Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Первый раз в первый класс


Электронная рассылка

 

«Первый раз в первый класс»

 

Выпуск №3

 

Рабочее место первоклассника

 

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

Сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать место для занятий для нашего первоклассника.  Очень важно, чтобы ребенок имел свое рабочее место. Потому что школа — это уже работа.

 

Учитывая, тот факт, что мы отучились в школе три недели, уверена, что у большинства из Вас уже куплена необходимая мебель для первоклассника или она перешла, как говорится «по наследству» от старших школьников в Вашей семье.

 

Однако, давайте проверим, насколько правильно Вы организовали рабочее место для ребенка, присмотримся повнимательнее к стулу и столу, за которым делает уроки Ваш ребенок. От того, насколько продуманно и правильно вы обставили «кабинет» первоклассника, напрямую будет зависеть его успеваемость.

 

Конечно, выделить ребенку отдельную комнату для приготовления уроков не всегда представляется возможным. Соответственно в этом случае важно визуально отделить так называемую «игровую» зону от «рабочей», чтобы первоклассника ничто не отвлекало от занятий. Для этого можно использовать передвижную перегородку – подойдет и ширма, и стеллаж, и подвешенные тканевые жалюзи. Визуально разделить пространство можно также, наклеив обои нейтрального цвета в «рабочей» зоне по сравнению с остальной частью комнаты.

Оформляя  рабочее место ребенка, помните о том, что создаваемая атмосфера должна располагать к труду (игрушки, телевизор и прочее лучше разместить в другой части комнаты).

 

Все внутри получившегося рабочего пространства должно быть полезным, но не отвлекающим внимание (например, висящий на стене разработанный режим дня, расписание уроков, географические карты и прочее). На свободной стене можно сделать полку или кармашки, в которые ребенок сможет складывать какие-то важные вещицы, которые должны быть всегда под рукой.

 

В общем, важно не перегружать уголок серьезными вещами, но при этом нужно четко и определенно отделить его от игровой зоны.

 

Теперь поговорим про СТОЛ.

К сожалению, очень многие дети уже до школы неправильно сидели и приобрели нарушение осанки. Однако от габаритов и модели рабочего стола будет зависеть не только осанка вашего ребенка, но и его зрение и, что не менее важно, желание учиться.  

Есть несколько довольно жестких правил, которые относятся к любому столу, предназначенному для работы.

Глубина рабочей поверхности – не менее 60-80 см, ширина – не менее 120-160 см, для свободного размещения ног – не менее 50 см в ширину и не менее 45 см в глубину. Высота же столешницы полностью зависит от роста ребенка: малышу ростом от 100 до 120 см хватит 45-48 см.

Проверить «правильность» стола можно прямо в магазине: край стола при посадке должен быть на уровне груди (чтобы ребенок мог опираться на локти), ноги должны стоять под прямым углом, колени – ни в коем случае не подпирать стол снизу. Ноги всей ступней должны стоять на полу, и ни в коем случае не висеть!

Кстати, если вы не хотите менять рабочий стол в кабинете своего школьника каждые 2-3 года, предпочтение лучше отдать трансформируемой модели.

Подберите правильно СТУЛ.

При росте ребенка 100-120 см высота сидения над полом должна быть 32см, а глубина 27см. Стул должен быть с твердым основанием, т.е. не на колесиках. Приучите ребенка сидеть прямо, не нагибаясь низко над столом. Если сидеть согнувшись, защемляются мышцы шейного отдела, а значит, нарушается питание сосудов головного мозга, отсюда недостаток питания сосудов глазного дна, спазмы глазных мышц, и как следствие — близорукость. Расстояние от глаз до книги (тетради) должно быть не менее 30 см. А расстояние между грудью и партой контролируется с помощью собственного кулачка ребенка, который свободно размещается между краем стола и грудью ребенка.

Освещение.

Лучше расположить письменный стол так, чтобы свет падал слева. Параллельно окну ставить стол не рекомендуется, так как свет, падающий прямо, ослепляет ребенка, особенно в яркие солнечные дни. Стекла окон в комнате должны быть чистыми, а занавески не плотными. Подоконник рядом со столом лучше освободить от высоких растений. Все это обеспечит хорошую освещенность рабочего места.

Настольная лампа необходима на письменном столе. Свет от нее должен падать слева, а мощность лампочки должна быть не менее 50-60 Вт. Абажур обязателен, он дает равномерную освещенность, и ребенок не видит светящуюся нить.

Однако помните: свет одной-единственной настольной лампы категорически противопоказан детям! Если все остальное пространство детской комнаты тонет в полумраке, создаваемый контраст способен вызывать быстрое утомление зрения ребенка, а через определенное время и снижение остроты зрения.

Для того чтобы ребенок не утомлялся во время работы, источники света нужно комбинировать. К примеру, направленный поток света на рабочую зону обеспечивается тепловыми лампами (обычными или галогенными лампами накаливания), а для создания общего освещения можно использовать компактные люминесцентные лампы. Можно использовать комбинацию настенных бра или светового карниза с отраженным светом и отдельного светильника непосредственно над рабочей зоной.

Итак, после того, как мы поговорили о том, как «правильно» организовать рабочее место первоклассника, посмотрите внимательно, – а как оно организовано у Вашего ребенка?

И не забудьте позаботиться о том, чтобы в кабинете первоклассника была удобная система хранения канцелярских принадлежностей, книг, тетрадей и прочих вещей. Для этого можно использовать шкафы-купе, ниши, мобильные контейнеры, даже ширму с множеством кармашков разного размера. Важно, чтобы полки и ниши были размещены в пределах доступности ребенка, и тогда ваше чадо с детства научится соблюдать порядок.

На сегодня это все.

Пишите нам: shkolnik2008@mail.ru

С уважением, Мария Демина


В избранное