Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Кризис трех лет. Как не сойти с ума?

«Нет!», «Не хочу», «Не буду!». Как-то совсем незаметно ваш доброжелательный и улыбчивый малыш превратился в принципиального непослуху. В доме поднимается крыша от капризов, истерик и плача, на туалетном столике родителей поселяется успокоительное. У ребенка кризис трех лет. Как выжить и не сойти с ума?

«Ребенка словно подменили!» – этой расхожей фразой растерянные мамы и папы чаще всего характеризуют поведение своего отпрыска в тяжелый кризисный период. На любую просьбу или предложение «виновник торжества» ставит вердикт «нет!», отстаивая свои интересы до хрипоты в горле. Что происходит? И как с этим справиться?


Первые звоночки



В возрасте двух – трех лет в жизни каждого малыша появляется местоимение «я». Это только начало процесса становления личности ребенка и точка отсчета периода негативизма, кризиса трех лет.

До этого момента малыш ощущал себя с мамой единым целым, теперь же он отдельная самостоятельная личность, у которой на все про все есть свое личное мнение. Доказывать его приходится всеми доступными средствами, в том числе, применяя тяжелую артиллерию – истерики и капризы. А ведь как иначе, если все важные для крохи вопросы решают за него родители?

Услышав первое категоричное «нет» из уст своего ребенка не стоит паниковать, совсем напротив, вы должны порадоваться. Ведь ваш малыш перешел на новый психологический этап, сейчас формируется его индивидуальность. Это так же важно как, к примеру, его первые самостоятельные шаги.

От того, какую линию поведения вы выберите в отношении ребенка, который испытывает на себе все прелести переходного периода, зависят ваши дальнейшие с ним взаимоотношения.


Как справиться с непослухой?



Первое, что нужно сделать родителям – это успокоиться. Акцентировать свое внимание на том, что ребенку сейчас 3 года, а вам, к примеру, 33. Вы старше, мудрее, обладаете определенным жизненным опытом, а значит, сумеете пройти этот тяжелый период в жизни собственного ребенка без потерь для своего здоровья (или хотя бы новых приобретений в виде ранней седины).

Запаситесь терпением и настройтесь на долгую работу, вам предстоит внести существенные коррективы в свое поведение и отношения с ребенком, возможно, полностью сменить вектор воспитания.

Если вы считаете глупым и недопустимым «плясать под дудочку трехлетки» (увы, некоторые родители воспринимают это именно так), поспешим вас предупредить – демонстрация бескомпромиссности и авторитарности под лозунгом «Я покажу тебе, кто в доме хозяин» в период негативизма крохи приведет к печальным последствиям:

Первый вариант: Вы «поломаете» ребенка, воспитав его закомплексованным и безвольным человеком, болезненно зависимым от чужого мнения.

Второй вариант: Отношения с ребенком перейдут в состояние «перманентной войны», когда на каждое ваше действие будет находиться эффективное противодействие. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно – ребенок станет неуправляемым.


Памятка для родителей: Как правильно себя вести?


Детские психологи и педагоги разработали рекомендации, которые помогут родителям выработать правильную тактику поведения в отношении взрослеющего крохи:

Помните о самоконтроле. Не повышайте голос, если ребенок отказывается выполнять ваши просьбы. Во-первых, это не имеет никакого смысла, во-вторых, переходя на крик, вы демонстрируете ребенку собственное бессилие.

Анализируйте поведение ребенка. За каждым «бунтом» малыша стоит нереализованная детская потребность. Попробуйте понять, чего от вас добивается кроха? Что он хочет вам сказать?

Будьте спокойны. Если плохое поведение ребенка вас настигло в общественном месте, позвольте себе игнорировать советы и рекомендации окружающих. Вам и так сейчас непросто, поэтому не разменивайтесь по мелочам. Возьмите ребенка на руки, фиксируя его плечи и руки (если это возможно) и унесите подальше от публики. Дождитесь, пока ребенок придет в себя, и затем четко одним-двумя предложениями объясните, что так вести себя недопустимо, потому что…

Воспитывайте в ребенке самостоятельность. Никогда не делайте за ребенка те вещи, которые он может делать сам. Даже если у вас лимит времени. Представьте себе ситуацию, вы каждое утро в спешке застегиваете крохе молнию на курточке, затем возникает момент, когда вы готовы подождать, пока ребенок сам справиться с этой задачей, но … он отвечает вам «нет!». Справедливо? – Да, ведь вы сами приучили его ждать, пока мама все сделает сама. Остается пожинать плоды.

Определите границы позволенного. С учетом возраста ребенка создайте четкую систему правил, в которых будут свои «нельзя». Соблюдайте ее непоколебимо, будьте последовательны! То, что не разрешается в будни должно запрещаться и в выходные. Если мама что-то запрещает, другие члены семьи ее должны в этом поддерживать.

Применяйте конструктивное наказание. Ребенок должен четко знать, за какое действие, почему и как он будет наказан. За нанесенный в гневе вред – протереть, склеить, починить. За причиненную боль или обиду – извиниться. За систематические нарушения – остаться без просмотра любимого мультфильма на какой-то период. Каждое наказание должно быть равносильным поступку малыша, не проявляйте чрезмерную строгость.

Будьте гибкими. Научитесь вести с ребенком диалог. Прислушивайтесь к его мнению и пожеланиям. Принимайте сторону ребенка всегда, когда это возможно. Помните, вы – союзники, друзья, которые всегда могут договориться, стоит только захотеть.


7 способов договориться с малышом



Предложите ребенку выбор. Вам нужно срочно выходить, а кроха не желает одеваться в детский сад? – Предложите ему выбрать, какой сегодня надеть свитшот, серый или голубой? Как только малыш остановится на каком-то цвете, приступайте к одеванию. Все пройдет гладко.

Играйте вместе с малышом. Ребенок отказывается есть? – Не настаивайте! Пригласите его на ужин великанов. Дайте крохе большую ложку, и трапеза состоится без нервов и усилий с вашей стороны.

Соберите стратегический запас. Капризы легче предотвратить, чем пережить. Соберите небольшую коллекцию «отвлекалок» – предметов, которые способны переключить внимание ребенка. Пусть это будут мыльные пузыри, воздушные шары или пальчиковые куклы – все, что может в нужный момент сгладить зарождающийся маленький бунт.

Предупреждайте. Ребенку будет легче переключиться между делами, если вы заранее будете информировать его о своих планах: «сейчас мы посмотрим мультфильм, а потом пойдем в детский сад».

Заручитесь поддержкой ребенка. Вместо приказов и уговоров что-либо сделать, попробуйте увлечь малыша, попросив его вам помочь. «У меня не получается открыть дверь, ты не мог бы помочь мне?».

Снимите напряжение. В период негативизма малышу приходится тяжелее, чем нам, родителям. Помогите ему снять напряжение! Время от времени устраивайте веселые спортивные состязания, практикуйте бои подушками. После хорошей «разрядки» всегда приходит умиротворение и спокойствие.

Создавайте ритуалы. Нелюбимые для ребенка дела и процедуры можно перевести в приятную плоскость. Ребенок не желает умываться и чистить зубы? – Практикуйте после успешного завершения банных дел «время комплиментов». Подведите ребенка к зеркалу и хвалите его потрясающую улыбку. Будьте уверены, ребенку это понравится!

Кризис трех лет практически всегда направлен на маму – того человека, с которым ребенок чувствует себя в безопасности, в чьей поддержке нуждается больше всего. Чаще обнимайте, целуйте своего ребенка, и любые невзгоды вам будут нипочем.

Наталья Бартукова

 

Некоторые замечания по лечению соплей у малышей Мы обсудили с вами наличие у детей раннего возраста насморка, поняли, что существует физиологический насморк, и определились с тактикой не медикаментозной терапии при прозрачных или зеленых соплях. Но у нас в запасе осталось еще несколько важных вопросов, касающихся соплей и борьбы с ними. Продолжим обсуждение.
Белые сопли
Иногда бывают при насморке белые сопли, о чем они могут говорить? Читать далее»

педиатр Алена 

 

Этого гусика я шила закомпанию, одновременно с предыдущим. Мне так создавать свои игрушки интереснее
Он сшит из бязи с нежным рисунком в тонах цвета какао с молоком. Фурнитура подобрана шоколадного цвета.
Вот такой "вкусный" гусик.
Детали ближе. Мордочка.
С обратной стороны петелька для подвешивания.
На шее бантик с шармиком.
Крылышки украшены декоративными деревянными пуговицами шоколадного цвета. Читать далее»

Oksy 

 

Праздник непослушания или ребенок-нехочуха Психологи утверждают: с любым, даже самым маленьким, крохой можно договориться. Важно понять только причину его истерик. Так получается, что чаще всего ребенок, проявляя каприз, пытается защитить что-то, очень важное для себя либо же – привлечь внимание взрослых. Давайте будем с вами разбираться в детских капризах, а также пробовать подобрать ключик к детским «не хочу и не буду». Читать далее»

Ванькина мама 

 

Вот такая нямка была у нас сегодня на завтрак!!!
Нам потребуется: 2 армянских лаваша, 500 гр. мяска (можно свинину, курочку), 2-3 картофелины, 1 головка лука, 50 мл. воды, соль, перец (а там можно добавлять в состав все, что вашей душе угодно)
Готовим:
лаваши режем пополам
мяско, картошку режем маленькими кубиками
лук либо мелко режем, либо на блендер
соединяем мяско, картошку, лучок, специи, воду (я для смака положила еще 1 ст. л. майонеза ) Читать далее»

Ната181 

 

myJane.ru Опасные связи: 5 подруг моего мужа
Ваш брак кажется идеальным. Супруг любящий и заботливый, дети умные и смышленые, а вы сами – совершенство. Читать полностью


В избранное