Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А я прививок - боюсь!

  Все выпуски  

А я прививок - боюсь! Выпуск 12. Эпидемический паротит.


А я прививок - боюсь! Выпуск 12. Эпидемический паротит.


Что такое Эпидемический паротит?


Эпидемический паротит (свинка, заушница) - острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом и характеризующаяся поражением слюнных желёз (преимущественно околоушной). Наиболее часто болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет.
Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека, который заразен до 9-х суток болезни.
После перенесённого эпидемического паротита остаётся стойкий иммунитет.
Больной заразен за два дня до начала болезни. Инкубационный период (от момента заражения до развития симптомов) - 12-24 дня.

Течение болезни
Болезнь проявляется повышением температуры, припуханием и болезненностью при ощупывании слюнных желёз (околоушных, реже подчелюстных и подъязычных). Иногда воспалительный процесс поражает и др. железистые органы: поджелудочную железу (панкреатит), у подростков и молодых мужчин - яички (орхит), у девочек и молодых женщин - яичники (оофорит) и т.д. Признаки воспаления в пораженных органах держатся 5-10 суток; нагноения не происходит. Нередко эпидемический паротит сопровождается острым серозным менингитом, протекающим, как правило, доброкачественно. Редкие и опасные осложнения - острый энцефалит и поражение внутреннего уха с развитием стойкой глухоты. Прогноз при эпидемическом паротите благоприятный.

Лечение
Постельный режим, тепло на пораженные органы, симптоматические средства. При осложнениях - соответствующая терапия. Больной изолируется до 9-х суток болезни; детям, бывшим в контакте с больным, не разрешается посещать детские учреждения (ясли, сады, школы) в течение 21 суток.

Статистика заболеваемости


По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федерального центра гигиены и эпидемиологии заболеваемость эпидемическим паротитом с января по декабрь 2007 года составила 1870 человек, в том числе у детей:
в возрасте до 14 лет включительно - 1145 человек,
в возрасте до 17 лет включительно - 1322 человек.
За этот же период 2006 года общая заболеваемость составляла 2327, в том числе у детей до 17 лет включительно - 1668. Т.е. общая заболеваемость снизилась на 19,2%, у детей – на 17,7%.

Прививка против эпидемического паротита


Согласно российскому календарю прививок, вакцинация против эпидемического паротита проводится в 12 месяцев, ревакцинация проводится в 6 лет.

Свинка - сравнительно безобидное вирусное заболевание


Отрывок из статьи профессора Роберта С. Мендельсона, педиатра (США) "Тикающая бомба прививок против болезней".

"Свинка - сравнительно безобидное вирусное заболевание, обычно встречающееся в детском возрасте. При этой болезни опухают одна или обе подчелюстные слюнные железы, располагающиеся впереди и ниже ушей. Типичными симптомами является повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль и боли в спине. Опухание желез начинается через 2-3 дня и исчезает на 6-7 день болезни. Тем не менее, сначала может поражаться одна железа, а через 10-12 дней - вторая. При любом варианте свинки вырабатывается пожизненный иммунитет.

Свинка не требует лечения. Если ваш ребенок заразился свинкой, предложите ему оставаться в течение 2-3 дней в постели, давайте ему мягкую пищу и как можно больше жидкости. К опухшим железам можно прикладывать мешочки со льдом. Если головные боли очень сильны, можно дать немного виски или ацетаминофен. Дайте 10 капель виски маленькому ребёнку и до половины столовой ложки старшему. Дозу можно повторить через час, если есть в этом необходимость.

Большинству детей делают прививку против свинки вместе с прививками против кори и краснухи в составе тривакцины (ММR) в возрасте примерно 15-и месяцев. Педиатры защищают эту прививку, утверждая, что, хотя свинка и не является серьезной детской болезнью, если не будет иммунитета у детей, то они могут заболеть ею во взрослом возрасте. В этом случае может развиться воспаление яичек - орхит. В редких случаях это становится причиной бесплодия.

Если бы бесплодие как следствие орхита представляло собой серьезную угрозу, а прививка против свинки гарантировала, что взрослые мужчины ею не заболеют, я был бы среди тех докторов, которые настаивают на прививке. Но я не среди них, т. к. их аргументы бессмысленны. Орхит редко приводит к бесплодию, и даже когда это происходит, то дело обычно ограничивается одним яичком, в то время как способность второго яичка продуцировать сперму может удвоить население земного шара. И это ещё не все. Никто не знает, действительно ли иммунитет, вызванный прививкой против свинки, продолжается и во взрослом возрасте. Соответственно, остается открытым и вопрос, не будет ли ваш ребёнок, привитый от свинки в возрасте 15 месяцев и избежавший ее в детстве, страдать от более серьезных последствий этой болезни во взрослом возрасте.

Вы не найдете педиатров, рекламирующих эту информацию, но побочные эффекты этой прививки могут оказаться очень тяжёлыми. У некоторых детей прививка вызывает такие аллергические реакции, как сыпь, зуд и кровоподтеки. Могут быть симптомы вовлечения центральной нервной системы - фебрильные судороги, односторонняя сенсорная глухота и энцефалит. Верно, риск этого минимален, но почему ваш ребенок должен вообще подвергаться ему - неужели ради того, чтобы предотвратить безобидную детскую болезнь с риском заболеть ею с более серьезными последствиями во взрослом возрасте?"

(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/bombe.htm)

Свинка: везде и повсюду


Статья Эдварда Язбака, доктора медицины, члена Американской академии педиатрии.

"Невзирая на превосходный охват прививкой MMR (корь, паротит, краснуха), в отдаленных районах случаются небольшие эпидемии свинки. Во время недавней вспышки на Среднем Западе США студентов колледжей, похоже, не слишком заинтересовало предложение получить дополнительные дозы вакцины. Возможно, уместнее было бы предложить им Mumpsvax - моновалентную вакцину от свинки.

В исследовании, проведенном Кейт Гамильтон-Вест и опубликованном в журнале "Вакцина" (Vaccine) 18 апреля 2006 г., было изучено отношение студентов колледжей к вакцинации MMR при вспышке свинки в Соединенном Королевстве. Автор обнаружила, что "мало кто из студентов соглашается на прививку, если в их представлении риск прививания равен риску непрививания. Результаты показывают, что при проведении санитарных мер необходимо работать с отношением студентов к прививке, представлениями о мнении ровесников и о препятствиях к получению прививки". Исследование не рассматривало (а стоило бы!) отношение той же когорты студентов к получению моновалентной прививки от свинки, которую Соединенное Королевство опрометчиво запретило в 1999 г. дабы "протолкнуть" MMR.

Как водится, медицинские власти валили вину за британскую вспышку на снижение охвата MMR в результате исследования Эндрю Вейкфилда, предположившего связь между этой вакциной и аутизмом. И это несмотря на то, что молодые люди, которые в основном и пострадали от настоящей вспышки, и не должны были получить MMR в 1988 г., так как программа вакцинации того года распространялась лишь на детей, рожденных в 1987 г. и позднее. В отличие от США, Великобритания никогда не рекомендовала и не поощряла использование моновакцины от свинки, когда она появилась в конце 60-х.

Как уже упоминалось в колонке Red Flags, охват MMR среди детей падал в 1995-1997 гг. до того, как были опубликованы данные Вейкфилда.

В начале 2006 г. произошла серьезная вспышка в Айове. Из первых зарегистрированных 219 случаев 48% были молодые люди от 17 до 25 лет и 65% имели документальные подтверждения получения двух доз вакцины. Поскольку многие из заболевших были студентами колледжей, возможно, проживающие в тесноте в общежитиях, Департамент здравоохранения Айовы (IDPH) и Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) решили отправить туда самолетом тысячи доз вакцины MMR, чтобы предложить их молодым людям группы риска бесплатно или за небольшую цену.

К всеобщему удивлению, студенты не слишком заинтересовались прививочной кампанией и большая часть запасов вакцины - почти 90% - так и остались на полках холодильников.

Департамент здравоохранения округа Де Мойн в течение недели открыл три прививочных клиники, но использовано было лишь 38 доз вакцины из 400 полученных департаментом. Представитель Департамента здравоохранения округа Полк заявил о своем "удовлетворении" от того, что удалось пристроить 517 доз вакцины из 3 600 полученных. В округе Джонсон, где находится университет штата Айова, в 11 колледжах со списочным составом почти в 30 000 человек, были использованы лишь 262 дозы из 1 300 предоставленных Центром контроля заболеваний.

В колледжах Айовы не проводилось никакого "исследования настроений" для выяснения причин, по которым студенты не хотели получить дозу (или две) MMR, а органам здравоохранения и в голову не пришло предложить Mumpsvax, моновалентную вакцину от свинки.

Вполне возможно, что студенты Айовы в числе самых вакцинированных молодых людей в США. Ученики младших школ Айовы точно вакцинированы лучше всех. По сведениям Центра контроля заболеваний, 97% детей, принятых в школу в сентябре 2004 г, получили две дозы вакцины MMR.

На 10 мая 2006 г. в Айове переболели свинкой 1600 человек и многие тысячи доз вакцины остались невостребованными. Оставив в покое студентов, Департамент здравоохранения Айовы решил предложить MMR жителям штата в возрасте 26-46 лет.

Учитывая, что трехмиллионное население штата распределено по площади свыше 56 275 квадратных миль, и что 89% территории штата занимают сельскохозяйственные угодья, остается недоумевать, почему в департаменте решили, что повторные прививки на просторах штата вызовут больше интереса, чем в университетском городке с 30 000 студентами.

Заболеваемость свинкой в Айове, похоже, идет на спад. Это должно обнадежить жителей штата 47-87 лет, которые в противном случае стали бы следующей группой риска. Чиновники здравоохранения до сих пор не знают, откуда взялась инфекция, но известно, что болезнь распространилась на соседние штаты Иллинойс, Канзас, Миннесоту, Миссури, Небраску и Висконсин, где, невзирая на превосходный прививочный охват, происходят небольшие вспышки.

Нынешняя ситуация со свинкой на Среднем Западе ясно доказывает, что две рекомендуемые дозы MMR не гарантируют предотвращение вспышек свинки. Недавнее британское исследование, опубликованное в "Журнале эпидемиологии и инфекций" (Journal of Epidemiology and Infection), показало, что 15% детей, рожденных между 1991 и 1995 гг., которые должны были получить две дозы тройной вакцины, имеют низкий уровень антител к свинке.

Другое, исследование, проведенное в Бельгии, где двойная вакцинация MMR практикуется много лет, сообщает, что в Брюгге было 105 подтвержденных случаев свинки среди детей 3-12 лет. Это исследование опубликовано в журнале "Вакцина" в 2004 г.

* * * *

"Эпидемия" свинки в Соединенном Королевстве заслужила куда больше внимания, нежели вспышка на Среднем Западе, главным образом потому что дала возможность прессе и медицинским властям лишний раз обвинить Вейкфилда и его исследование. В Айове обвинять никого не стали, поскольку в этой ситуации обвинять провал вакцины было бы бесполезно и бессмысленно.

Также не получил огласки тот факт, что несмотря на превосходный прививочный охват, в Айове за шесть недель произошло пропорционально больше случаев свинки, нежели в Соединенном Королевстве за 2005 г., пока что худший в плане заболеваемости.

При рассмотрении официальной статистики по свинке в Англии и Уэльсе можно заметить, что число случаев свинки, называемое прессой (70 000), раздуто, и что болезнь клинически гипердиагностировалась.

В 2003 г. было 4 265 "зарегистрированных неисправленных случаев свинки", в 2004 г. - 16 494, в 2005 г. - 18 565, при населении Англии и Уэльса на тот момент 50 миллионов и 3 миллиона соответственно.

Средняя доля лабораторно подтвержденных случаев свинки в 2005 г составляла 39% от всех исследуемых случаев. Другими словами, из 18565 "зарегистрированных неисправленных" случаев, собственно свинкой, возможно, были всего 7240.

В Айове, с ее тремя миллионами населения, это было бы эквивалентно примерно 410 случаям. Согласно Департаменту здравоохранения, между 17 марта и 8 мая 2006 г. в Айове было зарегистрировано 1539 случаев свинки. Таким образом, в Айове, несмотря на прекрасные показатели вакцинации, было намного больше свинки за несколько недель, чем в Соединенном Королевстве за самый "урожайный" год из последних.

Анализируя ситуацию на Среднем Западе, Центр контроля заболеваний опубликовал "Официальный бюллетень здоровья", в котором заявил: "Источник последней вспышки в США неизвестен. Однако штамм вируса идентифицирован как генотип G, тот же самый, что циркулирует в Соединенном Королевстве. Вспышка в Соединенном Королевстве продолжалась с 2004 по 2006 гг. и насчитывала более 70 000 случаев. Большинство случаев в Соединенном Королевстве произошло среди непривитых молодых людей. Генотип G не является необычным или редким генотипом, как и другие генотипы паротита, он циркулировал по всему миру десятилетиями".

Не очень понятно, почему надо было непременно упомянуть Соединенное Королевство, если источник инфекции неизвестен, и если генотип G десятилетиями циркулирует повсюду.

Что же касается утверждения о "более 70 000 случаев", похоже, что оно уже живет собственной, независимой жизнью - прямо как "36 000 умерших от гриппа" в США каждый год.

* * * *

Как и в штатах Среднего Запада, в Соединенном Королевстве во время недавних вспышек свинки поощрялась вакцинация MMR.

Недавно опубликованная российская статья ("Вакцина", март 2006 г.), поднимает, однако, интересный вопрос о вакцинации. "Были взяты мазки из горла и образцы сыворотки у 6 симптоматических случаев паротита и 13 контактных членов семей.

Производилась оценка титра антител к вирусу паротита IgG и IgM и разновидности IgG… У всех шести симптоматических случаев и троих контактных лиц методом совмещенных обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (RT-PCR) был обнаружен вирус паротита. Во всех девяти пробах исследуемые геномные последовательности (гены F, SH и HN) оказались идентичными вакцинному штамму паротита L-3. Все 13 контактных лиц не имели симптомов заболевания. Возможным эпидемиологическим источником передаваемого вируса паротита L-3 были недавно вакцинированные дети из школ, посещаемых шестью пациентами, развившими симптомы".

Недавнее российское исследование, по всей видимости, противоречит данным японских исследователей, рассматривавших носительство вакцинного штамма вируса в горле после вакцинации. Это исследование также было опубликовано в "Вакцине", пятью годами раньше.

"В течение до 42 двух дней после вакцинации живой паротитной вакциной велось наблюдение за семью детьми. Последовательно были взяты 37 мазков из горла. Вирусная геномная РНК определялась в области фосфопротеина и гемагглютинина-нейраминидазы (HN) методом RT-PCR. Была также предпринята попытка изоляции вируса. Ни у кого из этих детей не наблюдалось побочных эффектов. Вирус паротита изолировать не удалось, однако вирусная РНК была определена в четырех пробах от трех пациентов через 18, 18 и 26, и 7 дней после вакцинации соответственно. Обнаруженная вирусная РНК соответствовала вакцинному штамму. Наши данные позволяют предположить, что привитый вакцинный вирус размножается в околоушных железах, однако случаи передачи вируса от получивших вакцину к другим восприимчивым лицам должны быть немногочисленны".

Очевидно, необходимы дальнейшие исследования.

* * * *

Короче говоря, известные генотипы свинки, по мнению Центра контроля заболеваний, "циркулируют по всему миру десятилетиями". Похоже, что вспышки свинки будут время от времени продолжаться независимо от охвата MMR. Может быть, Mumpsvax, моновалентная вакцина от свинки, будет принята молодыми людьми с большим энтузиазмом, нежели MMR.

Может быть."

(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/yazbak8.htm)
---------------------
В следующем выпуске: Мысли некомпетентного человека по поводу прививок
Ведущая рассылки: Аглая Яковлева (privivok-boyus@yandex.ru)
Здоровья вам!
---------------------
При составлении рассылки использованы материалы:
Из книги Г.П. Червонской "Прививки: мифы и реальность" (http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.html)
Сайта Александра Котока "1796 – гомеопатия и прививки" (http://www.1796kotok.com)
Сайта Александра Ястребова "Врачи и их враки" (http://yastrebov.chat.ru)
Сайта организации "Здоровье. Информированный выбор!" (http://privivkam.net)


В избранное