Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье береги смолоду

  Все выпуски  

Здоровье береги смолоду Иерсиниоз – опасная инфекция из холодильника


Иерсиниоз

В холодное время года среди недугов, которые характеризуются кишечными и простудными симптомами, часто встречается иерсиниоз. Его называют болезнью из холодильника, поскольку инфекция проникает в организм с хранящихся там корнеплодов, других овощей и фруктов, мяса и домашнего молока.
Возбудители иерсиниоза (Y.enterocolitica) попадают в продукты питания в основном от грызунов, которые являются их переносчиками. Мыши и крысы лакомятся в овощехранилищах заготовками на зиму. Бактерии, оказавшись на влажных овощах и фруктах, активно размножаются. Как ни странным образом это выглядит, но прохлада в погребах и холодильниках (+ 48С) весьма комфортна для развития иерсиний. На поверхности свежих овощей и фруктов они живут там до двух месяцев. Погибают же только при нагревании до + 60 ос за 2030 минут, а при кипячении в течение нескольких секунд. Зато легко могут выдерживать многократное замораживание и размораживание.

Здесь можно оставить свои комментарии.


В избранное