Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Загородный дом: строительство и обустройство Альпийская горка




Альпийская горка

Строительство альпийских горок или каменистых садов — излюбленный прием ландшафтных дизайнеров. Однако создать фрагмент природной горной местности на своем, пусть даже небольшом, загородном участке можно и самостоятельно Специалисты называют альпийской горкой строгую, практически достоверную копию уголка высокогорного ландшафта, воссозданного с помощью камней и растений альпийского или субальпийского пояса и литофитов (растений, приспособленных к жизни в скальных и каменистых породах). Однако садоводы-любители, как правило, используют разнородные камни, высаживают как подлинно альпийские растения, так и те, которые лишь напоминают внешним видом подлинных обитателей гор, иногда включают и садовые культуры. Так удается достичь максимально декоративного эффекта с минимальными усилиями. Такие сооружения правильнее называть каменистым садиком или рокарием. Создание горного пейзажа собственными руками — дело довольно сложное. Будьте готовы к тому, что в процессе придется переставлять тяжелые камни с места на место, подсыпать грунт, пересаживать и подрезать растения.

Выбор места для альпийской горки

Альпийская горкаКаменистые горки лучше располагать на солнечном участке, так как большинство альпийских растений нуждается в свете. Оптимально восточное и юго-восточное направление. Впрочем, при большом желании подобие альпинария можно создать даже в тени высоких деревьев или во влажной низине, хотя это потребует подбора определенных растений. Главное — чтобы сооружение выглядело естественно и гармонировало с общим ландшафтом. Сложный рельеф участка сам подскажет место расположения горки: на небольшом холме, склоне, возле оврага. На ровном участке сложнее определиться. Не стоит размещать горку в центре газона — это смотрится неестественно. Лучше сместить ее к краю и продумать фон. В качестве последнего хороши деревья. Рядом с каменистыми горками часто разбивают сады-пустоши, где сажают верески, эрики, низкорослые плотнокустовые формы рододендронов. Хороши и плотные посадки хвойных деревьев. Искусственную насыпь можно также прислонить к подпорной стенке. Учитывайте, что альпинарий созерцают с близкого расстояния, поэтому надо продумать подступы к нему.

Сооружение альпийской горки

Для начала нарисуйте на бумаге проект, затем разметьте контуры горки на участке. Снимите слой грунта толщиной 30 см. В образовавшееся углубление засыпьте дренаж из гравия, щебня, керамзита (10 см), песок (5 см) и плодородный грунт до уровня земли. Каждый уложенный слой тщательно утрамбуйте и полейте. Для высокой рельефной горки поверх дренажа сформируйте холмы из гравия или щебня, насыпьте слой песка (20 см) и плодородного фунта (10-15 см на вершине и 20-30 см у основания). Для этого извлеченную с площадки почву просейте, затем перемешайте ее с песком и перегноем в равных долях. Тщательно утрамбуйте. К дальнейшим работам приступайте месяца через два — этот срок нужен для полной усадки всех слоев. Поэтому закладывать основу альпинария рекомендуют осенью, а установку камней и высадку растений производить весной.

Камни для горки

Для создания альпинария допустимо использовать только однотипные камни, лучше нейтральных светлых тонов, так как они являются идеальным фоном для растений. Подойдут любые прочные породы, но органичнее будут смотреться имеющие «дикий» вид известняк, доломит, туф, ракушечник. Разрушаясь от влаги и ветра, они достаточно быстро теряют угловатость, и на них скоро появляется мох, что создает эффект благородной старины. Кроме того, для альпинариев часто применяют сланец, базальт, травертин, песчаник. А вот гранит подходит плохо, он слишком тверд, его острые грани не поддаются износу, поэтому выглядит неестественно. Рассчитывая количество камней, учтите, что они должны покрывать около половины площадки. В противном случае склоны ее будут расползаться и сглаживаться со временем. Камни для горки, которая занимает площадь более 8-10 м2, лучше укладывать группами, иначе получатся слишком высокие сооружения, которые на небольших участках смотрятся неорганично. Камни располагают ярусами (обычно от трех до пяти). Внизу устанавливают самые большие валуны, а в верхней части холма — камни меньшего размера. Перед укладкой каждого камня грунт под ним тщательно трамбуют и подсыпают слой влажной земли. Крупные камни для хорошего укрепления и имитации выхода скальной породы закапывают в землю примерно на 2/3. Между камнями оставляют место для посадки и роста растений. Обустраивая альпийскую горку, попробуйте создать ландшафт, максимально приближенный к настоящей горной местности, избегайте правильной геометрии. И помните, что альпинарий должен хорошо смотреться даже без растений, так как с поздней осени до ранней весны он будет стоять голым, если только вы не планируете высадить хвойные растения. Обязательно убедитесь в устойчивости камней всех размеров. Если обнаружилось, что некоторые из них шатаются, дополнительно укрепите их почвой и щебнем. В расщелины, подготовленные для посадки растений, уложите плодородный грунт.

Страница на сайте: http://dom-domishko.ru/territoria/alpyiskaia_gorka.htm


Последние публикации:
Кирпичная кладка: http://dom-domishko.ru/stroit_material/kirpichnaia_kladka.htm
Взломостойкость стальной двери: http://dom-domishko.ru/proekt/vzlomostoikost_dverii.htm
Древесина для рубленого дома: http://dom-domishko.ru/proekt/drevesina_rublenogo_doma.htm
Ремонт в ванной комнате: http://dom-domishko.ru/otdelka/remont_vannoi_1.htm


В избранное