Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Загородный дом: строительство и обустройство Достоинства керамической черепицы


Керамическая черепица – одно из бесспорных достижений строительной науки. Если сделать все правильно, соблюсти все тонкости технологии изготовления, можно получить практически вечный материал. Репутацию данному продукту несколько подпортили производители черепицы советского образца. Черепица содержала частицы извести и была плохо обожжена, поэтому рассыпалась уже через пару лет. В настоящее время технологические знания прошлого восстановлены, мало этого, они получили дальнейшее развитие.
В результате современная керамика столь же надежна, как и археологические находки, а по некоторым параметрам даже превосходит их. Наш климат – это настоящий экстрим для любого кровельного материала. Для России характерны резкие перепады температуры, быстрые чередования оттаиваний и замерзаний. Качественная, правильно обожженная черепица прослужит века даже в таких условиях.

Хорошо известно, что черепичные крыши памятников архитектуры разрушались не по причине погоды, а в результате агрессивной деятельности человека. Столетнюю черепицу, дожившую до наших времен, можно использовать повторно, покрывая ею современные здания. За время эксплуатации черепица была досконально изучена, и на сегодняшний день производители постарались устранить все ее недостатки. Недостатки керамической черепицы – это понятие довольно условное. Мы привыкли относить к ним вес материала, однако современной науке удалось его нивелировать. Дело в том, что исторически так сложилось, что черепичные крыши имели уклон, равный 45 и черепица использовалась только S-образной формы, не обеспечивавшая надежности при меньших уклонах. Все это требовало усиленной кровельной конструкции, в частности более мощными были стропила и мауэрлат. Современные черепицы можно применять при укладке на крышу с углом всего в 17. Подобные крыши традиционно используются в Центральной Европе и в Альпах, где ветровые нагрузки особенно ощутимы. Кроме того, надо правильно понимать, как распределяется вес кровельного материала на стропильную систему. Собственный вес действует не линейно на поперечные сечения элементов несущей структуры крыши (стропил, мауэрлата, брусков обрешетки). В общей сложности результатом большого веса является лишь незначительное увеличение расхода дерева на стропильную систему. Основная нагрузка, как ни странно, – это снег, именно его должна выдержать вся кровельная система, и именно его вес является определяющим при расчете несущей способности стропил и прочих элементов крыши. Даже если ваша крыша покрыта легкой металлической черепицей, стропильная система должна быть весьма внушительной. Материал для кровли также должен выдерживать отрывную силу, создаваемую ветром. В данном случае большой вес керамической черепицы становится плюсом – сцепление может быть слабее, чем у крыш с другой кровлей. О том, что черепичная кровля безупречна в экологическом смысле, и говорить не приходится, это известно каждому.

Прочность керамической черепицы
Надежность черепичной крыши обеспечивается видом и профилем самой черепицы, а также структурой ее крепления. Наиболее часто используются пазовая, S-образная и желобчатая черепицы. Пазовая дает относительно ровную поверхность крыши и плотный кровельный ковер она годится, прежде всего, для плоских кровель, поверхность которых не видна. S-образная черепица имеет более высокий профиль, дает выраженную рельефную поверхность и применяется в домах, имеющих значительный уклон крыши. Она эффектно выглядит и используется там, где эстетические свойства крыши так же важны, как и ее прикладная функция. Желобчатая черепица имеет еще более выраженный рельеф, к тому же ее можно легко укладывать на конические поверхности. Этот тип черепицы наиболее декоративен и подходит для самого требовательного оформления. Также существует черепица с двумя пазами, она имеет слегка вогнутый профиль. Двойные верхние и боковые пазы обеспечивают относительно плотную укладку кровли.

Цвет керамической черепицы.
Естественная окраска черепицы – насыщенный коричнево-красный цвет, который немного темнеет со временем, покрываясь патиной. Другие цвета получают нанесением на поверхность черепицы минерального слоя, который при обжиге приобретает соответствующий оттенок. Полученный тон устойчив к внешним воздействиям и не выцветает со временем.

Почему черепица?
Принимать решение о типе кровельного покрытия необходимо на стадии проектирования. На предварительной стадии достаточно определения «черепичная крыша» и выбора подходящего уклона. На основной стадии проектирования определяется вид крыши (в том числе места ендов и стоков), нагрузки (ветровые, снеговые, собственного веса). На рабочей стадии выбирают конкретный тип черепицы, шаг брусков обрешетки, крепление черепицы и все дополнительные детали. При этом используются стандартные решения фирмы-производителя, которые включают в проект. При проектировании крыши необычного вида, со многими стыками или очень длинными стропилам необходимо уже на расчетной стадии учитывать размеры черепицы. Для достижения хорошего результата не рекомендуется резать данный кровельный материал. При использовании меньшего уклона крыши, чем рекомендуемый минимальный уклон, необходимо предусмотреть особые меры для обеспечения водонепроницаемости.

Статья "Достоинства керамической черепицы" на сайте.

В избранное