Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Питание больных детей. Общие замечания

Питание больных детей. Общие замечания Настала осень и наши детки, к сожалению, стали чаще болеть простудами, а иногда возникают и болезни посерьезнее. Во время заболевания аппетит ребенка закономерно изменяется, иногда малыш совсем отказываются кушать и необходимо отнестись к вопросу питания во время болезни по-особенному, чтобы помочь организму быстрее восстановить силы и справиться с заболеванием. Всем родителям известно – во время болезни ребенок требует особого питания, но многие в эту фразу вкладывают свой собственный искаженный смысл. Особенно трудно с бабушками – они пытаются всеми правдами неправдами напичкать больного дитятко пожирнее и повкуснее, чтоб были силы поправиться. И порой своими действиями приводят к совсем обратному результату – делают только хуже. Как же питаться ребенку во время болезни, чтобы это было и правильно, и вкусно, и полезно?

Что давать?

Во время болезни питание малыша не должно быть однообразным – предложите малышу овощной или молочный супчик, мясное или рыбное блюдо, приготовленное в виде тефтелек, паровых котлеток или суфле. Можно давать тушеные или отварные, паровые овощи, протертый творог, запеканки и кисломолочную продукцию. Обязательно нужно давать ребенку большое количество жидкости для питья в виде обычной кипяченой воды, минеральной воды без газа. А в идеале это должны быть витаминизированные напитки в виде соков, морсов или компотов. Все питание малыша должно быть легким и полужидким, мягким и протертым, чтобы у ребенка не уходило много сил и энергии на процесс принятия и пережевывания, а затем и усвоения пищи. Такие продукты и блюда в полужидком и протертом виде лучше обрабатываются пищеварительными ферментами и быстрее могут перевариться в маленьком животике, не нагружая при этом организм малыша и давая необходимую ему энергию и строительный материал для тканей в борьбе с болезнью. А вот продуктов и блюд, которые крошатся, плотные или резкие по вкусу давать не стоит – они могут раздражать горло и провоцировать приступы кашля. Также на время болезни стоит отказаться в питании от специй и избытка соли в еде, сильно соленая, кислая или приправленная пища может сильно раздражать пищеварение, хуже усваивается и может даже не перевариться совсем, вызвав понос и рвоту.

Почему так важно питание?

Малыши могут болеть различными заболеваниями от двух до шести раз в год – это вполне нормальное для иммунитета состояние, а кроме того, могут возникать не только респираторные, но и кишечные проблемы. Обычно врачи подробно расписывают на приеме или на вызове на дом схему лечения болезни при помощи медикаментов, хотя питание может также быть одним из важных лечебных факторов и способно существенно помочь в процессе выздоровления. Однако, врачи редко уделяют этому много внимания, и оставляют питание на усмотрение родителей, которые порой не знают, как правильно кормить детей во время болезни – особенно если это аллергик, если это кишечные расстройства или если это серьезная болезнь с диетой. Поэтому, среди родителей активно начинают культивироваться заблуждения, связанные с вопросами питания детей при болезни. Предлагаю вам их обсудить.

Кормить или не кормить – вот в чем вопрос

Многие родители упорно верят в то, что больного ребенка непременно нужно насильно кормить. Иначе у него совсем не будет сил, и он никогда не поправится. Но делать такого ни в коем разе нельзя, так как практически все детские инфекции – будь то ОРВИ или кишечные инфекции, могут протекать с высокой лихорадкой и состоянием интоксикации. В результате активного размножения микробов или вирусов формируется активная работа иммунитета и срабатывают защитные механизмы организма – как результат повышается температура, усиливается дыхание, активизируются потери жидкости с потом и физиологическими выделениями, что приводит к нарушению водно-солевого обмена. При этом сгущается кровь, и возникают симптомы интоксикации в виде недомогания, боли в голове, нарушения аппетита вплоть до категоричного отказа от пищи. Поэтому, не нужно насильно заставлять ребенка есть – он не усвоит эту пищу. А вот обеспечивать ребенка обильным питьем нужно обязательно, так как обильные потери жидкости могут приводить к усилению симптомов интоксикации.

Насильственное кормление также на пользу не пойдет – получите крики и истерики, а во время "запихивания" еды – еще и рвоту, особенно если у ребенка проблемы с пищеварением, тошнота, явления гастрита или проблемы с кишечником. Насильственное кормление большими порциями еды приведет к усилению явлений интоксикации, что может привести к сильной тошноте и рвоте. Если у ребенка очень снижен аппетит – пусть ест хоть по одной-две ложечки. По выздоровлению он наест свое. Но стоит только позаботиться о том, чтобы необходимый возрастной объем пищи заменить на такой же объем жидкости, особенно это важно для детей раннего возраста, когда обезвоживание наступает особенно быстро и активно. Ориентируйтесь примерно на такие показатели как: в возрасте до года необходимо на каждый килограмм веса давать около 200 мл жидкости на день, старше года – примерно 170 мг жидкости на килограмм веса в сутки. Делите этот объем на весь день и выпаивайте.

Для того, чтобы выпаивать ребенку жидкость можно использовать как обычную кипяченую водичку, так и различные напитки. При острых вирусных или микробных инфекциях особенно хороши будут настойка из шиповника, чаек с лимоном или малиной, компоты или морсы из ягод, разбавленные напополам водой фруктовые или овощные соки. Но, при кишечных инфекциях соки и морсы нельзя, можно специальные глюкозо-солевые растворы или сладкий чай с лимоном и минеральную воду без газа. При простудных заболеваниях стоит давать ребенку теплое питье в стаканчике или поильничке, а вот при тошноте и рвоте стоит давать прохладную (но не ледяную) жидкость по ложечке и очень часто.

Что и как есть?

Одним из заблуждений родителей во время болезни детей является их потакание капризам – обычно ребенку предлагают различного рода вкуснятину, совершенно вредную, но только ее ребенок не отказывается есть. Родители решают «пусть ест хотя бы это, чем совсем ничего» и предлагают сухарики, чипсы, фаст-фуды и прочее. Но этим вы только вредите ребенку как в плане здоровья, так и в плане психики и воспитания, кстати, тоже. Во-первых, ребенку может понравиться болеть – ведь в это время можно делать и кушать то, чего нельзя делать здоровым, и на подсознании заложится неверная установка «болеть – это хорошо!». И ребенок будет всеми правдами и неправдами на подсознательном уровне стремиться вновь имитировать болезнь – так рождаются симулянты. Кроме того, не стоит прибегать к таким пищевым компромиссам еще и потому, что продукты фаст-фуд имеют высокую калорийность и совсем невысокую пищевую ценность, в них очень мало витаминных и минеральных веществ, пищевых полезных волокон. И они могут быть совсем не полезными для больного организма. Нежное и раздраженное пищеварение больного ребенка может совсем неадекватно отреагировать на эти пищевые изыски.

При своем приготовлении такие продукты приобретают токсичность, раздражающие и даже канцерогенные (провоцирующие онкологию) свойства. Во время болезни такие продукты ребенку совсем не нужны (хотя и вне болезни – тоже). В результате жарки продуктов фаст-фуд в раскаленном масле внутри них и на корочке образуются особые канцерогены, опасные особенно для детей. Помимо них в составе фаст-фудов много различных искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей, тоже химических и вредных. Регулярное употребление такой пищи приводит к подрыву иммунитета, который при болезни и так достаточно напряженно работает и нуждается в защите. Также такая пища провоцирует развитие аллергии и патологий системы пищеварения (гастриты, энтероколиты, панкреатиты и холециститы), избыток соли и специй, которыми щедро сдабривают продукты фаст-фуд, дают сильно выраженное раздражающее действие на область слизистой кишечника и желудка, что может провоцировать воспалительные процессы. Такое питание – сильнейший стресс для пищеварения и всего организма в целом - а при вирусной или микробной инфекции организм и так находится в состоянии сильного стресса.

Надо дать ребеночку кашку!


Часто больных детей сажают на однообразное питание, при этом достаточно калорийное и невкусное, от которого малыша начинает воротить уже через два-три приема пищи. Обычно этим злоупотребляют бабушки, которые наварят кашки - рисовой или манной, да с жирным молоком и с маслицем и кормят ею от души ребенка все время болезни. От такой однообразной углеводистой пищи поджелудочная железа ребенка начинает просто стонать, и происходит срыв пищеварения и малышу вместо улучшения становится еще хуже. Питание должно быть легким, разнообразным и не калорийным. Не стоит усердствовать с жирами и углеводами. Лучше будет поесть супчика или овощного пюре, чем лишний раз съесть кашу. Поэтому, с учетом аппетита готовьте ребенку разнообразные и легкие блюда, не стоит формировать у малыша отвращение к еде однообразным питанием. Внешний вид пищи должен говорить о том, что его обязательно нужно скушать!
Завтра продолжим эту тему.

Питание больных детей. Ответы на вопросы

педиатр Алена

 

А чем пахнет ваш дом? Согласитесь, приятно, когда в твоем доме пахнет свежестью, чистотой и уютом. В такой дом хочется возвращаться, а находиться в нем – сплошное удовольствие.
Наше обоняние – это такой волшебный инструмент, который помогает воспринимать запахи. А запахи, в свою очередь, тесно взаимосвязаны с нашим настроением и эмоциями. Поэтому, довольно часто мы принимаем какие-либо решения исходя из того, насколько приятно пахнет в данный момент окружающая нас обстановка. Читать далее»

Ванькина мама 

 

Всем привет!!!
Хочу показать вам МК по изготовлению куклы-шкатулки. Пересмотрев в интернете кучу инфы по изготовлению шкатулок, я пришла к такому варианту.
Итак, нам понадобятся следующие материалы:
1. основа для шкатулки (у меня коробка от рафаэлло)
2. верхушка от большой бутылки (на 2,5-3 литра)
3. кукла
4. ткань, кружева (для украшения) Читать далее»

Ташка-Омут

 

Всем привет!!! Все наверное заметили, как сейчас на улице серо, мокро, настроение никакого. .. Предлагаю попробовать создать солнечное настроение... продлить наше ушедшее лето с помощью маленьких миленьких одуванчиков
Это цветок не сложный, у кого есть детки по старше усаживаем по ближе и творим вместе.. Просьба, в МК при работе присутствуют моменты с электроприборами, свеча, зажигалка у кого, что будет... присмотрим за своими детками в технике безопасности
Нам понадобиться:
1. Читать далее»

Ольга Сыротюк 

 

Соорудила для садика такой светофорчик.
Фотки так себе, живьем он как-то пропорциональнее смотрится, да и голова ярче намного, но вдруг кому идея нужна...
Голова распечатана и приклеена на картон.
Сам светофор обшит черной бархатистой тканью. Фонарики из фетра съемные, на липучке. Главное, сначала пришить липучку к ткани, а потом стачивать детали, а то морока лишняя светит.
Сзади сделана петелька, чтобы подвешивать
На зеленый проходи, дружная компания...
Фонарики

Таня Гульченко 


myJane.ru Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать полностью


В избранное