Все выпуски  

"Я все могу" - советы по раннему развитию и воспитанию детей


Я все могу
yavsemogu.ru

Советы психолога:

Роль семьи в воспитании ребенка

Несмотря на развитую систему образовательных и воспитательных учреждений (яслей, детских садов, школ, развивающих центров), которые несут воспитательную функцию, ответственность за всестороннее воспитание ребенка и подготовку его к жизни в обществе лежит в первую очередь на семье. Ведь именно родители являются первыми воспитателями и учителями малыша, они учат детей познавать окружающий мир, подражать взрослым, приобретать жизненный опыт, усваивать нормы поведения и т.д.

В семье ребенок приобретает первый социальный опыт, первые чувства гражданственности. Если родителям свойственна широта интересов, действенное отношение ко всему происходящему, то и ребенок будет усваивать такие нормы поведения.

Микроклимат в семье также играет большую роль в становлении личности ребенка. Атмосфера дружбы, доверия, взаимных симпатий не только благоприятствует гармоничному психическому развитию, но и делает малыша более податливым воспитательному воздействию. Такой малыш будет более послушно и адекватно реагировать на сделанные ему замечания.

Поэтому, уважаемые родители, выражая недовольство поведением своего ребенка, особенно его реакцией на замечания, прежде всего проведите анализ взаимоотношений между всеми взрослыми членами семьи. Обратите внимание на следующее:

  • есть ли в семье единые принципы и методы воспитания (их отсутствие позволяет ребенку манипулировать взрослыми и проявлять непослушание);
  • сдерживаете ли вы свои обещания. Например, если вы запрещая в словесной форме: «не будешь смотреть, не будем играть, не пойдем гулять…», не закрепляете сказанное в реальных действиях, - это прямой и верный путь к игнорированию ребенком ваших замечаний.
  • являетесь ли вы авторитетом для малыша. К сожалению чаще всегда снижается авторитет мамы. На этом моменте я бы хотела особо заострить ваше внимание: часто мамы не пресекают негативные действия малыша на ранних этапах развития, считая, что ребенок слигком мал, чтобы оценивать свои действия, в итоге малыш начинает воспринимать маму как большую, теплую ИГРУШКУ. Её можно кусать, хлопать ладошками, дергать за волосы, не слушаться во всем…Первое время мамам нравятся такие «безобидные» действия, но впоследствии мамы просят помощи. А как быть малышу? Несколько месяцев они усваивали данное поведение, а теперь им не разрешают!? УЖАС! СРОЧНО И ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ СВОЕГО! Примерно так «мыслит» ребенок. Согласна, самосознания, самооценки, речи пока нет, но сформировался УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС!Поэтому важно мягко, но настойчиво пресекать нежелательное (как-то битье, хлопанье, дерганье за волосы) поведение ребенка с самого раннего возраста.
  • учитываете ли вы индивидуальные особенности малыша, и как часто сравниваете его развитие с другим ребенком.

Всегда помните, что поведение родителей ребенок бессознательно копирует и уже к пяти годам формируется определенная базовая модель поведения, изменить которую очень и очень трудно.

Оставить комментарий к статье


Cоветы по воспитанию и развитию детей:

Как воспитать гения

Многие из нас хотя бы раз задумывались о том, как вырастить маленького гения. При этом не обязательно быть гениальным родителем, чтобы ваш ребенок мог раскрыть свой интеллектуальный потенциал на все 100%. Вам всего лишь нужно любить ребенка и активно участвовать в его жизни и развитии. Сегодня мы дадим вам несколько веселых и простых советов, которые помогут вам вырастить маленького гения.

7 простых способов воспитать гения:

  • питайте детские мозги;
  • определите способ восприятия, характерный для вашего ребенка;
  • учите иностранные языки;
  • учите ребенка играть на музыкальных инструментах;
  • читайте ребенку книги;
  • исследуйте окружающий мир;
  • используйте творческий подход.

1. Подробнее о детском питании

Часто можно услышать или прочитать о том, что завтрак является наиболее важным приемом пищи за день. И особенно это верно для развивающегося детского организма и головного мозга, в частности. Исследования показывают, что дети, которые регулярно завтракают, демонстрируют более высокую внимательность и лучше проходят тесты на запоминание, чем те дети, которые с утра не кушают.
Почему так происходит? Пища, которую мы потребляем,..

Читать полностью

Серия книг «Школа семи гномов»

"Школа Семи Гномов" - это комплексная система занятий с ребенком от рождения до поступления в школу, по 12 красочных развивающих пособий на каждый год жизни ребенка-дошкольника. Для каждого возраста свой цвет, свой гномик, свои книги. Так, например, у всех книжек для детей в возрасте 2-3 лет голубые обложки. Семь лет до школы - семь цветов радуги.
Пособия разработаны в соответствии с современными образовательными стандартами и будут полезны как родителям, так и специалистам: воспитателям, методистам, гувернерам.

Разрезные картинки

Разрезные картинки подходят для занятий с детьми младше трех лет. Они похожи на обычные пазлы. Отличие состоит в том, что элементы разрезных картинок более крупные, чем у пазлов, и проще соединяются между собой. Благодаря этим свойствам, разрезные картинки сможет собирать малыш, у которого еще плохо развиты навыки координации. Собирание и рассматривание разрезных картинок тренирует внимательность, память, усидчивость, мелкую моторику и логическое мышление. Картинки, которые получаются после сборки, радуют ребенка и дают ему положительное подкрепление. Ребенок может собирать одну и ту же разрезную картинку несколько раз.

Фильмы для детей 18+ помогают:

  • Сделать первые шаги в танцах, рисовании, лепке и пении.
  • Расширению круга знаний об окружающем мире
  • Формированию задатков самостоятельности: приучают ребёнка к порядку в доме, к соблюдению режима дня
  • Распознаванию форм, цветов, предметов, частей тела человека и животных
  • Формированию образного мышления (учат строить логические цепочки)

Напоминаем, в нашем клубе по раннему развитию "Я все могу!" Вы всегда можете задать бесплатно вопрос экспертам и попросить совета у мам.

Следите за нами на:

Команда "Я все могу!"


В избранное