Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Питание малышей 3-4 месяца.

Питание малышей 3-4 месяца. Итак, мы с вами продолжаем обсуждение вопросов питания у малышей первого года жизни на разных видах вскармливания – на естественном кормлении и на искусственном. У тех и других малышей существуют особенности в питании, о которых стоит знать родителям, планируя питание и в дальнейшем, вводя прикорм малышам. Продолжим с вами обсуждение помесячно.

Питание в третий месяц жизни.
При грудном вскармливании постепенно устанавливается определенный режим кормлений, и полноценных их них в день становится около шести-восьми, а ночью от двух до четырех, когда малыш сосет долго и основательно. Однако, могут еще сохраняться прикладывания для успокоения и близости с мамой, на сон и после него. Постепенно необходимость в столь частых прикладываниях уменьшается. Также у некоторых грудничков может появиться относительно длительный период ночного сна без груди, вплоть до четырех-пяти часов, но это бывает нечасто. В основном ночные перерывы достигают трех часов подряд. Тело малыша к этому времени становится относительно полненьким и округлым, малыши уже хорошо прибавили в весе, активно работает система пищеварения и у малыша уже может наладиться стул желтого кашицеобразного цвета, хотя вполне допустим и не совсем устойчивый стул. Обычно груднички какают до 2-4 раз в день, примерно в одно и то же время, но может возникать и отсутствие стула на протяжении двух-трех дней при отхождении газиков. Это тоже нормально, грудное молоко отлично усваивается и отходов может почти не оставаться. Не стоит стимулировать стул и ставить клизмы, нужно просто знать особенности младенца.

У грудничков устанавливаются особые взаимоотношения с кормящей мамочкой, ребенок уже начинает проявлять определенное терпение, пока мама будет готовиться к кормлению и доставать для него грудь, пока она возьмет малыша на ручки. Однако, пока терпения малыша хватает ненадолго, и если не удовлетворить его потребности, он может устроить настоящую истерику. Дети в этом возрасте могут быть очень веселыми и спокойными, так как в основном период колик и дискомфорта в системе пищеварения проходит, дети очень общительны и требуют к себе повышенного внимания. во время кормления малыши обычно протягивают ручки к груди и могут обхватывать ими железу, гладить ее, что вызывает у мамы нежный трепет.

У малышей-искусственников также формируется четкий ритм кормлений, и сейчас объем их питания составляет примерно одну шестую часть от их массы тела, в среднем это объем около 800-950 мл, количество кормлений составляет около семи-восьми в сутки с объемом одного кормления в среднем в 130-140 мл. Малыши уже могут выдерживать ночью интервал между кормлениями до пяти часов, но многие еще просыпаются чаще для того, чтобы покушать раз в три часа. Стул малышей на искусственном вскармливании должен установиться и стать густой кашицей несколько раз в день. В отличие от грудничков, у детей на питании смесями он должен быть регулярным и ежедневным.

Питание детей на четвертом месяце.
На четвертом месяце жизни у грудничков так и продолжается исключительно грудное вскармливание без каких-либо докормов и допаивания. Здоровым малышам-грудничкам не требуется дополнительного введения жидкости, всю необходимую воду они получают из передних порций грудного молока. в жаркое время достаточно почаще прикладывать малыша к груди, чтобы он получал для «питья» переднее и более водянистое молоко. ребенок постепенно сокращает количество прикладываний к груди, особенно тех, которые не являются кормлениями, а необходимы для психологического комфорта. Постепенно малыши устанавливают себе достаточно четкий режим кормления с промежутками до двух-трех часов. В этом возрасте молоко отлично может усваиваться, в результате стул малышей может возникать раз в один-два дня и даже отсутствовать до трех дней, это почти полное усвоение молока и почти безотходное производство.

Особенно хочу остановиться на том, что в четыре месяца ребенку не нужно вводить никаких дополнительных компонентов питания, как бытовала ранее рекомендация в старых схемах прикорма. Сегодня абсолютно здоровым и хорошо набирающим вес детям никаких дополнительных продуктов вводить не требуется, и только при определенных состояниях - дефиците массы тела, наличии определенных заболеваний и показаний врачом может быть назначено дополнительное питания с исполнения четырех полных месяцев, в виде овощных пюре или безмолочных каш. Но мы не будем здесь останавливаться подробно на этих моментах, так как ведем речь о относительно здоровых грудничках.

Сейчас у матери и малыша-грудничка формируются особенные, новые отношения в процессе кормления грудью. Ребенок начинает активно прижимать деснами материнскую грудь, что может вызывать болезненные ощущения у мамы. И это одно из первых действий ребенка по отделению своей личности от личности мамы, осознание им себя как отдельного организма. При проявлении дискомфорта у матери, ее поведения и даже вскрикивания, ребенок начинает понимать, что он и мама – это совсем не одно и то же существо, что мама чувствует свое тело по своему, а ребенок также ощущает себя по-своему и ведет себя также обособленно.

У малышей искусственников также стоит оговорить некоторые нюансы, существующие в питании. По современным данным институтов питания для детей на высокоадаптированных молочных смесях сегодня не стоит вводить прикорм рано, как это практиковалось до этого. Ранее существовали рекомендации введения первых прикормов уже с 4 месяцев, а сегодня рекомендуют кормление исключительно молочными смесями как минимум до пяти-шести месяцев. Но до сих пор многие из педиатров и родителей практикуют введение прикорма малышам на искусственном вскармливании с четырех полных месяцев. Просмотрев множество современных сайтов, посвященных детскому питанию и прикормам, на многих из них я обнаружила устаревшие схемы и данные прошлого века со схемами ведения прикормам. Хотя справедливости ради, нужно отметить, что достаточно много и порталов с вполне современными схемами. Но в целом, создается значительная путаница в сроках и продуктах прикорма.

По современным рекомендациям ВОЗ и ведущих организаций, занимающихся питанием детей на научном уровне, сегодня в качестве первых прикормов рекомендуются овощные пюре или кашки, но никак не фруктовые пюре или соки. При этом минимальным сроком, допустимым с точки зрения физиологии пищеварения для приема новой пищи является возраст в четыре с половиной месяца. Это минимальный срок, когда система пищеварения постепенно дозревая уже готова к инородной пище, кроме молока. Но почему же именно овощи и каши? Эти продукты меньше раздражают пищеварительный тракт ребенка, обладают несладким вкусом и формируют дальнейшие вкусовые пристрастия ребенка. Начинать прикорм, если вы решились делать это так рано, стоит совсем медленно и постепенно, плавно приучая систему пищеварения ребенка к новой и непривычной для него пище. Обычно для первых прикормов используют овощи с нежной клетчаткой белого или зеленого цвета – обычно это кабачок, цветная капуста или брокколи. Эти продукты меньше всех вызывают неприятные эффекты со стороны пищеварения. Обычная белокочанная капуста не подходит из-за клетчатки и способности вызывать вздутие и метеоризм, а картофель слишком богат углеводами и сильно напрягает поджелудочную железу, до года картофельное пюре в чистом идее давать детям не рекомендуется, только в смеси с овощами.

В вопросах выбора между баночными пюре и домашнего приготовления выбор остается за вами, здесь невозможно сказать – что правильно, так как и у тех, и у тех видов прикорма есть свои достоинства и недостатки. В любом случае, все первые продукты прикорма должны быть без соли и сахара, дополнительных добавок, только пюре и все. При этом первые пюре должны состоять исключительно из одного компонента, чтобы в случае негативной реакции можно было сразу же выяснить, на какой из видов продуктов возникла такая реакция. Прикорм вводится в утреннее время, в одно из кормлений перед приемом смеси, он дается с ложечки. Первая порция прикорма составляет примерно половинку чайной ложки, и внимательно отслеживается реакция ребенка на введение прикорма на протяжении суток. Если первый прием прикорма прошел благополучно, тогда на следующий день можно дать малышу полную ложечку пюре и также проследить за реакцией. При благоприятном приеме новой пищи можно постепенно доводить объем прикорма в этом возрасте до 50 граммов, больше пока прикорма не нужно – организм должен адаптироваться к данным объемам питания.

Все прикормы дополняются до общего объема кормления смесью, которая дается после того, как малыш съедает всю положенную норму прикорма. В возрасте четырех месяцев не стоит торопиться с разнообразием, достаточно введения одного, максимум двух видов прикорма, в основном это овощи, но также это могут быть и первые безмолочные каши, разведенные смесями. Объем питания в сутки также рассчитывается по массе тела – обычно это одна-шестая или одна пятая массы тела, в среднем это около 900-1000мл, плюс-минус 50 мл на аппетит. В среднем, за сутки получается около шести-семи кормлений с перерывом на ночной сон или одним ночным кормлением, в среднем, объем одного кормления составляет 150-160 мл.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":

Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни.
Питание малышей 5-6 месяцев.

педиатр Алена

 

Ребенок-манипулятор: Как противостоять уловкам и хитростям?

Наверное, нет на свете такого ребенка, который ни разу не пробовал манипулировать родителями. Если манипуляции дают ожидаемый эффект, они повторяются снова и снова. И тогда из уст ребенка все чаще звучат фразы-ультиматумы: «Ты меня не любишь», «Есть у всех, кроме меня», «Уйду из дома». Как правильно себя вести, если в доме манипулятор?
Манипуляции – это воздействие на другого человека с целью получить свою выгоду. Читать далее»

Наталья Бартукова

 

Огурцы солёные или маринованные - 3-4 шт.
Морковь - 3 шт.
Свёкла средняя - 3 шт.
Лук репчатый - 1\2 шт.
Картофель - 10 - 12 шт.
Орехи грецкие рубленые - 2 ст. ложки
Чеснок - 2 - 3 зубчика Читать далее»

Валенссия 

 

Всегда остро стоит вопрос: Что приготовить на обед или ужин. Вот так и у меня. Моя семья далеко не всеядная, один не ест одно, другой другое.. Иногда и мне, я ведь то же живая и с нервами, надоедает всем угождать в еде. Вот и готовлю то что я придумала..
В морозилънике из запасов нашла роллы свиные. У нас продают их в свернутом виде
Ну и придумала начинку..
Нарезала тонко капусту, помяла ее с солью, выложила на сковороду, что бы капуста потушилась Читать далее»

Ирок 

 

Кольраби - незаслуженно обиженная капустка...
Как то больше ее любят так погрызть, или салаты делать...
Уже писала, что она отличный ингредиент и для супов, и для гарниров, и для соусов...
Как и у обычной капусты, у кольраби есть очень достойный плюсик...
Она может угодить разным вкусам... кто то любит чтоб капуста похрустывала..., кто то помягче... это зависит от времени ее приготовления...
Вот очередная трапеза :
-произвольно нарезаем кочанчик Читать далее»

Лори 


myJane.ru Массажер от морщин LULU ULTRA! Почему есть эффект
Спешу поделиться своей временами не самой счастливой историей омоложения и подтягивания контуров лица. Однако не стала бы я выдавать в эфир мою «жизненно-нервно-косметическую» ситуацию, если бы в финале меня все же не ждал хэппи-энд. Читать полностью


В избранное