Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А я прививок - боюсь!

  Все выпуски  

А я прививок - боюсь! Выпуск 23. Грипп. Продолжение.


А я прививок - боюсь! Выпуск 23. Грипп. Продолжение.

Вакцина против гриппа

ВАКЦИНА ГРИППОЗНАЯ АЛЛАНТОИСНАЯ ИНТРАНАЗАЛЬНАЯ ЖИВАЯ СУХАЯ

ОПИСАНИЕ
Вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая, лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения представляет собой аттенуированные эпидемически актуальные штаммы вируса гриппа типов А (Н1N1, H3N2) и В, полученные из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов.
Стабилизатор - пептон.
Аморфная масса светло-желтого цвета. Гигроскопична.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета против гриппа типов А и В.
Защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 3 недели после вакцинации и сохраняется 10-12 месяцев.

НАЗНАЧЕНИЕ
Активная профилактика гриппа у взрослых без ограничения возраста и у детей с 3-х летнего возраста.
Вакцинацию проводят однократно в осенне-зимний период ежегодно.
Вакцинация в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском возникновения осложнений и лицам по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц: лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ; дошкольники, школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА
Вакцину вводят интраназально с помощью распылителя-дозатора (РД). Непосредственно перед началом прививок содержимое ампулы растворяют в 0,5 мл (1доза) кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Вакцина должна растворяться в течение 3-х мин. Растворенный препарат - слегка опалесцирующая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета без осадка и посторонних включений. Непригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении его физических свойств (цвета, прозрачности), при неправильном хранении.

Вакцина вводится в носовые проходы из расчета 0,25 мл в каждое носовое отверстие. Для введения 1-дозовой вакцины используется распылитель-дозатор (РД) одноразового применения. Распылитель-дозатор состоит из стерильного шприца со шкалой делений на 40 и 100 единиц (ГОСТ Р ИСО 10993, ГОСТ 24861-91, ГОСТ 25046-81), стерильной иглы и одной съемной насадки Actuators-183.016 для создания мелкодисперсной взвеси.

РЕАКЦИЯ НА ВВЕДЕНИЕ
После вакцинации, в течение 4 суток, у некоторых привитых могут появиться: повышение температуры до 37,5С, легкое недомогание, головная боль, незначительные катаральные явления. Допускается наличие реакций с повышением температуры выше 37,5С не более чем у 2% привитых. Продолжительность температурной реакции не должна превышать 3 суток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививку проводят после нормализации температуры.
- Хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации по решению лечащего врача.
- Повышенная чувствительность к куриному белку. Реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение.
- Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования.
- Ринит.
- Беременность.

Все лица, подлежащие прививкам, должны быть обследованы врачом (фельдшером) с учетом анамнестических данных. В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37С прививки не проводят. За правильность назначения прививки отвечает врач (фельдшер). Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты, института-изготовителя препарата, номера серии, реакции на прививку.

СРОК ГОДНОСТИ. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
Срок годности - 1 год. По истечении срока годности препарат применению не подлежит. Вакцину хранят и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8С. Допускается транспортирование при температуре от 9С до 25С продолжительностью не более 10 суток.

ВАКЦИНА ГРИППОЗНАЯ ТРИВАЛЕНТНАЯ ПОЛИМЕРСУБЪЕДИНИЧНАЯ ЖИДКАЯ ГРИППОЛ
Гриппол - вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная жидкая, раствор для внутримышечного и подкожного введения представляет собой поверхностные гликопротеины (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из очищенных вирусов гриппа типа А и В, в комплексе с водорастворимым высокомолекулярным иммуностимулятором N-оксидированным производным поли-1,4-этиленпиперазина (полиоксидоний).

Состав
Вакцина представляет собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость без посторонних примесей и включений. Одна иммунизирующая доза (0,5 мл) содержит по 5 мкг гемагглютинина штаммов вирусов гриппа типов A (H1N1), A (H3N2), 11 мкг вируса гриппа типа В и 500 мкг Полиоксидония. Вакцина является высокоочищенным препаратом, свободным от примесей невирионного происхождения. Консервант - мертиолят от 85 до 115 мкг/мл. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Иммунобиологические свойства
Вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92 % вакцинированных.

Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.

Назначение
Активная профилактическая иммунизация против гриппа у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

Контингенты, подлежащие прививкам
Лица старше 60 лет, лица страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста, школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военнослужащие и др.

Способ применения и дозировка
Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Вакцину вводят внутримышечно (в дельтовидную мышцу) или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, детям младшего возраста в передне-наружную поверхность бедра.

Детям от 6 месяцев до 3 лет:
- по 0,25 мл двукратно с интервалом 4 недели;
- по 0,5 мл однократно, если ребенок в предыдущий сезон был вакцинирован против гриппа.

Детям старше 3 лет и взрослым без ограничения возраста по 0,5 мл однократно.
Больным с иммунодефицитом возможно введение вакцины двукратно по 0,5 мл с интервалом 4 недели.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики: перед вскрытием ампульный нож, шейку ампулы протирают ватой, смоченной 70-процентным этиловым спиртом, вскрывают ампулу, набирают вакцину в шприц одноразового применения и удаляют из шприца избыток воздуха. Спиртом протирают кожу в месте инъекции. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37С вакцинацию не проводят.

НЕ ПРИГОДЕН к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цвета, прозрачности), при истекшем сроке годности, нарушении требований к условиям хранения.

Противопоказания к применению
Аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и компоненты вакцины. Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Прививки проводят после выздоровления (ремиссии).

Меры предосторожности
Не вводить внутривенно. В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь лекарственные средства для противошоковых мероприятий и купирования анафилактической реакции. Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации.

Взаимодействие с другими препаратами
Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцинация пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, может быть менее эффективной. Вакцина Гриппол может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.

Беременность и лактация
Доклинические исследования показали, что вакцина Гриппол не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Реакция на прививку
Местные и общие реакции на введение вакцины в основном отсутствуют. Очень редко в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Крайне редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, субфебрильной температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня. В исключительно редких случаях при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции.

ВАКСИГРИПП

СОСТАВ
Одна доза для взрослых (0, 5 мл ) и одна доза для детей (0, 25 мл ) содержат соответственно:

Активный компонент: вирусы гриппа, культивированные на куриных эмбрионах, инактивированные, расщепленные, представленные штаммами, эквивалентными следующим:
А / Новая Каледония /20/99 ( H 1 N 1)* 15 мкг гемагглютинин
(7, 5 мкг в дозе для детей)
А / Фудзянь /411/2002 ( H 3 N 2 )** 15 мкг гемагглютинин
(7, 5 мкг в дозе для детей )
В / Шанхай /361/2002*** 15 мкг гемагглютинин
(7, 5 мкг в дозе для детей )

* IVR -116 Штаммы
** Х -147, производный от А / Вайоминг /3/2002 входящие
*** В / Дзянгсу /10/2003 в состав вакцины

Другие компоненты: буферный раствор, содержащий натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрофосфат, калия дигидрофосфат, воду для инъекций, до 0, 5 мл ( до 0, 25 мл в дозе для детей ).

Штаммовый состав вакцины соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решению ЕС по составу гриппозных вакцин сезона 2004/2005 гг.
Не содержит консерванта.

ОПИСАНИЕ
Слабо опалесцирующая, слегка беловатая жидкость.

ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Ваксигрип формирует развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа типов А и В, содержащимся в данной вакцине. Иммунитет сохраняется от 6 до 12 месяцев. Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов.

НАЗНАЧЕНИЕ
Профилактика гриппа с 6- месячного возраста. Вакцинация особенно показана лицам, подвергающимся повышенному риску развития послегриппозных осложнений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Аллергия к ингредиентам вакцины, куриным яйцам, куриному белку, неомицину, формальдегиду, октоксинолу -9.
Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ
Ограниченные данные об использовании вакцины у беременных не указывают на возможность отрицательного воздействия вакцинации на плод и организм женщины. Вакцинация данным препаратом может проводиться, начиная со второго триместра беременности. По медицинским показаниям, при наличии повышенного риска развития послегриппозных осложнений, использование данной вакцины рекомендуется вне зависимости от срока беременности. Вакцина может использоваться в период грудного вскармливания.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Вакцина вводится внутримышечно и глубоко подкожно. Не вводить в сосудистое русло. Перед использованием вакцину следует выдержать при комнатной температуре и встряхнуть.

Дозировка: для детей в возрасте от 36 месяцев и взрослых - 0, 5 мл; для детей в возрасте от 6 месяцев до 35 месяцев включительно - 0, 25 мл.
Детям до 8 лет включительно, впервые вакцинируемым против гриппа, показано введение двух доз вакцины с интервалом 4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
При проведении клинических исследований обычно отмечались:
Местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность, кровоподтек, уплотнение в месте инъекции.
Общие реакции: повышение температуры тела, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, миалгия, артралгия.
Эти реакции обычно проходят в течение 1 -2 дней и не требуют специального лечения.
При проведении пострегистрационного наблюдения были отмечены редко встречающиеся реакции:
Генерализованные кожные проявления, в том числе крапивница, зуд, кожные высыпания, а также невралгия (болезненность по ходу нерва), парестезии, судороги, непродолжительная тромбоцитопения, аллергические реакции (с развитием шока в редких случаях).
Очень редко отмечаются: васкулит с непродолжительным вовлечением (в крайне редких случаях) почек, неврологические расстройства (энцефаломиелит, неврит, синдром Гийена - Барре).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
В связи с тем, что заболеваемость гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени.

Врач должен быть информирован о наличии у пациента иммунодефицита, аллергии или необычной реакции на предыдущую вакцинацию, а также о любом лечении, совпадающем по времени с вакцинацией, либо предшествующем вакцинации.

Вакцина не должна использоваться в случае наличия в ней окраски или посторонних частиц.

Использование данной вакцины не может повлиять на способность управлять автомобилем или другой техникой.

Врач должен быть информирован обо всех случаях побочных реакций, в том числе не перечисленных в данной инструкции.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОВРЕМЕННО С ДРУГИМИ МЕДИЦИНСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ
Ваксигрип может применяться одновременно (в один день) с другими вакцинами (за исключением вакцины БЦЖ). При этом препараты вводятся в разные участки тела с использованием разных шприцов. У пациентов, проходящих иммуносупрессивную терапию, иммунный ответ в результате введения данной вакцины может быть недостаточным.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
АВЕНТИС ПАСТЕР

Прививка от гриппа при беременности - крайне неудачная идея

Отрывок из статьи Эдварда Язбака (США), доктора медицины, члена Американской академии педиатрии.



Настоящая публикация представляет собой очень ограниченный обзор случаев, зарегистрированных в базе данных VAERS (Система регистрации побочных реакций на вакцины), связанных с вакцинацией от гриппа во время беременности.

Стоит упомянуть, что и Центр контроля заболеваний, и Управление контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA), создавшие базу VAERS, любят подчеркивать, что регистрация случая в базе VAERS не обязательно означает, что причиной нежелательного инцидента была именно полученная пациентом прививка.

Следующие четыре случая из базы - все они зарегистрированы 28 декабря 2005 г. - могут говорить как раз об обратном. Все четыре пациентки были из штата Северная Каролина, все получили одну и ту же парентеральную вакцину от гриппа, и две из них получили дозы из одного лота.
Случай № 1
Этот плод погиб в 39 недель и 4 дня гестационного возраста, примерно через 21 день после вакцинации матери.
Случай № 2
Этот плод погиб на 24 неделях 3 днях гестационного возраста 28 дней спустя после прививки, полученной матерью.
Случай № 3
Этот ребенок родился мертвым 30 дней спустя после прививки, полученной матерью, на сроке 32 недели 5 дней.
Случай № 4
Смерть плода произошла через 21 день после прививки матери, на сроке 17 недель 3 дня.

Итак:

    * Все четыре случая из Северной Каролины были зарегистированы в базе VAERS 28 декабря 2005 г.
    * В первом случае мать получила прививку 25 октября 2005 г.
    * В остальных трех случаях прививки были сделаны 26 октября 2005 г.
    * Все четверо получили вакцину "Флюзон" (Fluzone) производства "Санофи Пастер"
    * В случаях № 1 и № 3 была получена вакцина из одного лота
    * Во всех случаях внутриутробная гибель плода произошла через 3–4 недели после вакцинации матери.
    * Двое из матерей, возможно, сестры

Еще один малопонятно записанный и достаточно запутанный случай, зарегистрированный 1 января 2006 г, позволяет предположить, что был и пятый случай смерти плода, каким-то образом связанный с четырьмя предыдущими случаями.



Все эти факты, казалось, ни о чем не говорили и ничем не удивляли ни "местные государственные клиники" Северной Каролины, ни регистрационную службу VAERS, куда поступали сообщения.

Можно вообразить, какая поднялась бы суматоха, случись государственному сектору здравоохранения Северной Каролины одновременно зарегистрировать пять случаев кори или гепатита А. Вой сирен и высадка десанта следователей из Центра контроля заболеваний с тысячами доз вакцины (или иммуноглобулина), доставленными немедля самолетами. Круглосуточные репортажи в новостях, а в случае гепатита А еще и с закрытие на неделю местной забегаловки фастфуда для тщательной дезинфекции людьми в биокостюмах.

Однако же, когда произошли одновременно пять случаев гибели жизнеспособных плодов, ничего не было сделано и почти ничего не сказано.

Вполне возможно, что вышеупомянутые случаи попали в базу лишь потому, что были "группой", и женщины получили вакцину в "местных государственных клиниках". Не менее возможно, что были и другие подобные случаи, происходившие поодиночке, и так и не зарегистрированные. И почти наверняка не регистрируется огромное число ранних выкидышей после вакцинации от гриппа беременных.

15 декабря 2005 г. 39-летняя мать из Миссиссиппи сообщила в базу VAERS о случае, получившим номер 249306. Она рассказала, что 29 ноября 2005 г. получила прививку от гриппа, а 9 декабря УЗИ обнаружило отсутствие сердцебиения у плода.

Еще один случай (№ 231630), зарегистрированный 28 декабря 2004 г, сообщает о том, что женщина из Миннесоты в возрасте 31 года, на сроке беременности шесть недель, получила прививку от гриппа 28 октября, и через неделю у нее произошел выкидыш.

В нашем исследовании в "Журнале Американских врачей и хирургов" мы также упомянули о реальном риске ошибок в перегруженных клиниках, когда живая назальная вакцина от гриппа случайно достается беременной женщине. Эта вакцина абсолютно противопоказана на любом сроке беременности.

Вот самый последний случай из базы VAERS, касающийся вакцинации от гриппа беременных. Он подтверждает наши худшие опасения.
Симптомы: БОЛЕЗНЬ БЕРЕМЕННОЙ
Почувствовала себя плохо (недомогание). Вакцинация при беременности. Нетяжелый случай заболевания женщины сообщен в базу аптекарем. Возможная причина – "Флюмист" (FluMist). Женщина получила вакцину флюмист назально для профилактики гриппа 12 ноября 2005 г. На момент вакцинации срок беременности был 31 неделя. Через неустановленное время она заболела.
Продолжительность симптомов не сообщается.

Неестественный стиль и натянутые формулировки не оставляют сомнений, что случай записан служащим службы приема информации VAERS.

Логично было бы ожидать, что он постарается выяснить дальнейшие подробности через сообщившего о случае аптекаря либо от врача, либо от самой пациентки. Очевидно, что этого, к сожалению, не произошло.

Этот случай не единственный, касающийся получения беременной женщиной живой вакцины флюмист. Случай 219257 из базы VAERS, зарегистрированный 19 апреля 2004 г, описывает такую же ситуацию. Здесь пациентка вскоре после вакцинации жаловалась на высокую температуру, головную боль, насморк и боль в горле.

Вывод обзора в "Журнале Американских врачей и хирургов" гласит: "Врачам необходимо по-прежнему оберегать беременных пациенток от любых неблагоприятных факторов, способных повлиять на плод".
(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/yazbak9.htm)

Вакцинация от гриппа при беременности: критический анализ рекомендаций Совещательного комитета по иммунизационной практике

Статья д-ра Дэвида М. Аюба (США) - доктора медицины, медицинского директора компании Prairie Collaborative и д-ра Эдварда Ф. Язбака (США) - доктора медицины, члена Американской академии педиатрии.

АБСТРАКТ

В США сейчас повсеместно рекомендуется вакцинация от гриппа в любом триместре беременности. Мы выполнили критический обзор политики вакцинации от гриппа Совещательного комитета по иммунизационной праткике (ACIP) при Центре контроля заболеваний (CDC), а также источников, на которые ссылались авторы рекомендаций.

Источники, используемые Совещательным комитетом, и современная литература указывают, что заболевание гриппом редко представляет собой угрозу здоровой беременности. Не существует убедительных доказательств эффективности вакцинации от гриппа во время беременности. Исследований, адекватно оценивавших риск такой вакцинации во время беременности, не проводилось, равно как и не было испытания безопасности на животных. Тимеросал, консервант на основе ртути, присутствующий в большинстве инактивированных форм вакцины, связан с неврологическими нарушениями развития человека, включая аутизм, а также оказывает широкий спектр токсических эффектов на репродуктивную сферу у животных, включая тератогенный и мутагенные эффекты, а также гибель плода. Тимеросал классифицируется и как человеческий тератоген.

Рекомендации Совещательного комитета по всеобщей вакцинации от гриппа во время беременности неразумны, не имеют научного обоснования и должны быть отозваны. Использование тимеросала во время беременности должно быть противопоказано.

28 мая 2004 г. Совещательный комитет по иммунизационной практике (ACIP) и Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) опубликовали в своем ежегодном отчете текущие рекомендации по профилактике гриппа (1). Рекомендация вакцинировать всех беременных женщин независимо от срока беременности была наиболее агрессивным изменением в серии рекоменаций, начавшейся в 1995 г. До этого времени вакцинация от гриппа рекомендовалась лишь женщинам с фоновыми заболеваниями. Эта последняя рекомендация Совещательного комитета была быстро одобрена Американской коллегией акушеров и гинекологов (ACOG) и Американской академией педиатрии (AAP) (2,3).

Эта работа представляет собой критический анализ последних рекомендаций Совещательного комитета, обзор приведенных в их поддержку клинических исследований, и оценку соотношения пользы и риска применения инактивированной вакцины от гриппа во время беременности.

Вакцина от гриппа

В настоящее время существуют два класса вакцин от гриппа - инактивированные и живые ослабленные. В обоих классах вакцин вирусы выращиваются на тканях оплодотворенного куриного яйца, и следовательно, вакцины содержат белок куриного яйца.

Вакцина, содержащая живой ослабленный вирус гриппа, противопоказана при беременности. Медицинским работникам следует соблюдать осторожность во избежание случайной вакцинации беременной женщины этой вакциной, а также помнить о том, что в клинических испытаниях были случаи передачи вакцинных вирусов лицам, находившимся в близком контакте с привитыми (4).

Инактивированная вакцина доступна в двух формах: препарат очищенного поверхностного антигена и вакцина с расщепленным вирусом (Subviron, в котором для расщепления вируса используется неионный сурфактант). Вирусы инактивируются несколькими методами, и для обеспечения стерильности добавляются антибиотики. Вакцина с расщепленным вирусом проходит дальнейшую химическую очистку и консервируется в изотоническом физрастворе с фосфатным буфером.

В табл. 1 приведены вакцины от гриппа, доступные в США для сезона 2005-2006 гг. Большинство инактивированных вакцин содержат тимеросал, ртутьсодержащий компонент (49,6% молекулярной массы приходится на ртуть), который в процессе обмена быстро превращается в этилртуть. Вакцины от гриппа обычно содержат тимеросал в качестве консерванта, в количестве 0,01%, что эквивалентно 25 мкг ртути на дозу 0,5 мл. Доступны две разновидности вакцины "без консервантов" в индивидуальной упаковке. Одна из них производится без применения тимеросала (Fluzone, производство Санофи-Авентис). В другой тимеросал удаляется в конце производственного процесса (Fluarix, производство ГлаксоСмитКляйн). Почти все вакцины от гриппа, полученные беременными женщинами в сезон 2005-2006 гг., содержали тимеросал в концентрации консерванта.

Грипп при беременности

Грипп обычно проявляется общими симптомами (лихорадка, мышечные боли, недомогание, головные боли, слабость) и симптомами со стороны верхних дыхательных путей (кашель, боль в горле, ринит). Заболевания, вызванные вирусом гриппа, клинически неотличимы от заболеваний, вызванных рядом других вирусных или бактериальных патогенов. Точный диагноз невозможен без лабораторных анализов (вирусная культура, экспресс-тест на антиген, полимеразная цепная реакция или иммунофлуоресцентный тест). Широко используемый диагностический экспресс-тест не обладает такой высокой чувствительностью и специфичностью, как другие тесты, более дорогостоящие и требующие больших временных затрат.

Вирус передается главным образом по воздуху и через непосредственный контакт с зараженным. Инкубационный период невелик (около двух дней), симптомы начинаются внезапно, общая продолжительность редко превышает неделю. Осложнения возможны в любом возрасте и включают пневмонию, бронхит, синусит, редко - энцефалит, поперечный миелит, синдром Рея, миокардит или перикардит. Более 90% летальных исходов, связанных с гриппом, случаются среди престарелых пациентов (1).

В своих последних рекомендациях Совещательный комитет ссылается лишь на две научные работы для обоснования утверждения, что во время беременности грипп более опасен, нежели в любое другое время. Британское исследование сравнивает последствия для матерей и новорожденных на основании наблюдения за женщинами, заразившихся гриппом во время второго и третьего триместров беременности, и контрольной группой неинфицированных беременных (5). Из 1659 наблюдаемых беременных только 11% имели серологическое подтверждение инфекции, и ни у кого не обнаружилось специфического иммуноглобулина М (IgM) к гриппу А. Также в осложненных гриппом беременностях не обнаружилось признаков трансплацентарной передачи вируса гриппа или образования аутоиммунных антител. Инфицирование гриппом не оказало значительного влияния на исход родов, здоровье новорожденных и состояние матерей.

<Табл. 1 Вакцины от гриппа, доступные в США для беременных, сезон 2005-2006 гг.>

Авторы утверждают, что "осложнения" гриппа у беременных женщин происходят чаще, чем у контрольной группы (106/181 против 73/180; Р<0.001), однако, ни по одному конкретному осложнению не обнаружено статистически значимой разницы. Многие из перечисленных осложнений, такие как боль в груди или "прием лекарств", больше похожи на субъективные жалобы, нежели на специфические диагнозы, а некоторые из этих симптомов могли относиться к сопутствующим состояниям, не обнаруженным авторами.

В группе беременных был зарегистрирован лишь один случай пневмонии, нечастого, но серьезного осложнения гриппа, остальные "осложнения" не обладали достаточной биологической вероятностью. После исключения таких неспецифических осложнений, принципиальной разницы между двумя группами не оказалось. Несмотря на то, что в поддержку агрессивной политики профилактики гриппа Совещательного комитета приводились британские исследования, эти исследования не повлияли на вакцинацию в Соединенном Королевстве, где в настоящее время вакцинируются от гриппа во время беременности только женщины с серьезными фоновыми заболеваниями (6).

Во втором исследовании, цитируемом в поддержку политики Совещательного комитета, авторы, Neuzil et al., сообщают, что в штате Теннесси среди клиентов государственной программы медицинской помощи "Медикэйд" (Medicaid) беременные женщины, особенно в третьем триместре беременности, чаще оказывались госпитализированными в сезон гриппа, по сравнению с небеременными и уже родившими женщинами (7).

Случаев госпитализации было немного, от 3,1 на 10 000 женщин в месяц в первом триместре до 10,5 до 10 000 в третьем триместре. В исследовании не рассматриваются конкретные осложнения гриппа при беременности, включая летальность. Значение результатов этого исследования заметно ограничивается следующими факторами:

    * Известно, что контингент клиентов государственной программы медицинской помощи отличается большей частотой фоновых заболеваний и реже получает адекватную амбулаторную медицинскую помощь. Эти пациенты обращаются в службу скорой помощи, как правило, на более серьезных стадиях заболевания, и поэтому чаще попадают в больницы.
    * Число случаев госпитализации включало и госпитализацию для родов, следовательно, оно завышено.
    * Грипп не подтверждался лабораторными анализами и не дифференцировался от других инфекций.
    * Показания для госпитализации не выражались количественно и включали широкий спектр кодов МКБ-8 и МКБ-9.
    * Кроме собственно факта поступления в госпиталь, не рассматривались различия в заболеваемости или смертности в двух группах.

Очевидно, что ни то, ни другое исследование не показывает, что заболевание гриппом во время беременности более серьезно, нежели в любое другое время.

Другое недавнее исследование, которое не было включено Совещательным комитетом в список рассматриваемой литературы, подтверждает, что заболевания гриппом во время беременности не были серьезными (8). Это исследование рассматривало группу из 49 585 беременных женщин, наблюдающихся в организации медицинского обеспечения "Кайзер Перманент" (Kaiser Permanente) Северной Калифорнии. Заболеваемость гриппом составляла 1,8 на 10 000. В течение пяти сезонов гриппа подряд зарегистрировано лишь девять случаев госпитализации по поводу пневмонии, меньше чем два случая в сезон. Все женщины полностью выздоровели. Неудивительно, что статистика случаев госпитализации организации медицинского обеспечения оказалась существенно ниже, чем у клиентов "Медикейд" в исследовании Neuzil et al. (7) Лабораторные анализы с целью идентификации вируса не проводились, поэтому возможно, что не все женщины болели именно гриппом. Лишь 4,7% всех беременных обращались в клинику амбулаторно по поводу гриппоподобного заболевания. Это меньше, чем цитируемые Центром контроля заболеваний 5-20% заболеваемости гриппом среди всего населения (9). Наконец, статистика госпитализации по поводу пневмонии новорожденных, родившихся у этих женщин, составила лишь 0,35%.

Совещательный комитет утверждает, что во время пандемий гриппа прошлых лет случалось "множество смертельных случаев" среди беременных женщин. Однако цитируемая литература противоречит этому утверждению. Во время пандемии азиатского гриппа 1957-58 гг., согласно исследованию университета Джона Хопкинса, 55,6% (373/671) беременных женщин имело симптомы "гриппа", между тем, как 83,6% обнаруживало заметный уровень антител к вирусу гриппа, что предполагает, что даже среди беременных неимущего класса многие имели эффективно действующую иммунную систему и переносили инфекцию субклинически (10). Во время этой пандемии не обнаружено статистически значимых различий в исходе болезни для беременных и их детей по сравнению с остальным населением, и авторы заключают, что и по сравнению с любым из четырех предшествовавших пандемии лет этих различий не было.

Исследование, рассматривавшее особенности течения гриппа у беременных во время пандемии 1918-1919 гг., обнаружило, что "нельзя заключить, что заболеваемость гриппом среди беременных выше, чем среди небеременных..." (11). Смертельные случаи отмечались лишь в случаях, осложненных пневмонией — антибиотики, легко излечивающие это состояние сегодня, в то время были еще недоступны. Среди 672 случаев неосложненного гриппа смертельных случаев не было. Процент прерывания беременности при неосложненном гриппе (26%) ненамного превышал таковой при обычных обстоятельствах в 1918 г. Даже при смертельных исходах беременность прерывалась лишь в 38% случаев, что свидетельствует о стойкости развивающегося плода к внешним воздействиям.

Эти данные убедительно доказывают, что даже почти сто лет назад, во времена, когда уровень гигиены и медицинского обслуживания ни в какое сравнение не шел с нынешним, даже глобальные пандемии испанского и азиатского гриппа не угрожали беременности. Эти же исследования поддерживают широко распространенное мнение, что беременность не является состоянием ослабленного иммунитета.
Эффективна ли вакцинация от гриппа во время беременности

Из отчетов Совещательного комитета следует, что влияние вакцинации от гриппа при беременности едва заметно.

"Исследователи отмечают, что вакцинацией каждой тысячи женщин можно добиться предотвращения в среднем одного или двух случаев госпитализации".

Эта оценка также противоречит данным современной литературы. Крупномасштабное исследование под руководством Black в организации медицинского обеспечения "Кайзер Перманент" в Северной Калифорнии, проведенное совместно с рабочей группой по вопросам безопасности вакцинации Datalink, куда входил ряд экспертов из Центра контроля заболеваний и других учреждений, рассматривает влияние вакцинации от гриппа в период беременности и риск гриппоподобных заболеваний у матерей и их новорожденных (8). Обзор включает информацию о 49 585 беременных женщинах и 48 639 живых новорожденных, наблюдаемых в периоды с ноября по февраль с 1997 по 2002 гг. включительно.

Статистически значимой разницы в заболеваемости вакцинированных и невакцинированных женщин и их новорожденных не обнаружилось (4,5/10000 против 4,4/10000). Вакцинация также не оказала влияния на заболеваемость женщин, страдающих астмой (3,7/10000 против 4,1/10000), которых Центр контроля заболеваний постоянно упоминает в качестве группы особого риска развития осложнений гриппа.

<Табл. 2 Данные Центра контроля заболеваний об эффективности вакцинации от гриппа>

Исследование, опубликованное Munoz et al., также не смогло продемонстрировать эффективность вакцинации от гриппа во время беременности в течение пяти сезонов (1998-2003 гг.) (12). Заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей не отличалась значительно между группами вакцинированных (n = 225) и невакцинированных (n = 826) женщин (4,4% против 2,4%; P = 0,2). Парадоксально, но авторы обнаружили, что вакцинированные женщины попадали в больницу с гриппоподобными заболеваниями в четыре раза чаще, чем невакцинированные (2,8% против 0,7%; Р= 0,04), аналогичное наблюдение имело место и в исследовании Neuzil et al. (2,2% против 0,7%, ОШ 1,2) (7). Эти наблюдения не только оспаривают эффективность вакцины, но и вызывают беспокойство, не увеличивает ли вакцинация риск гриппоподобных инфекций.

Анализ этих исследований напоминает о том, что социоэкономические факторы часто не учитываются при оценке заболеваемости и смертности от гриппа, а они могут иметь первостепенное значение для оценки соотношения "польза-риск" вакцинации во время беременности.

Статистика гриппа Центра контроля заболеваний

В целом, большинство симптомов "гриппа" вызывается не вирусом гриппа, а рядом других вирусов, бактерий, иных возбудителей или даже не связанными с инфекцией факторами. Согласно данным Центра контроля заболеваний, лишь 20% случаев гриппоподобных заболеваний приходится собственно на грипп (13). Если это так, то вакцинацией от гриппа можно предотвратить не более 20% всех случаев гриппоподобных заболеваний, и то лишь при идеальном совпадении вакцинного штамма с циркулирующим вирусом. Более того, даже идеальное совпадение антигенов не гарантирует адекватного титра антител, а антитела не гарантируют защиты от болезни (14).

В табл. 2 приводятся лабораторные данные, предоставленные Центром контроля заболеваний относительно последних пяти сезонов гриппа (1, 41-8). В среднем, лишь в 12,5% случаев лабораторных анализов обнаруживался вирус гриппа.

Поскольку штаммов вируса гриппа существует множество, а в одну вакцину может входить всего три антигена, идеальное совпадение предсказать невозможно. По данным Центра контроля заболеваний, средний процент совпадения штаммов за последние пять сезонов гриппа – всего лишь 11,1% (1, 51-9) (см. табл. 2). Если учесть одновременно и вероятность совпадения антигенов и вероятность лабораторного подтверждения гриппа, средняя оценка эффективности вакцинации опускается до ничтожных 7,2%.

Центр контроля заболеваний и средства массовой информации часто заявляют о 36 000 смертей ежегодно, связанных с гриппом. Обзор данных по смертности Национального бюро статистики при Центре контроля заболеваний (NVSS) обнаруживает, что приведенная цифра грубо завышена (2 03-0). Национальное бюро статистики приводит предварительные данные по смертности, в которых отдельно регистрирует смертельные случаи, связанные с гриппом, и смертельные случаи, связанные с пневмонией.

<Табл. 3 Ежегодная смертность от гриппа>

А в окончательном отчете случаи смерти от гриппа оказываются соединенными с куда более частыми случаями смерти от пневмонии, и суммарная цифра представлена как смертность "от гриппа". Таким образом, статистику смертности в сезон гриппа щедро пополняли случаи смерти от пневмонии из-за иммуносупрессии, СПИДа, истощения и ряда других осложняющих любую болезнь состояний. Смертность, связанная именно с гриппом, в период с 1997 по 2002 г колебалась от 257 до 1765 в год (см. табл. 3). Эти цифры, в свою очередь, завышены из-за сложения случаев лабораторно подтвержденного гриппа со случаями без лабораторного подтверждения. За рассматриваемый период число смертей от подтвержденного гриппа не превосходило 100 случаев в год. Среди женщин репродуктивного возраста случаи смерти происходили редко, примерно 1 в год.
Безопасна ли вакцинация от гриппа во время беременности?

Ввиду того, что преимуществ вакцинации от гриппа беременных, похоже, не обнаруживается, недопустим даже малейший риск процедуры для прививаемых и их детей, даже теоретически.

Согласно документам Совещательного комитета, безопасность вакцинации от гриппа во время беременности определялась таким образом: "Одно исследование >2000 беременных женщин, вакцинированных от гриппа, продемонстрировало отсутствие негативных событий, связанных с вакцинацией, у плода" (1).

Это единственное исследование безопасности, выполненное Heinonen et al., на самом деле имеет очень отдаленное отношение к безопасности вакцинации от гриппа. Обсуждаемые последствия вакцинации были строго ограничены злокачественными опухолями, главным образом, после вакцинации от полиомиелита во время беременности (31).

Данные, полученные в ходе этого исследования, важны и вызывают беспокойство. Из 18 242 женщин, получивших инактивированную полиовакцину (ИПВ):

    * Число злокачественных опухолей у детей вакцинированных возраста 1 года почти в два раза превышало таковое у детей невакцинированных женщин из контрольной группы (7,6 против 3,9 на 10000; Р < 0,05).
    * Число случаев опухолей нервной ткани среди привитых ИПВ оказалось в 13 раз выше такового у невакцинированных (3,9 против 0,3 на 10000; Р < 0,01).

Выводы исследования очевидны:

"Приведенные данные свидетельствуют о том, что вакцинация убитой полиовакциной беременных матерей [sic] была связана с развитием злокачественных образований и опухолей, особенно в нервной ткани, у детей, рожденных между 1959 и 1966 гг".

К последствиям вакцинации от гриппа в этой публикации имело отношение лишь одно предложение:

Среди детей, рожденных у 2291 матерей, вакцинированных во время беременности убитой вакциной от гриппа, у одного ребенка развилась астроцитома спинного мозга".

Такой узкий диапазон рассматриваемых побочных эффектов и такой короткий период педиатрического наблюдения (1 год) сильно ограничивают вклад данного исследования в изучаемый сложный вопрос безопасности вакцинации от гриппа.

<Табл. 4 Содержание ртути в вакцине от гриппа в сравнении с предельно допустимой дневной дозой по данным Агентства по охране окружающей среды (EPA)>

Незлокачественные побочные эффекты, включая ущерб плоду, в исследовании не учитывались, и пожизненный риск развития злокачественных образований не подсчитывался.

Вопреки утверждению Совещательного комитета, данное исследование не оценивает адекватным образом безопасность вакцинации от гриппа во время беременности. Оно лишь вызывает серьезное беспокойство по поводу безопасности вакцины от полиомиелита, ее связи с онкологическими заболеваниями и предвзятости Совещательного комитета. Данные этого исследования также подтверждают необходимость тщательного контроля за любыми лекарствами, прописываемыми беременным женщинам в период повышенной чувствительности плода к внешним воздействиям.

Кроме того, Комиссия по оценке безопасности иммунизации Института медицины недавно опровергла достоверность этого исследования на основании обзора возможной связи между заражением полиовакцин вирусом SV40 и раком, заключив:

"Поскольку эти эпидемиологические исследования существенно ущербны, комитет в данном отчете постановил, что представленных доказательств недостаточно для вывода о том, вызвала ли зараженная полиовакцина рак" (32).

Странно, что Совещательный комитет цитирует это исследование в поддержку безопасности вакцинации от гриппа, тогда как Институт медицины отвергает его результаты из-за ущербного дизайна исследования. Рецензируемых публикаций о безопасности вакцинации от гриппа вообще немного, и еще меньше их по вопросу вакцинации от гриппа во время беременности. Из двух наиболее часто цитируемых исследований беременных первое, выполненное Sumaya и Gibbs, рассматривает последствия лишь у 56 женщин и не оценивает состояние детей помимо непосредственного периода новорожденности (33). Второе исследование, опубликованное Deinard и Ogburn, охватывает 189 вакцинированных беременных и наблюдение за их новорожденными лишь в течение 6–8 недель (34). То, что оба эти исследования не показали никаких побочных эффектов, неудивительно — они слишком маломасштабны, чтобы обнаружить редкие врожденные пороки или другие негативные последствия. Из-за слишком короткого периода наблюдения за новорожденными оба исследования грубо неадекватны как метод оценки осложнений, включая неврологические расстройства.

Более позднее исследование Munoz et al. служит примером весьма распространенного явления, когда дизайн исследования не позволяет доказать его же выводы (12). Это ретроспективное исследование рассматривает данные большой клиники в Хьюстоне, штат Техас, о пяти сезонах гриппа подряд (1998-2003 гг.). Только 252 беременные получили прививку от гриппа. Авторы исследования заключают: "в течение 42 дней после вакцинации не обнаружено серьезных побочных эффектов и между группами [вакцинированных и невакцинированных] не обнаружено различий в исходе беременности".

Поскольку в исследуемую группу были включены лишь новорожденные, появившиеся в клинике хотя бы один раз, случаи внутриутробной гибели плода и погибшие в период новорожденности дети в это число не попали. У вакцинированных женщин чаще наблюдались ненормальные результаты теста на переносимость глюкозы (8% против 4,5%; Р = 0,05), гестационный диабет (2,2% против 1,7%; Р = 0,6), и преэклампсия (4,8% против 3,9%; Р = 0,6), а также существенно чаще регистрировались эпизоды повышенного артериального давления (6,7% против 2,9%; Р < 0,01). Такие неожиданные открытия у вакцинированных женщин, возможно, не случайны. Тимеросалсодержащие вакцины были связаны с диабетом у других групп пациентов (35). Контакт с ртутью также имеет связь с повышенным давлением (36).

Авторы заключают, что "вакцинация от гриппа, выполненная во втором и третьем триместрах беременности, оказалась безопасной для исследуемой группы". Однако, сами авторы недвусмысленно уточняют, что оценка безопасности носит ограниченный характер и не является целью исследования: "оценка редких или отсроченных побочных эффектов вакцинации не входила в задачу данного исследования". Это исследование не оценивает адекватно безопасность вакцинации и не оправдывает рекомендации вакцинации от гриппа в первом триместре беременности.
Тимеросал, небезопасный консервант

Большинство вакцин от гриппа, применяемых в США в сезон гриппа 2005-2006 гг., содержали тимеросал. В конце 1980-х гг. начало увеличиваться число детских прививок, вакцины для которых тоже, в большинстве своем, содержали тимеросал.

Из-за растущего беспокойства о том, что суммарное количество ртути может превысить максимально допустимые пределы, Американской академией педиатрии и Службой общественного здравоохранения при поддержке Американской академии семейных врачей 7 июля 1999 г. было сделано совместное заявление. Оно содержало рекомендацию поставить целью полное исключение тимеросала из вакцин, применяемых для детей, "как можно скорее" (37). В своих рекомендациях по гриппу Совещательный комитет уверенно утверждает, что "не удалось обнаружить научных доказательств того, что тимеросал в вакцинах ведет к серьезным побочным эффектам". Не настаивая на использовании вакцин от гриппа без тимеросала для беременных женщин и маленьких детей, последние рекомендации Совещательного комитета приведут к еще более частым контактам с ртутью самых чувствительных к подобным воздействиям реципиентов.

Поскольку в анализе соотношения польза-риск вакцинации от гриппа во время беременности невозможно обойтись без потенциального влияния контакта с ртутью в самый уязвимый пренатальный период, целесообразен будет краткий обзор информации о тимеросале.

Тимеросал – это соединение тиосалицилата этилртути, который быстро расщепляется до этилртути, алкилртутного радикала с короткой цепочкой. Также известно, что этилртуть распадается до неорганической ртути (38). Таким образом, к рассматриваемому вопросу имеют отношение данные исследований о токсичности тимеросала, этилртути и неорганической ртути.

В данный момент не существует федеральных норм предельно допустимой дозы этилртути, вводимой парентерально, однако у Агентства по охране окружающей среды есть нормы для оральных доз метилртути, гораздо лучше изученной. На сегодняшний день предельная дневная доза метилртути, согласно нормам Агентства, составляет 0,1мкг/кг/день. Оба соединения ртути имеют похожую структуру – короткие цепочки алкилов (органических соединений) ртути, легко проникающие сквозь двухслойную липидную оболочку клеток, включая клетки плаценты и мозга (39, 40).

Большинство вакцин от гриппа для взрослых содержат эквивалент 25 мкг ртути на дозу (см. табл. 1). Беременная женщина среднего веса, получающая вакцину от гриппа, получает дозу органической ртути, превышающую предельно допустимую Агентством в 3,5 раза (см. табл. 4). Плод при этом может получить дозу ртути, еще более превышающую предельно допустимую Агентством. Более того, обнаружено, что концентрация ртути в крови плода в 4,3 раза превышает таковую у матери (41). В тканях плода этилртуть накапливается в больших пропорциях, по сравнению с тканями матери, особенно в центральной нервной системе (42). Учитывая, что в 7,8-15,7% случаев в США обнаруживается повышенная концентрация ртути в пуповинной крови, достигающая уровней, связанных с ущербом для IQ, значение дополнительного пренатального воздействия ртути из введенных матери вакцин возрастает еще более (43).

<Табл. 5 Смертность плода (аборт, резорбция, мертворождение) вследствие пренатального воздействие тимеросала у некоторых видов животных в зависимости от пути введения>
    
Нейротоксичность ртути

Вопреки заявлениям Совещательного комитета, различные органы здравоохранения все чаще проявляют озабоченность по поводу потенциальной нейротоксичности тимеросала. В "Информации производителя о безопасности продукта" (MSDS) фармацевтической корпорации Eli Lilly говорится: "внутриутробный контакт может вызвать умственную отсталость различной степени и нарушения моторной координации". Согласно документу Национальной программы токсикологии (NTP), тимеросал является "ядом при оральном приеме, подкожном, внутривенном и других путях введения" и классифицируется как экспериментальный канцероген и тератоген. Контакт в детском возрасте приводит к умственной отсталости детей, потере координации речи, письма и движений, состояниям ступора, раздражительности, нарушениям поведения вплоть до маний" (44).

В последние годы растет число научных исследований, связывающих тимеросал с неврологическими нарушениями и проблемами развития, включая аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Эти исследования приводят токсикологические, биохимические, экспериментальные, нейроиммунологические и эпидемиологические данные (38, 48-55). Подробное обсуждение всех этих исследований имеется в других публикациях (59) и не является предметом этого обзора.

Поскольку рекомендации Совещательного комитета по профилактике гриппа поддерживают воздействие на плод этилртутью, необходимо рассмотреть любые исследования, демонстрирующие вред такого воздействия. К сожалению, на данный момент опубликовано лишь одно исследование, в котором предпринята попытка связать пренатальное воздействие тимеросала с проблемами развития и нейропсихическими нарушениями. Holmes et al. обнаружили, что матери аутичных детей получили почти в шесть раз больше антирезусного иммуноглобулина с тимеросалом в качестве консерванта, нежели матери нормальных детей (0,53 против 0,09 доз на душу; P < 0,0000004), что ясно указывает на роль пренатального воздействия ртути в развитии нейропсихических расстройств (45).
Фетальная и репродуктивная токсичность ртути

Во вкладышах к вакцинам Fluzone, Fluvirin и Fluarix сезона 2005-2006 гг. четко сказано, что исследования безопасности продукта для репродуктивной функции на животных во время беременности не проводились, риск в отношении воздействия на плод человека не определен, а также неизвестны мутагенность, канцерогенность и влияние на способность к размножению в будущем. Производитель вакцины Fluzone указывает, что вакцину допустимо вводить беременным женщинам только в случае острой необходимости. Аннотация к вакцине Fluvirin добавляет, что решение об использовании вакцины для беременных должен принимать наблюдающий врач. Вкладыш к Fluarix лишь приводит рекомендации Совещательного комитета.

Производитель живой вакцины FluMist дает аналогичное предупреждение: "Исследований влияния вакцины FluMist на репродуктивные функции животных не проводилось. Также неизвестно, может ли вакцина FluMist, полученная беременной женщиной, навредить плоду или повлиять на способность к размножению". Соблюдая осторожность, производитель добавляет: "Таким образом, вакцину FluMist не следует вводить беременным женщинам".

"Информация производителя о безопасности продукта" (MSDS) фармацевтической корпорации Eli Lilly указывает, что "имеются доказательства способности тимеросала вызывать врожденные пороки и другие нарушения в области репродуктивного здоровья". Национальная программа токсикологии классифицирует тимеросал как тератоген, способный вызывать и другие нарушения репродуктивной функции (44). Калифорнийское Агентство по охране окружающей среды также объявило тимеросал токсичным для репродуктивного здоровья человека. В ответ на требование корпорации Bayer поменять классификацию тимеросала, объявив его безвредным, Агентство в заключении своего отчета указывает:

"Научные доказательства репродуктивной токсичности тимеросала неопровержимы и многочисленны. В организме человека тимеросал разлагается до этилртути. Данные, указывающие на ее токсичность для репродуктивной функции, включают свидетельства глубокой умственной отсталости или пороков развития у детей, чьи матери подвергались влиянию этилртути или тимеросала во время беременности; исследования, демонстрирующие токсическое воздействие этилртути и тимеросала на развитие животных, а также данные, показывающие репродуктивную токсичность других взаимопревращающихся соединений ртути" (60).

Собранные в табл. 5 данные из рецензируемой литературы вызывают дополнительные вопросы относительно пренатального воздействия тимеросала. Gasett et al. наблюдали случаи гибели плода заметно чаще после воздействия тимеросала на организм матери по сравнению с контрольной группой животных, что указывает на то, что даже при наружном применении тимеросал обладает абортивным действием (61). Этот опыт был повторен в исследовании Itoi et al., где было продемонстрировано, что смертность плода повышается почти в пять раз при наружном применении тимеросала на коньюнктиву беременных самок кролика. Пороки развития плода наблюдались чаще у подвергаемых воздействию тимеросала по сравнению с контрольной группой, получавшей физраствор (9,1% против 0,0%). В исследовании Digar et al. было обнаружено четырехкратное повышение смертности эмбрионов при введении в желточный мешок куриного яйца 0,1 мг тимеросала. Грубые пороки развития, включая синдактилию, висцероптоз, истончение брюшной стенки, дефекты роста конечностей и крыльев, наблюдались у 36% эмбрионов, подвергаемых воздействию тимеросала, и не наблюдались вообще у контрольной группы.

Тимеросал также способен влиять и на способность к размножению. Batts et al. показали, что тимеросал, наносимый наружно на трахею овцы, пагубно отражается на функции ресничек эпителия, что указывает на потенциальную возможность нарушения репродуктивной функции женщин (аналогичный механизм действует в фаллопиевых трубах) и мужчин (подвижность спермы) (64). Это может объяснять наблюдаемую повышенную частоту бесплодия среди взрослых, переживших в детстве отравление ртутью (акродиния от детского зубного порошка) (65). Goncharuk обнаружил существенное, пропорциональное дозе увеличение смертности плодов у крыс и мышей, вдыхавших пары соединений этилртути. При оральном приеме этилртути крысами-альбиносами перед спариванием наблюдалось снижение плодовитости не только у взрослых особей, подвергаемых воздействию, но и у первого и второго поколения их потомства (66).

Полномасштабное обсуждение репродуктивной токсичности неорганической ртути – другого продукта распада тимеросала — также не входит в цели данной публикации. Генотоксичность и репродуктивная токсичность неорганической ртути была замечена в разнообразных опытах с животными и in vitro (67). Например, в исследовании Khan et al. демонстрируется снижение живучести и плодовитости мышей, подвергнутых воздействию хлористой ртути (68). Эти эффекты, включая атрофию яичников, замечались и при отсутствии явных признаков общей токсичности ртути, что подчеркивает необходимость оценки риска пренатального воздействия тимеросала в тщательно разработанных клинических исследованиях.

Исследований, спроектированных для оценки потенциальной репродуктивной токсичности тимеросалана у людей, немного. Ведущий автор одного из цитированных ранее Совещательным комитетом "исследований безопасности" вакцины от гриппа, Heinonen, в другой своей публикации подтверждает репродуктивную токсичность тимеросала для человека (69). Используя данные Совместного перинатального проекта, спонсированного Управлением контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA), Службой общественного здравоохранения США и Национальным институтом здоровья, авторы исследования показали, что наружное применение тимеросала во время беременности существенно увеличивает риск врожденных пороков развития у человека.

Репродуктивная и фетальная токсичность метилртути для человека хорошо изучена и известна. Многие источники, включая Центр контроля заболеваний и Управление контроля пищевых продуктов и лекарств, заявляют, что метилртуть более токсична, чем этилртуть, но это не подтверждается научными публикациями. Например, в экспериментальном исследовании на свиньях обнаружено, что этилртуть существенно более токсична, нежели метилртуть (70). Авторы, Jacquet и Laureys, пишут, что этилртуть проникает через плацентарный барьер легче, чем метилртуть, и способна вызывать мутации в форме С-митоза в эукариотах и клетках HeLa, что приводит к хромосомным изменениям – анэуплоидии или полиплоидии (71). У дрозофил обыкновенных (Drosophila melanogaster) наблюдалось появление связанных с полом рецессивных леталей.

Принимая во внимание неопровержимые доказательства репродуктивной токсичности тимеросала и его производных, полученные в экспериментальных исследованиях, и ограниченность доступных исследований его безопасности для человека, мы находим поразительным, что рекомендации Совещательного комитета по применению вакцин от гриппа во время беременности до сих пор не оспаривались. Отсутствие упоминания об этом известном риске существенного компонента вакцины от гриппа в аннотации к препарату говорит о нарушении маркировки последнего.

Выводы

Рекомендации Совещательного комитета по вакцинации от гриппа во время беременности не находят подтверджения в цитируемых самим комитетом публикациях и в современной медицинской литературе. Учитывая потенциальный риск воздействия тимеросала на мать и ребенка, применение тимеросала во время беременности неразумно и необоснованно. Врачам по-прежнему необходимо оберегать беременных пациенток от любых неблагоприятных факторов, способных повлиять на плод. Без адекватных испытаний безопасности анализ соотношения "польза-риск" вакцинации от гриппа во время беременности невозможен, и следовательно, данные рекомендации Совещательного комитета необходимо отменить.

(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/yazbak12.htm)


---------------------
В следующем выпуске: Птичий грипп
Ведущая рассылки: Аглая Яковлева (privivok-boyus@yandex.ru)
Здоровья вам!
---------------------
При составлении рассылки использованы материалы:
Из книги Г.П. Червонской "Прививки: мифы и реальность" (http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.html)
Сайта Александра Котока "1796 – гомеопатия и прививки" (http://www.1796kotok.com)
Сайта Александра Ястребова "Врачи и их враки" (http://yastrebov.chat.ru)
Сайта организации "Здоровье. Информированный выбор!" (http://privivkam.net)
 


В избранное