Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Папашины заметки

  Все выпуски  

Папашины заметки


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

 

11.10.2004

Здравствуйте!

Сегодняшний выпуск – не совсем обычный. Он, благодаря читателю Станиславу, проблемный. То есть, у нас (у меня, у рассылки) появилась проблема. С нее и начнем.

Вот письмо:

 

Здравствуйте, Геннадий.

Больно видеть как прекрасная рассылка плавно превращается в заурядную, типичную.

Я думаю, что если не осталось творческих сил поддерживать её, то лучше уйти самому.

Помню те прекрасные выпуски, где Вы вспоминали про своё детство и сравнивали его с текущим днём. Причём сравнение если и было, то в мягкой не претензионной форме. Вместе с тем это было и не бурчание старшего поколения. Я думал, что рассылка так и будет развиваться, но последние как минимум пол года рассылка превращается в страницу детского журнала, посвящённую детским высказываниям и забавным случаям. Но этого навалом и в бумажных и в электронных изданиях.

Когда-то, когда рассылка теряла одних подписчиков, а новых приобретала, Вы просили сообщать причину, по которой мы, ваши читатели, отписываемся.

Уважая просьбу автора, я Вам и сообщаю, что ещё пара номеров в том же духе, и увы - потеряете ещё одного подписчика :(

С пожеланием творческих успехов, Станислав.

 

Вы тоже так думаете, уважаемые читатели?

А пока вы думаете над ответом, я попробую ответить Станиславу:

 

Здравствуйте, Станислав.

Не могу сказать, что не жалею об уходе подписчиков. Но и утверждать, что все они мне дороги необычайно, было бы сильным преувеличением. Сейчас вы поймете, почему.

За три года существования «Папашиных заметок» я добросовестно, раз в неделю (дважды уходя на летние каникулы), выходил в свет, чтобы рассказать что-то о себе, своих детях, поделиться тем, что мне кажется умным и интересным. Я перепробовал разные жанры, из которых больше других мне понравился жанр очень короткого рассказа, вследствие чего он стал основным в рассылке.

Поначалу у меня были иллюзии по поводу диалога с читателями. Мне казалось, что на призыв откликнуться всегда найдется десяток-другой людей, которые захотят высказать свое мнение. Практика показала, что нет. Вот смотрите, для примера:

«30.09.2002
Я буду вам очень признателен, если вы выскажетесь (пусть даже односложно) по поводу моих рассказов, подобных этому. Нужны ли они? Интересны ли вам? Так или иначе, я буду продолжать их писать, но исходить буду из баланса интересов, о котором узнаю из ваших писем. А может, у вас тоже есть похожие рассказы-воспоминания? Не хотите ли ознакомить с ними остальных наших читателей? Мой мэйл - в конце выпуска.»

Думаете, кто-нибудь откликнулся?

Я не люблю канючить. Нет так нет.

Мне известны приемы, вызывающие бурную читательскую реакцию. Но я ими не пользовался. Мне хотелось совсем другого – не провоцировать поток писем, а наблюдать за естественным развитием событий.

Были, конечно, и исключения. Я уже говорил, и еще раз скажу этим людям СПАСИБО!

Из числа тех, кто писал мне, у меня появилось даже несколько друзей, с некоторыми из них мы уже больше трех лет переписываемся (с кем-то чаще, с кем-то реже). Только ради этого стоило начинать рассылку!

Но в большинстве своем, к сожалению, люди относятся к рассылке как к газете: пробежал глазами, что-то для себя выделил – и выбросил газету в мусорную корзину.

Вот видите, вам, оказывается, нравятся рассказы о моем детстве. И когда я об этом узнаю? В тот момент, когда вы готовы со мной попрощаться?

Теперь о детских высказываниях и забавных случаях, которых «навалом и в бумажных и в электронных изданиях». Лично я очень люблю эти странички. Не буду объяснять почему. Вы и сами понимаете, раз вы здесь. К сожалению, часто бывает, что одни и те же фразы и ситуации кочуют из издания в издание, теряя при этом прелесть и уникальность. В сетевых ресурсах с этим лучше.

Согласитесь, есть разница между прочитанными в журнале перлами неведомых вам пятилетней Гали и четырехлетнего Саши (о них вы никогда не слышали и больше никогда не услышите) – и детьми, о которых вы читаете неделю за неделей, месяц за месяцем. Нет?

С самого начала я честно сказал, что буду писать здесь о том, что мне интересно. Накатит ностальгия – напишу о собственном детстве, понравится какой-то сайт – поделюсь радостью с вами, встречу статейку интересную – воспроизведу. Но основой «Папашиных заметок» всегда были и будут веселости от наших деток. Воля ваша, нравится – оставайтесь, не нравится – всего хорошего...

 

Теперь вот о чем. Новых знакомств я не ищу. В притоке новых читателей не нуждаюсь. В принципе, если мне сегодня скажут, что рассылка не нужна, то я готов перестать тратить на нее время. У меня есть и другие способы самовыражения.

Давайте так: с сегодняшнего дня я в течение недели принимаю отзывы о рассылке. Только прошу вас быть честными и непредвзятыми. Избегайте соблазна просто успокоить автора.

Победит скепсис – закрываюсь. Победит оптимизм – будем работать дальше.

 


БЮРОКРАТИЯ

Сын долго пыхтел над листом бумаги с ручкой в руке. Наконец, с довольным видом подошел ко мне и продемонстрировал результаты своего труда:

- Смотри, пап, я вот здесь написал… а с этой стороны – инструкция, как читать.

 

МГНОВЕНИЕ

Когда-то я был романтиком.
Я видел красивое там, где его не могли рассмотреть другие люди, верил в тотальное благородство и порядочность, читал душераздирающие книжки, без устали мечтал и вдобавок придавал слишком много значения своим и чужим поступкам.
Потом жизнь закрутила вокруг меня свою канитель, показала себя с неприглядной стороны, оттрепала за ухо и несколько раз больно ткнула лицом в различные предметы.
Романтическим порывам быстро пришел конец, сработали внутренние защитные механизмы, и общество получило еще одного такого-как-все парня. Так удобнее всем – и обществу, и мне.

Но с рождением детей что-то опять повернулось в моем мировосприятии.
Меня теперь легко застать с глупой улыбкой на лице: когда мы вместе с детками куда-то идем и о чем-то говорим, она оттуда не сходит.
Все чаще случается, что к горлу подкатывает комок и наворачиваются слезы. Создатели мелодраматических произведений должны быть мне благодарны за то, что я внутренне рыдаю там, где они хотели бы, чтобы я рыдал. Неловко мне бывает в такие моменты – все-таки я образованный и к тому же мужественный человек.
Я вдруг начал улавливать запахи из собственного детства. Они меня приводят в состояние блаженства.
Мне снова хочется верить в любовь и преданность до гроба, и в то, что вот эти люди меня не обманут. Мне хочется размышлять о высоком и слушать хорошую музыку.

Теперь вы меня поймете.
Сынишке купили игрушку – лук и стрелы. Не Бог весть какой подарок; игрушек подороже полон дом. Но, видимо, было в нем нечто особо ценное, о чем у нас, взрослых, уже и представления нет. Поскольку мы – взрослые, а они – дети.
Когда сын осознал, что ЭТО купили ЕМУ, он бережно взял подарок в руки и поцеловал каждую стрелу, не в силах выразить благодарность, его переполнявшую. Ребенок был совершенно счастлив. А я не мог, и не могу до сих пор, объяснить чувство, посетившее меня в то мгновение.
Проще всего будет тоже назвать его счастьем.

май - 2004

 

Всего хорошего!

Геннадий Sarafanov, Папаша. (sarafanov@msm.ru)

 





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.papasha
Отписаться

В избранное