Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Немного о помидоре, баклажане и сладком переце

Немного о помидоре, баклажане и сладком переце Предлагаю сегодня поговорить о таких славных овощах, хорошо знакомых нам, как помидор, баклажан и сладкий перец. Кстати, если быть более точным, с точки зрения ботаники помидор – это ягода. Да, да. Именно ягода. Однако, по привычке, мы плоды томатов по-прежнему, опираясь на сельскохозяйственную литературу прошлого столетия, называем овощами.
У каждого из этой троицы есть свои полезные качества, противопоказания, а также особенности. Рассмотрим каждый овощ подробнее, а также я поделюсь с вами интересными, легкими и вкусными рецептами.

Сеньор помидор

Для начала предлагаю обсудить его полезные свойства. Если говорить о микроэлементах, то в помидоре содержатся: калий, магний, натрий, кальций, йод, медь, цинк, марганец, железо. Из ряда полезных и нужных витаминов: A, B, C, E, B2, B6, PP, а также бета-каротин. Вот это кладезь витаминов! Также, в помидоре есть замечательный антиоксидант – ликопен (кстати, он и придает красный оттенок ягоде). Но не только в этом его ценность – если регулярно употреблять в пищу томаты, то снижается риск заболевания раком, а также он помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Также, помимо витаминов, микроэлементов, есть еще в этой ягоде органическое вещество под названием тирамин, которое попадая в наш организм, преобразуется в серотонин (часто его называют гормоном радости). Соответственно, регулярное употребление помидор способствует поднятию настроения и борьбе со стрессом.

Но, помимо всей прелести перечисленных полезных качеств, у этой ягоды есть противопоказания. Знакомить малыша с ней стоит после года, при условии, что у него нет склонности к аллергии. Поскольку любой фрукт, овощ, а также ягоды красного и оранжевого цвета аллергены. Также, если в моче вашего ребенка обнаружено превышение содержания солей оксалатов – помидоры стоит исключить из рациона, либо же максимально ограничить. Так что будьте аккуратны, вводя в рацион эту красную ягоду. Еще один момент: до трех лет помидор давайте ребенку без шкурки.

Брускетта или помидорная закуска (для детей от 4 лет)

Такая закуска – отличный вариант для перекуса. Готовится быстро, легко и при этом вкусно. Итак, нам нужно несколько гренок (можно поджарить на сковороде или же в тостере), затем сбрызнуть немного оливковым маслом. Можно слегка натереть чесночком (для взрослых еще и поперчить готовую закуску). Помидор слегка надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать мелко, красиво разложить на чесночной гренке, сверху украсить базиликом. Если вы предпочитаете более соленый вариант – присолите закуску. Вот и все, приятного аппетита!

Загадочный баклажан

Этот овощ полезен: низкокалорийный, в нем много воды и мало крахмала, в нем содержится медь и железо, витамины В, В2, В6, а также РР. Однако, диетологи и педиатры не рекомендуют вводить его в рацион ребенка младше полутора лет. Хотя, мне встречались и рекомендации, где возраст указан от трех лет.

Кстати, благодаря солям железа, кобальта и марганца баклажаны оказывают стимулирующую функцию на селезенку, а также костный мозг. Людям, имеющим проблемы с работой сердца, рекомендовано ввести в рацион этот овощ, поскольку соли калия, содержащиеся в нем, усиливают работоспособность сердечной мышцы.

Употреблять рекомендуется молодые плоды с иссиня-черной кожурой, тяжелые по весу, но при этом твердые. Неправильно выращенный баклажан может быть ядовитым из-за соланина, который накапливается по мере вызревания плода. Поэтому, если плод меняет свою окраску с иссиня-черного или фиолетового оттенка на коричневый – покупать его не стоит. Пожалуй, это единственный минус данного овоща, поэтому выбирать их нужно очень внимательно при покупке.

Баклажанный веер с моцареллой (от 6 лет)

Сразу сделаю акцент на том, что моцареллу можно заменить на брынзу, сулугуни или же адыгейский сыр. Если вы берете брынзу, то перед использованием ее нужно будет замочить в молоке или сметане, примерно на час. В таком случае она станет более мягкой и менее соленой.

Итак, для приготовления такого веера нам нужен баклажан, помидор, сыр, специи по вкусу и оливковое масло. Разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до конца, каждый лепесток немного присаливаем и посыпаем специями. Сыр и помидор нарезаем мелкими кружочками, затем вкладываем в баклажанный веер. Противень смазываем оливковым маслом и кладем наш баклажан. Запекаем при температуре 180-200 градусов до полной готовности, приблизительно 1 час. При подаче на стол разверните веер баклажана. Все, блюдо готово.

Сладкий болгарский перец

Желтый, оранжевый, красный, зеленый – яркие насыщенные цвета этого чудесного плода невозможно перепутать по вкусу ни с чем другим. Его употребляют в пищу в сыром виде, тушат, запекают, поджаривают и даже готовят на гриле. Сладкий, хрустящий, насыщенный влагой – вот он какой, болгарский сладкий овощной перец.

Что же в нем полезного? Самое главное – витамин С, которого в перце содержится намного больше, чем в лимоне или черной смородине. Количество витамин, микроэлементов, а также макроэлементов впечатляет. Витамин А и С – помощники для нашего иммунитета, они также влияют на рост как волос, так и ногтей, помогают нашей коже выглядеть красиво и здорово, укрепляют зрение. Если у вас анемия – сладкий болгарский перец обязательно должен быть в вашем рационе. Высокое содержание кальция, цинка, йода, магния также благотворно влияет на организм при остеопорозе, в случае нарушения работы сальных и половых желез. Кстати, рутин, или же витамин Р, содержащийся в перце – это наш защитник от преждевременного старения, он способствует укреплению стенок капилляров, повышает их эластичность. Одним словом, регулярное употребление сладкого перца – это профилактика таких заболеваний, как тромбоз и атеросклероз.

Но, даже у такого волшебного и чудесного сладкого овоща есть противопоказания. Какие? Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно – гастрит с повышенной кислотностью и язва, то сладкий перец для вас табу. Также, не стоит злоупотреблять им, если у вас пониженное давление, поскольку этот овощ сам по себе может снижать артериальное давление.

Что касается детей, то единого мнения среди педиатров и диетологов я так и не нашла. Возрастная категория для ввода этого плода в рацион варьируется от полутора лет до трех. Вареным, в виде пюре или добавки его можно начать давать и раньше, при этом нужно обязательно снимать кожицу. Думаю, что самый правильный совет вам даст ваш врач, который знает вашего ребенка с момента рождения. Однако, самый главный совет: стоит употреблять сезонные овощи, выращенные естественным путем в вашем регионе.

Сладкие полоски из перца, запеченные с сыром (от 3 лет)

Разрезаем перец вдоль на 4 полоски, очищаем от семечек, затем заливаем кипятком, пусть постоит минут 5. Трем на терке сыр (любой сыр твердых сортов) из расчета 50 грамм на 1 перец. Достаем наши полосочки, выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180-200 градусов. При подаче можно украсить зеленью.

Маленькие секреты хозяйки

У каждой хозяйки есть свои секреты, как готовить овощи, правильно их обрабатывать. Часто в рецептах требуются овощи без шкурки. И вот тут возникает вопрос: а как ее снять таким образом, чтобы не повредить сам плод?

Итак, для помидора: нужно сделать крестообразную оболочку с одного бока плода (снимать шкурку лучше с твердых плодов), затем обдать его кипятком или поместить в глубокую посуду, так чтобы помидор полностью был в кипятке, а затем облить холодной водой. После такого шока шкурка достаточно легко снимется с помидора, делайте это в месте надреза.

У баклажана кожица с горчинкой и часто именно из-за этого дети отказываются кушать их. Снять такую горечь можно несколькими способами:
- самый простой способ срезать кожицу, если это допустимо рецептурой;
- замочить в воде баклажан, в целом виде примерно час, нарезанный кружочками – минут на сорок;
- если в такую воду добавить соли, то вымачивать нужно меньше (не забудьте потом ополоснуть баклажан и отжать);
- можно натереть солью и дать так полежать около получаса, затем хорошо промыть и также отжать сок, который выделился от контакта с солью.

Чтобы снять кожу со сладкого болгарского перца можно его, как помидор, обдать кипятком или поджарить на сковороде пару минут, а потом сразу поместить в полиэтиленовый пакет. Через несколько минут кожица свободно сойдет.

Ванькина мама

 

Аппендицит у детей. Часть первая Если ребенок начинает жаловаться на возникновение болей в животике, то первое, что мы думаем, что он отравился или у него развилась кишечная инфекция. Но при этом все почему-то забывают о том, что боли в животе могут стать серьезным сигналом о том, что у ребенка развивается острая хирургическая патология. Так, например, боли в животе могут быть симптомом острого аппендицита. Но вот например, проявления острого аппендицита и его течение у детей может существенно отличаться от такового у взрослых. Читать далее»

педиатр Алена 

 

В тот вечер ко мне пришла Муза и не отпускала меня, пока работа не была готова))) Делали мы с ней цветок подсолнуха.
Открытка - подарок двоюродной сестричке. Ей в сентябре исполняется 12 лет. Две недели назад, когда, была у нее в гостях, я просматривала рукодельные квиллинг блоги. Марта, моя сестра, была просто поражена красотой, которую делают девочки. Мне даже показалось, что она и сама была бы не против научиться. Надеюсь, открытка с подсолнухом только укрепит ее желание

bubiejko 

 

Модные тенденции осени 2014

Безусловно, мечтой каждой женщины является модный и актуальный гардероб, отвечающий всем требованиям и ключевым тенденциям грядущего сезона. Многие из нас считают, что важнее быть обладательницей стильной одежды, нежели следовать прихоти такой непостоянной современной моды. Однако желание пополнить содержимое гардероба популярной вещицей от этого не исчезает.
Осенняя мода 2014 обладает особой спецификой. Читать далее»

 

Первый раз делала по такому рецепту:с морковной ботвой. Вкус? Такой что все специи есть! Очень понравились всей семье, буду делать и дальше! РЕЦЕПТ:Морковной ботвы, перца горошком, лаврушка. На 1,5литра воды:8-10ст. л. сахара,3ст. л. соли,1ч. л.70%уксуса. Перый раз залить помидоры со специями кипятком, через 10 мин слить, добавить соль и сахар, скипятить и залить снова. Закатать.

Lenchik71 

 

myJane.ru Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать полностью


В избранное