Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фактор матери

  Все выпуски  

Развивать себя как родитель!



Фактор матери 

Родители имеют великую привилегию и 
в то же время великую ответственность: 
создать основу храма ребенка, 
то есть представление о самом себе. 
Р. Кэмпбэл


Рассылка блога Радости воспитания



Новости:

Встреча выпускников
 Школы Интернет Консультантов.

Бесплатно целых 10 дней общения на профессиональные темы и вдохновение. Никаких взносов и оплаты! 

Только живой контакт с коллегами, обмен опытом, практика интервизии, профессиональная поддержка друг другу.

 

Мы приглашаем выпускников школ и тех, кто планирует пройти нашу школу.

Детали запрашивайте по адресу
snezhana_f@yahoo.com


Консультации в блоге:



Темы форума"Дети Индиго. Факт признанный.Что дальше?"

Индиго. Дополнительное образование

Игрушки в жизни детей 

У меня Ребенок Индиго



Радости воспитания
Блог для любящих родителей
Город Мастеров
Психологический ресурс
Позитивная психотерапия
на Закарпатье
Блог для женщин 
Принцесса внутри
Онлайн-обучение
учебники, тренинги, курсы

 Другие мои рассылки:


Принцесса внутри
Пытка Воспитанием или Воспитание без Пытки
Силе слова повинуясь
Фактор матери 
Он-лайн обучение

 

Развивать себя как родитель!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вопрос дисциплины для родителей - один из самых трепещущих. Что делать, чтобы приучить к дисциплине и в то же время «не перегибать палку» со всевзможными запретами и вседозволенностью? Где найти баланс? Как определить разумную середину в вопросе дисциплины?

Очень хорошо про это пишут Гордон Ньюфелд, Габор Матэ в книге

«Не упускайте своих детей».

Сегодня и несколько последующих выпусков будут посвящены вопросудисциплины. Надеюсь, что данный материал будет полезным многим молодым, и не только молодым, папам и мамам.

Также приглашаю вас обсудить вопросы, которые вас волнуют во взаимоотношениях с детьми и в паре в индивидуальном формате или в он-лайн группе «Жизнь после родов: счастливая жена, счастливая мама». Для это напишите мне на почту и мы обсудим удобный формат оплаты и взаимодействия. 
snezhana_f@yahoo.com

В предыдущем выпуске речь шла о том, что такое дисциплина. Про это можно прочитать здесь

Родителями не рождаются, ими становятся. 
Ответственность каждого, кто решил родить ребенка, - это  познавать искусство родительства. Только таким путем можно чувствовать себя успешным и состоявшимся родителем, минуя сокрушающее чувство вины, которое преследует многих родителей, когда их дети стали взрослыми.

Большая часть современной литературы по воспитанию посвящена навыкам и стратегиям родительства. Но родители нуждаются сегодня не в этом. Стратегии, как правило, слишком узки и ограниченны, чтобы обеспечить выполнение столь сложной и деликатной задачи, как воспитание ребенка. Они ставят под сомнение умственные способности родителя, а очень часто и ребенка. Стратегии делают нас зависимыми от экспертов, которые их предлагают.

Родительство - это прежде всего отношения, а отношения не сводятся к простым стратегиям. Они базируются на интуиции. Гордон Ньюфелд, Габор Матэ в книге «Не упускайте своих детей» описали 7 принципов естественной дисциплины. Эти семь принципов созданы, чтобы пробудить и поддержать родительскую интуицию, которой все мы обладаем. Нам нужны не навыки и стратегии, а способность к сопереживанию, верность собственным принципам и проницательность. Все остальное придет само собой - хотя я и не утверждаю, что это будет легко.

По большому счету, эти семь принципов естественной дисциплины ( в последующих выпусках) можно было бы с таким же успехом назвать «семью дисциплинами для родителей». Они включают в себясамоконтроль и систематическую работу на результат. Способность человека эффективно управлять детьми напрямую зависит от его умения справляться с самим собой. Проявляйте к себе не меньше милосердия, чем к своим детям. Если вам не хватает самоконтроля, не пытайтесь заниматься самобичеванием и наставлять себя «на путь истинный». Такие методы сработают с вами не лучше, чем с вашим ребенком. Просто примите тот факт, что всем людям свойственно ошибаться и что наши самые темные эмоции способны перечеркнуть все хорошее, что в нас есть. Временами все мы впадаем в ярость, несмотря на то, что любим своих детей и желаем им добра. В некоторых ситуациях, если это возможно сделать без риска, вы, как родитель, можете «перейти в режим ожидания» до тех пор, пока ваша любовь к ребенку снова не выйдет на первый план. Например, вы можете попросить побыть с ребенком своего супруга/супругу или другого доверенного взрослого и взять тайм-аут - не для того, чтобы наказать ребенка, но чтобы разобраться в собственных смешанных чувствах и найти в себе силы снова принимать своего ребенка и общаться с ним. Среди этих противоречий вы вновь отыщете самообладание, равновесие, перспективу и мудрость.

Дисциплина не должна быть враждебной. То, что наши дети рождаются нецивилизованными и незрелыми - вовсе не их вина; как и то, что их импульсы управляют ими, или - что они не способны соответствовать нашим ожиданиям. Дисциплина эффективна только в контексте связи.  Перед тем, как наругать своего ребенка остановитесь на минуту и попробуйте ощутить эмоциональную связь с ребенком, и только после этого снова продолжайте взаимодействовать с сыном или дочерью. Удивительно, насколько иначе люди начинают смотреть на вещи, если встают на сторону своего ребенка.

Точно так же, как и в случае с созреванием, нашим союзником здесь выступает природа. Нам не придется делать слишком много:дисциплина уже встроена в структуру развития. Существуют естественные процессы, автоматически корректирующие поведение ребенка. Частью родительской миссии является действовать в согласии с природой, а не против нее.

Наиболее значительная из ее сил - это, конечно, привязанность, но есть еще и:
- процесс становления - врожденное стремление ребенка к самосовершенствованию; 
- адаптационный процесс - способность учиться на собственных ошибках;
- интегративный процесс - умение справляться со смешанными чувствами и мыслями.

Каждый из этих механизмов естественного развития корректирует поведение и помогает ребенку вписываться в общество. Очень сложно справляться с ребенком, если движущие силы, которые должны естественно и спонтанно взращивать дисциплину, ослаблены или деформированы.

Разговор об упомянутых семи принципах мы начнем с рассмотрения подходов к дисциплине, которые опираются на естественные законы развития. Эти принципы не стоит воспринимать как руководство к действию. Это ценности, к которым нужно стремиться, ключевые идеи, к которым следует возвращаться, когда неизбежная фрустрация родительства будет вводить вас в искушение перейти к защитным техникам «старой доброй дисциплины».

Следующий выпуск – первый принцип естественной дисциплины: используйте близость, а не разлучение, чтобы добиться послушания ребенка.

Материал этого выпуска рассылки на основе труда Гордон Ньюфелд, Габор Матэ  

«Не упускайте своих детей».


В следующих выпусках:

7 принципов «естественной» дисциплины


 

Консультирую в онлайн!
Снежана Фурсова

Написать письмо snezhana_f@yahoo.com
Примеры консультаций



Copyright 2006-2015 Снежана Фурсова. Все права защищены.
При любом копировании материалов обязательно указание автора и ссылки на первоисточник.
Написать письмо snezhana_f@yahoo.com


В избранное