Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рождение - дорога в жизнь.

  Все выпуски  

Рождение - дорога в жизнь.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте.

С вами Станислава.

Подведем итоги, разберемся, что и как.

Конечно, все не так плохо, как бы нам того хотелось :))

Весьма положительные результаты –

- научилась дышать

- научилась сознательно расслабляться /отчасти/

- пришло понимания, как работать с болью на схватках

- появилось адекватное восприятие происходящего и как следствие – пошли адекватные реакции

- как следствие вышеназванного – пошел реальный прогресс раскрытия шейки

- обозначились темы для дальнейшей проработки

Теперь о грустном:

Всего этого можно было добиться еще во время беременности!

И рожать в два раза меньше… и легче.

Бегство от реальности портит лучшие периоды жизни.

Вернусь к началу родов, когда была беготня в туалет и по малой и по большой нужде. Это редкий случай, обычно или-или. Так бывает, когда ребенок достаточно крупный – но  ребенок ладненький, не большой. Значит, идет сильное напряжение внутренних мышц малого таза.

Попробуем дать обратный отсчет. Очень медленное раскрытие шейки - напряжение мышц малого таза – напряжение и сведение бедер – страх перед родами – страх интимной жизни – исток – травма, полученная в детстве.

Цепочка очень ясная и логичная. Действительно, одно вытекает из другого.

Ее тело кричало: не хочу рожать, не буду рожать, боюсь! Сведенные бедра, колени  на языке тела – отказ от родов, отказ раскрыться навстречу родовому потоку. Отсюда и напряжение, неумение, невозможность расслабиться и малая динамика раскрытия шейки.

Важно – осознав, что боится родов, Наталья отвернулась от этого. "Не вижу - значит не существует". Практически это отказ от работы с собой и согласие на возможные проблемы в родах. Не рассказала мужу, не поделилась с ведущей курсов. В родах с такими вещами разбираться  поздно. Можно только сдвинуть процесс и добиться хоть какого-то улучшения. Если позволяет ситуация, конечно. В большинстве случаев с такими женщинами никто не возится, просто делают медикаментозные роды и никакой тебе психологии (недавно аналогичная ситуация, изначально происходившая в роддоме, закончилась кесаревым сечением).

Отказалась от упражнения Кегеля – как следствие, упустила шанс научиться управлять своими мышцами и понимать разницу между «напряжено - расслаблено».

Ну и что с этим можно было сделать? Чтоб процесс родов улучшить?

Что было-бы лучше.

Как только осознала – говорить, рассказывать, писать о своем страхе перед родами. Писать письма ребенку, себе, мужу, лучшей подруге из детского сада, в конце концов. Да кому угодно! Только не держать в себе с надеждой на «рассосется». Не замыкаться. Подойти к ведущей курсов, сказать об этом. Если ведущая опытная – то докопались бы и до причины, тогда снялась хотя бы часть этого состояния. Проработать чувство вины, простить себя и других, постепенно, поэтапно – зато надежно.

Рассказать мужу, обсудить с ним свои чувства. Без стеснения, без боязни «а что обо мне подумают», без боязни показаться слабой. И учиться, учиться расслабляться, на страх, на боль, на неприятные ощущения (как в массаже промежности, например), учиться слушать и понимать свое тело.

Эту ситуацию удалось бы смягчить в период беременности. И тогда роды пошли-бы совсем по другому сценарию.

На сегодня все.

До встречи.

Станислава.

rodana@yandex.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.rodiprimy
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное