Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Познаем мир вместе с Znaika-Umeika.ru

  Все выпуски  

Физика для малышей. Термометр из бутылки


Знайка

Познаем мир вместе с Znaika-Umeika.ru

Выпуск от 11 февраля 2009 г.

Добрый день, дорогие читатели. С вами очередной выпуск новой рассылки, которая входит в семью рассылок сайта Znaika-Umeika.ru.

Этот сайт сейчас находится в разработке. Но чтобы не терять время даром и потихоньку набирать себе постоянный круг общения, мы уже запустили рассылки. Именно из них вы сможете понять, о чем будет наш сайт, какие разделы появятся на нем в скором времени.

В последнем выпуске рассылки Читаем вместе с Znaika-Umeika.ru - Стивенсон и Киплинг в чудесном оформлении мтрового классика, а также мой этимологический рассказ "Душечки-бабочки"
В последнем выпуске рассылки "Мастерим вместе с Znaika-Umeika.ru" - чудесные открытки с сердечками к дню Святого Валентина и 8 марта.
В последнем выпуске рассылки "Развиваем интеллект вместе с Znaika-Umeika.ru"- новые способы решения ребусов, логическая задача про вино и бутылки, а также стихи с "переносным смыслом"

 

_____________________________________________

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы продолжаем изучение чудесной книги "Физика для малышей". Мне почему-то захотелось сегодня еще раз написать об авторе этой книги. Сикорук Леонид Леонидович - оператор и режиссер кино, педагог, кандидат пед. наук (1998), засл.деятель искусств (1996), член Союза кинематографистов России (1966). Начиная с 1971, в качестве автора сценария, режиссера, оператора и художника снимает цикл фильмов "Физика для малышей" и другие подобные циклы, в т.ч. "Астрономия для малышей" (1984-86). Эта книга - результат работы над серией телевизионных передач "Физика для малышей", созданных Новосибирским телевидением... Главная цель книги- показать детям, что окружающий их мир познавем...

И обязательно обратите внимание на книгу, которую я рекомендую в конце выпуска. Ее написали такие же фанаты своего дела, ученые из Новосибирска. Она в простой бумажной обложке, стоит недорого, но ... очень познавательна и занимательна!!!

Итак, в нашем архиве уже есть выпуски:

 

Раздел "Тепло"

1. Греет ли шуба?


________________________________________________


Термометр из бутылки


Заболел однажды Леня, надо ему температуру измерить, а он капризничает. Измучились с ним Иришка и Таня. Давай сделаем какой-нибудь смешной термометр, - сказаа Таня потихоньку, чтобы Леня не слышал.
- Давай! - обрадовалась Иришка.

Вышли они на кухню, взяли маленькую бутылочку, резиновую пробку и стеклянную трубку.
Провертели шилом в пробке дырочку, набрали в трубку капельку подкрашенной воды и воткнули трубочку в пробку. Пробку с трубочкой вставили в бутылку. Получился приборчик, который каждый может сделать.

Вошли Иришка с Таней в комнату, где лежал Леня, поставили самодельный термометр на стол.
- Давай нагреем бутылку руками, - сказала Таня.

Иришка положила руки на бутылочку и начала ее греть. И почти сразу капелька подкрашенной воды поползла вверх. Не успела Иришка убрать руки, как капелька выскочила из трубки совсем.
- Что это она выскочила? - спросил Леня.
- Значит, что-то ее выталкивает из бутылки, - сказала Таня.
- Что у нас в бутылке? - спросила она Иришку.
- Ничего, кроме воздуха, - сказала Иришка.
- Значит, ее выталкивает... Воздух, - вставил Леня.
- Правильно, — кивнула Таня, - а что это он стал ее выталкивать?
- Расширяется, наверное, - сказала Иришка.
- А почему он стал расширяться?
- От тепла, наверное, - догадался Леня.
- Правильно, - согласилась Таня.

Набрали Иришка и Таня новую капельку подкрашенной воды вместо той, которая выскочила, да капелька оказалась в самом верху стеклянной трубки.
- Как ее опустить вниз? - спросила Таня.
- Остудить бутылочку надо, - сказала Иришка, и обе начали дуть на бутылочку. Капелька быстро побежала вниз.
- Дай-ка руку, - сказала Таня. Иришка подала руку, и Таня поставила бутылку ей под мышку. Капелька поползла вверх.

Леня, Таня и Иришка пристально следили за ней. Вот она поползла медленнее, еще медленнее и совсем остановилась. Таня раскатала кусочек пластилина и сделала колечко вокруг трубочки в том месте, где остановилась капелька воды.
- Так как ты не болеешь, у тебя нормальная температура, - сказала Таня. - Эту температуру мы и отметили на трубочке.
- Что нам еще измерить? - спросила Иришка.
- Измерьте мне температуру, - попросил Леня жалобным голосом.

Тане и Иришке только этого и надо было. Подошли они к Лене и поставили ему термометр из бутылки под мышку. Капелька быстро побежала вверх и остановилась гораздо выше того места, где полоска отмечала нормальную температуру.
- Капелька поднялась выше нормальной температуры, значит, у тебя жар, - сказала Таня.
- Если жар пройдет, капелька опустится? - спросил Леня.
- Конечно.
- Давайте мне лекарство?

Выпил Леня лекарство и стал ждать, когда у него пройдет жар. Так как ждать было скучно, он спросил у Тани:
- А при нагревании все предметы расширяются?
- Да, - сказала Таня. Взяла она проволоку и привязала один ее конец к гвоздику,который торчал из полки для игрушек. Второй конец прикрепила к шлагбауму, который собрала из конструктора.

Посмотри внимательно на рисунок. Видишь, проволочка привязана к палочке — это шлагбаум, который устанавливают около переезда.Когда по железной дороге едет поезд, шлагбаум опускается, чтобы машины остановились. Так вот, проволочка привязана к шлагбауму и переброшена через колесико, а другой конец проволочки, как ты уже знаешь, привязан к гвоздику на полке для игрушек.

Посмотрел Леня на эту игрушку и говорит:
- Ну и что?
- А вот что!

Взяла Таня две свечки и еще две дала Иришке. Зажгли они свечки и поднесли к проволочке. Проволочка от жары стала расширяться, или, лучше сказать, удлиняться, а шлагбаум - опускаться. Убрали свечки, проволочка стала укорачиваться и потянула шлагбаум вверх. Очень интересно - никто шлагбаум не трогает, а он сам опускается и поднимается.

Пока собирали из конструктора шлагбаум, пока делали опыт с проволочкой и смотрели, как шлагбаум поднимается и опускается, прошло часа два или три. Леня вспомнил про термометр.
- Измерьте мне температуру еще раз, - попросил он.
Поставили ему термометр из бутылки. Капелька сразу поползла кверху, да уже не так быстро. Вскоре она остановилась, и не просто остановилась, а точно против полоски пластилина, которая отмечала нормальную температуру.

Все сразу поняли, что лекарство подействовало и у Лени стала такая же температура, как и у Иришки, т. е. нормальная.
- Очень хорошо, - сказала Таня. - Как бы мы тебя вылечили, если бы у нас такого термометра не было?
И все засмеялись.

При изготовлении термометра из бутылки могут возникнуть затруднения из-за отсутствия хорошей стеклянной трубки. Стеклянную трубку можно заменить пустым пластмассовым (прозрачным) стержнем от шариковой авторучки. Только нужно иметь в виду, что диаметр стержня значительно меньше диаметра обычной лабораторной стеклянной трубки и для того, чтобы термометр работал хорошо, нужно взять для термометра небольшую бутылочку - объемом 50-100 мл (50-100 г воды). Для того чтобы капелька подкрашенной воды не выскакивала в тот момент, когда вы вставляете пробку с трубочкой в бутылку, надо предварительно вставить пробку, а трубку с капелькой вставлять в последнюю очередь в дырочку, просверленную в пробке. (Может взять трубочку для коктейлей? Надо экспериментировать...)

Опыт с удлинением проволочки тоже получается хорошо. Для большего успеха проволочку надо брать как можно длиннее (3-4 м). Шлагбаум, сделанный из конструктора, надо прочно и неподвижно закрепить на столе с помощью струбцины, какого-нибудь груза или, если можно, просто прибить. Нагревать проволочку надо равномерно по всей длине. Именно поэтому Таня с Иришкой использовали четыре свечи, равномерно распределенные по всей проволоке.

Можно проделать еще несколько опытов, иллюстрирующих расширение тел от нагревания. Например, взять пятикопеечную монету, положить ее на дощечку и по противоположным краям монеты забить в дощечку по гвоздику с таким расчетом, чтобы она свободно проходила между ними. После этого монету надо нагреть и снова попытаться провести между гвоздями. Если монету нагреть достаточно сильно, она не пройдет между ними.

В следующем выпуске вас ждет урок "Как шаги переделать в огонь ".

__________________________________________________


Znaika-Umeika рекомендует:

еще один чудесный продукт Новосибирского академгородка

Елена Волкова, Сергей Микерин. Играем в ученых.
Проводим эксперименты с водой, магнитом, движением, весом


Играем в ученых  

Книга поможет удовлетворить неуемную любознательность ребенка, ответит на множество его "Почему? Зачем? Как?", подтолкнет к познанию окружающего мира, научит самостоятельно принимать решения, разовьет чувство ответственности и силу воли.

В книге есть опыты про тепло и холод, химические реакции, эксперименты с магнитом, водой, движением, весом. Предложенные опыты не требуют специальной подготовки и особых материальных затрат.


Очень полезная книга

Говорят, что человек - это то, что он ест. Можно было бы сказать, что человек - это то, во что он в детстве играл. Помните, в стихотворении Маршака :"Из чего только сделаны мальчики? Из колючек, ракушек и зеленых лягушек - вот из этого сделаны мальчики".
Но ребенок может играть не только с мячиком или ракушками, он может играть с магнитом, светофильтрами, пробирками; играя, проводить эксперименты, составлять таблицы результатов и чувствовать себя при этом счастливым - оттого, что "совсем как взрослый".
Я знала одного мальчика, который сделал своей игрушкой подшивку журнала "Радио". Часто он лежал на полу, обложив себя открытыми журналами и строил "умную" рожицу - играл "в ученого". Родители не запрещали и не поощряли - занимались своими делами. Годам к двенадцати обнаружилось, что "оказывается, он что-то понимает в этих схемах". (Отец сообщил об этом матери с некоторым недоумением). Сейчас этот мальчик заканчивает физфак.
Конечно, это редкий случай: ребенок сам придумал себе игру, в которую с увлечением играл все детство и, можно сказать, играет до сих пор. Другим надо подсказать, их можно научить "играть в ученых" - и в школе не будет скучно на физике или химии. Книга написана увлеченными людьми, понимающими ценность образования и важность детской игры: он - кандидат ф.-м. наук, она - математик и мама двух детей.
Описание каждого опыта снабжено специальными значками: 3+, 5+, 7+ указывают рекомендуемый возраст ребенка; часы и стрелки - на длительность; звездочки - на уровень сложности и т.д.
Сами эксперименты замечательно интересные, я сама многого не знала. Главное, никакого сложного оборудования для них не надо.
Забавно, что университетское издательство, выпустившее книгу - чуть ли не на соседней улице, а заказываем книги (теперь еще две - в подарок) через OZON. В Новосибирске их почему-то нет. Хорошо еще, что OZON милостиво сохранил демократичные цены.

Якушкина Татьяна

Очень увлекательно и познавательно

С дочей 3.5 лет мы пока играли только в магниты - как же это увлекательно! Честное слово, я даже не знала, что магнит магнитит через стекло:) Ребенок был очень увлечён - а будет ли магнитить через бумагу? А через стекло? А в воде к железной кастрюле примагничится? А поднимет ли из воды железные колечки? А сколько? Тут же можно было посмотреть: а бумага тоже будет тонуть? А если большой кусок бумаги? А если его смять? и т.д.
Если в глазах своего ребёнка Вы хотите видеть радость и интерес, то эта книга для Вас.
Мне самой книга понравилась даже тем, что она листается не так, как обычные книги, а как альбом. На каждую тему материала немного, но это именно то, что должно быть по этой теме. Не больше и не меньше.

Курбатова Ольга


___________________________________________________

Партнер рассылки - компания по организации детских праздников "Сумасшедшая наука" . Они профессионально осуществляет организацию и проведение детских праздников. Уникальные сценарии детских праздников в научном стиле от "Сумасшедшей Науки" очень разнообразны: детский День Рождения, Новогодний праздник, День Знаний, Научная неделя в школе, детские выпускные для школьников младших классов. Компания проводит также удивительные мастер-классы и познавательные представления. Милые родители, если Вы желаете устроить Вашему ребенку не просто праздник, а мечтаете разбудить в нем настоящего маленького гения, то шоу в стиле "Сумасшедшей Науки" -- верный выбор! Добро пожаловать!

Научные развлекательно-образовательные шоу
"Сумасшедшей науки"
предназначены для детей от 5 до 12 лет.

znaika-umeika@mail.ru

(C) 2010 Все авторские права защищены законом


В избранное