Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Облысение у детей

Облысение у детей Мы уже много говорили о детских волосах, но самой серьезной проблемой с ними становится их массовое выпадение, или это называется термином алопеция. Под алопецией понимают значительное уменьшение количества волос на голове или выпадение волос на определенных участках, и нарушение дальнейшего роста новых волос в этих зонах. Проявления алопеции у детей обычно ярко видны очагами выпадения волос различного размера, а по краям этого очага волосы становятся тонкими и ломкими. В таких случаях необходимо посещение врача-трихолога или дерматолога, чтобы выяснить истинную причину болезни, и по результатам обследований назначить лечение. Давайте подробнее поговорим об алопеции.

Алопецией у детишек называют особую форму хронического дерматоза, который сопровождается процессами интенсивного разреживания и выпадения волос в зоне волосистой части на голове, в области ресниц или бровей. Вообще для детей алопеция менее характерна, чем для взрослых, но все-таки считается очень актуальной проблемой для педиатров и детских дерматологов, из-за свой психологической составляющей в том числе. А учитывая тот факт, что причины алопеции могут затрагивать внимание многих врачей разных дисциплин, в том числе и неврологии, эндокринологии или гастроэнтерологии, то процесс диагностики и лечения потребует от специалистов комплексного подхода.

Почему у детей возникает алопеция

Если рассматривать в глобальном плане, причинами алопеции становятся воздействия на волосяные фолликулы различного рода негативных внешних факторов, которые приводят к прогрессивному выпадению волосиков. Алопеция у детей может быть обусловлена неблагоприятной наследственностью, так как нередки сообщения о том, что возникают целые семейные формы облысения. У родителей с алопецией дети также страдают облысением, причем это бывают достаточно ранние формы заболевания. Также, основу алопеции составляет нарушение в балансе микроэлементов детского организма, в этих случаях проблема обычно развивается у детей, которые имеют заболевания системы пищеварения в виде гастродуоденитов, гастро-эзофагеальнорефлюксную болезнь, либо запоры и синдром нарушенного кишечного всасывания, дисбактериозы или поражение гельминтами. Не меньшее место в развитии алопеции отводится дефициту таких важнейших элементов как медь и цинк, хром, селен и молибден, а также важных витаминов – фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Также многочисленные данные клинических исследований показывают теснейшую взаимосвязь между возможностью облысения и иммунологическими сдвигами в организме, зачастую эпизоды алопеции возникают у детей с проявлением витилиго или атопическим дерматитом. Возникновение алопеции у детей может возникать в результате нейроэндокринных нарушений в организме в виде проблем со щитовидной железой, гипотиреозом, при нервных заболеваниях или психических травмах. Кроме того, среди множества других причин формирования алопеции у детей также указываются ожоги, различного рода травмы волосяных фолликулов и стержня волоса. Такое возникает при тугом плетении кос или завязывании хвостов, при постоянном наматывании волос на пальцы, их жевании и выдергивании, при патологиях крови в виде анемии или других проблем. Алопеция возникает при воздействии рентгеновского или ионизирующего облучения, при инфекционных заболеваниях по типу гриппа, рожи, пневмонии, ветрянки или пиодермии, если эти процессы возникают с осложнениями, и затрагивают кожу головы.

Какими бывают алопеции у детей

По классификации алопеции могут быть различными, и зависят от времени происхождения. Так, врожденная алопеция является достаточно редким явлением, и она обычно сочетается при своем возникновении со множеством других аномалий развития – это врожденный эпидермолиз кожи, складчатость кожи, эндокринные расстройства. Причинами такой алопеции у малышей является особое нарушение в развитии зачатков кожи в внутриутробном периоде, при этом часть волосяных фолликулов будет просто отсутствовать к рождению ребенка, и поэтому на отдельных участках на коже головы волосы просто совсем не будут расти.

У детей на первом году жизни может наблюдаться так называемая физиологическая алопеция, возможно выпадение волос на лбу и в области затылка в результате трения ими об одежду и постельные принадлежности. В этом случае постепенно выпадающие волосы заменяются на новые со временем без применения какого-либо лечения. В подавляющем числе случаев выявляются очаговые или атрофирующие формы алопеции. Под очаговой или гнездной алопецией понимается такой процесс, который характеризуется появлением в области головы участков, лишенных волос, которые имеют округлую форму. Если развивается атрофирующая алопеция Брока (псевдопелада) тогда отдельные небольшие очаги облысения зачастую располагаются в лобной или теменной зонах. Они постепенно сливаются между собой, и при этом начинают приобретать очертания, которые напоминают по форме языки пламени. Может быть и вариант себорейной алопеции у подростков, который возникает на фоне длительно текущей себореи кожи головы.

Проявления алопеции

Гнездная или очаговая алопеция зачастую развивается у детей в возрасте после трех лет. При типичном течении болезни на волосистой части головы появляется один или несколько округлых участков, совершенно лишенных волос. На участках, не имеющих волос, границы со здоровыми тканями четкие, форма их круглая или овальная, размеры могут быть от монетки в 10 копеек до ладони. Очаги облысения имеют склонность к росту по периферии и могут иметь тенденции к слиянию между собой. Типичным появлением таких зон облысения являются теменная или затылочная область. Также очаги выпадения могут быть и на бровях. При развитии гнездной алопеции кожа в области пораженной зоны без волос не изменяет своего цвета и характеристик, нет красноты кожи и ее шелушения, но видно невооруженным глазом расширение в области устьев волосяных фолликулов. По краю участка облысения волоски обламываются у них утолщенный корень с узким стержнем, а сам волос напоминает восклицательный знак. Такие волоски могут легко выпадать, что расширяет зону поражения. А достаточно часто у детей с наличием гнездной алопеции имеются на теле участки витилиго, проявления атопического дерматита с повышенной ломкостью ногтей, изменением их цвета и формы.

Если течение алопеции благоприятное, тогда у детей со временем одиночные очаги облысения постепенно покрываются бесцветными волосами, а затем уже и пигментированными, обычными. При наличии множественных очагов с их тенденциями к разрастанию по площади и прогрессированию облысения может сопровождаться слиянием очагов в разнообразной формы фигуры. И переходит постепенно в тотальное облысение не только кожи головы, но и всех других возможных участков на теле. При наличии атрофирующей формы алопеции у малышей могут образовываться очаги облысения на голове в виде «языков пламени». Состояние кожи в области пораженных участков атрофическое, она гладкая и блестящая, нет признаков воспаления и шелушения. При этом устьев фолликулов совершенно не заметно. На очагах облысения могут сохраняться отдельные пучки сохраняющихся волос. При этом стоит помнить, что сохранение естественного роста волос при подобной атрофирующей форме алопеции невозможно, но прогрессирование облысения вполне возможно остановить.

При себорейной алопеции у детей проявления начинаются с повышенной жирности волос, в области корней которых постепенно образуются корочки и жирные чешуйки. Также может быть шелушение, которое сопровождается интенсивным зудом, что приводит к расчесыванию кожи головы, и вместе с расчесыванием и зудом начинается процесс выпадения волос. Процесс облысения начинается с выпадения волос в хаотичном порядке, затем образуются залысины, распространяющиеся ото лба на затылок. Постепенно волосы на макушке совсем выпадают, а относительно нормальный рост волос сохраняется как каемка в области висков и затылка.

Если вы обнаружили у ребенка подобные изменения кожи головы и выпадающие волосы, необходимо обращение к педиатру и дерматологу, и проведение расширенного обследования, чтобы знать, какую же проблему необходимо будет лечить. Нужны консультации дерматолога-трихолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога и сдала анализов крови, мочи и кала. Нужно полноценное обследование органов брюшной полости, проведение полного курса гормональных обследований и выявление скрытых инфекций. Если есть возможность, проводится спектральное исследование волос. При подозрении на какие-либо проблемы кожи, проводят соскоб и гистологическое исследование маленького фрагмента кожи головы. При помощи соскоба можно выявить грибок или иммунное воспаление кожи, для выяснения причины рубцовой алопеции. Только после комплексного обследования и выяснения причин облысения врач будет решать, каким образом лечить ребенка.

О волосах ребенка и их проблемах
Волосы детей - проблемы ухода и перхоть

педиатр Алена

 

Как не потерять себя в сложной ситуации? Жизнь – это качели: то подбрасывает вверх, то резко кидает вниз. И не всегда нас, как непосредственных участников событий, спрашивают, хотим ли мы быть в такой ситуации? Очень важно в самый тяжелый, трудный момент оставаться человеком, не потерять себя и уж никак не стать жертвой чьих-то манипуляций. Все негативные ситуации, происходящие вокруг нас, не могут просто проходить мимо. Человеку свойственно проявлять эмоции относительно тех или иных событий, которые случаются в мире. Читать далее»

Ванькина мама 

 

Молочный коктейль Молочный коктейль – это одно из самых ярких воспоминаний для многих россиян, чье детство пришлось на советские времена. Освежающий, вкусный и ароматный десертный напиток, приготовленный на основе молока и мороженого, дарит массу положительных эмоций и хорошее настроение, как детям, так и взрослым. Когда-то молочные коктейли продавались в специализированных мини-киосках. Читать далее»

marynex 

 

Рецепт в фотографиях. Взят из Работницы годов так 80х прошлого века. Очень нравится. Хранить в холодильнике. По рецепту еще лук туда надо репчатый, но я его и так в суп добавляю. И хотя называется суповая заправка, в принципе мона и к мясу зафигарить - тока джуть-джуть совсем, буквально чайную ложку, потому как ну очень соленая.
Морковь на терке.
Результатов на этот раз два
это первый
а это второй
Остальное ножом мелко.
Перец сладкий Читать далее»

Аленький13 

 

Как то был пост с такой идейкой http://www.stranamam.ru/
И вот уже не однократно делала и скажу, что выручает в нужный момент нууу, просто фантастически...
Хранится отлично... у меня на балконе... а если есть погреб еще лучше...
Пробовала и со свинины... и с говядиной... и с птицей...
Варю как обычный бульон...
мясо+ специи... ( перец горошек шт 20, лаврушка 1-2 шт, гвоздички 2-3 шт.) - это на кастрюлю 2,5-3 литра...
Больше половины кастрюли мяса... на треть где то... Читать далее»

Лори 

 

Конкурс "Летнее вдохновение"
Дорогие друзья! Администрация myJane.ru совместно с маркой Wella объявляет конкурс на лучшую прическу! Лето - это то время, когда мы не прячем свои локоны под шапками, платками и капюшонами, а жаркая погода вдохновляет на эксперименты с прическами. К тому же, это время фестивалей, открытых площадок, свиданий и свадебных торжеств. Творите прекрасные образы и поделитесь с нами своими фотографиями на странице конкурса "Летнее вдохновение"! Читать далее»

В избранное