Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости портала "Predkam.Ru"

  Все выпуски  

Новости портала "Predkam.Ru"


Новости портала Predkam.Ru

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Воспитание самостоятельности в младших школьниках


Ах, - говорит анекдотическая бабушка – он у нас такой несамостоятельный! И пихает в толстощекого упругого мальчика пирожки, завязывает ему шнурки и носит портфель.

Родители настораживаются, одноклассники недолюбливают. Каждая из нас хоть раз, пусть в своем детстве, наблюдала подобную картину: взрослый, по определенным меркам, человек, совершенно несамостоятелен.

Самостоятельность… за или против? Что мы формируем в детях, подразумевая «самостоятельность» и когда мы начинаем её формировать?

Самостоятельность, в обще-толковом понимании этого слова, это - независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительность.

Красивое понятное определение. Непонятно только как формировать самостоятельность у младших школьников. Младшие школьники это те люди, которые еще ищут себя (впрочем, люди ищут себя всегда, всю жизнь) и явно не имеют способности к свободе от внешних влияний и принуждений. Классическое «ешь борщ» демонстрирует нам отсутствие этой самой самостоятельности у ребят. То есть, с одной стороны, давайте признаем, мы не даем им самостоятельности в силу объективных причин (они действительно не могут справиться, например, с выживанием и зарабатыванием денег), с другой стороны – требуем от ребенка этого непонятного детям явления – самостоятельности.

Очевидно, что в младших школьниках мы формируем не ту, словарную, самостоятельность, а обучаем их навыкам, которые в последствии приведут к пониманию и принятия самостоятельности уже в подростковом и взрослом состоянии. И, как и большинство философских понятий. Формирование самостоятельности начинается раньше. Задолго до младшего школьного возраста. Фактически, как говорят детские психологи, еще с момента рождения.

Сначала мы позволяем ребенку самому решить, когда он готов к появлению на свет. Впрочем, в силу объективных причин, это не всегда возможно. Затем мы позволяем ребенку покричать и послушать свой голос (или не позволяем). Затем позволяем выбрать, с какими игрушками он будет играть и во ч...

Читать на сайте >>

Структура учебной деятельности младшего школьника

Для того, что бы помочь вашего ребенку в процессе обучения, а, значит, и в процессе приобретения целого набора важнейших социальных ролей, на которые ребенок будет опираться в дальнейшей своей жизни, вам необходимо знать, что собой представляет сруктура учебного процесса.

Читать на сайте >>

И за маму, и за папу. Как маме одной вырастить настоящего мужчину?

Ситуация, когда мама одна воспитывает сына, сегодня, к сожалению, встречается часто. Хорошо, если отец принимает участие в жизни ребенка. А если нет? Что должна делать мама, чтобы ее сын стал настоящим мужчиной?

Читать на сайте >>

Лентяй или дисграфик?

«Невнимательный, ленивый, не хочет учиться, неусидчив» и прочие неприятные характеристики о своем умненьком и развитом ребенке вы читаете в его дневнике.

Читать на сайте >>

Copyring by 2010-2015
Все права защищены

В избранное