Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дети. Инструкция по применению. Джон Грей. Дети - с небес.


Книга Джона Грея "Дети - с небес" попалась мне в руки случайно. Я уже читала его книгу "Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры", она меня не очень впечатлила. Осталось ощущение, что автор написал статью про мужчин и женщин, но т.к. статью дорого не продашь, он значительно разбавил текст, и получилась книга.  "Дети- с небес» оказалась более качественной и информативной. На мой взгляд, это одна из лучших книг практической направленности по воспитанию детей.

В книге по шагам описано, как нужно поступать в конфликте, как вести себя с ребенком, как реагировать на эмоциональные вспышки. При этом советы просты и доступны, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы их применять на практике (как, например, для применения метода активного слушания). Часть советов я начала применять практически сразу на своих детях, и результаты мне понравились.

В основе всей методики – утверждение, что сотрудничество с родителями есть главная потребность ребенка. Помню, нам в курсе лекций по возрастной психологии рассказывали, что ребенок не знает, зачем он нужен родителям и верит, когда ему говорят, что отдадут в детский дом, милиционеру или еще куда-то. То есть, у него нет уверенности в прочности своего положения. Поэтому он старается нравиться родителям и быть "хорошим". Это заложено в детской психике.

В самом начале автор говорит, что время, когда физические наказания были эффективны, закончилось. Пора учиться применять новые методы. Но, к сожалению, многие родители не знают, чем заменить шлепки. Другой, часто применяемый родителями метод, – угрозы («будешь плохо себя вести – не пойдешь гулять» и т.п.), тоже неэффективен:

Страх как будто и неплохо работает как сдерживающий фактор, но он не пробуждает в ребенке естественного стремления сотрудничать с родителями и помогать им. Как я уже отмечал ранее, покорность и сотрудничество - совершенно разные вещи. Чтобы ребенок по-настоящему сотрудничал, он должен помогать старшим охотно, а наказанием этого не добьешься. Взрослым так трудно отказаться от наказаний потому, что они позволяют быстро добиться желаемого. Хоть и не хочется наказывать детей, но мы не знаем другого пути. Мы чувствуем, что наказание по своей сути бесчеловечно, но без него дети растут избалованными, требовательными, не умеющими уважать других и неуправляемыми.

Грей предлагает систему тайм-аутов. Идея не нова. Но он рассказывает о конкретных шагах, которые нужно сделать, чтобы разрешить конфликт с ребенком.

О тайм-аутах пишут многие авторы. Но немногие объясняют, как правильно ими пользоваться. Дети во время тайм-аутов часто начинают плакать, кричать. В такой ситуации немудрено растеряться: с одной стороны нужно быть последовательным родителем, с другой стороны - не хочется быть извергом.

Грей пишет про тайм-ауты вот что:
Цель тайм-аутов состоит не в том, чтобы пригрозить ребенку или наказать его. Это просто способ помочь ребенку снова почувствовать, что он находится под контролем родителей и ему это нравится. Детям нужно испытывать на прочность границы дозволенного, чтобы прийти к внутреннему согласию и снова вступить в сотрудничество.

Тайм-аут не обязательно должен проходить тихо и спокойно, наоборот, это время, когда ребенок может выплеснуть эмоции, разрядиться. Мне понравилось, что Грей предлагает не избегать конфликтов. Иначе накапливается напряжение. К тому же, рост и развитие всегда идет через конфликт, противоречие.

Но взаимодействие с ребенком не сводится к тайм-аутам. Главный принцип метода – позитивное воспитание (прощаем негатив, культивируем позитив). Поэтому Грей называет свою систему "системой позитивного воспитания". Так и есть.

Наказывая ребенка, вы фокусируетесь на плохих поступках и как бы поддерживаете идею о том, что дети изначально злы и нуждаются в перевоспитании. Когда мы сосредоточиваемся на плохом, хорошее не получает возможности проявиться и выразиться. … Альтернатива наказанию – прощение, ибо, прощая, вы ясно даете знать ребенку, что ошибаться нормально, затем нужно забыть об этом и двигаться дальше.

Метод Грея во многом отличается и даже противоречит популярному методу "активного слушания" Гиппенрейтер. Например, он утверждает, что ребенку нужен не выбор, а сильные родители, твердо знающие, что для него хорошо. То есть родители решают, что для ребенка хорошо, а что - нет. Если вы даете ребенку принимать ответственные решения, то это создает излишнее беспокойство.

Ребенок ощущает, что у него есть возможность контролировать ситуацию, но, не будучи еще готовым руководить (хотя ему и приятно обладать властью), чувствует себя неуверенно. Представьте себе, что на вас взвалили ответственность нанять две сотни рабочих и за шесть месяцев возвести здание. Или вообразите, что к вам привезли истекающего кровью человека с огнестрельным ранением, дали хирургические инструменты и попросили извлечь пулю. Если у вас нет специальной подготовки, то в обоих случаях вы почувствуете себя очень неуверенно. Вместе с радостным возбуждением оттого, что он может руководить, у ребенка возникает неуверенность в собственной способности справиться с ситуацией и повышенная требовательность к окружающим.

…чтобы побудить детей к сотрудничеству, замените приказы и требования просьбами. Кроме того, не объясняйте им, почему вы просите о чем-то. Многие специалисты с самыми добрыми намерениями советуют непременно объяснять детям, почему нужно выполнить то или иное действие. Такой подход неэффективен. Объясняя ребенку свою позицию, чтобы обосновать просьбу, вы тем самым уступаете свою родительскую власть. Вы приводите ребенка в замешательство. Очень многие родители из лучших побуждений пытаются убеждать детей следовать их инструкциям, вместо того чтобы просто напоминать им, что они имеют полное право сопротивляться, однако мама и папа — главные.

Грей пишет, что конфликт – это нормально, не нужно избегать конфликта, а нужно позволять ребенку испытывать свои эмоции.

Уступчивые родители не понимают, что сопротивление — одна из важных потребностей ребенка. Детям необходимо испытать на прочность границы допустимого и убедиться, что то, о чем вы их просите, действительно важно.

Вся система, изложенная в книге, сводится к пяти принципам:

1. Отличаться от других — нормально.
2. Совершать ошибки — нормально.
3. Проявлять негативные эмоции — нормально
4. Хотеть большего — нормально.
5. Выражать свое несогласие — нормально, но помни, что мама и папа — главные.

Подход к детям нужно корректировать в зависимости от их темперамента. Грей выделяет четыре типа: активный, сенситивный, реактивный, восприимчивый. Для воспитания детей разных типов требуется разная корректировка метода.

И на сладкое. Уже в конце книги, в малюсеньком разделе, я нашла ответ на вопрос, который мучил меня давно… Мальчика и девочку нужно воспитывать по-разному, но как именно? Если ответ сформулировать в двух словах, то мальчику нужно доверять, а о девочке – заботиться.

Могу сказать, что эта книга – одна из лучших о воспитании детей. Хороша она своей простотой. Советы может применять каждый родитель. Важно, что после прочтения начинаешь смотреть на проделки и капризы ребенка более спокойно. Рекомендую всем, у кого есть дети. Книга есть на ОЗОНЕ, в Лабиринте и других магазинах города ;) А также в моей библиотечке на странице Книги.

При копировании материала ссылка на сайт Дети. Инструкция по применению обязательна!

В избранное