Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Мифы в педиатрии и детском питании

Мифы в педиатрии и детском питании В педиатрии и в детской диетологии в вопросах ухода за ребенком всегда возникает множество спорных вопросов и мифов. Старшее поколение привыкло воспитывать и лечить детей по своим правилам, и часто бабушки «продавливают» свою позицию по отношению к детям у молодых родителей, апеллируя к тому что «вы выросли, и все с вами хорошо». Новые мифы рождает и общение родителей в интернете, советы более «опытных» подруг, а иногда мифы активно культивируют даже сами врачи, работающие со времен советской медицины и не принимающие современных изменений жизни. Как же разобраться во всем этом многообразии информации родителям? Предлагаю с вами немного покопаться со мной в данных мифах и разобраться – что в них истина, а что неправда? Опять же помнить нужно всегда о том, что нужно помнить о здравом смысле и во всех советах принимать только то, что вам по душе и то, что вы считаете правильным.

Мифы о самых маленьких

Особенно «популярными» являются мифы о питании детей разного возраста, в частности, малышей первого года жизни, и многие из них очень устойчивые и часто встречающиеся. Если мифы развенчаются научными исследованиями – это одно, и тогда эти исследования можно считать единственно верным мнением (почти всегда). А вот если мифы развенчаются людьми – тогда стоит все-таки считать, что это одно из многих мнений, имеющих место быть и не нужно принимать его за единственно верное, стоит доверять еще и жизненному опыту и знаниям. Опять же врачи исходят из знаний анатомии и физиологи детей, своего врачебного стажа и множественных наблюдений, научных статей и разработок. Поэтому, всю поступающую информацию нужно анализировать и всегда руководствоваться в отношении собственных детей принципом разумности, «включать голову». Итак, начнем с вами с вопросов и споров в отношении грудного кормления и смесей – вечного противостояния ГВ и ИВ.

Смеси против ГВ

Грудное вскармливание – это не только правильно и полезно, это еще и удобно, дешево и просто. Обходится кормление грудью маме бесплатно, необходимо только уделять внимание своему питанию, не голодать, тогда и малыш будет получать все самое полезное. Но, этот факт естественно, не может не волновать производителей детского питания и смесей, которые продают свою продукцию достаточно недешево. Плюс ко всему, все новые и новые законодательные акты притесняют производителей – им запрещено раздавать образцы продукции, во многих регионах их реклама вообще запрещена, особенно в детских учреждениях. А по телевизору они должны указывать – что они не лучше грудного молока, как они ранее пытались утверждать, а только его замена, если ГВ не получилось. Поэтому, зачастую мифы и споры о смесях и ГВ подстегиваются во многом и производителями смесей. Не менее острым является и вопрос о прикорме и его сроках. Особенно у тех врачей, кто работает еще по советским стандартам и схеме прикорма от 1982 года. В то время схема ввода продуктов сильно отличалась от нынешней, и я бы не сказала, что выросшее на ней поколение блещет здоровьем.

Далее была схема «примерный план ввода прикорма» 1997 года, за который упорно до сих пор цепляются производители детского питания, и именно по ней выставлены сроки введения на баночках с продукцией. Хотя и эта схема уже давно раскритикована и пересмотрена в пользу схемы ВОЗ. Но по этой схеме прикорм начинают хотя бы с 4 месяцев, а не с трех недель! Это все-таки лучше, чем с практически новорожденного вводить достаточно «тяжелые» продукты. Еще далеко не все врачи активно работают с современными схемами прикорма и активно ратуют за сохранение как можно более длительного грудного вскармливания, поэтому и вопросы питания и прикорма всегда будут острыми. Когда у участкового педиатра на приеме по 40 детей и куча вызовов, ему не до пространных длинных разговоров и налаживания ГВ, проще со смесями, и ранним введением прикорма. Все по схеме, все усредненное, никакого индивидуального подхода, увы…

Но вот самим родителям нужно понимать, что новорожденный – это особый организм, он только приспосабливается к этому миру, учится жить в этом мире. У него могут быть вполне физиологические состояния и младенческого насморка, и колики, и трехнедельные сыпи, и даже неустойчивый стул. Это не проблемы маминого молока, и не нужно немедленно нестись за смесью. Если бы вас самих закинули в совершенно иное место – в Африку, например, на время адаптации вы тоже будете и поносить, и сопливить, и сыпью покрываться. И это нормально – это адаптация. Поэтому, родителям нужно быть очень внимательными и наблюдательными, советоваться с врачом, но окончательное решение принимать самим. Если вам не нравятся советы врача – всегда можно поговорить с другим специалистом и выслушать другое мнение.

Мифы о смесях и ГВ

Самый распространенный миф – если в роддоме при рождении нет молока, нужно докормить ребенка смесью, чтоб он не терял в весе. И зачастую многих детей просто не выпишут из родильного дома из-за небольшой потери веса, пока малыш не наберет необходимую массу. Но большинство врачей знает о том, что потери в весе у ребенка при рождении – это физиологическое явление, и нормальной считается потеря веса до 10%, практически все дети теряют в массе из-за того, что отходит меконий, моча, и с поверхности тела активно происходит испарение. Плюс к этому дети в первые несколько суток получают немного молозива, но оно при этом калорийное и дает ребенку необходимую энергию для адаптации. Молозиво после родов питательнее зрелого грудного молока и его не нужно много по объему, пищеварение тоже должно адаптироваться, природа предусмотрела такие потери веса и никаких докормов ребенку в роддоме не надо. По мере становления лактации ребенок быстро набирает вес.

Другим распространенным мифом является указание на то, что грудь ребенок просит часто и висит на ней, а со смеси он длительно и спокойно спит, значит – молоко непитательное, нужно давать смеси. Но это неверно, дети при рождении испытывают родовой стресс, так как роды – процесс длительный и сложный. Это требует в дальнейшем близкого тактильного контакта с мамой, поскольку малыш получает успокоение и удовольствие. Поэтому, малыш будет прикладываться к груди часто – это своеобразное лекарство от стресса, тепло и общение, а не только питание. Ребенку необходимо постоянно чувствовать маму рядом, чтобы убедиться в том, что она рядом – поэтому дети могут длительно висеть на груди, и это не только питание. А вот при получении смеси в их желудок попадает достаточно объемная и «тяжелая» пища, чтобы ее переварить, нужно бросить на это все силы, поэтому, малыши засыпают, чтоб минимизировать расходы и постараться переварить смесь.

Одним из устойчивых мифов является недостаточное питание при контрольном кормлении. Обычно врачи назначают контрольное кормление грудью в условиях поликлиники, где шумно, неудобно и не комфортно ни маме, ни малышу, в итоге оба в стрессе и высасывает малыш мало, врач разу же выносит вердикт о нехватке молока и назначает смесь. Бегите от такого врача сразу – в грудном вскармливании он не очень подкован. Малыш имеет разный аппетит и в разное время суток может высосать разный объем молока. И такое единичное кормление будет совсем непоказательным, равно как и несколько кормлений за сутки с весами. Если уж и надо оценивать динамику веса – то хотя бы за неделю-две и при реальных потерях веса. Самым эффективным в вопросе нехватки молока является проведение «теста на мокрые пеленки» но без докорма и допаивания. В большинстве случаев все докормы совсем необоснованны.

Еще одни распространенный миф – современные смеси по составу содержат абсолютно все необходимые для роста и развития вещества. Хотя производители и утверждают, что по составу смеси приближены к грудному молоку, но они все равно не идентичны ему. Но все мы с вами знаем, что молоко матери может обладать уникальными способностями – оно подстраивается под собственного малыша и все его потребности. В разное время суток оно будет обладать различным составом, также оно меняется в зависимости от возраста ребеночка, сезона или даже состояния здоровья. И нереально сегодня создать искусственный заменитель молока, полностью подходящий малышу. Если исходить из глобальных ВОЗ-овских исследований при вскармливании смесями, вместо грудного молока, в пять раз повышается вероятность патологии инфекций мочевыделительной системы, в два раза возрастают риски развития отитов на первом году, смеси не защищают детей от многих инфекционных заболеваний.

Кроме того, смеси в отличие от грудного молока способствуют заселению кишечника не совсем подходящей для него анаэробной флорой. Даже одной бутылочки смеси достаточно для провокации роста энтерококков и других бактерий, что приводит к колонизации кишечника условно-патогенной флорой, а это приводит к провокации различных заболеваний пищеварения – вздутий, болей, поносов и запоров. При кормлении смесью не поступают особые вещества, помогающие развитию зрения у ребенка, и это может в дальнейшем приводить к проблемам ранней слепоты. Показано, что при кормлении смесями в три раза выше вероятность синдрома внезапной смерти, плохо лечащейся диареи. Кроме того, смеси могут провоцировать аллергические реакции, а при перекорме смесями могут возникать предрасположенности к ожирению и диабету.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":

Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты

педиатр Алена

 

Хорошие семейные традиции: Рождество в кругу родных В каждой семье существуют традиции, будь то совместные праздники или просто выезды на отдых, и так далее. Сегодня, накануне замечательного и волшебного праздника Рождества, я хочу поговорить с вами о том, как приобрести еще одну семейную традицию: рождественский вечер в кругу семьи.
С чего начать?
Прежде всего, малышу нужно рассказать о том, как появился этот праздник, почему принято встречать его в семейном кругу. И делать это лучше накануне, спокойно, никуда не торопясь, ничем не занимаясь. Читать далее»

Ванькина мама 

 

Совсем недавно увлеклась винтажной техникой и очень меня это зацепило. Начала с сердечек. А к Новому году решила украсить ёлку своими игрушками. Винтаж на столько разнообразен, настолько многостилен, что сначала долго думала в каком же стиле их сотворить И остановилась на стиле шебби-шик. Он как-то лучше подходит к Новому году. И вот натворила таких шаров. Основа пенопластовая заготовка, а сверху уже плод фантазии: кружева, тесьма, розочки, бусинки.

kamely2 

 

Сделала подробный Мастер-Класс с применением пайеток ракушек.
Буду рада если МК пригодится.
Материалы:
Упаковочная сетка для цветов ( сетка дешевле сизаля и из сетки получается много шариков )
пластиковые ёлочные игрушки ( использую старые или покупаю на распродаже самые дешевые )
пластиковые горшочки, алебастр, акриловая краска или колер паста, пенопласт
использую травку которую кладут в аквариум Читать далее»

Romanenko RoTAna

 

Всем приветик. Как делалась эта запеканка? Легко, заглянула в холодильник и собрала, что лежит и по отдельности не съедается.
что было:
- фарш;
- грибы;
- сыр плавленый;
- сыр твердый;
- картофель; Читать далее»

Жучёчек 

 

myJane.ru Вместе или врозь: как сочетать косметику
Как часто в погоне за красотой мы готовы приобрести целый арсенал средств по уходу за собой, чтобы как можно дольше сохранять молодость и привлекательность! Читать полностью


В избранное