Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Папашины заметки

  Все выпуски  

Папашины заметки Ностальгическое + рассказики


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

 

05.04.2004

Об одной радиопередаче -- "Зов из детской комнаты" -- "Отчитываем велосипед" -- "Пластмассовые деньги"

 

Здравствуйте!


Об одной радиопередаче

 

Меня недавно спрашивали, чем я подпитываю ностальгию по прошлому (если кто не знает, хобби у меня такое). Речь тогда шла о старых советских фильмах. Я ответил, что, мол, ее и не надо подпитывать, мол, если ее насытить - в данном случае, частым просмотром тех самых фильмов - оно остроту потеряет.

На самом деле есть, конечно, вещи, которые ностальгию подкрепляют.
Среди них - ночная передача на "Эхе Москвы", которую я с превеликим удовольствием слушаю, если только Морфей не заберет меня, уставшего, в свои объятья. Называется она "Ночь Алексея Кашпура", выходит в ночь с четверга на пятницу, начинается в полночь, заканчивается в пять утра (правда, я до конца ни разу еще не дослушал).

В рамках этой передачи один раз в месяц Алексей и его коллега Дмитрий Фокин устраивают концерт по заявкам радиослушателей. ЭТО НАДО СЛУШАТЬ!
В эфир звонят взволнованные люди в возрасте примерно от 35 до 75 лет, падают, фигурально говоря, на колени и умоляют поставить песню, с которой у них связаны детские или юношеские воспоминания. И их заявки, как правило, исполняются! В Диминой коллекции СТОЛЬКО разного-всякого!..

Задумывалась передача, по словам ведущих, для прослушивания пластинок патефонных, составляющих как раз основу коллекции. Но постепенно, под натиском ностальгирующих полуночников, идея несколько трансформировалась, и теперь дозвонившиеся вольны заказывать любую мелодию не моложе 30 лет, выходившую в нашей стране на пластинках, то есть, до 1974 года включительно.

Манера ведения передачи мне нравится. Особых сантиментов в ней нет, но в то же время разговор со слушателями идет тактичный и уважительный.

Лежу в наушниках, ничто меня не отвлекает, картины детства всплывают в памяти... Но даже если и не всплывают, все равно приятно послушать песни, которые не часто услышишь сегодня, - в исполнении Вадима Мулермана, Эмиля Горовца, Валерия Ободзинского, Марии Пахоменко, Галины Ненашевой, Муслима Магомаева, Тамары Миансаровой, Майи Кристаллинской...

Я с удовольствием слушаю не только песни 60-х - начала 70-х годов, которые мне особенно близки, но и более ранние. Их ведь тоже часто "крутили" во времена нашего детства - Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. Да и песни тех, о ком тогда не знал - Вадима Козина, Владимира Нечаева, Петра Лещенко, Александра Вертинского - удивительным образом, на генетическом уровне узнаются и проникают в самые дальние закоулки души. Невероятное ощущение.

Следующий концерт по заявкам - с 6 на 7 мая, тематика будет соответствующая - песни времен Великой отечественной, послевоенные песни тоже...

 

 

Зов из детской комнаты

Засыпают. Болтают. Вдруг - призыв:
- Ма-ам!
- Что?
- Иди сюда на минутку!
Мама идет в детскую. Дочка ей с порога дает указание:
- Передай папе, чтобы завтра меня в "Рамстор" отвез...
Вздохнув по причине малой ценности информационного повода, мама обещает:
- Передам.
И искренне желает деткам спокойной ночи.
Проходит минут пять.
- Ма-ам! - это уже сын.
- А-а...
- Иди сюда на минуточку!
- Я больше к вам не приду. Спите.
Секундное затишье.
- Па-ап!
Надо сходить, они этого так не оставят. Как сказал сегодня сын: "Я слов на ветер не бросаю!!!"
Захожу:
- Что?
- Достань нам самокатики, мы хотим на самокатиках завтра кататься.
- О-о-о, детки, это еще не скоро. Вот придет лето, тогда и покатаетесь.
Ухожу. Вслед слышу новое дочкино:
- Па-ап!
Возвращаюсь к детворе, благо, уйти далеко не успел.
- Что?
- А надо было раньше думать, а не сейчас!!!
- Это точно. Ты, как всегда, права...


Отчитываем велосипед

Вообще-то, дома мы на велосипедах ездить не разрешаем. Но, к нашему несчастью, у нас в квартире довольно длинный коридор, а сын так жалобно просит немножечко покататься, что нам ничего не остается как разрешить.
- Только, пожалуйста, очень аккуратно, чтобы не оставлять полосы на дорожке! - просим мы сынишку.
Ребенок счастлив. Глаза горят, осанка гордая...
Он предельно осторожен, старается тормозить плавно... но неизбежно происходит то, что должно было произойти. Я об этом догадываюсь по тому, как тихо становится вдруг в коридоре.
- Надеюсь, у тебя там все в порядке? - спрашиваю из комнаты.
Молчание. Бедный мальчик.
Слышу, как он громко обращается к велосипеду, чтобы мы, услышав, поняли, кто на самом деле виноват:
- Хватит баловаться, велосипед! Надоели мне твои балования! То ты одну полоску оставил, то другую. Родителям это сложно делать, что ты делаешь. (Т.е. "им будет трудно оттирать оставленные полосы"). Как тебе, велосипед, не стыдно!


Пластмассовые деньги

Купили детям набор игрушечных монет. Поделили по-братски, все чин чином. Каждый со своей долей ходит, придумывает, где денежки хранить и что с ними делать. Весь вечер игры строились вокруг финансов. И даже в кроватки с собой дети монетки взяли.
Проходит некоторое время, дети уже лежат, но сон наступит еще не скоро, и им в головы приходят всякие идеи.
- Мама! - кричит сын. - Дай мне нож для пиццы!
- Пап, объясни, пожалуйста, ребенку, что нож - это не игрушка! - призывает меня супруга.
Хорошо. Иду в детскую поговорить с сыном.
- Папочка, давай, я тебе монетку дам, а ты мне - нож для пиццы! - берет быка за рога сынок.
- Понимаешь, - говорю я ему, - есть такие вещи, которые нельзя с собой брать в кровать ни при каких условиях. Я знаю, тебе монетка очень дорога, но я не могу тебе дать нож даже за нее, потому что нож - это очень опасно. Ты уже большой мальчик и понимаешь, что можно, а что нельзя, правда?
По-моему, хорошо объяснил. Сын задумчиво сидит в постели, а я горжусь проделанной работой. Я думаю, какой он все-таки у меня понятливый мальчик. Всем бы родителям таких покладистых деток!
- Папа, - мягко возвращает меня к реальности наследник, - давай, я тогда тебе ДВЕ монетки дам!


***

Возвращаемся домой из короткой заграничной поездки. Вручаем деткам привезенные подарки. Радость обретения новых вещей сменяется естественным любопытством, которое решается озвучить сын:
- Мама, а где наши ВТОРЫЕ подарки?


декабрь 2003

 


 

 

Геннадий Sarafanov, Папаша. (sarafanov@msm.ru)

 






http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное