Лепка - создание скульптуры из мягких пластических материалов (глина, воск, пластилин) путём наращивания или срезания массы. Л. — один из первичных, основных процессов работы скульптора; методом Л. выполняются эскизы и модели. Л. является одной из начальных форм художественного воспитания (в том числе в детском саду, школе). Под Л. (или моделировкой) понимается также выявление объёма, пластической формы как в скульптуре, так и в живописи и графике.
Виды и технологии.
В настоящее время можно купить различные виды пластилина. Флюресцентный пластилин по технологии сродни советскому, но отличается яркими цветами. Есть иностранный пластилин (вы без труда найдете его в любом детском магазине), который хранится в баночках. Он не пачкает руки, не прилипает к другим поверхностям и имеет приятных запах. Интересен немецкий пластилин, который после лепки окунается в кипяток и фигурка застывает. Недостаток один, такой пластилин возможно использовать
всего 1 раз. Есть пластилин, который нужно «просушить» в духовке. Всё это зависит от ваших финансовых возможностей, ды бы для занятий подойдет и совершенно обычный пластилин.
Мы с дочерью используем различные пластилин, но лично я всё таки отдаю предпочтение нашему обычному пластилину. Т.к. он более функционален, к тому же пластилин с запахом дезориентирует ребенка, он автоматически заставляет ребенка его попробовать.
Если вы используете такой же, то перед тем как дать его в руки малышу, разомните пластилин сами, чтобы тем самым сделать его более мягким и пластичным, если вы чувствуете, что и вам достаточно сложно его разминать(застарелый пластилин дубеет), положите его в теплую воду и он станет мягче. Имейте в виду, что пластилин прилипает к поверхности, поэтому лучше использовать деревянную доску для лепки.
Лепка с детьми.
Все прекрасно знают, что лепка из пластилина помогает малышу развить мелкую моторику, усидчивость, внимание, пространственное мышление, фантазию. К тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом. Именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям часто рекомендуют заниматься лепкой.
Познакомить ребёнка с пластилином можно тогда, когда он уже достаточно хорошо сидит – сам и без поддержки – и умело владеет своими ручками. Т.е. в возрасте примерно 8 месяцев. Но не все дети в столь юном возрасте проявят интерес к пластилину. Разве что чисто гастрономический. Да и многие мамочки могут справедливо опасаться, что такому малышу пластилин принесёт больше вреда, чем пользы. Не надо спорить. Все дети разные и могут проявлять яркую индивидуальность даже в младенческом
возрасте.
Можно предложить ребёнку игру с пластилином и позже – в возрасте примерно двух лет. Такому малышу уже легче объяснить, для чего нужен этот необычный материал и, что в качестве пищи он совсем не годится. Поэтому вы как нельзя лучше сможете определить, когда настало время для лепки. Я рекомендую всегда придерживаться золотого правила относительно любых выразительных средств – если ребенок занят поеданием и ничто не может его от этого отвлечь, значит стоит отложить на какое-то
время это занятие.
Основные виды работы детьми с пластилином:
Отщипываем кусочки пластилина от большого куска
Придавливаем пластилин пальчиками
Размазываем пластилин
Катаем колбасу
Катаем колобок
Мастер-класс:
У нас на сайте в разделе «маленькими ручками» вы найдете множество мастер-классов по лепке или с элементами лепки рассчитанный на разные возраста (от года и старше). Сегодня мы предлагаем новый мастер-класс, который можно выполнять с детьми от 2 лет.