Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Познаем мир вместе с Znaika-Umeika.ru

  Все выпуски  

Физика для малышей. Как шаги переделать в огонь


Знайка

Познаем мир вместе с Znaika-Umeika.ru

Выпуск от 23 марта 2010 г.

Добрый день, дорогие читатели. С вами очередной выпуск новой рассылки, которая входит в семью рассылок сайта Znaika-Umeika.ru.

Этот сайт сейчас находится в разработке. Но чтобы не терять время даром и потихоньку набирать себе постоянный круг общения, мы уже запустили рассылки. Именно из них вы сможете понять, о чем будет наш сайт, какие разделы появятся на нем в скором времени.

В последнем выпуске рассылки Читаем вместе с Znaika-Umeika.ru - серия книг Ларса Клинтинга про бобра Кастора, Нортон Джастер "Мило и волшебная будка" и три книги Анники Тор для подростков - история взросления девочки по имени Штеффи - австрийской еврейки, вывезенной в 1939 году в Швецию.
В последнем выпуске рассылки "Мастерим вместе с Znaika-Umeika.ru" - мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц из папье-маше и идеи для их украшения
В последнем выпуске рассылки "Развиваем интеллект вместе с Znaika-Umeika.ru"- завершающий урок школы юного ребусиста, новые интересные логические задачи, а также старая логическая игра.


_____________________________________________


Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы продолжаем изучение чудесной книги "Физика для малышей".

Итак, в нашем архиве уже есть выпуски:

 

________________________________________________


КАК ШАГИ ПЕРЕДЕЛАТЬ В ОГОНЬ


Потерпели ребята кораблекрушеие - весло у лодки сломалось. Были они в это время одни на маленьком острове, помощи просить не у кого. А с одим веслом до берега не доплывешь, ведь Обь - река широкая. Долго кричали дети, но река словно вымерла, и они наконец поняли, что кричать бесполезно. Все приуныли. Даже Таня не знала, что делать. Она сидела на берегу и бессмысенно вертела в руках обломок весла.

- Надо развести костер, - сказал Леня, - может, заметят!
- Спичек-то нет. Как разведешь? - сказала Таня и бросила обломок весла на песок.
Вдруг Иришка как закричит:
- А я знаю! Надо, как первобытные люди потереть палочку о палочку, и получится огонь.
- Как это? - удивился Леня.
- Когда трешь один предмет о другой, то оба они от трения нагреваются, - сказала обрадованная Таня.
- Что-то я не понимаю.
- Дай-ка руку, — сказала Иришка. Она взяла руку Лени в свою,а второй рукой начала сильно тереть его ладошку.
- Ой! - крикнул Леня. Ему показалось, что к руке приложили горячий утюг.
- Теперь понял?-— засмеялась Таня.
- Теперь понял, - сказал Леня, потирая ладошку.

Он схватил две палочки и начал с силой тереть их друг о друга, но палочки нагрелись совсем мало.
- Так ничего не получится, - сказала Таня и начала вращать палочку между ладонями, прижимая кончик палочки к бревну, на котором сидела.
Терла она долго, так, что образовалась ямка на бревнышке...
Когда Таня решила передохнуть, Иришка приложила пальчик к тому месту, где Таня терла, и сказала:
- Горячо!
-Так мы без рук останемся, - сказала Таня, разглядывая свои ладони, на которых начали появляться мозоли, - надо придумать, как вертеть палочку.

Ребята задумались. Настроение у всех снова упало, так как оказалось, что получить огонь трением непросто.
Леня так старательно думал, что лицо у него стало совсем свирепым. Он прошелся взад и вперед, взял веревку, которая лежала в лодке, повертел ее в руках и посмотрел на палочку, лежавшую возле Тани.

Таня и Иришка уже начали догадываться, что придумал Леня. Они взяли палочку и обмотали веревку вокруг нее один раз. Потом поставили палочку на бревно и придавили сверху дощечкой. Таня держала дощечку, прижимая ею палочку к бревну, а Леня с Иришкой взяли концы веревки в руки, натянули ее и стали бегать взад и вперед. Палочка от этого начала быстро крутиться то в одну, то в другую сторону. Скоро пошел дым. Но пламя так и не появлялось.

- Знаете, нашей палочке надо сделать шубу, - сказала Иришка.
- Какую шубу? - удивился Леня. - Из сухих листьев, чтоб тепло без толку не расходилось в стороны.

Дети быстро притащили ворох сухих листьев и прикрыли ими то место, где палочка упиралась в бревно. Снова начали бегать, опять закрутилась палочка, повалил дым, и вдруг все увидели, что между листьями мелькнул темно-красный язычок пламени. Подложив тоненькие сухие ветки, дети стали наблюдать,как огонь весело забегал по веткам.

- А знаете, что мы сегодня изобрели? - спросил Леня.
- Что?
- Мы изобрели, как шаги переделать в огонь.
- Вот это мы, гениальные физики! -засмеялась Иришка, и все начали танцевать танец дикарей и распевать песенку из мультфильма «Катерок».


Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто,
Чун га-чан га.
Наше счастье постоянно,
Ешь кокосы, жуй бананы,
Ешь кокосы, жуй бананы,
Чунга-чанга.

Дети веселились, пели и танцевали, пока не увидели, что солнышко садится за горизонт, а помощь так и не пришла. Видно, днем никто не обратил внимания на костер, а к вечеру все лодки ушли к пристани. Костер продолжал гореть, а дети и Таня сидели печальные и всматривались вдаль.

- Ребята, лодка! - вскрикнула Иришка. Все вскочили.
Сначала они услышали далекое стрекотание, а потом в сумерках увидели черную точку, которая двигалась по направлению к острову.
-Ура!!! - закричали дети и начали махать руками. А еще через пять минут моторка мчалась к берегу. В лодке сидели лодочник,Таня, Иришка и Леня. Иришка и Леня спали. И в этом нет ничего удивительного, очень много они пережили за день и очень устали.

Получить огонь путем трения - большое искусство. Для этого нужны специальныепороды дерева, которых может и не оказаться под рукой. Для нас гораздо важнее другое - показать переход механической энергии (шагов) в тепло. Переход механической энергии в тепловую можно наблюдать во многих случаях. Например, когда пилят ножовкой дерево (или металл), и ножовка и дерево нагреваются. Если с силой потереть пальцем о стол, то очень скоро пальцу станет горячо. Нагреваются тела и от удара. Если по куску металла долго стучать молотком, и металл и молоток нагреваются. Если в темноте ударить друг о друга два камня, можно увидеть искры.Эти искры - мелкие осколки камня, разогретые докрасна. Современные спички тоже зажигаются от трения, только нам проще, чем первобытным людям, так как кончик спички покрыт веществом, которое загорается даже от легкого трения.

Вернемся, однако, к добыванию огня путем трения. Не беда, если опыт удастся не до конца. Почти наверняка вы сможете добиться того, чтобы от палочки, которая трется о дощечку, повалил густой дым. Это будет хорошим доказательством того, что при трении тела нагреваются.

 

Если вы внимательно прочитали все 3 урока из раздела "Тепло" и провели эксперименты, то без труда ответите на вопросы к этой теме:

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ


1. В старину в деревне кастрюлю с готовой горячей кашей заворачивали в шубу. Зачем это делали?

2. На Луне нет воздуха. Когда на Луне день, там 120 жары, когда на Луне ночьи солнышко прячется за горизонт, там наступает мороз в 180. Почему на Земле не бывает таких морозов и такой жары? Ведь Солнце от Земли не дальше и не ближе, чем от Луны.

3. В некоторых жарких странах люди летом носят ватные халаты и меховые шапки. Зачем они это делают?

4. На Севере люди иногда строят дома из снега. Почему в снежном доме теплее, чем на улице?

5. Когда провода на столбах натянуты сильнее - зимой или летом?

6. Как по-твоему, почему на железнодорожной линии на стыках рельсов оставляют щель между рельсами?

7. Посмотри внимательно на комнатный термометр. Что расширяется и сжимается в этом термометре?

8. Почему, когда пилой пилят дерево или железо, пила нагревается?

9. Как по-твоему, можно ли добыть огонь трением, если у тебя есть спичка и коробок?

10. Почему у зажигалки, когда колесико чиркает по камню, от камня отскакивают искры?

В следующем выпуске мы начнем новый раздел книги "Физика для малышей" "Пространство и движение"
__________________________________________________


Znaika-Umeika рекомендует:

еще один чудесный продукт Новосибирского академгородка

Лариса Соколова. Играем на прогулке.
Наблюдаем, познаем, учимся.


Играем на прогулке.  

Это практическое пособие позволит родителям максимально эффективно и интересно проводить прогулки с детьми.

В сборник включены не только активные подвижные игры, но и игры-беседы и наблюдения, которые помогут вашему ребенку не только познавательно провести время на прогулке, но научиться запоминать большой объем информации, внимательно слушать, выражать чувства и делиться своими мыслями. Играя и наблюдая, ребенок сможет получить ответ на многочисленные в этом возрасте вопросы: "что? где? почему? зачем? как?".


Сибирское университетское издательство

выпустило очень толковую серию для родителей (а также бабушек, дедушек, крестных и т.д.)
Если вы когда-нибудь видели, как мается с ребенком на прогулке папаша (или дедушка, или еще кто-нибудь), то поймете, что пособия по уличным играм взрослого и ребенка очень нужны. Наверное, и вам приходилось слышать: "Только не отправляйте меня гулять с Петей! Поручайте что угодно, хоть с неба звездочку достать! Я не могу по часу стоять у песочницы, я не могу ничего не делать - это очень утомительно".
Но кто сказал, что прогулка с ребенком должна быть скучным ничегонеделанием?
Конечно, не все имеют такой педагогический талант, как Лариса Соколова, посвятившая эту книжку своим крестникам (которым, кстати, можно позавидовать).
Но для того мы и читаем книжки, чтобы поднабраться ума, каких-то идей, проникнуться позитивным настроем...
Книга очень полезная: игры летние, игры зимние, игры для малышей, игры для среднего и младшего возраста, брызгалки, игры со скакалкой, спокойные игры, сюжетные игры - всего не перечислишь.
Последнюю четверть книги (и эта идея мне понравилась больше всего) занимает календарь народных примет. Это должно и в самом деле развивать наблюдательность - советы вроде таких:
обратите внимание на стекла окон - зимой они потеют к теплу. Или: обратите внимание на знаменитых предсказательниц погоды - ворон. Ворона кричит зимой - к метели.
Летние, дачные советы: О многом расскажут и лягушки. Если днем вы услышите кваканье лягушек, прыгающих на берегу водоема - это предвещает ненастье.
Чайки садятся на воду - к хорошей погоде.
Увы, все меньше людей, даже пожилых, кто помнит все это. Поэтому нашим детям хотя бы почитаем.
Автор предлагает читать календарь каждый день, маленькими порциями, так легче запоминать и приметы и названия (Никола Студеный, Тимофей Весновей, Катерина Санница..).
А если в сочельник на вечерней прогулке вы увидете усыпанный звездами небосвод, то летом уродится много вкусных ягод - клубники и малинки, смородины и крыжовника. Проверим?

Якушкина Татьяна

Игры, наблюдения, беседы

Разнообразные игры: подвижные, спокойные, зимние, летние, наблюдения, беседы о животных, о природе, о правилах дорожного движения, о приметах, считалки, мирилки. Автор предлагает занятия как для детей 2-3 лет, так и для детей постарше. Книга является хорошим подспорьем, тем кто хочет чтобы дети не просто слонялись на улице, или сидели около мамы на лавочке, а проводили время интересно и с пользой.
Хочу отметить, что предлагаемые варианты занятий не для ленивых родителей, т.к. требуют постоянного участия, особенно с малышами, а с детьми постарше, организации и знакомства с игрой.

Шатова Юлия

___________________________________________________

Партнер рассылки - компания по организации детских праздников "Сумасшедшая наука" . Они профессионально осуществляет организацию и проведение детских праздников. Уникальные сценарии детских праздников в научном стиле от "Сумасшедшей Науки" очень разнообразны: детский День Рождения, Новогодний праздник, День Знаний, Научная неделя в школе, детские выпускные для школьников младших классов. Компания проводит также удивительные мастер-классы и познавательные представления. Милые родители, если Вы желаете устроить Вашему ребенку не просто праздник, а мечтаете разбудить в нем настоящего маленького гения, то шоу в стиле "Сумасшедшей Науки" -- верный выбор! Добро пожаловать!

Научные развлекательно-образовательные шоу
"Сумасшедшей науки"
предназначены для детей от 5 до 12 лет.

znaika-umeika@mail.ru

(C) 2010 Все авторские права защищены законом


В избранное