Если взять и открыть страничку одной популярной Интернет
энциклопедии, то можно узнать про биголи следующее.
«Биголи (итал. Bigoli) — вид итальянских макаронных изделий. Это
толстые, длинные, полые макароны. Традиционно производится с использованием
гречневой муки, но все чаще используют цельную пшеничную муку. Это блюдо родом
из провинции Италии Венето. Есть несколько вариантов этой пасты,
которые получаются путем изменения типа муки.» В общем и целом этим
объемом сведений почерпнутая нами из энциклопедии информация и ограничивается.
Мягко скажем – немного мы узнали. Но давайте систематизируем эту
информацию. Это макароны! Уже хорошо. Далее – макароны толстые и
длинные. О! А вот этот момент уже ключевой. Как известно для изготовления
макарон в домашних условиях используется такое приспособление как
«макаронница». Усилий для продавливания теста нужно много. А если
представить что макароны будут толстые, то.. Сразу представил сколько нужно
приложить физических усилий и даже как-то сразу расхотелось готовить биголи.
Но, не все так печально. В мире кулинарных гаджетов есть специальный
инструментарий как раз для такого случая. Это биголаро! Аппарат для
приготовления биголи, насчитывающий уже не одну сотню лет использования на
итальянских кухнях.
Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали
в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не
станешь, даже если и захочешь. Котлета — настоящая «принцесса на горошине»,
волею судеб позабывшая о своей королевской крови. Чего только не было в ее
биографии, однако в любой момент котлета может легко и непринужденно вернуться
к своему первоначальному виду. Особенных усилий для этого не требуется, скорее
— требуются знания. Этим-то и займемся — сбором сведений о котлетной генеалогии…
В основе истории котлеты лежит искусство симуляции. Началось
все в относительно незапамятные времена во Франции — само имя «котлета»
происходит от французского cotelette — ребрышко, или cote — ребро. Из чего
понятно, что изначально имелся в виду кусок мяса на ребрышке. Зажаренный,
продолговатый кусок говядины, причем, это был кусок из первых ребер, наиболее
близких к затылочной части.
Сегодня в России нет прямых запретов на определенную пищу,
но так было не всегда. За употребление некоторых заморских продуктов в старые
времена можно было поплатиться даже жизнью, а что-то из привычной ныне еды
долгое время считалось ядовитым и «бесовским»…