Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О детях и их родителях.

  Все выпуски  

О детях и их родителях....... Давайте знакомиться !


Здравствуйте друзья!
Это первый выпуск нашей новой рассылки и хорошим тоном будет рассказать кто мы такие и чем занимаемся. "Давайте знакомится!"- так называется наш первый выпуск.

Растем с «Рождеством»

В 2011 году мы отпраздновали свое двадцатилетие. Ежегодно к нам приходят мамы и папы, интересующиеся возможностями и традициями семейной педагогики, родители с детьми, а также супруги, которые еще только готовятся к рождению ребенка. Сегодня – это сотни семей москвичей.
А тогда, двадцать лет назад, в переломных девяностых годах, в детском садике на окраине Москвы собралась небольшая группа родителей, в семьях которых народились первенцы. Вопреки расхожим нынче опасениям, что с рождением ребенка «полнокровная жизнь кончилась» и наступила полоса тягостного домашнего затворничества, этих родителей объединило иное. С появлением малышей жизнь в их семьях приобрела особый смысл. Материнство и отцовство наполнили дома радостью и творческим импульсом, которых раньше не могли дать ни любимая работа, ни дружеское общение. Тех, кто стоял у истоков Центра, отличали готовность и желание нести ответственность за ребенка – его здоровье, развитие, воспитание – самостоятельно, не передоверяя малышей яслям и садикам. Так, собственно, испокон века происходило в семьях на нашей земле.
Но оказалось, что очень незначительное число нынешних мам и пап (и даже бабушек и дедушек) имеют собственный детский опыт домашнего воспитания. Детство же большинства из них прошло в дошкольных образовательных учреждениях. Традиция домашнего семейного воспитания оказалась во многих семьях прервана. Вставало множество вопросов, не теряющих актуальности и сегодня, двадцать лет спустя.

Как грамотно лечить и не залечивать, поддерживая и укрепляя естественный иммунитет ребенка? Как относиться к прививкам? Как закаливать? Как сохранить грудное вскармливание?.. Так ли верно, что педагогические усилия семьи нужно сосредоточить именно на ультрамодном «раннем развитии» и всевозможных «обучалках» – методиках раннего чтения, письма, счета, кубиках и вкладышах, таблицах и схемах, иностранных языках...? Как росли дети в традиционной культуре и в разум входили без популярных развивающих методик? Что вообще понимать под традиционным воспитанием и как реализовать его в современных семьях?

В поисках ответов на эти вопросы постепенно рождалась программа «Семейный лад», адресованная мамам и папам, вдумчиво и ответственно относящимся к своей родительской роли, а также их детям – с первых месяцев жизни в колыбели материнской утробы и до возраста отрочества. В ней выделен ряд основных ступеней в помощь семье:
- подготовка к беременности и родам
- ведение младенчества и поддержка грудного вскармливания
- педагогические семинары и мастерские для родителей
- студийные занятия с детьми от года до 8 лет по авторской программе «Шаги в мир»
- развивавшие занятия «Скоро в школу!»
-познавательные программы для школьников
-семейный отдых и праздники.
Время шло, и сегодня наш Центр работает в Москве на нескольких площадках, оборудованных для занятий со взрослыми и с детьми разного возраста – от младенцев до школьников. В семьях его ведущих специалистов – акушеров, врачей, педагогов, психологов - теперь по трое и больше детей.
Алена Лебедева - опытная акушерка и ведущая семинаров по подготовке супругов к рождению малыша как-то сказала коллегам после появления на свет своего пятого ребенка: «Собственный опыт проживания беременности и родов – лучший «курс повышения квалификации» для человека, ведущего курсы психологического сопровождения беременности. А чтобы стать специалистом высокого класса такой курс просто необходимо проходить регулярно!..» Сегодня в семье Лебедевых шестеро детей.

В «Рождестве» еще долго будут с улыбкой вспоминать и то, как удивила друзей и коллег ведущий психолог нашего Центра Екатерина Бурмистрова – автор ряда семинаров по проблемам детско-родительских отношений. В её семье подрастали уже пять дочек, когда стало заметно очередное «интересное положение». «Ну, теперь уж точно черед сыну!» - прочили доброхоты. Роды прошли замечательно. Кто же родился? Представьте, не мальчик. И не девочка… На свет появились д в е девочки – очаровательные близняшки. Мальчик был восьмым. Сейчас в семье Бурмистровых девять детей.
Готовность делиться живым опытом и возможностями, открывшимися в родительских буднях многодетных семей – одна из особенностей, отличающих атмосферу жизни Клуба и общение преподавателей с родителями. Наряду с этим, педагогический коллектив старается отбирать то лучшее, что составляет золотой фонд отечественной семейной культуры, а также – использовать новые подходы к физическому, интеллектуальному, духовно-нравственному становлению личности ребенка, найденные в живом педагогическом поиске. Эти подходы нашли свое отражение в базовом п е д а г о- г и ч е с к о м к у р с е для родителей, который посвящен традиционным принципам и приемам воспитания ребенка в условиях современной семьи. Он называется «Семейная педагогика». В ходе занятий раскрываются актуальные темы домашнего воспитания: создание игровой развивающей среды, мастерская игрушки, педагогика сказки, значение игры, язык детского рисунка, возможности лепки, искусство создания семейного праздника и другие…

А постепенно рождалась в «Рождестве» и программа студийных занятий с детьми от года до 8-ми летнего возраста «Шаги в мир», открывающая перед малышами мир духовных и нравственных ценностей отечественной культуры – через игры, сказки, песни, рукоделие. Поэтапно, в соответствии с возрастом, происходит знакомство и с основами православной культуры – через истории, фильмы, тематические диалоги, иконографию, праздники.
Известно, что в переводе с латинского «tradition» означает «передача». Так, в культуре любого народа духовные приоритеты, нравственные идеалы, нормы поведения и другие ценности передаются от родителей к детям, становятся частью духовной и культурной традиции.

С течением времени, в отечественной культуре выработались такие способы этой передачи, которые наиболее доступны восприятию ребенка. Удивительно, что они точно соответствуют законам физического и интеллектуального развития ребенка и образуют своего рода систему. Воспитательные возможности народных пестушек и потешек, календарных игр и песен, сказок и разных видов рукоделия, годового уклада жизни семьи, используются в ходе занятий с детьми в Центре «Рождество».
Колыбельная песня, традиция пестования и потешения, народная игра и сказка, различные виды художественных промыслов и рукоделия – проверенные временем средства, с которых исконно начиналось открытие перед ребенком своей Родины – поэтики ее языка, высоты духовных и нравственных идеалов. Без них детство и наших детей будет тусклее, чувство реальности – приземленнее. Думается, что и сегодня опыт, открываемый традиционной культурой для детской души, не менее значим, чем рожденные временем новые подходы к образованию и развитию личности.
Однако мы уверены, что простое копирование, механическое воспроизведение старых форм не может сегодня сделать процесс воспитания по-настоящему плодотворным. В живом педагогическом поиске должны рождаться и новые подходы. Поисковый диалог с детьми, слайд-фильмы, театрализованные игры, интерактивные экскурсии и праздники, наряду с традиционными играми и сказками составляют содержание каждого тематического цикла занятий, приуроченных к праздникам года...

Ольга Сидорова, одна из мам, посещавшая вместе со своею дочкой студийные занятия в течение ряда лет, как-то поделилась с другими родителями открытием: «Отправили мы дочку в первый класс… Разговоры между детьми специфические, современные, так сказать, отношения учителей с учениками – тоже. Я теперь только, наконец, вполне поняла, в чем должна заключаться подготовка ребенка к школе. Тут, прежде всего, важна не только та сумма знаний, которую получает дошкольник, но необходимо умение отличать благое от дурного, стремление от дурного уклониться и благое выбирать. Нашу первоклассницу этому научили занятия в Рождестве»…

Каждое утро на занятия детских творческих студий к нам в «Рождество» приходят родители с детьми. Днем Центр открывает двери мамам с малышами первого года жизни. Вечером – семинары для родителей и тех, кто готовится ими стать. Около четырех тысяч младенцев народилось за двадцать лет деятельности Центра в семьях, пришедших на занятия курса подготовки к родам «Навстречу малышу». Назвав эту цифру, руководитель Центра Елена Давыденко добавила: «Думается, можно считать, что и мы внесли некоторый вклад в улучшение демографической ситуации в России…»

Прошло двадцать лет с того дня, когда небольшая группа родителей объединилась для того, чтобы попытаться создать дружескую среду общения и обмена опытом воспитания народившихся малышей. Время шло, а родительская инициатива не угасла, напротив – расширилась и окрепла. Центр для детей и родителей «Рождество» сегодня - это уникальная команда специалистов по работе с семьей и объединение более полутысячи семей, которые приходят туда ежегодно.

Центр для детей и родителей «Рождество»

Звоните: 8(495)504-56-12
Пишите: info@rojdestvo.ru
Приезжайте: метро Проспект мира, Спортивная, Римская, Ясенево
Знакомьтесь: www.rojdestvo.ru

В избранное