группу и резус-фактор. Если резус-факторы у будущих родителей не совпадают, женщине необходима специализированная консультация. На 16-20-й неделе беременным рекомендуется пройти так называемый тройной тест (ХГЧ, альфа-фетопротеин и свободный эстриол). Этот комплекс анализов дает возможность оценить риск развития внутриутробной патологии плода.

Проявите заботу о своем здоровье, и ничто не омрачит вашу долгожданную встречу с малышом!


Развиваем пальчики
2016-12-24 16:03 Elka
РАЗВИВАЕМ ПАЛЬЧИКИ


Много пальчикам хлопот:
То играют в ладушки,
То зачем-то лезут в рот,
Книжки рвут у бабушки…


Многие из нас ломают голову, чем бы занять шаловливые ручонки малыша, которые тянутся куда угодно, только успевай следить! То в рот, то что-нибудь на себя потянут. Дома уже давным-давно спрятаны все хрупкие и ценные предметы, чтобы не порвал, не сломал, не испортил.

Но мы так же понимаем, что экспериментирование и свобода в познании мира необходимы для полноценного развития речи и интеллекта, благотворно влияет на растущий организм, а развитие мелкой моторики помогает ручке готовиться к рисованию и письму.

Зная все это, мы покупаем малышу всяческие шнуровки, большие пазлы, мозаики и другие развивающие игрушки, чтобы поощрять развитие своего карапуза. И правильно делаем – они благотворно влияют не только на моторику. Однако не все детки воспринимают их с восторгом. Многие малыши вообще отказываются прилаживать яблоки к яблоне, а детальки от мозаики раскидывают по всему полу, тут уже мы сами развиваем собственную мелкую моторику, укладывая все это на место. Вы думаете, что ваш малыш еще не дорос до подобных игр? А вдруг ему просто неинтересно из–за его индивидуальных особенностей?

Дело в том, что мы в большинстве случаев не думаем о том, что ребенок постоянно делает ручками (и пальчиками в том числе) массу дел! Ежедневные игры и бытовые действия – среди них полно просто бесценных упражнений, которые могут понравиться ребенку больше дорогих покупных игрушек.

Наша задача – научить, подсказать, помочь, своевременно предложить те или иные материалы. Обязательное условие – чтобы игра доставляла радость и ребенку, и маме с папой. Ну-ка, пальчики, вперед!

К истокам мудрости

В Китае еще во II веке до нашей эры знали о положительном воздействии движений рук на развитие головного мозга человека. Древнекитайские мудрецы говорили, что упражнения с участием пальцев и рук помогают достичь гармонии тела и разума, благотворно действуют на мозг.

Еще одним подтверждением этому служит японская акупунктура. Ведь на кистях наших рук есть масса рефлекторных точек, импульсы от которых поступают в центральную нервную систему. Если массировать определенные точки, то можно влиять на связанные с ними внутренние органы. Например, массируя большой палец, можно повысить активность головного мозга, массаж указательного пальца влияет на желудок, среднего – на кишечник. Безымянный палец связан с работой печени и почек, а мизинец – с сердцем. По крайней мере, так говорят мастера акупунктуры.

Однако не только восточные мудрецы вещают о пользе движений рук и пальцев, связь рук и развития мозга подтверждают отечественные физиологи. Например, известный русский психиатр, физиолог, невролог Владимир Михайлович Бехтерев доказал в своих трудах и экспериментах, что простые движения рук способствуют снятию умственной усталости, развитию речи ребенка, совершенствуют произношение многих звуков.

Вспомним и знаменитую фразу педагога Василия Александровича Сухомлинского «ум ребенка находится на кончиках пальцев». Думается, что наши предки наверняка догадывались о чем-то подобном. Все мы знаем «Сороку-ворону», «Ладушки» и прочие народные игры. Что это, как не оздоравливающий, тонизирующий массаж на основе акупунктуры? Очень простые движения пальчиками, а такая польза! Благотворное влияние на внутренние органы, иммуностимулирующий, тонизирующий массаж – это раз, побуждение к развитию мыслительных функций и речи – это два. Живое общение малыша и мамы – это три. Все это веские причины для того, чтобы игры с пальчиками и ладошками заняли постоянное место в распорядке дня.

Когда приступать?

Развитием ребенка лучше всего заниматься с самого его появления на свет. От вас требуется всего лишь помощь. Своими малюсенькими пальчиками он хватается за наши пальцы, берет погремушки, силится поймать свои ножки. Наша задача – сделать игры с ручками эффективнее.

Детки до года не в состоянии выполнять большинство упражнений самостоятельно. Помогайте им, рассказывая потешки, стишки, загибая пальчики. Для усиления воздействия необходимо не просто сгибать пальчики, а легонько их разминать, начиная от мизинчика, постепенно переходя к большому пальцу.

Допустим, «варим» кашку сороки-вороны достаточно интенсивно, массируя ладошку круговыми движениями. Не забывайте менять ручки при игре, чтобы и правой, и левой досталось ваше внимание! Произносите стишки и потешки, сопровождающие пальчиковые игры, ритмично, четко проговаривая слоги. Ведь ребенок на вас смотрит, пытается повторить вашу артикуляцию. Думайте и об эмоциональной окрашенности речи, изменяйте скорость и тембр речи, пользуйтесь паузами, акцентируйте некоторые слова, делайте все это радостно и выразительно.

Самым маленьким рекомендуются простые народные игры. Это и «Ладушки», «Сорока-ворона», «Коза рогатая», и многие другие потешки. Взять за основу для пальчикового массажа вы можете абсолютно любое стихотворение для детей. Главное, чтобы оно нравилось вам и малышу.

СКАЧАТЬ


По материалам сайта ДокторПапа. ру


В избранное