По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 35 млн. случаев холеры, из которых 100 тыс. заканчиваются летальным исходом. Однако современные цифры не идут ни в какое сравнение с тем ущербом, который это заболевание причиняло человечеству на протяжении ХIХXX веков. С тех пор о нем стало многое известно, его научились эффективно лечить, локализовать вспышки эпидемий и проводить профилактику.
Первые пандемии и бунты
Описание холеры можно встретить еще в трудах Гиппократа и Галена. От этой болезни веками страдали жители Юго-Восточной Азии, однако современные представления о ней стали формироваться только в ХIХ веке, когда холера вырвалась из Индии и распространилась по всему миру, положив начало первой из семи глобальных пандемий.
Главная проблема заключалась в том, что болезнь появлялась внезапно и прогрессировала очень быстро, сегодня мы уже знаем, что инкубационный период холеры составляет в сред нем от 24 до 48 часов, но в некоторых случаях может сокращаться едва ли не в 10 раз. К тому же при острой форме заболевания человек может погибнуть менее чем за сутки.
В ХIХ веке, когда люди не имели представления о путях заражения и механизме развития холеры, скорость ее распространения и течения казалась молниеносной. Не удивительно, что лекари пребывали в растерянности и беспомощности, рядовых же обывателей холера и вовсе вводила в панику и мистический ужас.
Границ Российской империи эта беда достигла во время второй пандемии. Народ, никогда раньше не видевший ничего подобного, обвинял в намеренном распространении заразы всех подряд: чиновников, торговцев, лекарей. В разных городах один за другим стали вспыхивать холерные бунты, самый известный из которых произошел в Санкт-Петербурге 22 июня 1831 года. Напуганная эпидемией толпа (а к тому времени в северной столице холера уносила до 500 жизней в день), избив рыночных санитарных контролеров, отправилась громить
временную холерную больницу, расположенную на сенной площади. Губернатор Санкт-Петербурга принял решение вывести против людей полицию и войска, а вскоре на площадь лично прибыл император Николай I. Согласно легенде он закричал: На колени, мерзавцы! Шапки долой!, чем и заставил толпу подчиниться, хотя, скорее всего, испуганных людей остановили дула солдатских ружей.
Революционные открытия
К середине ХIХ века, после двух страшных пандемий холеры, ведущие европейские врачи все еще считали, что эта болезнь передается посредством миазмов, т.е. вредных воздушных испарений. Развеять заблуждение удалось британскому доктору Джону Сноу. В 1856 году он предположил, что причиной заражения является загрязненная вода, и доказал свою теорию во время вспышки холеры в лондонском Сохо. Оказалось, абсолютное большинство заболевших брали питьевую воду из одной и той же колонки, тогда как жители соседнего квартала,
которые пользовались другим источником воды, оставались здоровыми. Представив свои выводы городским властям, Сноу добился закрытия колонки, и эпидемия сразу же пошла на убыль.
За свои заслуги Джон Сноу получил премию в 1200 фунтов и благодарность лондонцев. В Сохо на перекрестке улиц Броадвик и Лексингтон и сегодня стоит точная копия водонапорной колонки, которая помогла ученому установить способ распространения холеры.
Настоящая революция в борьбе с болезнью произошла через 30 лет. Роберт Кох по заданию германского правительства возглавлял научные экспедиции в Египет и Индию, чтобы найти ее возбудителя. Ему это удалось: ученый обнаружил холерную занятую, которая позже была названа холерным вибрионом.
Основалечения оральная регидратация
Сегодня холера не представляет загадки для медиков. Это острая диарейная инфекция, которую вызывают бактерии Vibrio cholerae. Они попадают в организм, как правило, из загрязненной воды при питье, купании, умывании, мытье посуды. Встречается и контактный путь передачи через грязные руки. Кроме того, бактерии могут переносить мухи.
Постоянными очагами холеры сегодня являются бедные африканские и азиатские страны, в которых большое количество людей проживает на ограниченной территории в плохих санитарно-гигиенических условиях. Распространению болезни способствуют засушливый климат и погодные условия она чаще всего регистрируется в теплое время года, когда водоемы мелеют и пересыхают. Холера также является неизменной спутницей стихийных бедствий. Ее вспышки регистрировались во время недавних наводнений в Пакистане и землетрясения на
Гаити.
Впрочем, холера может дать о себе знать, даже если ничего подобного не случилось. Так, минувшим летом в Мариуполе и населенных пунктах Волновахского района Донецкой области было зарегистрировано более 30 случаев этого заболевания, а несколько десятков человек оказались носителями инфекции (такие люди сами не болеют, но представляют опасность для других).
Холера чрезвычайно заразна, но 80% пациентов переносят ее в легкой форме и только у 20% развивается острая диарея и тяжелое обезвоживание, которое при отсутствии лечения может привести к смерти. Впрочем, сегодня это случается довольно редко. Большинство пациентов успешно излечиваются с помощью глюкозо-солевых растворов для оральной регидратации, которые компенсируют происходящую при обезвоживании потерю электролитов. По показаниям применяют короткие курсы антибиотиков (фторхинолоны, доксициклин). Существует
несколько противохолерных вакцин, однако из-за короткого срока действия (36 месяцев) их используют при эпидемиях в качестве сопутствующей меры в дополнение к таким мероприятиям, как снабжение чистой питьевой водой, улучшение санитарных условий и соблюдение правил личной гигиены.
P.S. Вспышка холеры в Перу в 1991 году обошлась стране в 770 млн. долларов в результате наложения торгового эмбарго на ее продукты питания и резкого сокращения туризма.