Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мама - творческая профессия

  Все выпуски  

В этом выпуске рассылки речь пойдет о том, как мы изучили алфавит и научились


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мама – творческая профессия

Выпуск 6


Буквы и звуки в раннем возрасте



       В этом выпуске рассылки речь пойдет о том, как мы изучили алфавит и научились произносить почти все звуки русского языка до 1 года и трех месяцев. Надеюсь, мой опыт читателям пригодится.

        Специально учить этому ребенка я не планировала, на первый в жизни ребенка день рождения хотелось сделать прекрасный значимый, почти символичный подарок - решила подарить Азбуку. И уже наблюдая за интересами и успехами моего годовалого ребенка, сделала следующие выводы:
  1. В первую очередь нужно изучать звуки;
  2. Буквы изучить не так сложно, это всего изображение звука, картинка. Если ребенок в этом возрасте уже способен отличить на картинке кошку от собаки, то и буквы тоже сможет. Беда в том, что буквы неинтересны, непримечательны, безжизненны, в окружающей жизни ребенка не встречаются, с ними не поиграешь (пока).
        Что нам нужно для работы:
  1. Азбука. Азбука должна быть великолепной, яркой, интересной, с крупными буквами. Наша Азбука выглядела так: размером почти с дочь 45 на 31 см, с крупными 10 на 10 см разноцветными буквами среди немногочисленных, но не менее интересных картинок. На страницах можно было писать фломастером и стирать написанное. Кажущиеся недостатки: (тяжелая книга, огромные толстые страницы) оборачивались пользой - с удовольствием, с ощущением собственного могущества ребенок переворачивал тяжелые страницы. Издательство "Белфакс" (это не реклама, а благодарность). Вы можете сделать Азбуку и самостоятельно, используя разноцветную, бархатную, серебристую бумагу или то, что фантазия подскажет, что, как вам кажется, заинтересует ребенка. Условия таковы, что Ваша Азбука должна быть самым прекрасным из того, что ребенок видел в жизни, шедевром, кроме мамы, разумеется. Буквы должны быть главенствующими в ней, немного рисунков и текста, соответствующих по теме букве. Азбука - это не плакатный лист, не книжечка с мелкими буковками - это удивление и чудо, новые возможности, постижение тайны, вера в себя.
  2. Вспомогательные материалы. К ним и относятся книги, называющие себя "азбуками". Среди них я выбрала для дочери две, каждая из которых очень интересна была по-своему, но в отношении изучения букв больше подходила для закрепления и повторения материала, чем для изучения. С интересом перелистывая их, ребенок постигал совершенно другое и заодно повторял буквы. Магнитная азбука также годится для повторения букв, перебирания и игр с ними. Вспомогательную литературу мы приобрели не сразу, а тогда когда уже ясно стало, что работа пошла, ребенок заинтересовался изучением букв и первые результаты уже есть.
  3. Хорошая книга про животных. У нас была просто замечательная книга Лены Даниловой "Моя первая книга о животных" (Снова не реклама, а благодарность). Изучая животных, мы учились "говорить как они", то есть рычать, мычать и т.д. Такая книга является практикумом произношения.
       Работа мамы и малыша

  1. До года Вы старались говорить с ребенком как можно больше. И вот дождались - он лепечет в ответ, появились: "Мама, папа, баба". Показывайте свою радость любым звукам, пусть это будет бульканье, кряхтенье, визг, причмокивание, что угодно. Подражайте ему с улыбкой, показывайте, что это очень веселая игра. Подражая, постепенно изменяйте звуки, показывайте как можно интереснее, изобретайте новые. Пусть Ваш ребенок втянется в эту игру.
  2. Обращайте внимание ребенка на окружающие звуки в природе: пенье птиц, мяуканье кошек, лай собак, топот, скрип, шарканье, звуки капающей воды, шум ветра, хлопки, вой, стук и др. Старайтесь повторить их, сопровождайте все это богатой мимикой, соответствующей обстановке: удивление, радость, внимание, юмор, восхищение. Это первые спектакли малыша. Отсюда начинается умение малыша выразительно говорить. Теперь я люблю слушать, как моя дочь рассказывает стихи. Особенно мне нравятся стихи про Бармалея. Сморщенный носик и "грубый" приглушенный голосок означают ужас и предупреждение всем ослушавшимся деткам.
  3. Особенно "удивляйтесь" (по-моему, это для ребенка первейший стимул и похвала - удивить маму!) новым впервые произнесенным звукам. Пусть даже Вы его сами учили им, и ребенок сам не ожидал результата. "Ну, девчонка, ну, Аринка, ну надо же, чего она только не умеет!", - и начинаю уточнять, чему она только-только научилась (фактически закрепляю даже случайно получившийся звук). Таким образом, я поймала букву "Р". Ребенок просто каркнул, подражая вороне. Будьте бдительны.
  4. Активно используйте в своей речи простые доступные слова: "Топ-топ, брык, ай, ау, ох, ой-ой и т.д."
  5. Изучайте животных в книгах и произносимые ими звуки. По возможности покажите животных в реальности. Мы ходили в зоомагазин, посещали сельскую местность. Выразительно подражайте животным. Прекрасно исполнив подражание животным несколько раз, Вам не придется заниматься этим долго, малыш будет делать это за Вас.
  6. Придумывайте игры со звуками. Например, мы играли в "Индейцев": проговаривали разные звуки, похлопывая по открытому рту; "Птичку-Говорун": проговаривали звуки и слова (которые ребенок умел говорить для начала, затем добавляя изучаемые), похлопывая по груди и, как вариант для пущего веселья, по попе. Придумывайте игры, где надо жужжать, как жуки, шипеть и извиваться как змея, говорите с ним на животном языке и т.д. Начинайте с доступного, постепенно усложняйте задания, когда ребенок счастлив, и он уверен, что ему все по плечу. Для взрослого выглядит не солидно, зато для ребенка радость и открытие. Наши дети так быстро растут, недолго придется скакать и мяукать, а вот вспомнить будет что.
  7. В Азбуке сначала были изучены все картинки. Ждала, что же будет дальше? В один прекрасный дочка показала пальчиком на букву, мол "А это что? - Буква, - отвечаю. - И это, и это тоже буква". Теперь, перелистывая книгу, на эти знаки она смотрела как на буквы, она выделила их из массы картинок. Внешне это незаметно, но в сознании ребенка кипела работа, она запоминала их, изучала их особенности, все углы, прямые линии, окружности. Не торопите ребенка, дайте ему время освоиться с ними, пусть только они почаще попадаются на глаза в любимой книге, среди любимых картинок. У нас это любование на них заняло 1,5 месяца. Изображения букв он выучит наизусть, только Вы об этом не узнаете, он не может Вам об этом сказать.
  8. Начинайте соотносить буквы и звуки. Понаблюдайте, на каких буквах взгляд ребенка останавливается дольше всего, какие больше нравятся, выберите из них те, что он лучше всех произносит. Назовите их. У него не будет трудностей повторить их, если он приучился играть с Вами. Первые наши буквы: "Ы", "Ш". Последняя изученная буква - буква "А"! Может быть, она ей внешне не нравилась?
  9. Конечно же, хвалите и удивляйтесь! Но самое главное, закрепляйте знания играми. Например, глядя на букву "Ш", играли в шипящую змею, при букве "Ц" я говорила "Цыцырыцыцыки", чем вызывала восхищенный смех, при букве "Х" щекотала ее, повторяя: "Ха-ха-ха", ну а "Му-у, Р-рр, Ко-ко-ко" уже классика. Тут важно сначала взрослому четко произнести букву, а потом играйте на здоровье!
  10. Если ребенок звук не выговаривал, но пытался повторить его и отличал букву, засчитывала как выученную букву, хвалила и продолжали работать над ней дальше. Например, мы не выговаривали букву "Ф", и фыркали носом "как ежики", чуть позже научилась выговаривать и сам звук. То же самое и с буквой "Л". Поначалу она произносила её как нечто среднее между "Э" и "Ы". И только сейчас, спустя полгода, у нас слышатся более правильные зачатки этого звука. Ничего страшного, если сначала букву ребенок будет обозначать элементами игры, со временем буква останется в памяти, а такие простые игры не будут забавлять и забудутся.
  11. Повторяйте изученные буквы всеми доступными способами. Рисуйте на бумаге, на асфальте, лепите из пластилина, составляйте из спичек, крупы, карандашей, веточек, камней, чертите на песке, земле, гуляя на улице, находите их на плакатах, рекламных щитах, в книгах. Хотелось бы повториться: магнитная азбука и обычные азбуки (во всяком случае, для нашей Арины) в столь раннем возрасте хороши для повторения и закрепления материала.
  12. Будьте терпеливы и изобретательны. Представьте, что Вы разжигаете костер, и у Вас сырые дрова. Нужно приложить усилия для успеха, ведь он разгорается медленно. Когда же он разгорится, не добавляйте слишком много сырых дров сразу, иначе Вы его погасите. Постепенно добавляйте их, одни поленья просушиваются, другие разгораются, третьи горят, от четвертых уже пепел. Так и обучая ребенка, предлагайте ему знания постепенно. Одни буквы он уже знает и они ему неинтересны, другие он твердо только что заучил и наслаждается своим успехом, третьи доставляют и огорчения. Но подкидывать дрова в огонь нужно постоянно, чтобы не погас. Мы начинали с одной буквы, когда ребенок втянулся в игру, уже по три буквы и последний десяток практически на едином духу.
  13. Естественно, если ребенок не в духе, ни о каких занятиях речи быть не может.
  14. Если ребёнок начинает изучать буквы в более старшем возрасте (с 2-3 лет), то и игры нужно придумывать такие, которые соответствовали бы его интеллектуальному развитию, смогли бы его заинтересовать, включая при этом в игры элементы сказки, стихов, рисунки, загадки.
       Все это чистая практика. С этого мы начинали. И вот совсем недавно в 1 год 8 месяцев мы прочитали первые простые (4-6 слов) слова. Если кто думает, что я ребенка "мучаю", то напрасно, это она меня "мучает", требует: "Мама, загадать загадку!" (так называется у нас чтение слов), "Мама, писать!". Занимается она с удовольствием, потому что познание - это увлекательная игра.

        Если у вас есть, с чем поделиться, пишите. В теме укажите "Мама".
          Обязательно укажите, можно ли ваше письмо публиковать.

        С уважением Андрианова Наталия.

        Перепечатка и опубликование материала допускается со ссылкой на источник.


       Предыдущие выпуски:

  1. Ребенок - это личность. Создание благоприятной среды.
  2. Нормы и раннее развитие.
  3. Учимся говорить до года.
  4. Исследовательский дух ребёнка. Его поддержка и развитие.
  5. Философия в воспитании ребенка.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.motherprofessio
Отписаться

В избранное