Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А я прививок - боюсь!

  Все выпуски  

А я прививок - боюсь! Выпуск 11. Краснуха.


А я прививок - боюсь! Выпуск 11. Краснуха.

 

Что такое Краснуха?

Краснуха - широко распространенное острое инфекционное заболевание, характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. Заболевание обычно протекает в легкой форме и непродолжительно по времени. Особое значение краснухи как инфекционного заболевания связано с потенциальной опасностью тяжелых осложнений для ребенка, которые могут развиться в случае заражения матери в первые месяцы беременности.

Возбудителем краснухи является РНК-содержащий вирус, который относится к семейству тогавирусов. Инфекция распространяется воздушно-капельным способом или при непосредственном контакте с выделениями больного организма. Во время беременности вирус передается из крови матери плоду через плаценту.

Эпидемиология. Краснуха распространена во всем мире. На американском континенте заболеваемость имеет сезонные колебания, с пиком в мае-июне. Краснуха менее заразна, чем корь: заболевание развивается в 30–60% случаев контакта с больным. У грудных детей краснуха почти не встречается; чаще всего ею заболевают в возрасте 5–15 лет. Она нередко возникает и у взрослых, однако случаи заболевания после 40 лет практически неизвестны. Лица мужского и женского пола в равной степени подвержены болезни. После заболевания развивается стойкий иммунитет; подтвержденные клиническими анализами случаи повторного заболевания редки. Иммунитет к краснухе не защищает от кори. Краснуха проявляется в виде эпидемических волн, причем наиболее крупные эпидемии возникают с интервалом от 10 до 20 лет.

Клиническая картина. Инкубационный период, т.е. время от контакта с больным до первых проявлений болезни, колеблется в пределах от 14 до 21 дня. Чаще всего первым и иногда единственным симптомом бывает сыпь. В продромальном (за 24–36 ч до появления сыпи) периоде наблюдаются головная боль, небольшое повышение температуры, незначительный насморк, першение в горле, увеличение лимфатических узлов (затылочных, заднешейных). В типичных случаях сыпь сначала появляется на лице и шее, разгибательных поверхностях конечностей, затем быстро распространяется по всему телу и сохраняется около трех суток. В начале болезни появление сыпи нередко сопровождается покраснением окружающих ее участков кожи, что делает сыпь похожей на скарлатинозную. Другие симптомы обычно проявляются в легкой форме. Температура редко поднимается выше 38 и держится не более 3–4 дней, после чего больной начинает быстро поправляться. Он заразен около 14 дней: неделю до и неделю после первых высыпаний. Дети, заразившиеся от матери внутриутробно, еще до рождения, могут оставаться заразными в течение нескольких месяцев, а иногда до двух лет.

Лечение только симптоматическое; средства против возбудителя отсутствуют. При повышении температуры рекомендуются постельный режим, легкая пища, изоляция больного на 7–10 дней.

Осложнения при краснухе бывают редко. Однако заболевание очень опасно при беременности: в случае заражения будущей матери в первый месяц беременности вероятность преждевременных родов (выкидышей) или рождения ребенка с пороками развития достигает 50%. К числу возможных пороков относятся слепота, глухота, аномалии развития сердца и головного мозга. По оценкам, риск осложненной беременности при заражении на втором месяце составляет 25%, а на третьем месяце - 15%.

Статистика заболеваемости

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федерального центра гигиены и эпидемиологии заболеваемость краснухой с января по декабрь 2007 года составила 30934 человека, в том числе у детей:
в возрасте до 14 лет включительно - 21116 человек,
в возрасте до 17 лет включительно - 25147 человек.
За этот же период 2006 года общая заболеваемость составляла 133204, в том числе у детей до 17 лет включительно - 112590. Т.е. общая заболеваемость снизилась в 4,3 раза, у детей также - в 4,3 раза.

Прививка против краснухи

Согласно российскому календарю прививок, вакцинация против краснухи проводится в 12 месяцев, ревакцинация проводится в 6 лет. В 13 лет вакцинация девочек.

Краснуха - безопасная детская болезнь, не требующая лечения.

Отрывок из статьи профессора Роберта С. Мендельсона, педиатра (США) "Тикающая бомба прививок против болезней".

"Начальными симптомами являются жар и насморк, сопровождающиеся болями в горле. Вам становится ясно, что речь идет о другой болезни, а не об обычной простуде, когда на лице появляется сыпь, распространяющаяся на руки и тело. Элементы сыпи не сливаются, как это бывает в случае кори; исчезает сыпь через 2-3 дня. Больному необходимо отдыхать и пить, никакого иного лечения не требуется.

Угроза краснухи заключается в возможности нанесения вреда плоду в том случае, если женщина заражается ею в первый триместр беременности. Страх перед этим используется для оправдания прививания всех детей, и мальчиков, и девочек, краснушной вакциной в составе тривакцины (MMR). Заслуги этой вакцины сомнительны по тем же самым причинам, что были описаны выше относительно свинки. Нет необходимости защищать детей от безобидной болезни, а побочные эффекты вакцины абсолютно неприемлемы, если мы говорим о благе ребенка. Они включают в себя артриты, артралгии (боли в суставах), и полиневриты, проявляющиеся болями, онемением или ощущением покалывания в периферических нервах. Хотя эти симптомы обычно носят временный характер, они могут длиться месяцами, а появляются не раньше, чем через два месяца после прививки. Из-за этого родители могут не связать появившиеся симптомы со сделанной прививкой.

Самая большая опасность краснушной вакцины в том, что она может оставить будущих матерей без естественного иммунитета от болезни. Предупреждая краснуху в детстве, прививка может увеличить опасность заболевания ею в детородном возрасте. Мои сомнения по этому вопросу разделяются многими врачами. Группе врачей в Коннектикуте, возглавляемой двумя ведущими эпидемиологами, практически удалось вычеркнуть краснуху их списка требуемых по закону прививок.

Исследование за исследованием показывают, что многие женщины, получившие прививку против краснухи в детстве, не имеют подтвержденного анализами крови иммунитета во взрослом возрасте. Другие проверки демонстрируют высокий процент неэффективности как тривакцины в целом, так и вакцин, входящих в ее состав, в отдельности. Наконец, решающий вопрос, на который пока что не получено ответа: длится ли вакцинный иммунитет так же долго, как и иммунитет после естественной болезни? У высокого процента детей нет подтверждения иммунитета в анализах крови, взятых всего лишь 4-5 лет спустя после прививки против краснухи.

Сегодня из-за прививки большинство женщин не имеют естественного иммунитета. Если исчезает их прививочный иммунитет, то они могут заразиться краснухой во время беременности и нанести, таким образом, вред их еще не родившимся детям.

Будучи изрядным скептиком, я всегда считал, что самый надежный путь выяснить, во что верят люди, это наблюдать за тем, что они делают, а не слушать то, что они говорят. Если главная опасность краснухи не для ребенка, а для плода, то беременные женщины должны быть защищены от болезни их акушерами. Однако опубликованное в Journal of the American Medical Association (JAMA) исследование показало на примере Калифорнии, что свыше 90% женщин акушеров-гинекологов отказались сделать себе эту прививку. Если сами доктора боятся этой вакцины, то почему должен существовать закон, требующий того, чтобы вы и иные родители позволили вводить ее своим детям?"

(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/bombe.htm)


Частота осложнений после краснухи

Отрывок из статьи Хилари Батлер (Новая Зеландия) "Краснуха".

"В своё время, учебники отмечали, что даже редких осложнений краснухи не существует:

"Заслуживающие внимания осложнения и последствия болезни не существуют". (Box, 1937)

К 1940 г. стало очевидным, что эта точка зрения должны быть пересмотрена, и стала обсуждаться возможность того, что вирус изменился и стал "нейротропным" (BMJ, 3 августа 1940, стр. 154). Хотя это и трудно сейчас установить с точностью, но похоже, что тогда же чаще начали отмечаться серьезные артриты у детей и женщин в детородном возрасте. Сегодня учебники перечисляют такие редкие осложнения как артриты, энцефалиты, синдром Гийена-Барре и тромбоцитопению. Артриты у маленьких детей характеризуются, в первую очередь, вовлечением коленей и затруднениями при вставании и в ходьбе — это называется термином "согнутый ловец" (так как дети "фиксируются" в положении, типичном для игрока защиты в крикете). Большинство взрослых, заболевших краснухой, страдают от болей в суставах: у примерно 15% развиваются симптомы, напоминающие артрит. Особенно часто заболевают женщины, В целом, суставный синдром длится около 10 дней; обычно вовлекаются мелкие суставы кисти и запястья. Иногда краснуху сопровождает синдром карпального туннеля.

Интересно отметить менявшиеся с годами изменения в частоте таких осложнений. В 1980 г. частота энцефалитов была 1 на 100 000 случаев, к 1985 г. она подскочила уже до 1 на 50 000, в 1989 г, она стала 1 на 20 000, а сейчас (1998 год) оценивается как 1 на 6 000.

Риск краснухи для беременных женщин

(Из "Датского медицинского бюллетеня" — "Danish Medical Bulletin", март 1987 г.)

Исследование результатов беременности 1346 женщин с серологически подтверждённым диагнозом краснухи в период между 1975 и 1984 гг.

Группа I     
623 выбрали аборт     
Нет данных, что означает, что вскрытия плодов не производились
623 смерти
Итог: 0% рождённых здоровых детей

Группа II
672 выбрали продолжение беременности
113 вышли из-под дальнейшего наблюдения
559 всего
35 спонтанных абортов
4 мертворождения
Всего смертей плодов - 39 (6,97%)
520 живорождений - кровь из пуповины взята на анализ
111 имели специфический краснушный IgM (индекс инфицированности - 21,34%)
14 из них были заражены до срока в 12 недель и 7 имели серьезные пороки развития (6,3% из 111)
Итог: 91,77% рожденных здоровых детей

Выводы исследования:

   1. Не все плоды инфицируются (21,34%)
   2. Не все инфицированные плоды имеют пороки развития

Рекомендации:

   1. Аборт рекомендуется на сроке до 12 недель (50% пороков развития)
   2. Требуется очень тщательная оценка в случае, если женщина имеет проблемы с оплодотворением или вынашиванием
   3. В случае, если все заражённые краснухой сделают аборт, погибнет примерно 80% здоровых плодов. Поэтому должно быть предложено исследование крови плода как средство сохранения его жизни.

(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/rubella1.htm)


Возможная связь между аутизмом и прививками

Отрывок из статьи д-ра Эдварда Язбака (США), и Кэти Л. Лэнг-Рэдош (США) "Неблагоприятные последствия вакцинации в послеродовом периоде против краснухи моновакциной или тривакциной MMR".

"Хотя родители продолжают сообщать, что у их изначально здоровых детей начинают развиваться признаки аутизма и что дети начинают терять ранее приобретенные навыки после плановых детских прививок (особенно после прививки тривакциной MMR), медицинское сообщество пытается опровергнуть возможную связь между аутизмом и прививками. Большинство медицинских исследователей фактически полностью отвергает такие "казуистические доказательства" как научно необоснованные. Хотя в данном случае верно, что родители могут положиться только на наблюдения за своими детьми, не может быть более внимательного мониторинга за ребенком, чем проводимого его родителем. Пренебрежение информацией, предоставляемой родителями детей-аутистов, как выводами, сделанными от отчаяния убитых горем людьми, надменно и ведет к игнорированию потенциально ценной информации.

Целью данного исследования являлось изучение возможных последствий вакцинации матерей в послеродовом периоде на детей.

Результаты исследования

Все из 60 респондентов получили прививку тривакциной MMR (32) или моновакциной от краснухи (28) в послеродовой период. В 45 случаях (75%) детям, родившимся у этих матерей, был поставлен диагноз аутистического расстройства. В других 10 случаях (17%) у детей наблюдались отклонения в поведении, отставание в развитии или синдром дефицита внимания. Некоторые из этих детей по просьбе их матерей были проверены на наличие симптомов, относящихся к аутизму. У четырех женщин (7%) были дети с иными проблемами со здоровьем: эндокринными, аллергическими и иммунологическими, вместе с частыми инфекциями. Лишь одна мать из этой группы имела здоровую дочь, которая не была на грудном вскармливании.

В 21 случае ребенку, родившемуся перед ревакцинацией, был поставлен диагноз, относящийся к аутизму. В 22 случаях следующие дети, рожденные у этих матерей, получили такой диагноз. У одной матери были дети с аутистическими проблемами после беременности, за которой последовала вакцинация, и после следующей. Также было три случая, когда третья беременность (вторая после ревакцинации) закончилась рождением ребенка, которому впоследствии был поставлен диагноз аутистического расстройства. Также было очень много случаев, когда братья и сестры аутистов имели диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью или без нее, задержку в психическом развитии или другие проблемы.

Полученные данные не являются окончательными в вопросе о связи грудного вскармливания и последовавшего диагноза аутистического нарушения. Среди детей, родившихся в результате беременности, после которой была сделана ревакцинация, по меньшей мере 27 находились на грудном вскармливании различной продолжительности. 17 (63%) из этих детей стали аутистами. Тем не менее, двоим из детей, рожденных перед ревакцинацией матери, поставлен диагноз аутизма, но они никогда не были на грудном вскармливании. В одном случае мальчик, который не был на грудном вскармливании, страдает от серьезных нарушений, относящихся к аутизму, и у него явно превышающие защитный титры антител к краснухе и кори, а также по результатам анализа у него обнаружены аутоантитела к основному белку миелина (ОБМ). Также имеются случаи, когда дети с аутизмом были рождены в результате беременностей после ревакцинации и не получали грудное молоко.

Не было обнаружено явной связи между видом вакцины (тривакцина или моновакцина), которую получила мать, и последствиями для ребенка. Среди детей, появившихся на свет как раз до ревакцинации, 13 (41%) из родившихся у матерей, которые были привиты вакциной MMR, стали ауистами; у 8 (29%) детей, матери которых получили краснушную моновакцину, был поставлен диагноз аутистического расстройства.

Двенадцать матерей, участвовавших в этом исследовании, сообщили, что у детей появились признаки аутизма после того, как те были привиты тривакциной MMR. Две матери сказали, что у детей уже были симптомы аутизма до полученной прививки MMR, но существующие проблемы ухудшились после вакцинации. Только одна мать сообщила, что у ее ребенка (рожденного вторым по счету после ревакцинации) были относящиеся у аутизму серьезные проблемы до вакцинации. Интересно, что три разных матери информировали нас о том, что у одного из их детей была реакция на АДС, но ни у одному из них не был поставлен диагноз аутистического расстройства. (Один ребенок с "церебральным параличом" проявлял в поведении классические признаки аутизма, но ему никогда не ставился такой диагноз).

Среди детей, после рождения которых их матери были вакцинированы, была получена явная корреляция между аутистическим расстройством и полом (приложение II, таблица 1): 49% мальчиков и 13% девочек. Один из двух детей, рожденных в результате первой беременности, но пол которого неизвестен, все больше проявляет симптомы аутизма. В эти цифры вошла и пара близнецов, где у мальчика стоит диагноз аутистического расстройства, а девочка нуждается в существенной помощи логопеда.

Связь с полом очевидна и среди следующих детей этих матерей: 69% мальчиков, 31% девочек (и один ребенок, пол которого не известен), рожденных после ревакцинации, стали аутистами (приложение II, таблица 2). В это число входят две пары мальчиков-близнецов. В одной паре оба близнеца имеют типичный аутизм, а вторая пара включает одного ребенка с аутистическим расстройством и второго с иными задержками в развитии. Таблицы 1 и 2 включают всех детей этих 60 матерей, кроме тех, кто родился до беременности, после которой матери были вакцинированы.

Хотя здоровье матерей не являлись целью данного исследования, несколько матерей сообщили о реакциях на тривакцину и на краснушную моновакцину. Две женщины рассказали о краткосрочных реакциях, таких, как температура и сыпь; четыре женщины сообщили о других продолжительных поствакциональных осложнениях. Только две женщины, которые отметили собственные реакции на прививку, указали, что у них были проблемы со здоровьем до ревакцинации. Шесть из матерей, участвовавших в исследовании, у которых не было ранее гинекологических заболеваний, указали на произошедшие выкидыши после ревакцинации в послеродовом периоде. Так же сообщалось о двух тяжелых беременностях, и в одном случае женщина, родившая близнецов, потеряла одного из детей."

(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/yazbak4.htm)


Краснуха у детей и беременных женщин

Отрывок из статьи Хилари Батлер (Новая Зеландия)

"В 1973 г., когда мне было 19 лет, мой тогдашний босс велел мне пойти и сделать прививку против краснухи, т.к., согласно моим медицинским записям, раньше я её не делала, а краснуха в нашем районе была на подъёме. (…) В течение трёх недель у меня развился кистевой туннельный синдром и воспаление суставов, что, как мне разъяснили, было платой за всякие глупости, вроде интенсивных занятий гимнастикой в предыдущие годы. Кистевой туннель был прооперирован. Что же до суставов, то их состояние постепенно стабилизировалось, значительно ухудшаясь зимой, заставляя мириться с этой проблемой, и давая мне передышку летом.

В августе 1980 г., после того, как я вышла замуж, мой доктор (американец), услышав о перспективе беременности, заставил меня сделать анализ крови. К счастью, он заявил, что поскольку я имею великолепный уровень краснушных антител, ничто не мешает мне беременеть. Что я и сделала.

На сроке примерно 8 недель я сильно заболела, и не могла понять, в чём дело. Я отправилась к врачу, который взял кровь на анализ. Я и помыслить не могла о краснухе, потому что имела к ней "иммунитет", но поделилась своими проблемами с подругой-акушеркой. Они мне кое-что объяснила. Самым главным было то, что ВСЕ ВИРУСЫ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ДЕФЕКТЫ.
Медики используют акроним ТОРЧ ("Факел" - А.К.) для характеристики этих дефектов. Акроним состоит из:

T = Токсоплазма (Toxoplasma gondii)
O = Другие вирусы (Other viruses) - ВИЧ, ветряная оспа, человеческий парвовирус, корь, свинка…
R = Краснуха (Rubella )
C = Цитомегаловирус (Cytomegalovirus)
H = Герпес (Herpes)

В порядке тяжести вызываемых повреждений первые пять следующие:
1 = ВИЧ
2 = Цитомегаловирус
3 = Токсоплазма
4 = Краснуха
5 = Ветряная оспа и т.д.

Моя подруга объяснила мне, что причиной того, что все эти гадости вызывают одни и те же дефекты, является удаление вирусами витамина А из организма. Если кормить беременную собаку диетой, бедной витамином А (безо всяких вирусов), то у щенков обнаружатся ТОРЧ-дефекты. Плохо питающиеся африканские дети, заболевающие корью, могут ослепнуть (как и младенцы, рождающиеся с врождёнными краснушными дефектами, но у них слепота пожизненная). Слепота у заболевших корью может быть вылечена с помощью витамина А. Причиной этого у младенцев является то, что на первых неделях, когда формируется зародыш, клетки делятся очень быстро. Витамин А является ключевым для правильного их деления. Если мать заражается каким-то вирусом, то организм использует витамин А для борьбы с инфекцией… но плод-то продолжает развиваться. В результате - нехватка важного строительного блока.

Проблема с витамином А в том, что исследования, проведённые на животных, устарели, и давно уже не подкреплялись новыми данными. Исследований на беременных женщинах не проводилось. Я думаю, что женщины не считаются заслуживающими внимания.

Согласно медицинской литературе, если беременная женщина заболевает краснухой в первые 4 недели беременности, то от 30 до 50% новорожденных имеют риск врождённых пороков развития. Инфекция на сроке между 5 и 8 неделями даёт риск в 25%. С 9-й по 12-ю недели риск равен 8%. Таким образом, риск в первом семестре равен 20%. (1)

С моей точки зрения, логично здесь подумать не "Это опасно, пойди, сделай прививку", а "Как это может быть, что 80% детей проходят через внутриутробную краснушную инфекцию в первом триместре, без каких бы то ни было проблем? И что не в порядке с теми детьми, у которых развиваются пороки?". Я считаю, что материнская диета и витамин А являются ответом.

Я прекрасно чувствовала себя зимой, будучи беременной. Никаких болей в суставах - что может быть лучше? Ян родился без малейших признаков ТОРЧ-проблем.

Но какой же отвратительной оказалась следующая зима! К ней на подходе был уже №2. Казалось, будет ещё одна фантастическая зима без болей в суставах. Я бы радостно скакала, как весенний осёл, если бы не была нагружена, как беременная двойней слониха.

Но зима, последовавшая за рождением Дэвида, оказалась такой скверной, что большую часть времени я провела в слезах (не хотелось принимать обезболивающие), и следующие две оказались ничуть не лучше. Отчаявшись, когда Дэвиду было уже 4 года, я пошла к своему семейному врачу с целым букетом вопросов, вроде:

   1. Почему этот "артрит" появляется только зимой?
   2. Почему он начался после прививки от краснухи?
   3. Почему он прекращается летом?
   4. Как решить эту проблему?

Единственное, на что он смог ответить, был вопрос №4. Ответ был: "Беременейте каждый год".

В гневе я пулей вылетела из его кабинета, схватив свою амбулаторную карту. В машине я решила прочитать её. Я остолбенела, увидев, что, когда я была беременна Яном, согласно анализам крови, я была больна краснухой! (…) Главный вопрос был: как может быть, что имевшая за несколько недель до беременности "иммунитет" к краснухе, заболела краснухой во время беременности?"

(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/rubella2.htm)

---------------------
В следующем выпуске: Эпидемический паротит
Ведущая рассылки: Аглая Яковлева (privivok-boyus@yandex.ru)
Здоровья вам!
---------------------
При составлении рассылки использованы материалы:
Из книги Г.П. Червонской "Прививки: мифы и реальность" (http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.html)
Сайта Александра Котока "1796 – гомеопатия и прививки" (http://www.1796kotok.com)
Сайта Александра Ястребова "Врачи и их враки" (http://yastrebov.chat.ru)
Сайта организации "Здоровье. Информированный выбор!" (http://privivkam.net)


В избранное