Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мама - творческая профессия

  Все выпуски  

Слоги.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мама – творческая профессия

Выпуск 7


Слоги




       В этой рассылке поделюсь с Вами опытом по изучению слогов.

        Методик различных много, и каждый выбирает себе подходящую. Наш успех был обусловлен в большей степени психологическим фактором - отсутствием страха говорить, готовностью к экспериментам со словами, получением радости от игр, в меньшей степени генетикой - обычный ребенок (вернее такой же "необычный", как все наши дети).

       Давно известно, что игра для ребенка много значит. Почему бы не играть словами, это полезно и для ума и для речи, для творчества маленького ребенка. Почему бы не объединить обучение произношению слогов с их изображением, если большинство звуков и все буквы мы уже знаем. Для начала, ознакомилась с методикой обучения раннему чтению по "кубикам Зайцева". Думаю, многие родители наслышаны о ней и нашли в ней для себя много интересного.
       Что я для себя уяснила: читать учатся по слогам (об этом говорил и мой личный опыт - я сама так училась читать!) и удобнее всего использовать для этих целей яркий кубик (вообще же - все что угодно). Примечательное в кубиках то, что их легко можно сделать в домашних условиях. Набрать на компьютере карточки с контурами букв, распечатать, разрисовать карандашами и фломастерами, наклеить скотчем на картонные квадраты (картон от коробок из-под бытовой техники), снова скотчем соорудить кубики. У нас - это добротные яркие кубики 10 на 10 см, которые выдержат многие поколения маленьких исследователей.

       Мы решали одновременно две задачи: учились говорить (главная задача), запоминали слоги на кубиках (сопутствующая). Оказалось, что больше времени уходит на обучение правильному произношению слогов, а запомнить сочетание букв, соответствующие им не так сложно. На изучение слогов первого кубика у нас ушло три дня, слоги последних десяти кубиков считывались уже с монитора компьютера (она усвоила принцип их слияния).

Что мы делали:
  1.      Понятно, что начинали мы с тех слогов, которые ребенок прекрасно произносил, и произношение их добавляло ему уверенности в своих силах. Первый наш кубик: МА, МЕ, МО, МУ, МЫ, МИ. Следующие кубики со слогами на букву: Н, Б, П, Д. Последние на те, которые произносились хуже: Ш, Ф, Л. В первую очередь радовались правильному произношению. После того как оно отрабатывалось, переходили к "отгадыванию изображений" на кубике.
  2.     Изучали и повторяли изученное в игре. Игра - это, конечно, не урок. Залог успеха - подобрать игру интересную для Вашего ребенка, для его возраста, характера, свою особенную игру. Лучше чуткой мамы ее никто не подберет. Простое напевание слога - это оказалось не для нас. Мы эти кубики вертели, подкидывали, пинали с радостью, визгами, собирали из них башни. Слоги лепили, составляли из различных материалов, собирали на магнитной азбуке. Абсолютным хитом было изображение этих буквосочетаний на руках дочери ручкой или фломастером. В это время она проходила свои первые уроки рисования, рисовала на себе и на мне (обои на стенах остались целы). Разумеется, я поддержала и использовала это ее увлечение, оказалось очень удобно. Кубики были ею забыты. Руки с буквами всегда перед глазами, в любой момент повторить их можно, в течение дня многократно обновить, заодно и с правой и с левой определиться. Неудобство одно - перед прогулкой лучше смыть.
  3.     Таким образом, она в течение определенного времени получила практику произношения отдельных слогов, заодно запомнив их изображения. В голове ее работа шла посерьезней: от слов из двух слогов переходила она к трехсложным, затем к четырехсложным. Но умение уверенно, смело произносить слоги сыграло свою важную роль в овладении речью и около полутора лет появились первые сложные слова: "авокадо" и "Миссисипи". В этом я ей помогала.
  4.     Внимательно прислушивалась, что она говорит. Появились первые слова с разными слогами, например, "Маша". Значит, созрела для игр в простейшие рифмы - "каша", "Саша". "Папа - репа - лапа - липа". "Аня - Таня - Ваня - Вася". "Мама - яма". Я помогала ей соединять доступные слоги в слова, которые она знала, понемногу изменяла их по принципу игры: "Сделать из МУХИ СЛОНА". Для начала такие игры сочетались у нас с ритмическим (по слогам) раскачиванием на качелях, на руках для веселья.
  5.     Постепенно она втянулась в эту игру и сама стала выдумывать слова от известных до несуществующих в речи, например "МАПА". Я с радостью поддержала ее новую игру, это мне "развязало язык", при этом, явно показывая, что шучу (чтобы не путала с реальными словами). Теперь это часть ее детского юмора. Оканчивает известные стихи: "Раз! Раз! И агунь пагыз!" (Раз! Раз! И огонь погас!) - прекрасно выговаривает или сознательно соединяет в одно слово два - "колбасыр". Смеется, радость от собственных творений бьет за края. Конечно, это не для всех, но вновь хотелось бы повториться, что ребенок часто сам подсказывает, как и во что надо с ним играть.
  6.     Появилось первое трехсложное слово - наши игры усложнились. Просила ее повторить три раза подряд различные слоги, например мамама, папапа, нунуну , затем добавляли к известным словам слог та вначале или в конце слова: мамата, папата, Нината и т.д., со смехом, конечно, с прибаутками: "Аринанана нананадевает штананананы и нананаски".
  7.     Мы вместе соединяли слоги в слова. Научилась выговаривать слоги "дай", учились говорить: "падай, угадай и др."; "гай" - "бегай, гайка, прыгай, двигай, помогай, ругай и др." и т.д.
  8.     Естественное неправильное произношение слов тоже обыгрывалось таким же образом. Неправильное произношение не было поводом для недоумения и разочарования, оно также было ценным, ведь части произносимого добавлялись в новые слова. Образно можно представить, что слоги - это отдельные части паззлов, и появление новых (даже "неправильных") частей приближает нас к цели - умению составлять слова (говорить).
       Может и есть ощущение тяжкого каждодневного труда, то это не так. Невозможно передать атмосферу легкой и беззаботной игры, веселья, радости. Есть настроение - играем, нет - не играем (иногда и у меня его не бывает). Конечно, ребенок и сам научится говорить, но я все же помогала ему в этом, поощряла речь, вселяла уверенность в успехе, обучала его произношению слов. Нужно это делать или нет, каждый родитель решает для себя сам. Для меня важно - понять ребенка, а речь здесь не последнее место занимает. Достаточно послушать, что и как она говорит, чтобы сделать для себя выводы, исправить ошибки, определиться со своими дальнейшими действиями.

       На предыдущий выпуск пришло вот такое письмо:
Здравствуйте Наталья! Читаю Вас недавно, пишу о своих ошибках и читая о Ваших успехах, радуюсь. У меня такая история с буквами: выучили сами легко. Все буквы писали на песке, снегу, планшете, бумаге, где придется до 1.6. После писали, но читать никак, а когда учили, то не звуки, а буквы. А теперь Насте четыре, но читаем с трудом, так как по ходу дела переучиваем в звуки (да и обстоятельства чуть изменились - процесс обучения не был важен), ХОЧУ сказать всем родителям ни - в коем случае не ругайте ребенка, если не получается, отобьете все сразу желание к учебе. У меня девочка сама занимается, когда хочет, пишет, читает (плохо), но только когда ей хочется. (Был период, я настаивала, была несдержанна, ругала, отбила все желание). И еще, никогда не ругайте за правду, что бы не было, начнет обманывать, сами понимаете, что потом бороться гораздо трудней. Вот мои глобальные ошибки. Очень хочется, чтобы кто-то, кто поступает эмоционально по отношению к ребенку (как я в некоторых случаях), прочтя, никогда этого не делал. УДАЧИ всем родителям, спасибо Вам, Наталия.


       Мне хотелось бы поблагодарить Наталью (автора этого письма) за неравнодушие к нашим детям. Я совершенно во всем согласна с ней: ругать ребенка при обучении не за что, потому что у ребенка неуспехов нет.
       Я хотела бы также искренне поделиться с Вами тем, что мне помогает, а именно: я никогда не принимаю успех за неуспех. Неуспех - это моя раздражительность, крики, неумение понять ребенка, желание подстроить все под график и сроки, завышенные требования, равнодушие, упрямство, неумение заинтересовать и поддержать интерес. У моего ребенка - только успехи и я их умею замечать: потопталась, пописала на азбуке - обратила на нее внимание - успех, пригляделась к паре картинок - успех, обратили внимание на букву - успех, с сотой попытки повторила звук - успех, с двадцатой угадала букву, хоть и забыла ее потом - успех и т.д. А между успехами только игра! Вот так, шаг за шагом мы и осилили этот путь.
       Насчет скорости обучения хотелось бы добавить, что я ее никогда не погоняла, чем интереснее - тем быстрее, но когда одновременно ребенок начинает постигать что-то другое (а я могла этого и не заметить!), естественно, скорость обучения падает, на что недоумевать просто глупо.

       С удовольствием получаю Ваши письма с советами, предложениями, вопросами, проблемами (на некоторые не успеваю ответить). Жду Ваших историй успеха, открытий.
       Признаюсь, не очень хотелось бы получать письма типа "не умею, не могу", где видно между строк "не хочу работать, а лучше бы сразу…". Тем более нет смысла в обвинениях, что, уделяя достаточное внимание раннему развитию ребенка, родители тешат свое самолюбие, тщеславие и изживают свои комплексы неполноценности. Как и прежде, ребенок и мама будут получать радость от общения друг с другом, а "раннее развитие" будет следствием их взаимопонимания.

        Пишите. В теме укажите "Мама".
          Обязательно укажите, можно ли ваше письмо публиковать.

        С уважением Андрианова Наталия.

        Перепечатка и опубликование материала допускается со ссылкой на источник.


       Предыдущие выпуски:

  1. Ребенок - это личность. Создание благоприятной среды.
  2. Нормы и раннее развитие
  3. Учимся говорить до года
  4. Исследовательский дух ребёнка. Его поддержка и развитие
  5. Философия в воспитании ребенка
  6. Буквы и звуки в раннем возрасте

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.motherprofessio
Отписаться

В избранное