Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Загородный дом: строительство и обустройство Гидроизоляция подвала


Наличие подвала в доме очень удобно, так как это само по себе отдельное помещение которое можно приспособить различных хозяйственных нужд: кладовки, хранения заготовок и маринадов, оборудования мастерской. Существует распространенное мнение, что подвал изначально характеризуется высокой влажностью, которая в доме только создает лишние проблемы. Возьмем на себя смелость утверждать, что это не так, далеко не так. При условии грамотно проведенных гидроизоляционных работ в подвале можно обеспечить вполне комфортный уровень влажности, не превышающий нормативные требования.

Гидроизоляция подвала – мероприятие совершенно необходимое, независимо от того, как вы собираетесь его использовать. Излишняя влага, скапливаясь в подвальном помещении, может послужить причиной преждевременного разрушения здания. Материал, из которого возведен дом, может загнить, подвергнуться воздействию грибков и плесени, постепенно теряя первоначальную прочность. Именно подвальное помещение наиболее подвержено разрушительному влиянию влаги, поэтому его подвергают гидроизоляции в первую очередь. Гидроизоляционные работы должны проводиться независимо от того имеются ли на участке грунтовые воды и на какой глубине они залегают. Наличие грунтовых вод предъявляет более жесткие требования к гидроизоляции подвала, и требует устройства хорошей дренажной системы.

Для устройства гидроизоляции подвала его надо защитить от проникающей влаги и отвести ее от фундамента здания. Такая работа достаточно трудоемка, хлопотна, но при правильном выполнении обеспечивает достойный результат. Для этого по всему периметру фундамента на расстоянии трех метров от него выкапывается канава с уклоном в сторону основной водоотводящей канавы. Вся излишняя влага, поднявшиеся грунтовые воды, должны стекать по системе из канав, расположенных вдоль фундамента и через основной желоб отводиться подальше от здания, по возможности за пределы участка. На дно канав укладываются специальные бетонные трубки с отверстиями в стенках для обеспечения лучшего эффекта водоотвода. Бетонные трубы засыпаются сначала гравием, потом слоем песка, а после прикрываются обычным грунтом.

Еще один, более простой принцип устройства дренажной системы не требует выполнения большого объема землеройных работ. Гидроизоляционные работы проводят внутри подвала. По периметру подвального помещения прокапывают водоотводящие желоба с уклоном в сторону отводящей канавы или колодца. Пол помещения покрывается специальным влагозащитным покрытием.
Следующий способ гидроизоляции подвала предполагает заполнение пространства под полом и за стенами специальными водоизолирующими материалами. При проведении работ, в поверхности стен и пола проделывают отверстия, через которые и заливают специализированный гель или смолу. При контакте материала с водой он значительно увеличивается в своем объеме и надежно заполняет все пустоты и щели.

Гидроизоляция стен подвала.

Каменные и кирпичные стены подвала, соприкасаясь с влажным грунтом или атмосферной влагой, могут намокать и отсыревать. Влага, пропитывая стену, может подниматься по капиллярам на значительную высоту, вплоть до уровня второго этажа, вызывая появление грибка и плесени на гидроизоляция в подвалеповерхности стен. Для недопущения этого стены дома, подвала, или цоколя рекомендуется обрабатывать гидроизолирующими материалами, влагостойкими цокольными штукатурками. Обработку поверхности проводят и внутри и снаружи здания. Для наружных работ применяют материалы устойчивые к воздействию атмосферы и сильным перепадам температуры.
Места стыков стен с полом также обрабатывается гидроизоляционными составами.

Выполнение работ по проникновению влаги обязательно в любых помещениях. Особенную важность подобные мероприятия имеют при выполнении работ по гидроизоляции подвала. Предпочтительно поручить выполнение работ профессионалам, так как именно подвальные помещения более других подвержены отрицательному воздействию влаги. Поэтому при наличии в доме подвала он должен быть надежно защищен от влаги с применением всего комплекса гидроизоляционных мероприятий, иначе именно подвал может стать причиной разрушения всего дома.

В избранное