Все выпуски  

Воспитание без страха и упрека Ребенок грызет ногти


Родительская школа Татьяны Нестеренко

Письмо автору

Архив рассылки

Воспитание без страха и упрека

Выпуск от 19 апреля

Ребенок грызет ногти

 

> Здравствуйте, Татьяна!

> Долго думала перед тем, как написать Вам. Хотела задать Вам один вопрос. Мой ребенок (мальчик, 2 года восемь месяцев) кусает пальцы на руках. Иной раз кусает так сильно, что потом плачет от боли. Заодно грызет ногти. Я знаю, что это тревожный сигнал. Только не знаю, чем это спровоцировано и о чем это говорит. Может, Вы сможете помочь мне найти ответ на этот вопрос. Заранее благодарю. С уважением, Катя.

Это говорит о тревожности ребенка, о внутреннем неблагополучии. Ребенок переживает хронический стресс - и Вам надо найти причину.

Может быть, сложная обстановка в семье, или есть травмирующий фактор в отношениях ребенка с кем-то из членов семьи.

Ходит ли он в садик или Вы с ним сидите дома? Если Вы напишите подробно обо всем, касающемся ребенка, условий проживания и семейной атмосфере - тогда я смогу что-то более конкретно сказать и дать рекомендации.

> Татьяна, добрый день!

Большое спасибо Вам за ответ. Попытаюсь подробнее ответить на Ваши вопросы и рассказать о сыне.

Он ходит в частный садик на дому. Туда одновременно ходит не больше шести человек. В садик я отвела его в год и девять месяцев. По-моему, ему там нравится. Т.к. если долго (например, по болезни) не бывает там, говорит, что соскучился.

2,5 месяца назад я рассталась с мужчиной, который жил вместе с нами. Он не отец моего ребенка. Я сама попросила этого человека уйти. А мой сынок до сих пор вспоминает его. Один раз по игрушечному телефону "позвонил" ему, спрашивал, как у него дела и почему он ушел. А чаще просто говорит, что "дядя Н.. - кака". Сейчас мы с сыном живем вдвоем.

Проблем с материальным обеспечением нет. Дед с бабушкой обожают своего внука. Сын часто говорит, что дед - его друг и его папа. Раньше я могла сильно накричать на ребенка. Порой из-за совершеннейшего пустяка. Он боялся, если нахулиганил. Но после того, как мы остались с ним вдвоем, я стала намного спокойнее, уже могу сдерживать свои отрицательные эмоции. Часто говорю, что люблю его, что он самый замечательный. Он отвечает мне тем же. Но бывают моменты, когда на мои замечания грозит мне кулачком или даже пытается ударить. Вот, пожалуй и все. Больше ничего не приходит в голову. Еще раз спасибо.

С уважением, Катя."

Я Вам сделала небольшую подборку материалов на тему, почитайте (*в конце выпуска), подумайте, что подходит к Вашему случаю, наметьте план действий и осуществляйте намеченное.

От себя я бы рекомендовала Вам делать малышу перед сном массаж - спинки, пальчиков на ногах и руках, головы и ушей (чтобы снять мышечные напряжения). Побольше положительных эмоций, телесного контакта и положительно-окрашенных слов в общении. Скорее всего причина стресса ребенка в тех конфликтах, которые у Вас были с мужчиной (даже если Вы скрывали их от ребенка, скрытое напряжение не скроешь), а также Ваше нервозное состояние в то время и выплески негативных эмоций на ребенка в виде крика. Еще надо с ребенком говорить на самые болезненные, волнующие его темы - не должно быть умолчаний. Даже с таким малышом стоит говорить по душам, на доступном ему уровне давая ответы на высказанные и невысказанные вслух вопросы (например, если Вы заметили, что его интересует причина ухода мужчины). Не надо вдаваться в подробности и сложности взрослых отношений, но дать информацию, пояснение, которое снимет неопределенность в мыслях и чувствах ребенка - очень желательно. Дети склонны винить во всем происходящем себя, особенно если родители их ругают и наказывают за малейшую провинность или просто будучи в плохом настроении.

 

Татьяна Нестеренко, tnesterenko@list.ru

Для желающих привести в порядок свои отношения с детьми и супругом - предлагаю в помощь заочный тренинг Родительской Школы (3-хмесячный курс "Гармонизация отношений"). В тренинг входят 12 недельных блоков (по 4 блока в месяце) с теорией и практическими заданиями, а также мое индивидуальное сопровождение на протяжении всего курса. Время прохождения курса - на выбор курсанта (т.е. недельный блок можно выполнять от недели до месяца). Стоимость пока прежняя - 100дол., возможна оплата по месяцам.

Ниже подборка материалов по проблеме, вынесенной в заголовок выпуска:

-----------------------------

Ребенок грызет ногти . Почему? Обычно считают, что привычка грызть ногти это проявление нервозности. Такое представление вполне справедливо, но все же не до конца объясняет явление в целом. В самом деле, почему ребенок грызет ногти , а не какойто предмет, оказавшийся под рукой? О чем же говорит эта привычка? Что она значит для ребенка ?

Самое простое объяснение заключается в том, что ребенку просто приятно грызть ногти . Это доставляет ему удовольствие. Вполне возможно, что привычка грызть ногти возвращает человека в детство. Но возможно и такое: эта привычка выход агрессии. Тем самым ребенок злит родителей, даже если иногда делает больно себе. Если родители поставили себе целью помочь ребенку избавиться от этой вредной привычки, то для начала необходимо понять причины, ее породившие. Они, скорее всего, кроются в чувствах маленького человечка. Значит, это попытка избавиться от напряженности и психологического дискомфорта с помощью какогото незначительного действия. Чтобы исправить положение, нужно сделать все возможное, чтобы изменить отношение ребенка ко всем привлекательным моментам, связанным с это привычкой.

Подумайте, не слишком ли вы требовательны к нему. Если это так, то постарайтесь снять его нервное напряжение и добавьте веселья в его жизнь. Хвалите ребенка за более взрослое поведение. Позвольте ему иногда свободно выразить свою агрессию. Ведь и мы, взрослые, тоже иногда отводим душу. Поощряйте социально приемлемые формы проявления «враждебности» во время игр в «ковбоев» и «индейцев», на спортивных состязаниях.

Если следовать предлагаемым рекомендациям, то выход из положения найдется сам собой. Еще один немаловажный момент. Отучить ребенка грызть ногти гораздо проще, когда эта привычка только появилась, чем спустя несколько лет. Большинство родителей это понимают и спешат чтото предпринять как можно быстрее. Но тут главное не переусердствовать, а действовать правильно. То есть не спеша, спокойно и в полной уверенности, что все получится.

-----------------------------------------

Горчица не поможет Если ваш малыш грызет ногти , лучше узнайте, что его тревожит

Если ваш малыш грызет ногти , лучше узнайте, что его тревожит

«Сколько можно говорить, не грызи ногти !» — как часто вы повторяете эту фразу своему ребенку ? А иногда, не сдержавшись, даже бьете его по рукам. А он словно не слышит. И в ответ на ваше приказание вести себя прилично вновь тянет палец или ручку в рот. Вы уже готовы воспользоваться советом соседки и намазать вашему «домашнему грызуну» пальцы горчицей или заклеить их пластырем?

Обкусывание ногтей или сосание пальца, конечно, привычка вредная. Безусловно, от нее надо избавляться. Но не с помощью угроз, наказаний и тем более горчицы.

Наверняка вы и сами замечали, как машинально обкусываете ногти или тянете в рот кончик ручки. Если вы ловили себя на таких «грехах», то вспомните: наверное, в тот день вы повздорили с шефом, ломали голову над трудной дилеммой или узнали, что от лучшей подруги ушел муж. Психологи уже давно установили, что люди сосут палец, грызут ногти или колпачок ручки, накручивают волосы, когда нервничают, находятся в состоянии тревоги, депрессии.

Поэтому, застав своего малыша за подобными занятиями, не спешите его ругать. Этими действиями ребенок сигнализирует, что ему трудно справиться со своими (а может быть, и с вашими?) проблемами. Попытайтесь узнать, что заставляет его так волноваться. Может быть, как раз вы, родители, уделяете ему мало внимания. Или предъявляете к своей крохе очень высокие требования. Есть теория, что ребенок кусает себе ногти или выдергивает волосы, когда недоволен собой. Причиняя себе боль, он таким способом наказывает себя. Как правило, грызут пальцы умные, честолюбивые дети . Они остро реагируют на свои неудачи и уж совсем расстраиваются, когда слышат о собственной несостоятельности от самых близких им людей.

Не надо думать, что малыш этакое беззаботное существо, все горе которого не съеденная перед обедом конфета. Он прекрасно чувствует все ваши проблемы. И часто думает, что мама с папой ругаются именно из-за него. А если в саду или в школе к тому же не ладятся отношения со сверстниками, преподаватели ругают за несделанные задания... Порой ребенок долго не может разрешить эти конфликтные ситуации.

Не дождавшись поддержки от взрослых, он инстинктивно пытается снять нервное напряжение сам. Психологи уже давно установили, что однообразные ритмические движения успокаивают. Теперь понимаете, почему малыш механически сосет палец или раскачивается на стуле?

Вы поговорили со своей кровинушкой о его житье-бытье. Выяснили, что его тревожит. Ругаете себя, что раньше не догадались, что он так остро реагирует на переезд в другую квартиру. Наконец-то дочитали ему сказку, начатую еще полгода назад. Уже вторые выходные всей семьей ездите за город. А вчера он с гордостью рассказал, что его похвалили в детском саду, и попросил разрешение взять машинку: поиграть вместе с Димкой из соседнего подъезда. Да вы и сами видите, как он повеселел, стал менее обидчивым и без проблем засыпает один в комнате. Отлично, причины появления вредной привычки устранены. Теперь можно избавляться и от нее самой.

Еще раз повторю. Никогда не ругайте и не высмеивайте ребенка за обгрызенные ногти или ручку. Не надо делать из этого и «вселенскую трагедию». Увидев, как сильно вас это расстраивает, он начнет еще больше нервничать. В итоге новый стресс и потребность грызть или сосать палец вернется с прежней силой. Может получиться и так, что малыш в ответ на ваши замечания будет использовать эту привычку в качестве протеста или мести каждый раз, когда вы его одергиваете.

Лучше всего отучать ребенка незаметно для него. Увидев, как малыш тянет руку ко рту или волосам, переключите его внимание. Вложите ему в ладонь какой-либо предмет и попросите отнести его на указанное место. Или возьмите его руки в свои, приласкайте, похвалите за что-нибудь. А вот побеседовать о том, как некрасиво смотрятся обкусанные ногти , можно и даже нужно. А чтобы малыш не чувствовал себя виноватым, расскажите, как вы сами в детстве совершали те же действия, а потом отучились от них. Ваше чутье и желание помочь сами подскажут, как действовать.

---------------------------------------

По мнению психологов, для малыша эта вредная привычка - своеобразная отдушина в критических ситуациях, когда он испытывает неуверенность или перевозбужден.

Следовательно, избавиться от обкусывания ногтей поможет все, что снимает напряженность. Когда ребенок начнет волноваться, попросите его быстро сжимать и разжимать кулачки. Ухаживайте за руками ребенка , подстригайте ногти , подчеркивайте, как красиво это выглядит. Если же малыш не оставляет своей привычки, детский врач может порекомендовать другие способы для расслабления.

---------------------------

Нужно понимать, что привычка грызть ногти является следствием невроза

навязчивых состояний, клиническим проявлением тревоги или какой-то иной негативной эмоции (возможно - скрытой, подавленной, неосознаваемой, привычной). Процесс отгрызания ногтей может приносить временное облегчение состояния.

------------------

Сайт проекта "Родительская школа Татьяны Нестеренко" - http://tnesterenko.com

Любое письмо в адрес автора может быть опубликовано.

В избранное