Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Первый раз в первый класс


Первый раз в первый класс

Выпуск N39
Тест “Сказка”


Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я предлагаю Вам пройти вместе с ребенком простой тест “Сказка”. Этот тест был составлен знаменитым детским психологом Луизой Дюсс. Вы, наверное, думаете, что Ваш ребенок уже вырос из сказок? А Вы попробуйте…

Благодаря простоте теста, даже неподготовленный человек сможет провести его, следуя инструкциям, приведенным ниже. Во всех используемых в тесте сказках имеется персонаж, с которым ребенок будет стараться идентифицировать себя. В зависимости от состояния ребенок будет реагировать на описанную в сказке ситуацию нейтрально или, наоборот, эмоционально. Все сказки заканчиваются вопросом, на который ребенок должен дать ответ.

Цель теста состоит в том, чтобы наблюдать за спонтанно возникающими эмоциональными явлениями, которые в поведении ребенка обычно не проявляются, но, тем не менее, присутствуют в нем.

Данная методика может проводиться дома, в семейной обстановке, поскольку не требует никаких особых условий. Тем не менее не исключено, что вам придется проявить определенную изобретательность, дабы получить желаемый результат.

Несколько советов

Прежде всего, ребенок не должен испытывать страх или тревогу, он должен почувствовать, что тест - это некая игра, похожая на многие другие. Вам также следует выбрать подходящий, удобный момент для проведения теста. Было бы замечательно, если бы ребенок сам попросил вас рассказать ему сказку.

Имейте выдержку и терпение, не торопите ребенка с ответами и не спешите комментировать его высказывания; не следует также поспешно переходить от одной сказки к другой.

Если ребенок проявляет тревогу или излишнюю возбудимость, слушая сказку, прервите повествование и попробуйте вернуться к ней позднее или в другой раз.

Точно так же следует поступить, если ребенок проявляет безразличие, рассеянность или невнимательность. По-видимому, вы выбрали не самый подходящий момент.

Обращайте пристальное внимание на тон голоса ребенка, на то, насколько быстро или, напротив, медленно он реагирует, не дает ли он поспешных ответов. Наблюдайте за его поведением, телесными реакциями, мимикой и жестами. Обратите внимание, в какой мере его поведение во время проведения теста отличается от обычного, повседневного поведения, не замечаете ли вы чего-то необычного, нетипичного для вашего ребенка.

Согласно Дюсс, такие реакции ребенка и особенности поведения, как просьба прервать рассказ, стремление перебить рассказчика, предложение необычных, неожиданных окончаний историй, торопливые и поспешные ответы, изменения тона голоса, признаки волнения на лице (излишнее покраснение или бледность, потливость, небольшие тики), отказ отвечать на вопрос, возникновение настойчивого желания опередить события или начать сказку с начала, - все это признаки патологической реакции на тест и не исключено, что сигналы какого-то психического расстройства.

Этот факт вам необходимо будет учитывать при дальнейшем проведении теста и для подтверждения или опровержения полученных результатов обратиться к другим методикам. В любом случае не стоит спешить делать выводы, лучше всего обратиться к специалистам.

Вы также должны иметь в виду следующее. Детям свойственно, слушая, пересказывая или придумывая истории и сказки, искренне выражать свои чувства, в том числе и те, которые принято считать негативными, например агрессию.

Некоторые истории могут вызывать у детей страх, но это страх, связанный с удовольствием и возбуждением. Было бы ошибкой считать, что ребенок защищен от подобных эмоций. Напротив, у него время от времени возникает желание вспоминать мрачные и будоражащие воображение ситуации и истории, и это не что иное, как признак психологического здоровья. Естественно, при условии, что это не носит навязчивого характера. Именно излишества должны вызывать у вас подозрение.

С другой стороны, если ребенок постоянно выказывает нежелание слушать рассказы, содержащие элементы, вызывающие тревогу и беспокойство, это также может быть признаком психологического расстройства. Избегание сложных ситуаций в жизни - это всегда признак неуверенности и страха, и если страх не является следствием реальной угрозы, то здесь можно говорить об определенном душевном расстройстве.

Данный тест не так прост в интерпретации результатов, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем вы обретете достаточный опыт работы с тестом и полученными результатами, не следует считать себя непогрешимыми. Следует помнить, что достойны внимания как положительные, так и отрицательные результаты, и теми и другими вы должны пользоваться в качестве ориентира в процессе непосредственного наблюдения за развитием ребенка, а также при проведении других тестов.

1. Сказка "Птенец"

Цель этой сказки
- выявить степень зависимости ребенка от одного из родителей или от их обоих.

В гнездышке на дереве спали птички: папа, мама и маленький птенец. Вдруг налетел сильный ветер. Ветка, на которой держалось гнездо, - сломалась, и гнездышко упало вниз: все оказываются на земле. Папа летит и садится на одну ветку, мама садится на другую. Что делать птенцу?

Какого типа ответы можно считать нормальными.

- Он тоже полетит и сядет на какую-нибудь ветку
- Полетит к маме, потому что испугался
- Полетит к папе, потому что он сильней
- Останется на земле, потому что не умеет летать, но будет звать на помощь, и папа (мама) прилетит и заберет его

Какого типа ответы можно считать патологическими, то есть требующими внимания.

- Не умеет летать, поэтому останется на земле
- Попытается взлететь, но у него ничего не получится
- Погибнет во время падения
- Умрет от голода (или от дождя, холода и т.д.)
- О нем все забудут, и кто-нибудь на него наступит и так далее.

Позитивные ответы свидетельствуют о том, что ребенок обладает определенной самостоятельностью, способен принимать решения. Верит в собственные силы, может опираться на себя даже в сложных ситуациях. Негативные ответы говорят об обратном. Такой ребенок характеризуется зависимостью от других людей, в первую очередь своих родителей или тех, кто занимается его воспитанием. Он не привык принимать самостоятельные решения, видит опору в окружающих его людях.

2. Сказка "Годовщина свадьбы родителей"

Цель сказки
- выяснить, как ребенок видит свое положение в семье, какова, по его мнению, его роль во взаимоотношениях мать - отец. Узнать, не испытывает ли он чувство ревности к союзу своих родителей, другими словами, не считает ли он себя обделенным вниманием со стороны родителей из-за проявления ими своих чувств друг к другу. Можно задать дополнительные вопросы, приведенные после сказки.

Отмечается годовщина свадьбы родителей. Мама и папа очень любят друг друга и хотят весело отметить праздник. Они пригласили всех друзей и своих родителей. Во время праздника их ребенок встает и один уходит в сад. Что произошло, почему он ушел?

Типичные нормальные ответы.

- Пошел за цветами для мамы
- Пошел немного поиграть
- Ему стало с взрослыми скучно, поэтому он решил развлекаться один
- Ему надоело находиться на празднике
- Ему сделали замечание по поводу того, как он ест (сидит, ведет себя и т.д.)

Другие ответы, касающиеся скуки на празднике должны рассматриваться как нормальные, поскольку встречаются довольно часто.

Ответы, на которые следует обратить внимание.

- Ушел, потому что разозлился
- Хотел остаться один
- Ему стало грустно (одиноко)
- Никто не обращал на него внимания, и он решил уйти

Если вы столкнулись с такими ответами, вам следует задать дополнительные, уточняющие вопросы, попросив ребенка дать более подробное объяснение. Вполне возможно, что ребенок не захочет продолжать разговор или объяснять свои ответы, а, возможно, внесет некоторые уточнения, которые помогут вам сделать более верное заключение.

Уточнения могут быть такими: "Это праздник папы и мамы, поэтому на ребенка никто не обращал внимания"; "Было слишком шумно"; "Ему не позволяли играть"; "Папа (или мама) ни разу с ним не поиграл"; "Ему не дали конфету"; "Другие дети на празднике ему не понравились (или наоборот)"; "Когда в доме праздники, он всегда уходит играть один, ему не нравятся праздники" и т.д.

3. Сказка "Ягненок"

Цель сказки
- выяснить, как ребенок перенес процесс отнятия от груди.

Жила-была овца со своим ягненком. Ягненок был большой и кушал травку. Вечером мама давала ему немного молока, которое он очень любил. Но однажды у мамы не оказалось молока, и она не смогла покормить его. Что делать ягненку?

Обычные ответы.

- Он будет есть травку
- Поплачет, а потом станет кушать травку
- Пойдет к другой овце и попросит у нее молока

Ответы, на которые следует обратить внимание.

- Умрет от голода
- Уйдет к другой овце и к своей маме не вернется
- Не будет слушаться маму, потому что она оставила его без молока
- Будет сильно плакать, и мама достанет где-нибудь молока и принесет ему

4. Сказка "Похороны"

Цель этой сказки
- выявить отношение ребенка к членам семьи, не только к родителям, но и сиблингам (единокровным братьям и сестрам). Не испытывает ли он желания смерти кого-либо из них. Нет ли у него агрессивных, деструктивных импульсов по отношению к ним.

По улице идет похоронная процессия, и все люди спрашивают, кто умер. Один человек показывает на один дом и говорит: "Умер человек, который жил в этом доме". Кто же умер?

Типичные нормальные ответы.

- Неизвестный человек
- Дедушка (бабушка) какого-то ребенка
- Человек, который был очень болен; очень важный человек
- Старик (старушка)

Ответы, на которые следует обратить внимание.

- Мальчик (девочка)
- Папа (мама) одного мальчика
- Младший (старший) брат (сестра) одного мальчика

5. Сказка "Новость"

Цель сказки
- попытаться выявить у ребенка наличие тревожного состояния, невысказанного беспокойства и чувства страха, а также скрытых желаний и ожиданий, о существовании которых взрослые родители могут не догадываться.

Один мальчик вернулся домой с прогулки (здесь возможны различные варианты, из которых рассказчику следует выбрать тот, который будет наиболее близок конкретному ребенку, например: пришел из школы, со двора, где играл в футбол, от своего друга, в гостях у которого он был, и т.д.), и мама ему говорит: "Хорошо, что ты пришел. Мне надо сказать тебе кое-что". Что именно хочет сообщить ему мама?

Типичные нормальные ответы.

- Сегодня к нам придут гости
- Вечером мы пойдем к бабушке
- Папа принес тебе щенка
- По радио объявили, что будет гроза
- Позвонила учительница и сказала, что завтра ваш класс едет на экскурсию
- Мама хотела, чтобы мальчик сходил в магазин за молоком

Ответы, на которые следует обратить внимание.

- Кто-то умер
- Мама хочет наказать мальчика за то, что он ушел гулять без разрешения
- Мама хочет запретить ему играть с соседом
- Мама и папа уезжают
- Они с папой идут в кино, а его оставляют дома
- Папа пришел домой пьяный и ударил маму
- Завтра его поведут к врачу
- Мама сказала, что пойдет завтра вместе с ним в школу

Обращаем ваше внимание на то, что тест следует проводить в спокойной и дружеской атмосфере, не допуская никакой критики или недовольства. Ваше отношение к ребенку должно быть исключительно благожелательным и спокойным. Относиться же к результатам теста следует с определенной долей условности, не воспринимая их в качестве точных данных.

Не будучи профессионалом в данной области, сделать правильные и однозначные выводы невозможно. Лучше всего будет принять данные в качестве рабочей гипотезы, неких предположений, которые требуют подтверждения путем дальнейших тщательных наблюдений за ребенком или исследований с помощью других тестов. Если же вы обеспокоены полученными результатами, то следует обратиться за профессиональной помощью или советом к психологу.

Независимо от того, насколько серьезными окажутся полученные результаты, они помогут лучше узнать ребенка, познакомиться с его страхами, волнениями и тревогами. Опираясь на данные, полученные при исследовании, вы сможете более эффективно строить свои отношения с ребенком, скорректировать свое поведение, найти к нему подход. Как показывает мировая практика, даже довольно сложные проблемы с детьми вполне разрешимы при условии создания благоприятного климата общения в семье.

На сегодня это все.

С уважением, Мария Демина

При подготовке выпуска использованы материалы книги Кэтрин Тейлор «Психологические тесты и упражнения для детей. Книга для родителей и воспитателей» Изд.: Институт Психотерапии, 2005 г.


Наверх

В избранное