Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

секреты народных умельцев для домашнего бизнеса 16


>

секреты народных умельцев для домашнего бизнеса


В этой рассылке мы раскроем Вам сотни и даже тысячи секретов и технологий народных умельцев,которые помогут Вам не только в повседневной жизни но и в создании своего бизнеса.
Выпуск 16 .


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Ремонт и омолаживание резины надувной лодки



Самые заядлые любители рыбной ловли или просто любители отдохнуть на природе в летний период не могут обойтись без резиновой лодки. Но бывают случаи, когда лодка в самый неподходящий момент может выйти из строя. Как только обнаруживается, что вода поступает в коктит или борта не держат воздух, нужно срочно добраться до берега.

На берегу требуется внимательно осмотреть лодку, накачать отсеки воздухом. Послушать в каких местах травит воздух, если не слышно характерного шипения, рекомендуется пройти намыленной губкой по поверхности лодки. Мыльная пена в местах прокола будет надувать пузырь. Поврежденное место пометьте шариковой ручкой, маркером или другими подручными средствами.

Осмотр лодки лучше проводить с зоны расположения клапанов, затем повернув лодку вверх дном, нужно тщательно осмотреть дно и места соединения с бортами. Кроме проколов и порезов на днище лодки могут быть потертости, которые также требуют ремонта. После осмотра лодки и определения мест, требующих ремонта, нужно выпустить воздух и приступать к ремонту.

Существует два способа ремонта надувной лодки – холодный и горячий. Холодный способ можно проводить в домашних и походных условиях. Горячий же способ применяется при нарушениях стыковки бортов, в местах приклейки перегородок, отслоении ленты (регулятора) бортов. Такой ремонт осуществляют на заводе или в специализированной мастерской, где имеются соответствующее оборудование и материалы.

Для ремонта холодным способом понадобятся; ножницы, ролик и диск для прокатки (можно использовать любой предмет цилиндрической формы), наждачная бумага, для зачистки поверхности, кисточка для нанесения клея, растворитель и резиновый клей. Вполне доступны клей резиновый (марки А и Б), 4010, 4508, 88Н, 4НБув; иногда для ремонта надувных лодок используются самовулканизирующиеся клеи холодного отвердения: СВ-1, СВ-1-5, СВ-1М, СВ-1-5М, которые получаются при смешивании клея 4508 с раствором вулканизирующего агента клея «лейконат» или «лейконат М». Перед употреблением клей размешивают и взбалтывают; если он очень густой, его разводят растворителем.

Ремонт поврежденной поверхности начинают с зачистки места прокола и заплаты наждачной бумагой. Если нет под рукой наждачной бумаги, можно провести зачистку ножом, только очень осторожно, стараясь не проколоть резиновую ткань и текстильную основу. Зачищенные места протереть растворителем или бензином, для удаления пыли и обезжиривания. В походных условиях за неимением обезжиривающих веществ можно промыть поверхность просто водой, но при этом качество склеивания ухудшится. Крупные порезы нужно зашить шелковой или капроновой ниткой и обработать, как сказано выше.

После удаления пыли и обезжиривания, поврежденную поверхность и заплату необходимо хорошенько высушить и после этого нанести слой клея. Когда клей перестанет прилипать (через 10-15 минут), нужно нанести второй слой и дать ему подсохнуть до минимального прилипания. После этого можно приступать к нанесению заплаты на поврежденную поверхность. Заплату осторожно взять, не касаясь руками склеиваемых поверхностей и точно наложить на поврежденное место. Когда заплата наложена, ее надо прижать рукой, и разгладить от середины к краям диском для прокатки или любым цилиндрическим предметом для удаления воздуха и прочному соединению поверхностей. После этого посыпать тальком, чтобы к отремонтированной поверхности не прилипали посторонние предметы.

Срок полного высыхания клея при температуре не ниже 15 градусов – одни сутки, в походных условиях не менее 3 часов. Если ремонт производится, в походных условиях при хорошей погоде лодку не надо держать на солнце, лучше поставить ее в тень, а в дождливую погоду ремонт проводить в закрытых помещениях (палатке), во избежание попадания влаги.

При эксплуатации лодки резина постепенно изнашивается и ее можно омолодить при помощи клеевого клея. Раствор делают из резинового клея №88 (одна часть) и авиационного бензина (две части). Жидкость тщательно размешивают и тонким слоем наносят на резиновую поверхность. Этим достигаются следующие положительные моменты: заделываются микротрещины, через которые незаметно уходит воздух; укрепляются стыковочные швы; старая резина впитывает в себя нужное ей количество жидкой резины и становится эластичной. Такую профилактику желательно проводить минимум один раз в год. Тогда она долго будет как новая.

После каждой рыбалки лодку необходимо хорошо просушить. Желательно делать это сразу, как только вышли на берег и помыли лодку. Если оставить эту процедуру на потом, лодка заплесневеет в чехле и нитки на стыковочных швах сгниют, тогда лодка в "самый подходящий" момент лопнет. Если день солнечный, нужно вставить одно весло в уключину и поставьте лодку "на попа". Через двадцать-тридцать минут она будет сухой.

Автор: Наталия www.ideibisnes.ru


 
Ведущий рассылки Наталия Эленберг. Пишите на volod_elen@mail.ru



В избранное