Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Загородный дом: строительство и обустройство Бетонная стяжка




  Бетонная стяжка.

Одним из элементов пола является бетонная стяжка. Она нужна для того, чтобы выровнять основание под последующее напольное покрытие и для укрытия электрических кабелей. Ошибки в процессе заливки стяжки неизбежно отразятся на качестве любого покрытия (паркет, линолеум), вот почему важно ошибок при этом не делать. Два основных требования, которые предъявляются к готовым стяжкам: прочное сцепление с основанием, на которое укладывается стяжка и монолитная (однородная) структура самой стяжки.

Некачественно сделанную стяжку можно определить по наличию трещин. Кроме того, если при простукивании готовой стяжки раздаётся характерный звук – значит, где-то есть пустота: стяжка плохо сцеплено с основанием. На строительном жаргоне такой звук называют «бухтением». Если стяжка «бухтит» – надо такие участки переделывать.

Итак, причины некачественной стяжки:
1) Неверное приготовление растворной смеси.
В растворе должно быть соблюдено правильное соотношение воды к другим наполнителям (песок, цемент, фибра). Сделать стяжку в соответствии с технологией рабочим нередко мешает лень и отсутствие знаний. Очень часто в раствор воду льют на глазок, повышая, таким образом, пластичность смеси. Разравнивать-то текучий раствор гораздо проще, а перерабатывать никому не охота. Это понижение прочности раствора ведет к образованию усадочных трещин. На выходе имеем бракованную стяжку, которой место только в груде строительного мусора.

2) Несоответствие стяжек проектной документации и плохая подготовка основания.
Марку растворных смесей, а также толщину стяжки нужно смотреть в проектной документации. Даже если рабочие сумели правильно приготовить раствор и сделать монолитную стяжку, это ещё не значит, что все проблемы позади. Основание, на которое заливается стяжка, в идеале должно быть ровным, но на самом деле чаще всего оно будет кривоватым и бугристым. Дело «монолитчиков» маленькое – залили и ушли. Пришли специалисты по полам. Как они будут делать стяжку?

Есть варианты:
Руководствуясь проектной документацией, залили стяжку на проектную отметку. Если поверхность перекрытия неровная то стяжка «гуляет» по толщине, то есть она может быть как толще, так и тоньше той толщины, которая заложена в проекте. Соответственно, в местах, которые уже, чем заложено в проекте, стяжка может пойти трещинами.

С помощью геодезиста или сами измерили высшую точку поверхности неровного основания и уже от неё просчитали отметку, до которой нужно заливать стяжку. Стяжка получилась ровной и без трещин, но толще, чем предполагалось (например, 70 мм вместо 50 мм). Понятно, что утолщение стяжки привело к перерасходу раствора.

Кроме того, это может повлечь за собой ещё несколько проблем:
1) Во-первых, уменьшается расстояние от пола до потолка. Согласно пункту 5.8. СП 54.13330.2011 (актуализированная версия СНиП 31-01-2003), высота жилых помещений от пола до потолка для нашего климатического района должна быть не менее 2.5 метров. Учитывая то, что некоторые застройщики, желая сэкономить на материалах, возводят здания, которые минимально удовлетворяют этим нормам, исчезнувшие 2-3 сантиметра могут обойтись очень дорого: дом не будет соответствовать нормам.

2) Ещё проблема: некоторые считают, что пыль и мусор, которые в изобилии покрывают плиту перекрытия, исчезнут сами собой. Горькое разочарование ждёт любителей грязи, потому что при таком подходе стяжка не пристанет к основанию и гарантированно будет «бухтеть». Будет вдвойне обидно, если все остальное было сделано правильно.
Основание должно быть прочным и обеспыленным для лучшей адгезии. С пылью бороться строительным пылесосом, а если его нет, то веником. Затем нужно проводить грунтование пола.

3) Неравномерное высыхание раствора.
Для стяжки необходим особый температурный режим. Пример: строители залили стяжку и оставили её сохнуть. Пришли – а стяжка пошла трещинами. Что случилось? Оказывается, в открытом помещении продуваемая всеми ветрами стяжка не выдержала сквозняков и растрескалась. А нужно было всего-то закрыть все проёмы полиэтиленовой пленкой. На следующий день смачивать или же покрыть полиэтиленовой пленкой.
Работать при заливке стяжки нужно аккуратно, соблюдая температурные условия. Заливка раствора на слишком холодную плиту (температурой ниже 5С) перекрытия тоже неизбежно приведет к порче стяжки. То же самое происходит, если на стяжку непрерывно светит солнце.

4) Отсутствие или некачественное исполнение усадочных швов. В гипермаркетах и производственных зданиях сразу после затирки монолитной цементной стяжки нужно нарезать усадочные швы, чтобы избежать появления трещин. Швы нарезают квадратами (распространена нарезка 6X6 м.) и глубиной на треть толщины стяжки.

Из всего сказанного видно: стяжки заливать не очень сложно. При ответственном подходе, соблюдении данных выше рекомендаций, внимательном чтении нормативной и проектной документации стяжки у вас получатся на загляденье.

Страница на сайте: http://dom-domishko.ru/otdelka/betonnaya_stiajka.htm


В избранное